Земельные участки в Актобе

Акжар-2 мкр-н

Акжар-2 мкр-н

Кирпичный п.

Самостоятельно подобрать земельный участок бывает непросто. Обычно доска объявлений предлагает много вариантов, но как не ошибиться, делая выбор? Тем более, удачная покупка недвижимости – залог того, что вложенные деньги будут работать на владельца.

Картина на рынке недвижимости Актобе

Как и большинство других городов Республики Казахстан, Актобе на рынке представлен разными типами участков для продажи. Решив купить несколько ар земли в центре либо в пригороде, в первую очередь, стоит определиться с предназначением покупки. Городские бесплатные объявления предлагают земельную недвижимость для:

  • строительства индивидуального жилья;
  • ведения крестьянского хозяйства/садоводства;
  • бизнеса.

Стоимость каждого из предложенных вариантов колеблется от нескольких сотен до тысяч долларов за 1 ар. Но на протяжении последнего месяца цена земли в пределах Актобе и возле города снизилась.

Что влияет на стоимость земли

Выбирая дачный участок или несколькогектарную площадь под строительство торгового комплекса, важно помнить, что стоимость земли определяют такие факторы:

  • выгодность расположение;
  • отсутствие неровностей;
  • коммуникации;
  • документация;
  • экологичность.

Итак, 10-арный участок под постройку частного дома в Актобе обходится в 10-20 тысяч долларов. Продажа площади под садоводство/сельское хозяйство принесет бывшему владельцу прибыль в пределах 1000 у.е. за 1 ар. Стоимость земли под коммерцию колеблется между 1,5 тыс. у.е. и 18,5 тыс. у.е./1 сот.

Недвижимость Актобе

Информация

О компании: Подписывайся и размещай свои объявления, касающиеся недвижимости и строительства:

— квартиры
— комнаты
— помещения Показать полностью…
— гаражи
— дачи
— дома
— земля
— все виды услуг, связанных с ремонтов квартир, строительством и т.п.

Прежде чем предложить своё объявление очень внимательно прочитайте правила: https://vk.com/page-97265290_52013766

12 872 записи предложить новость

Ознакомьтесь с ними прямо сейчас, или потом не удивляйтесь, почему ваши объявления не публикуют.

В Актобе выделят 10 тысяч земельных участков под ИЖС

Свои 10 соток получат те, кто стал в очередь на землю еще в конце 2006 – начале 2007 годов

В этом году в Актобе планируется выделить 10 тысяч участков для индивидуального жилищного строительства. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела земельных отношений г. Актобе Ушкын Минбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В 2017 году, в черте города Актобе было предоставлено 10 400 земельных участков очередникам 2006 года в жилых массивах « Бауырластар-3», «Думай», «Парасат», «Жанаконыс-2», «Жанаконыс-3», «Жанаконыс-4» и «Акшат-3». В 2016 году счастливчиками, получившими заветные 10 соток, были лишь 4 224 человека.

Отметим, что на сегодняшний день в очереди для получения земельного участка под ИЖС в Актобе стоят 131 894 человека.

« В текущем году планируется выделить около 10 тыс. земельных участков оставшимся очередникам конца 2006 года и очередникам 2007 года. Также, в целях обеспечения потребности очередников 2007 года, в настоящее время произведен возврат в запас земель города 1 489 га земельных участков с проходящими вблизи коммуникации из категории земель сельскохозяйственных, с целью дальнейшего перераспределения под индивидуально-жилищное строительство», — рассказал Ушкын Минбаев.

По его словам, в настоящее время проводится инвентаризация земель сельскохозяйственного и коммерческого назначения. Неиспользуемые или используемые не по целевому назначению участки будут изъяты.

На сегодняшний день в 5 сельских округах города Актобе общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет чуть более 123 тыс. га, из них около 73 тыс. земель зарегистрировано на 158 крестьянских хозяйства, еще почти 48 тыс. га — на 55 различных ТОО, АО и ПК ( потребительских кооперативов).

« По городу были проведены инвентаризационные работы по земельным участкам, предоставленным под коммерческие цели. В результате выявлены собственники 81 земельного участка общей площадью 154 га, не использующих их по целевому назначению. На сегодняшний день, для принятия административных мер по выявленным правонарушениям, направлены соответствующие материалы в земельную инспекцию по Актюбинской области», — отметил руководитель городского отдела земельных отношений.

В текущем году продолжается практика продажи права аренды земельных участков с аукциона по английскому методу.

« Если в прошлые годы продажа права аренды земельных участков проводилась через конкурс, то с 2016 года мы проводим реализацию через аукционы. Это организовано с целью обеспечения прозрачности и открытости в ходе продажи земельных участков. Продажа земельных участков через аукционы увеличивают объем средств, поступающих в бюджет. Так, с января 2018 года проданы в коммерческих целях через аукцион права аренды 50 земельных участков, с общей площадью 20,3 га, под строительство объектов гражданско-производственного назначения по городу Актобе, на сумму 123,7 млн тенге», — отметил Ушкын Минбаев.

Еще одно направление, по которому работает городской отдел земельных отношений, — инвентаризация дачных участков, а также переоформление подобных участков под ИЖС.&nbspВ настоящее время в Актобе насчитывается 334 садоводческих коллектива, а это около 32 тыс. участков. Земли 30 садоводческих коллективов согласно генплану развития Актобе подпадают под изменение целевого назначения на ИЖС.

Но одним из условий, выполнения которого требуют местные исполнительные органы, это расширение проезжей части внутри садоводческих коллективов до 12 — 15 метров.

