Как оформить в собственность дачный дом

Регистрация дачного дома в последнее время стала значительно проще. Рассмотрим, какие документы надо подготовить и куда с ними обратиться.

Что говорят законы

Дачная амнистия, как часто называют эту процедуру, регулируется законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ, который определяет правила облегченного оформления прав на постройки. Действие закона многократно продлевалось, очередное продление — до 1 марта 2020 года — произошло 22.02.2018 г.

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что амнистия распространяется только на ту землю и постройки на ней, которые были получены в собственность и возведены до 2001 года, так как именно в 2001 году вступил в силу Земельный кодекс , ставший для всех земельных отношений основным нормативным актом.

Упомянутый закон № 93-ФЗ позволяет оформлять права на земельные участки и дачные строения, хозяйственные постройки в упрощенном порядке, без внушительного пакета документации, обязательной для других строений, в частности, без составления разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого строения, возведенного на приватизированном и оформленном в собственность земельном участке. Однако регистрация дачных домиков и построек в 2017 году претерпела изменения, которые актуальны и в 2018 году. Рассмотрим их ниже. (Подробно правила даны в ФЗ «О регистрации недвижимости» N 218-ФЗ.)

Что изменилось

У нововведений нормативного акта достаточно плюсов:

  • бумажные документы ушли в прошлое, вводится базовая система регистрации. Это исключает случаи мошенничества с правами на недвижимость, ведь свидетельства о праве собственности было достаточно просто подделать;
  • общие регистрационные данные в форме выписки из Росреестра по запросам смогут получить любые лица (кроме сведений, доступ к которым ограничен), в том числе посредством сети Интернет, иных информационных систем, общих порталов и т.д.;
  • введена единая регистрационная база. Поэтому сейчас нет необходимости обращаться в регистрационный орган по месту нахождения объекта недвижимости, сведения доступны в любом отделении.

Минусом же можно считать необходимость кадастрового учета для оформления прав, ранее было достаточно составить декларацию на объект недвижимости. Таким образом, процедура несколько усложнилась.

С чего начать

Как узаконить дачный домик, с чего начать? Прежде всего, необходимо собрать и изучить действующую нормативную базу, как видим, меняется она достаточно часто. Затем — подготовить имеющиеся документы и обратиться за консультацией в отделение регистрирующего органа, Росреестра. Может потребоваться взять дополнительные справки из архива на земельный участок и т.д. Документы, подтверждающие передачу земли в собственность, владение, действительны согласно действующего законодательства, но предоставлены они должны быть в обязательном порядке.

Как зарегистрировать дом на земельном участке и для чего это нужно? В случае оформления прав на недвижимость потребуется платить соответствующий налог, но и преимуществ у подобной процедуры много. Только зарегистрированную собственность можно продать, в ней человек может зарегистрироваться по месту жительства. Кроме того, если до 2020 года по дачной амнистии не пройти регистрацию подпадающей под него недвижимости, впоследствии можно столкнуться с проблемами: необходимостью проводить процедуру ввода в эксплуатацию, узаконивания объекта в судебном порядке.

Нужно ли регистрировать баню на дачном участке? Это зависит от объекта и желания владельца: если это капитальный объект (более 50 кв. м), то это необходимо, так как такое требование установлено законодательством. Кроме того, для проведения коммуникаций официальные документы потребуются в обязательном порядке. Все нюансы относительно того, будут ли такие строения облагаться налогами, подробно разъяснила Федеральная налоговая служба, читайте в статье «ФНС рассказала, с каких хозяйственных построек возьмет «налог на бани и сараи»».

Процедура и документы

Как зарегистрировать дачный дом? Нужно подготовить пакет документов и обратиться в регистрирующий орган или МФЦ.

  1. Подготовить Декларацию об объекте недвижимости (форму можно скачать в конце статьи) в 2 экземплярах. Важно! Деклараций должно быть столько, сколько объектов недвижимости на участке вы хотите зарегистрировать
  2. Подготовить пакет документов (о них речь пойдет ниже).
  3. Выбрать территориальный центр МФЦ, в который обратиться с документами.
  4. Оплатить госпошлину (ее размер обычно составляет 350 рублей).

Так выглядит декларация

Какие документы потребуются:

  • паспорт или доверенность;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • кадастровый паспорт на участок;
  • технический план на дом.

Если паспорта на участок и дом нет, придется обратиться в БТИ или к кадастровым инженерам для составления документации. Справку из БТИ можно также получить в МФЦ.

Если дом не попадает под действие закона о дачной амнистии, потребуется предоставить разрешение на строительство и акт о вводе в эксплуатацию. Впрочем, если участок предоставлен для дачного строительства или огородничества, то разрешение на строительство не требуется. Оформление дачного дома в собственность имеет свои нюансы, однако на сегодняшний день сделать это достаточно просто.

