Содержание статьи:

Можно получить имущественный вычет при покупке квартиры по ДДУ?

Здравствуйте! Мама купила квартиру в строящемся доме по ДДУ. Дом сдается в 2017 году. Но она неработающий пенсионер и хочет получить имущественный вычет, при этом надо оформить квартиру на сына и внучку. Только не знает как правильно (и без налога 13%) и когда это сделать?

23 Сентября 2016, 21:35 Марина, г. Пенза

Ответы юристов (4)

Здравствуйте! Поскольку мама не имеет дохода, то воспользоваться возвратом налога не может. Оформить квартиру без налога на сына или дочь она может без налога. Для этого нужно заключить договор уступки права требования либо возмездно либо безвозмездно. В обоих случаях налога она избежит. В первом случае путем уменьшения дохода на документально подтвержденные расходы, а во втором она доход вовсе не получит…

Уточнение клиента

Спасибо! А договор уступки права заключается до подписания акта приема квартиры? И если этот договор заключит сын с дочерью, они смогут рассчитывать на вычет?

23 Сентября 2016, 21:53

Есть вопрос к юристу?

Пенсионеры, имеющие источником дохода только пенсию, в большинстве случаев не могут получить имущественный вычет при покупке жилья П.2 ст.217 НК РФ (Письма МинФина от 29.06.2011 N 03-04-05/5-455, от 27.06.2011 N 03-04-05/7-445, от 31.05.2011 N 03-04-05/7-387, письмо ФНС России от 06.04.2011).

Может быть, Ваша мама подпадает под следующие исключительные случаи?:

1. Если у неё есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ), то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья (Письма Минфина России от 06.03.2013 N 03-04-05/7-181, от 21.12.2012 N 03-04-05/7-1419, от 14.06.2012 N 03-04-05/7-736 и др. Например:

  • доход от сдачи в аренду квартиры;
  • доход от продажи имущества (например, квартиры);
  • дополнительная негосударственная пенсия.

2. Согласнос абз. 3 п. 3 ст. 210, п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы, но не более трех лет(Письма Минфина России от 12.07.2016 №03-04-05/40681, от 30.05.2016 №03-04-05/30921). Если пенсионер приобрел жилье до выхода на пенсию (или в год выхода на пенсию), то он может перенести вычет на три года, предшествующие году выхода на пенсию (год выхода на пенсию в этом случае будет «годом образования остатка вычета»). В случае, если пенсионер купил жилье, уже будучи на пенсии, то он может перенести вычет на три года, предшествующие году покупки (Письма Минфина России от 12.02.2015 N 03-04-05/6179, от 28.04.2012 N 03-04-05/7-577, ФНС России от 29.08.2012 N ЕД-4-3/[email protected]).

Уточнение клиента

А в каком случае возможно в нашей ситуации получить вычет?

23 Сентября 2016, 22:00

Да, только до подписания передаточного акта. Вычет все равно не получить, так как они являются взаимозависимыми лицами.

Марина, из Вашего вопроса я точно не могу определить относятся ли к Вашей ситуации искл.случаи. Напишите, подробно:

В каком году Ваша мама вышла на пенсию?

Имеется ли у неё доход, перечисленный мною выше

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли сын получить за мать налоговый вычет по ипотеке?

Добрый вечер, скажите, пожалуйста,мать на пенсии, на ней квартира в ипотеку. Она живет с сыном.сын работает и платит эту ипотеку, может ли он получить налоговый вычет ?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! К сожалению нет. Если бы квартира была оформлена на него ( он ее приобрел), тогда да.

Согласно статьи 220 НК РФ:
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Последнее обновление 2018-01-01 в 11:25

Налогоплательщик, уплачивающий на территории РФ налог с доходов (кроме дивидендов) по ставке 13% вправе получить имущественный вычет в сумме до 2 000 000 рублей, если приобретает жилье в собственность за свои, либо заёмные денежные средства.Некоторые категории граждан, перечисленные в п.3 ст. 224 НК РФ, хотя и получающие доходы, облагаемые по ставке 13 %, не могут получить такой вычет.

Однако, иногда встаёт вопрос: «Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников?».

Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в первую очередь, кого для целей налогообложения законодатель относит к родственникам или, как говорит НК РФ, взаимозависимым лицам.

Согласно п.11 ч.2 ст.105.1 НК РФ к взаимозависимым лицам отнесены:

  • жена (муж);
  • родители (усыновители),
  • дети (усыновленные),
  • полнородные и неполнородные (когда общие отец или мать) братья и сестры,
  • опекун и подопечный.

Сделка между ними считается заключенной под влиянием зависимости, что сказывается на цене, покупаемого жилого помещения в большую или меньшую сторону.

Кроме сделки купли-продажи могут подписываться и иные сделки, в том числе и между родственниками и налоговое законодательство по-разному регулирует возникающие правоотношения.

