Увольнение пенсионера по инициативе работодателя: безопасный алгоритм

Достижение пенсионного возраста не является законной причиной для расставания с работником. Поэтому если руководство не хочет сотрудничать с пенсионером, надо учесть некоторые нюансы. В противном случае компанию и должностных лиц могут наказать за нарушение прав трудящегося.

Работники-пенсионеры: особенные или как все?

В каждой организации есть хоть один сотрудник старше 55-60 лет. Когда у него появится право на пенсию, он может выбрать: отказаться от работы или продолжить трудиться. При этом на пенсионера распространяются все те же нормы ТК РФ , что и на остальных работающих граждан.

Но есть и некоторые особенности. Например, если работник решит расторгнуть соглашение, он вправе не предупреждать об этом за 2 недели. И организация обязана уволить его той датой, которая фигурирует в заявлении. Соответственно, и заставить сотрудника отрабатывать 2 недели не получится.

Кроме того, работающий пенсионер может попросить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. В предоставлении такого перерыва отказать нельзя ( ст. 128 ТК РФ ).

Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя

Все случаи, когда можно уволить по инициативе работодателя, указаны в ТК РФ. Достижения пенсионного возраста и назначения пенсии в этом списке нет. Поэтому если сотрудника уволить по инициативе работодателя по причинам, которые не перечислены в ст. 81 ТК РФ , организацию обвинят в дискриминации ( ст. 3 ТК РФ ), расторжение договора объявят незаконным.

Но есть вполне законный способ расстаться с работающим пенсионером — оформить расторжение контракта по соглашению сторон ( ст. 77 ТК РФ ). Если удастся достичь компромисса, выиграют все: компания «избавится» от немолодого подчиненного, а работник получит выходное пособие.

Но чтобы предложение руководителя расторгнуть соглашение не выглядело как давление, нужно соблюсти некоторые правила. Во-первых, в максимально доброжелательной форме составить само предложение. В нем обязательно надо прописать, что в случае отказа пенсионер сохранит должность и будет трудиться на прежних условиях. Во-вторых, подчиненного надо пригласить на беседу, например, указать, что руководство готово к диалогу и рассмотрит все приемлемые для компании оферты. По окончании переговоров стороны заключают соглашение об увольнении. В нем обязательны такие пункты, как:

  • упоминание о том, что расторжение договора происходит по обоюдному желанию;
  • дату увольнения;
  • размер и сроки выплаты выходного пособия;
  • предоставление иных благ (например, отпуска);
  • полную информацию о работодателе и работнике.

Какие еще есть варианты отправить на пенсию

Если пенсионер отказывается добровольно уходить, а начальство требует найти основания для его увольнения, можно попробовать провести аттестацию, если в локальных нормативных актах организации предусмотрена такая процедура. По итогам оценки уровня квалификации «нежелательного» сотрудника можно будет уволить по инициативе работодателя. При оформлении записи в трудовой книжке напишете: «сотрудник уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ» . Правда, до увольнения придется соблюсти другую обязательную процедуру — предложить работнику иную работу, которую он сможет выполнять с учетом возраста и здоровья.

Еще один вариант — перевести работника-пенсионера на срочный трудовой договор, а по его истечении не продлевать сотрудничество. Но напомним, что изменить срок действия контракта можно только с согласия самого гражданина, а в принудительном порядке сделать это невозможно. А учитывая Определение КС РФ от 15.05.2007 № 378-О-П, изменение срока договора в одностороннем порядке в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии может стать основанием для восстановления экс-подчиненного в должности на прежних условиях через суд.

Увольнение пенсионера: надо ли отрабатывать 14 суток

Предупреждая недовольство профессионалов, сразу подчеркнем: мы знаем, что понятие «отработка» в трудовом законодательстве отсутствует. Но многие привыкли называть так период в 14 дней, который дается работнику, чтобы еще раз обдумать свое решение, а работодателю — чтобы найти замену на освобождающееся место. Поэтому в статье мы будем использовать хоть и некорректный, но устоявшийся термин. А еще поговорим о том, может ли пенсионер уволиться без отработки.