Оформление дачного дома без межевания земельного участка

Доброе время суток! На участке 6 соток СНТ построен кирпичный дом 5:6 метров с Массандрой в 1980 году. Нужно ли его ставить на кадастр если дом не предназначен для круглогодичного проживания.Отсутсвует водопровод и канализация. И как его оформить если не проведено меживание участка. Земля на кадастре «без определения границ»

Ответы юристов (1)

На кадастровый учет ставят только объекты недвижимости.
Объектом недвижимости может выступать:

-объект капитального строительства
термин «Капитального» обозначает на фундаменте.

Что касается необходимости кадастрового учета — он нужен для защиты прав собственника. Границы участка на случай, если соседи залезут. Или размеры дома и его стоимость — если дом сожгут.

Что бы провести межевание границ земли. Нужно.

Обратиться к специалистам, которые проведут межевание.

Взять письменное согласие с владельцев соседних участков в том, что они подтверждают устанавливаемые границы земельного участка.

Отправить документы в органы государственного реестра вместе со старым кадастровым паспортом и правами на землю.

Получить новый кадастровый паспорт с внесенными в него изменения.

Без письменного согласия соседей, подтверждающих границы участка, межевой план не будет действительным.

После получения межевого плана человек может обратиться в службу кадастрового учета.

При подготовке к межеванию необходимо за месяц до проводимых работ известить своих соседей письменно и под роспись. В назначенный день вам нужно представить им акт согласования границ, который они подпишут.

Межевание земель проводится в соответствии с ФЗ №78 «О землеустройстве»

И так как у вас отсутствует водопровод и канализация на вашем дачном участке. Тут могут у вас возникнуть проблемы при оформлении дачного дома.

Законодательно существуют требования к дому для регистрации его в БТИ:

Санитарная и гигиеническая пригодность дома, то есть наличие в нём канализации
и наличие отопления.

Дом должен быть электрифицирован и подключён к газу.

Дом должен быть подключён к центральному водоснабжению

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Дизайн дачного дома внутри, снаружи

Формируя дизайн своего дачного дома, можно использовать всевозможные идеи для удачного оформления постройки – ландшафта, фасада дома, внутреннего интерьера.

Содержание:

Фото 1 – Дачный дом. Дизайнерское решение планировки

Планирование ландшафта важный этап. Следует учесть необходимость в огородной части, площадки для игр детей, беседки, небольшого прудика либо бассейна, необходимых хозпостроек.

Также ландшафтные дизайнеры предлагают множество привлекательных вариантов декорирования участка всевозможными элементами:

  • деревьями;
  • кустами;
  • растениями;
  • цветами;
  • садовыми статуэтками;
  • колодцами;
  • тематическими рисунками плитки;
  • затейливыми тропинками;
  • искусственными ручейками, водопадами, фонтанами и пр.

Разнообразие и вседоступность материалов, которые подходят для возведения дачных домов позволяют воплощать любые дизайнерские задумки. Популярностью пользуются такие стройматериалы:

  • бревно различной подготовки: обычное, калиброванное, оцилиндрованное;
  • брус: простой, профилированный, клееный;
  • лафет;
  • панельные конструкции различного плана;
  • кирпич подходящего типа, цвета;
  • блоки: шлаковые, из ракушняка, пеноблоки, газоблоки и пр.

Выбор материала соответствует предпочтениям будущего владельца, его возможностям, срокам, которые предусмотрены для возведения запроектированной постройки.

После выбора материала, из которого будет строиться дачный дом, можно подбирать соответствующее дизайнерское обустройство.

Сначала требуется распределить зоны, комнаты согласно их назначению. Затем самостоятельно либо с привлечением квалифицированного специалиста продумывается дизайн.

Фото 2 – Дача. Вариант стилизации первого этажа

Первый этаж обычно используется под гостиную, столовую. Можно совмещать эти комнаты, предусмотрев удобные диваны, телевизор, обеденный стол.

Фото 3 – Обустройство второго дачного этажа

Второй этаж согласно предварительному распределению зон может использоваться под:

  • спальни;
  • библиотеку;
  • бильярдную;
  • кабинет;
  • тренажерный зал.

Соответственно подбирается и оформление.

Фото 4 – Дача. Оформление кухни

Безусловно, кухня должна быть местом комфорта и удобства как для хозяйки, так и для гостей.

Фото 5 – Дачный дом. Дизайн гостиной

Для дизайнерского оформления небольших дачных домов можно применить старинную мебель, доставшуюся от бабушки и стилизовать интерьер в эффектном ретро.

Фото 6 – Небольшая дача. Ретро стиль

Дизайн дачного дома внутри

Внутри ваш дачный дом должен быть комфортным, уютным, практичным. Поэтому каждому владельцу следует правильно распределить зоны отдыха, приема гостей, кухни, ванной, туалетной комнат и прочих полезных помещений.

Фото 7 – Интерьер сруба

Дизайн подбирать можно в соответствии с примененными в строительстве материалами. Например, срубы интересны природной красотой и зачастую эта красота выгодно подчеркивается отделочным деревянным материалом.

Фото 8 – Интересные решения в отделке дачного дома

Каркасные дома обычно зашиваются панельными материалами, стилизуются согласно подобранному стилю под классику, модерн, хай-тек. Популярным является деревенский стиль – кантри, которым пользуются многие дизайнеры.