Налоговые льготы при заключении договора дарения квартиры с близким родственником

Согласно ст.572 ГК РФ договор дарения признаётся безвозмездной сделкой и единственный кто получает подарок, считается получившим доход, а противоположная сторона как бы несёт расходы. Поэтому для целей налогообложения именно одаряемый, а не даритель, обязан уплатить налог в размере 13% от стоимости подарка.

Однако, законодатель предусмотрел основание для освобождения от уплаты данного налога, если стороны сделки приходятся близкими родственниками, круг которых определен в абз.2 п.18.1 ст.217 НК РФ. К этим правоотношениям применяются нормы Семейного кодекса РФ и круг лиц расширен. К указанным выше лицам добавляются ещё бабушка, дедушка и внуки.

Пример

Данные отношения между родственниками не попадают под общую норму об имущественных вычетах. Здесь, предусмотрено именно освобождение от обязанности платить налог.

Пример

Налоговый вычет при заключении договора купли-продажи с близким родственником

Покупатель может рассчитывать на получение вычета.

Пример

В судебной практике имели место случаи до 2012 года, когда судебные органы вставали на сторону налогоплательщика и взыскивали причитающиеся суммы к возврату. Однако на сегодняшний день, к сделкам совершенным после 01.01.2012 года подобную практику применить нельзя. Об этом письмо МФ РФ от 31.01.2012 №03-04-08/9-12, доведенное до налоговых органов письмом ФНС России от 19.04.2012 №ЕД-4-3/[email protected]

В 2018 году налоговый вычет при покупке квартиры у родственников не претерпел никаких изменений.

Возврат налога при покупке квартиры у родственников

Несмотря на сложившуюся уже длительное время практику, постоянно возникает вопрос как возвратить НДФЛ при покупке квартиры у родственников, так как нет ничего проще, чем заключить выгодный договор именно с родным человеком.

В некоторых случаях сотрудники ИФНС просят составить документ, в котором сообщить, что Вы не состоите с продавцом в близких отношениях, так как не положен налоговый вычет при покупке квартиры у родственника.

Но не стоит расстраиваться. Практически из любой ситуации есть выход. Можно, к примеру, перепродать квартиру через третьих лиц.

Пример

Налоговый вычет при покупке квартиры у свекрови или тёщи

Ранее законодатель относил отношения невестка – свекровь, зять – тёща, к отношениям свойства. На сегодняшний день данное понятие исключено из Налогового кодекса РФ.

Но и здесь есть свои особенности. Если есть свекровь и тёща, значит есть и супруги состоящие в браке. А как известно, наличие зарегистрированного брака влияет на режим совместной собственности. При заключении договора с одной стороны которого свекровь, а с другой супруги, в предоставлении вычета может быть отказано. Потому что с одним из супругов (доли которых не определены) женщина состоит в близких отношениях.

Находчивые граждане для получения вычета нашли выход и в этой ситуации путём заключения брачных договоров, согласно которых имущество переходит в собственность только одного супруга, не состоящего в родстве с продавцом.

Пример

В практике встречаются случаи, когда недвижимость продаётся через третьих лиц, но денежные средства за купленную квартиру платятся напрямую. В этой ситуации, имущественный вычет, если деньги перечислены близким родственникам, не полагается, и не будет предоставлен.

В соответствии с п.7 ст.105.1 НК РФ по заявлению ИФНС суд может признать и иных лиц зависимыми друг от друга, которые не указаны в части 2 статьи 105.1 НК РФ, если на существо сделки, а в данном случае на цену продаваемой недвижимости оказало влияние нахождение лиц в свойстве. Обязанность доказывания этого обстоятельства будет полностью возложена на сторону заявителя. Но практика показывает, что ИФНС практически с подобными требованиями не обращается.

Вычет по договору с отцом или матерью, дочерью или сыном

Конец всем спорам положил Верховный Суд РФ, который в своём определении от 3 июня 2015 г. № 38-КГ15-3 подробно разъяснил о невозможности воспользоваться вычетом в таких ситуациях.

Это правило, конечно, не распространяется на случаи заключения сделки между мачехой или отчимом, с одной стороны и пасынком (падчерицей) с другой стороны. Формально, указанные лица могут называться матерью и отцом, дочерью либо сыном, но юридически они не будут находиться в родственных отношениях.

Как налоговая узнает что квартира куплена у родственника

Часто бывают случаи, когда по фамилиям и другим данным сотрудники налоговой инспекции не могут определить состоят ли лица в каких-либо отношениях между собой, и допустим не предложили Вам в заявлении указать, что Вы не являетесь родственниками с продавцом недвижимости.

В этой ситуации, если станет известно о наличии родственных связей, на Вас может быть возложена обязанность по возврату полученного налога.

А в случае, когда разъяснялся порядок получения вычета и Вы сообщили, что не являетесь родственниками, в зависимости от суммы полученных денежных средств из бюджета может наступить ответственность вплоть до уголовной.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(403 оценок, средняя: 4,56)

Кто может получить налоговый вычет за покупку квартиры?