Расторжение контракта в удобный для работника день

По общему правилу, подчиненный предупреждает руководителя, что собирается уйти из компании, не менее чем за 2 недели. Но есть исключения: когда у человека нет возможности продолжить работу, работодатель обязан расторгнуть контракт в удобный для подчиненного день. К таким ситуациям относится, в том числе, расторжение договора в связи с выходом на пенсию — ч. 3 ст. 80 ТК РФ. С учетом этого правила увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки вполне законно.

При обращении к начальству человек пишет: «Прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию 24 января 2018 года» (дата, конечно, может быть другой). На основании такого заявления издается приказ, а затем делается запись в трудовой книжке. Примерно такая:

Обратите внимание, что наступление пенсионного возраста либо появление оснований для ухода с должности досрочно не позволяет работодателю прекратить сотрудничество с работником. Подчиненный должен добровольно сообщить, что решил уйти из компании, и это необязательно должно быть одновременно с возникновением права на пенсию.

Еще один важный момент: если в заявлении не уточняется, что расторжение трудовых отношений связано с желанием уйти на заслуженный отдых, работнику не предоставляется возможность покинуть компанию в любое время. В таком случае на вопрос, нужна ли отработка при увольнении пенсионерам, ответ будет положительным. Потому что сейчас сотрудник, даже если он пенсионер, приравнен к своим коллегам и должен уведомлять о намерении уйти с должности не менее чем за 14 дней.

На пенсию — только 1 раз

Как быть с работниками, которые один раз уже выходили на пенсию, но после перерыва продолжили трудиться? Обязан ли работодатель отпускать в этой ситуации сотрудника в удобный для него день, и как уволиться работающему пенсионеру без отработки?

Поскольку в законодательстве отсутствует четкая инструкция, как действовать в таких случаях сторонам трудовых отношений, в правоприменительной практике сложились две точки зрения. Одни считают, что выходить на пенсию человек может только один раз. Поэтому если он однажды уже уволился по этому основанию, и соответствующая запись сделана в его трудовой книжке, то при последующих увольнениях льгота уже не действует. Такой вывод обозначен, например, в Решении Петроградского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18.06.2012 № 2-2974/2012.

В то же время есть судебные вердикты (к примеру, Решение Московского районного суда г. Твери от 31.08.2012 № 2-2024/2012), в которых суд вставал на сторону работников. Обоснование простое: статус «пенсионер», хоть и приобретается однократно, остается с человеком до конца жизни. Поэтому если сотрудник в заявлении напишет, что собрался покинуть должность из-за ухода на пенсию, работодателю придется соблюсти ч. 3 ст. 80 ТК РФ и отпустить его без отработки. В противном случае конфликт будут разбирать в ГИТ и суде.

Как уволиться пенсионеру без отработки

Важно понимать, что трудовое законодательство в РФ почти в любой ситуации предоставляет возможность сторонам договориться. В частности, работодателю позволено самостоятельно решать, обойдется компания в ближайшее время без изъявившего желание уволиться работника или нет. И если руководство не против, то, по инициативе сотрудника, его могут уволить чуть ли не в день обращения. Это касается не только пенсионеров, но и трудящихся, которым до пенсии еще далеко.

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя

Провести увольнение пенсионера по инициативе работодателя достаточно сложно. Делается это точно в таком же порядке, как при увольнении «любого другого» работника.

С юридической точки зрения, пенсионер является точно таким же работником, как и те, кто ещё не достиг пенсионного возраста. Единственная льгота у этой категории работников – они могут уволиться в любое время без обязательной отработки 2 недель.

Трудовое законодательство запрещает дискриминацию работников по возрастному принципу. Поэтому уволить работника только потому, что он вышел на пенсию, работодатель не имеет права. В ТК РФ нет такого основания для увольнения работающего пенсионера по инициативе работодателя.

В ст. 81 ТК РФ приведены все основания, когда работодатель имеет право уволить своих сотрудников по своей инициативе. Все эти нормы применяются и к работникам – пенсионерам.