Фото 9 – Классика вне времени

Фото 10 – Удачная реализация модерна в дизайне дачи

Фото 11 – Дачный дом. Стилизация, подходящая приверженцам хай-тека

Дизайн дачных домов снаружи

Наружный дизайн вашего дачного дома может характеризовать любое стилистическое направление. Выразительные срубы легко подстроить под старорусскую тематику, финские домики, канадские постройки.

Фото 12 – Дача. Эксклюзивный дизайн

Фото 13 – Дача. Привлекательность дизайна каркасного строения

Фото 14 – Дачный дом. Комбинированный дизайн

Если дом кирпичный либо блочный можно использовать любой фасадный материал, который стилизует его под эффектное дизайнерское решение:

  • блок-хаус;
  • металлический сайдинг;
  • виниловый сайдинг;
  • вагонку;
  • плитку и пр.

Фото 15 – Сайдинг в дизайне дачного дома

Также практикуется обычное окрашивание либо комбинирование обшивки сайдинговыми материалами и окраски специальными составами.

Оформление дачного дома в собственность, если он был построен без фундамента

Приобрели участок с 31.01.2017 г., категория земли-земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования — для ведения дачного строительства. Построили небольшой одноэтажный дом без фундамента (самовкручивающиеся сваи), сейчас необходимо оформить дом в собственность. Обратились к кадастровому инженеру, тот сказал, что необходимо разрешение на строительство и прочие документы, выезжать на объект отказался. Как я понимаю мы попадаем под ст. 17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017). Каковы наши дальнейшие действия.

28 Августа 2017, 14:18 Мария, г. Москва

Ответы юристов (1)

Если вы планируете регистрировать право собственности на дом, то получать разрешение на строительство надо.

Однако для дачных домов до 2018 года еще действует «дачная амнистия», то есть возможность зарегистрировать право собственности по упрощенной схеме (без получения разрешения на строительство). Для такой регистрации Вам необходимо выполнить технический план на дом и заполнить бланки заявления и декларации.

Если Вы не планируете получать право собственности на этот дом, то Вам не надо и заморачиваться с документами.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Регистрация дачного дома в собственность

О регистрации дачного дома в собственность. Приватизировали дачный участок, т.е. одну землю. Теперь хотим оформить право собственности на постройки на участке — это дачный домик, баня+туалет+сарай и большая капитальная теплица. Газа на участке нет, свет круглогодично, вода на участке в летний период, рядом есть колонка,которая работает круглый год.Определение границ участка мы не делали, приватизацию проводили на основе плана дачного товарищества где определены границы нашего участка. Какие действия необходимо предпринять для регистрации построек, т.е. какие документы готовить, какие пошлины оплачивать и куда все это сдавать? Как оформить дачный дом в собственность?

Ответы юристов (7)

1) БТИ — определить точную площадь строений и поставить их на учет;

2) росреестр — перечень документов на сайте росреестра. Подаете документы на регистрацию;

3) получаете документы на каждый объект.

Есть вопрос к юристу?

Регистрация права на объект недвижимости
В упрощенном порядке регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом садовом или приусадебном доме. Для регистрации права собственности на объект в Росреестр нужно представить следующие документы:
— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства (п. 1 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ);
— разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно (ст. ст. 51, 55 ГрК РФ; п. п. 1, 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
Обратите внимание!
До 1 марта 2015 г. разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства (п. 4 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).

Дополнительные документы для регистрации объекта индивидуального жилищного строительства не потребуются (п. 5 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
Право собственности гражданина на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) регистрируется в том же порядке, что и право собственности на объект индивидуального жилищного строительства. Только вместо кадастрового паспорта в Росреестр представляется декларация об объекте недвижимого имущества, в которой описывается объект. Декларацию гражданин составляет самостоятельно (п. 3 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ).
Сроки действия дачной амнистии не установлены. Единственное ограничение — представлять в Росреестр для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства только кадастровый паспорт (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 1 марта 2015 г. Ранее данный срок устанавливался до 1 января 2010 г., однако впоследствии был продлен (Закон от 17.07.2009 N 174-ФЗ).

Здравствуйте, что нужно сделать:
1. Получить кадастровый паспорт земельного участка
2. Обратиться в БТИ за кадастровым паспортом строения. Он нужен в том случае если регистрируется право собственности на индивидуальный дом, построенный в черте населенных пунктов.
3. Обратиться с необходимыми документами в местное отделение росрегистрации и получить свидетельство о праве собственности на строение.
С необходимыми документами вы отправляетесь в районное отделение Росрегистрации.
Пакет документов:

1. Если регистрируете право собственности на индивидуальный дом, который находится в населенном пункте, — это кадастровые паспорта объекта строительства и земельного участка.
2. Если регистрируете права на другие постройки, которые находятся на территории надела в населенном пункте, — только кадастровый паспорт земельного участка.
3. Если надо зарегистрировать право собственности на дачный дом и другие строения на садовом участке — правоустанавливающие документы на землю.
Гос.пошлина 100 рублей.