« Если со стороны садоводческих коллективов данное требование будет исполнено, то и вопрос изменения целевого назначения дачного участка на ИЖС решится положительно. В этом есть плюс и для местных исполнительных органов — люди будут обеспечены жильем, смогут нормально прописаться по этому месту жительства. Это и изменение в налогообложении: дачный домик или жилой дом?», — резюмировал Ушкын Минбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Продам земельный участок в актобе

Жилье в садоводческих коллективах разрешили узаконить. Какие условия для этого должны выполнить землевладельцы? На вопросы читателей «АТ» ответил начальник Городского отдела земельных отношений.

По словам руководителя отдела земельных отношений Ушкына Минбаева, работа по изменению статуса дачных участков «ведется хорошими темпами». Уже в этом году статус ИЖС должны получить более 3 000 участков в 30 садоводческих коллективах.
— Мы уже выбрали наболее подходящие коллективы для изменения целевого назначения под индивидуальное жилищное строительство, — говорит Ушкын Минбаев. — То есть это те участки, где имеется инфраструктура, которые ближе расположены к городу, и там, где уже почти все участки застроены домами. Со стороны акимата есть одно условие: обеспечить проезжую часть шириной в 12-15 метров за счет своих территорий. Во многих садоводческих коллективах две машины не могут разъехаться, потому что ширина дороги составляет всего 6-7 метров.
В прошлом году мы поменяли статус 247 участков. С начала года на ИЖС перевели 625 участков.

За свет станут платить меньше

На всех участках, переведенных на ИЖС, установят электросчетчики. Каждый житель станет платить по своим расходам.
— У жителей этих садоводческих коллективов есть вопросы касательно инфраструктуры. Когда они использовали садовые участки под садоводство, то платили за электроэнергию как землепользователи каждого участка, у них свой расход электроэнергии по счетчикам, — разъясняет Ушкын Минбаев. — За 1 киловатт, скажем, у некоторых выходит 15 тенге, у других — 20 тенге, в зависимости от потраченной энергии. Есть такое понятие — потеря энергии. Бывает, что электричество, не доходя до энергопотребителя, тратится на определенной линии. И не секрет, что есть моменты, когда некоторые садоводы пользуются электричеством незаконным путем, и вот эти расходы по главному счетчику лежат на самих жителях коллектива. Сумма распределяется равномерно на всех, и получается где-то 15-20 тенге. В этом моменте между председателем садоводческого коллектива, бухгалтером и жителями возникают непонятные разговоры. Чтобы этих вопросов не было, на всех участках, получивших статус ИЖС, установят индивидуальные счетчики. Платить бывшие «дачники» станут, как актюбинцы из других жилых массивов.

Не все дачники могут поменять статус

Участки, которые находятся вблизи рек и не располагают широкими дорогами, на ИЖС не переведут.
— Есть в коллективах участки, которым невозможно поменять статус: расположены вблизи речки, — объясняет Ушкын Минбаев. — Землепользователю мы объясняем, почему мы не меняем статус именно ему. На практике у нас были такие случаи, и люди по-разному это воспринимают. Если у некоторых из-за расширения дороги остается половина участка или пропадает весь участок, мы им статус не меняем. Этим землепользователям предлагаем изменить месторасположение на другой коллектив, обоюдно стараемся решить вопрос. В прибрежных районах менять статус не будем — во избежание проблем с затоплением. Самое главное – это безопасность жителей.

Садоводческие коллективы, участки в которых переведут на ИЖС

Порядка 125 тысяч жителей Актобе стоят в очереди на получение земельных участков

Почти 125 тысяч актюбинцев стоят в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Ежедневно заявления на получение 10 соток от государства подают свыше 100 человек, передает Astana TV.

В городском отделе земельных отношений нам сказали, что основная масса очередников — молодежь.

Поселок Жанаконыс недалеко от Актобе. Земельные участки здесь получили тысяча актюбинцев. Всего же в этом году под индивидуальное жилищное строительство было предоставлено 10 тысяч земельных наделов. Дети Амангали Таумурынова встали в очередь в 2006 году. Заветных 10 соток семья ждала 11 лет. И вот, в канун Нового года они получили долгожданный участок. Теперь молодые люди и родители будут жить недалеко друг от друга.В Актобе до 2020 года выдадут 28 тыс. земельных участков под строительство жилых домов — аким

— Мне удобно, дети чтобы рядом жили. Недалеко от нас. Здесь новый жилой массив, здесь школа будет, детские сады построят, на следующий год газ проведут, свет проведут, вот мы летом начнем, как потеплеет, начнем строиться, — поясняет житель г. Актобе Амангали Таумурынов.

В городском отделе земельных отношений рассказали, что все земельные участки находятся недалеко от города. Их предоставляют в аренду на 2 года с тем условием, что за этот период надел будет освоен. Только при выполнении этого условия участок передают в частную собственность. Процедура оформления бесплатная — подчеркнули в отделе земельных отношений. Однако, в практике уже были случаи, когда акимат изымал неосвоенные земли.

13 участков уже возвращено государству, принято решение в пользу акимата. Даже крестьянские хозяйства, которые не использовали земельные участки возвратили. Где пригодно и возможно реализовать участки для ИЖС очередникам, мы уже в планах отмечаем, в дальнейшем будем готовить, — говорит руководитель отдела земельных отношений г. Актобе Ушкын Мынбаев.

Очередь на землю растет. Ежедневно поступает более 100 заявлений.

Основная масса очередников — это молодежь.

— В основном в очередь обращаются, заявления пишет молодежь, недавно даже получившие удостоверение личности, таким образом, в день 100-130 заявлений поступает в акимат через Народную канцелярию. В следующем году для очередников будет выделено еще 10 тысяч участков. Сейчас в отделе земельных отношений определяют районы, где в 2018 году начнется выдача арендных 10 соток, — пояснил руководитель отдела земельных отношений г. Актобе Ушкын Мынбаев.