Если пенсионера увольняют за совершение виновных действий, то процедура увольнения абсолютно идентична процедуре увольнения «обычного» работника:

  1. Сначала происходит фиксация виновного поступка. Делается это путём составления акта.
  2. Затем – затребование от работника письменных объяснений.
  3. На основании акта и объяснений сотрудника, работодатель принимает решение об увольнении пенсионера.
  4. Все документы должны быть подписаны пенсионером. Это говорит о том, что он с ними был должным образом ознакомлен. Если пенсионер не желает подписывать какой-либо документ, на каждый отказ работодатель составляет акт.
  5. Издается приказ об увольнении.
  6. Работнику выплачиваются все пособия.
  7. Выдается трудовая книжка и все необходимые документы.

Если пенсионера увольняют по сокращению штата, то здесь также важно соблюсти все необходимые нюансы :

  1. Составить приказ о начале мероприятий по сокращению штата.
  2. Уведомить работника минимум за 2 месяца под роспись.
  3. Предложить все имеющиеся вакансии.
  4. Составить приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника.
  5. Выплатить все заработанные денежные средства.
  6. Выдать трудовую книжку и все необходимые справки.

Увольняя пенсионера по такому основанию, работодатель должен следить за тем, чтобы нигде не «проскочила» фраза об увольнении из-за пенсионного возраста. В этом случае, работник может обвинить работодателя в возрастной дискриминации.

Пенсионеры – это социальные льготники. По заявления такого работника о том, что он уже не справляется с данной должностью, он может быть переведён работодателем на другую должность, которая будет менее для него «тяжёлой».

Многие работодатели не спешат избавляться от людей преклонного возврата и набирать на их место молодых специалистов. Пенсионеры имеют огромный стаж работы, повышенную квалификацию, высокий разряд и другие «привилегии», которые так необходимы работодателю для эффективной работы.

Зачастую пенсионеры увольняются по собственному желанию. Работодатель не имеет права назначить им обязательную отработку . Причины увольнения пенсионеров по своей инициативе это потеря квалификации и проблемы со здоровьем.

Увольнение пенсионера без отработки

Актуально на: 1 июня 2017 г.

В соответствии с ТК РФ увольнение пенсионера без отработки возможно в том случае, если он впервые увольняется по причине выхода на пенсию. То есть после достижения пенсионного возраста работник может расторгнуть трудовой договор с работодателем в любой момент, указав в заявлении желаемую дату увольнения. И работодатель должен будет его уволить и рассчитаться с ним именно в этот день (ст. 80 ТК РФ). При этом в качестве причины увольнения в заявлении пенсионера должно быть прямо указано – «в связи с выходом на пенсию». В этом случае пенсионер при увольнении не должен отрабатывать 2 недели.

Кстати, если дата увольнения по заявлению приходится на нерабочий (выходной) день, то работодатель должен расторгнуть договор с работником в ближайший следующий рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Эту точку зрения поддерживают и некоторые суды (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 01.08.2013 N 33-4834 ).

Но увольнение пенсионера без отработки по рассматриваемому основанию возможно только один раз. Если работник после расторжения трудового договора в связи с выходом на пенсию заново устроится на работу и потом решит уволиться, то это уже будет обычное увольнение по собственному желанию пенсионера. И не без отработки. При этом не имеет значения, принял ли его на работу тот же работодатель, или пенсионер устроился на другую работу. О том, что он уже увольнялся, поскольку решил выйти на пенсию, в любом случае будет указано в его трудовой книжке. Таким образом, именно факт выхода на пенсию (а не наличие статуса пенсионера) дает работнику право не отрабатывать стандартные 14 дней.

В связи с этим, увольняться в следующий раз пенсионер должен будет по общим правилам, предусмотренным для всех работников (ст. 80 ТК РФ). А в соответствии с ними уведомить работодателя о прекращении трудового договора сотрудник обязан минимум за 2 недели. Хотя, безусловно, с любым работником договор может быть расторгнут и без какой-либо отработки, если с этим будут согласны обе стороны: как работник, так и работодатель.