Добрый день. Мы купили квартиру в долях мама моя пенсионерка 1/3 и моя дочь 2/3. Мама не работает с 2015 а в документах о покупке квартиры передставителем дочери являюсь я.

30 Марта 2017, 12:17 Юлия, г. Лобня

Ответы юристов (5)

Юлия, добрый день! Налоговый вычет применим только к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Если никто из собственников не платил налог, то и вычет представлять будет просто не из чего.

Есть вопрос к юристу?

Однако пенсионеры могут использовать вычет за 3 года, предшествующих году появления права на него. Если Ваша мама в течение 3 лет до покупки квартиры работала, то она может написать в свою ИФНС заявление на вычет и ИФНС вернет ей деньги, в пределах уплаченного налога, но не более установленной суммы.

Здравствуйте! Право на налоговый вычет имеет лицо, уплатившее в соответствующий налоговый период налог на доходы физических лиц, следовательно налоговый имущественный вычет — это частичный возврат уплаченных налогов, и получить его может лицо, налог уплатившее. Суть вычета в вашем случае заключается в компенсации затрат, понесенных на приобретение вашей квартиры, за счет уплачиваемых вами налогов. Вы не указали период и когда вами оформлена в собственность квартира. Поэтому также учитывайте, что при приобретении имущества в общую долевую собственность до 1 января 2014 года размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей/долями собственности. В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года распределение размера вычета в случае приобретения жилья в общую долевую собственность отменено. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета. Вы, как мать несовершеннолетней дочери, вправе получить вычет без распределения по долям.

Здравствуйте! Вша мама имеет право на вычет. Вы не указали год, в котором зарегистрировали квартиру в собственность (поучили акт приема-передачи в случае долевого участия в строительстве). Предположим, что в 2016 г возникло право, тогда Ваша мама могла бы составить декларации за 2016г, перенести остаток вычета на 2015, 2014, 2013 года. Т.к. в 2016 г дохода не было, он сможет составить только за 2015, 14. 13 года. Если Ваша дочь несовершеннолетняя и Вы никогда не получали имущественный вычет на приобретение недвижимого имущества, то Вы имеете право тоже заявить на такой вычет.

6. Право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) иосуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, всобственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет). Размер имущественных налоговых вычетов в указанном в настоящем пункте случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных пунктом 3 настоящей статьи. ст. 220 НК РФ.

Да, и если квартира приобретается родителем, но он оформляет её на своего ребенка, то он имеет право получить вычет за него.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить налоговый вычет за маму?

Расскажите, можно ли оформить на себя имущественный налоговый вычет за маму? Мама — пенсионер, а я за себя вычет уже ранее получал.

Виталий, на себя вычет оформить не получится. И дело не в том, что вы уже получали имущественный вычет, а в том, что по закону за других его получить нельзя.

В России действует индивидуальная модель налогообложения. Это значит, что обязанность платить налоги и право на налоговые льготы привязаны к конкретному лицу. Законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика — физического лица. Это подтверждает и сама налоговая в своем письме от 23.07.2012.

Исключение — социальный налоговый вычет, который вы можете получить за родителей, супруга или детей до 18 лет (ст. 219 Налогового кодекса РФ ).

Передача же права на получение имущественного налогового вычета налоговым законодательством не установлена независимо от родственных отношений лиц.

Право на имущественный вычет передать нельзя

Получается, что за маму вычет получить вы не сможете. Но мама может самостоятельно получить имущественный вычет, несмотря на то, что она пенсионер.

Имущественный налоговый вычет — это, по сути, возврат уплаченного НДФЛ . Он предоставляется за тот налоговый год, в котором возникло право на его получение. Но заявить его можно в последующие три налоговых года. Декларация в любом случае подается в году, следующем за тем, когда возникло право на вычет.

Пенсионеры же вне зависимости от наличия доходов, которые облагаются НДФЛ , могут перенести имущественный налоговый вычет на три предшествующих налоговых года. Ситуацию с налоговым вычетов для пенсионеров мы разобрали в статье «7 сложных ситуаций с вычетами по НДФЛ».

Тремя годами ограничен срок обращения в налоговую за имущественным вычетом. Для пенсионеров этот срок может считаться назад.

Например, ваша мама в 2016 году купила квартиру, а в 2017 году ушла на пенсию и не работает. В таком случае она может получить имущественный налоговый вычет за 2016 год, а остаток вычета перенести на 2013, 2014 и 2015 годы — время, когда она еще работала.

Получается, что для получения имущественного налогового вычета ваша мама вправе представить в 2017 году декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2016, 2015, 2014 и 2013 годы.

Закон не ограничивает право работающих пенсионеров перенести остаток налогового вычета на три последующих налоговых периода. То есть если ваша мама работает и получает доходы, облагаемые НДФЛ , она может перенести остаток вычета на 2018, 2019 и 2020 годы.

Декларацию в целях получения вычета можно представить в любое время в течение всего года

Проверьте, возможно, ваша мама сама может получить имущественный вычет.