В течении какого времени выплачивается процент от купли продажи недвижимости?

Я купила у сестры долю в доме, хочу подать документы на возврат 13% от купли продажи. В течении какого времени мне выплатят процент? И выплачивают ли его сразу или частями?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Евгения!

В соответствии с п.5 ст.220 Налогового кодекса РФ Имущественные
налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной
статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое
строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств
работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала,
направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной
поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств
бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового Кодекса.

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли, в Вашем
случае доли дома, не применяется, так как Вы приобрели долю дома у родной
сестры.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение договора купли продажи подержанного автомобиля

В течении какого времени продавец может расторгнуть договор купли продажи автомобиля с пробегом?

Ответы юристов (1)

Порядок расторжения договора должен быть указан в вашем договоре.
Если он предусматривает односторонний порядок, то можно попробовать расторгнуть в одностороннем порядке. Если нет, то только в судебном порядке.

Согласно ст.450 ГК РФ 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнутпо решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Согласно ст.451 ГК РФ 2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

То есть, вам нужно обратиться в суд с иском о расторжении договора. Иск должен соответствовать ст.131-132 ГПК РФ. Госпошлину можно рассчитать на сайте суда. Иск подается по месту жительства ответчика.
Желаю удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В течение какого времени можно расторгнуть договор купли-продажи?

Здравствуйте!17 июля этого года мы заключили в мебельном магазине договор купли-продажи(по которому обещали доставить мебель к 30 июля),но по сложившимся обстоятельствам нам нужно расторгнуть этот договор и получить деньги.

В течении какого времени можно расторгнуть этот договор,если мебель мы еще не получили?

Ответы юристов (2)

Товар считается проданным с момента выдачи покупателю кассового (или товарного) чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Этот документ является договором купли-продажи. Если же чек или иной документ не сохранился, то для подтверждения сделки можно ссылаться на свидетелей.

В соответствии со ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» (далее — Закон) продавец обязан передать товар в магазине или доставить по месту жительства покупателя или в другое место, указанное в договоре. Если потребителю передали товар с неполной комплектацией или товар не соответствует условиям сделки, необходимо требовать устранения этих недостатков в самые кратчайшие сроки.

Если в договоре нет срока доставки товара, то товар должен быть передан в разумный срок. Под разумным сроком понимается время, необходимое для сбора товара, его упаковки и транспортировки. Если товар не доставили в разумный срок, то покупатель может обратиться с письменным требованием о доставке товар. Это требование продавец должен выполнить в течение 7 дней.

При нарушении срока доставки покупать может установить продавцу новый срок для доставки товара, либо отказаться от договора и вернуть уплаченные за товар деньги. Требование о возврате денег и полном возмещении убытков должны быть удовлетворены продавцом в течение 10 дней со дня получения. Требование в письменном виде можно передать лично и попросить поставить на нем отметку о получении или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, продавец обязан выплатить покупателю неустойку — 0,5% цены товара за каждый день просрочки (п. 3 ст. 23.1 Закона). Неустойка взыскивается со дня, когда товар должен был быть передан покупателю, до дня передачи товара или до дня удовлетворения требования о возврате денег за товар.

Если покупали товар за наличные, то деньги могут вернуть также наличностью или перевести на карту. Если покупка безналом по карте, то вам не смогут вернуть деньги наличными из кассы — такое указание дал Центральный банк РФ. Для оформления возврата денег необходимы паспортные данные покупателя, но предъявлять паспорт (или его ксерокопию) потребитель не обязан.

Закон освобождает продавца от ответственности, если нарушение сроков передачи товара произошло из-за форс-мажорных обстоятельств или по вине потребителя (например, уклонение от получения товара, указание неправильного адреса и т. д.).

В любой срок до получения мебели и при наличии дефектов у мебели — в течение срока гарантии и даже после его истечения.

Подавайте заявление об отказе от товара и требуйте расторжение договора купли-продажи и возврат денежных средств.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В какие сроки можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?

Купил авто по договору купли продажи ,в какой срок могу расторгнуть договор? Вернуть авто владельцу.

Ответы юристов (1)

Добрый день!
Каким образом Вы бы хотели расторгнуть данный договор?

Если недостатков в товаре нет, его расторгнуть нельзя.

Расторгнуть, согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе обменять товар надлежащего качества в течении 14 дней, в случае, если данный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обязательные условия: должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Возврат осуществляется, если аналогичного товара нет у продавца!

В данном случае продавец должен быть организация или ИП занимающийся реализацией товаров, а товар Вы должны купить для личных целей. Если Вы купили товар у частного лица то такой обмен и возврат не возможен, а так как это автомобиль — невозможно было бы если бы и так вернуть.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В течение какого времени я могу расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства?

здравствуйте! скажите пожалуйста в течении какого времени я могу расторгнуть договор купли продажи транспортного средства и что для этого нужно?

Ответы юристов (1)

Добрый день Ольга!

Если Вы физическое лицо купили авто у автосалона то расторгнуть договор Вы имеете право в течении 15 дней с момента покупки не считая самого дня покупки при условии обнаружении недостатка под которым понимается:

недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.