Увольнение пенсионера без отработки двух недель: что с матпомощью

В некоторых организациях коллективные договоры содержат в себе условие о том, что при увольнении работника по причине выхода на пенсию ему выплачивается единовременная материальная помощь. Если это именно единовременная выплата, то ее пенсионер также должен получить только один раз. А если в коллективном договоре указано, что материальную помощь получает каждый, кто достиг пенсионного возраста и решил уволиться по собственному желанию, тогда выплатить матпомощь нужно будет в любом случае, независимо от того, в который раз увольняется ваш работающий пенсионер.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Похожие публикации

Правила увольнения сотрудников прописаны в Трудовом кодексе РФ. Увольнение социально незащищенной категории граждан должно происходить с учетом некоторых особенностей, которые не распространяются на другие категории работников:

  • Пенсионер должен подать заявление с указанием причины — в связи с выходом на пенсию;
  • Предусмотрено в Трудовом кодексе увольнение пенсионера без двухнедельной отработки, если он указал причиной увольнения — выход на пенсию (абз. 3 ст. 80 ТК РФ);
  • Для льготного увольнения пенсионера, ему не нужно предоставлять подтверждающие льготу документы (пенсионное удостоверение);
  • Выход на пенсию – это не причина для увольнения работника, он предусматривает приобретение человеком законных оснований на получение пенсионного пособия;
  • Так как, Трудовым кодексом РФ не предусмотрены сроки между наступлением пенсионных оснований и увольнением человека, то работник может продолжать работать и после выхода на пенсию, а работодатель не имеет права самолично устанавливать срок его увольнения и тем самым влиять на решение человека;
  • Подавая заявление об увольнение с выходом на пенсию работник обязательно должен указать в нем желаемую дату увольнения;
  • Увольнение пенсионера осуществляется в желаемое им время, независимо от даты выхода на пенсию.

Существование обязательных норм для работодателя при увольнении сотрудника в связи с его выходом на пенсию включает определенные условия для самого работника, который приобрел право на социальную льготу.

Как правильно уволиться с работы пенсионеру

Законом определено, что пенсионерами считаются те граждане, которым назначено пенсионное обеспечение по старости на любых основаниях, включая льготные и досрочные пенсии.

Если при увольнении была указана причина — выход на пенсию, то работнику предоставляется законная льгота и увольнение пенсионера по собственному желанию происходит без отработки. А работодатель должен провести увольнение пенсионера именно в тот срок, который был им указан в заявлении. Он не может сделать это позже указанной в заявлении даты (Определение Московского городского суда от 30.05.2013 №11-14536). При этом выход на пенсию не является для работодателя причиной автоматического увольнения сотрудника, он не может по собственной инициативе его уволить. Увольнение происходит на общих условиях в заявительном порядке.

Нужна ли отработка при увольнении пенсионерам

При увольнении пенсионера надо ли отрабатывать 14 дней? Зависит от одного нюанса. Пенсионер при увольнении по собственному желанию должен отработать 2 недели, если в заявлении он не указал причиной увольнения — выход на пенсию. В таком случае он обязан на общих условиях уведомить своего работодателя о желании прекратить работу за две недели до самого факта увольнения. Это время дается законодательством, и оно необходимо работодателю для того, чтобы найти замену на должность работника. Если сотрудник не указывает льготную причину увольнения (выход на пенсию), то и правило отсутствия отработки не действует – он обязан отработать две недели по требованию работодателя. Не отрабатывать это время он может по согласованию с начальством, оно имеет право отпустить сотрудника раньше, чем через 2 недели.

Формулировка «выход на пенсию» принимается, как уважительная причина для предоставления человеку исключительного права увольнения. Если она не указана, то действуют общие правила увольнения по собственному желанию и для пенсионера.

Пенсионер может быть уволен по организационным или производственным причинам, с учетом его возрастных особенностей. Например, в связи с невозможностью исполнения пенсионером своих трудовых обязанностей. В таком случае, его могут перевести на другое место работы с более легкими условиями труда и только с письменного согласия самого работника.

При сокращении штата пенсионеру должны предложить переход на другую должность с сохранением имеющегося уровня заработной платы. И в этом случае он должен быть уведомлен о сокращении в письменном виде наравне с другими сотрудниками. При таких обстоятельствах пенсионер имеет право не отрабатывать двухнедельный срок.

Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию:

  • Пенсионер подает заявление об увольнении (с указанием причины);
  • Руководитель издает соответствующий указ на основании заявления;
  • Кадровая служба подготавливает документы на увольнение и передает их в бухгалтерию;
  • Бухгалтерия производит расчет причитающейся денежной выплаты пенсионеру на общих основаниях;
  • Работник заполняет и сдает обходной лист;
  • При окончательном расчете ему выдается трудовая книжка.