Жилищная инспекция москвы сайт

Ознакомтесь с инструкцией как действовать, если в квартире холодно.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) была создана в 1991 году как структура, призванная осуществлять государственный контроль соблюдения владельцами жилищного фонда, управляющими и эксплуатационными организациями нормативных требований, обеспечивающих сохранность жилых домов, и защищать права и законные интересы жителей и государства при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.

Государственная жилищная инспекция Москвы является одной из ветвей исполнительной власти города.

Основными задачами Инспекции являются:

  • регулярное освидетельствование (мониторинг) эксплуатационно-технического состояния всех жилых домов на территории города Москвы независимо от их принадлежности;
  • выявление и пресечение в жилых домах, придомовых территориях и на связанных с ними объектах водо- и тепло-энергетического хозяйства нарушений действующих нормативных требований по управлению, использованию, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту помещений, конструкций, инженерных систем и оборудования, режимам их функционирования и ресурсообеспечения, а также по проектированию, строительству и безопасной эксплуатации внутридомового газового хозяйства;
  • принятие соответствующих мер воздействия к юридическим, должностным лицам и гражданам, допустившим нарушения жилищных нормативов и стандартов.

Мосжилинспекция имеет свои структурные подразделения во всех десяти административных округах города. Кроме того, в ее состав входит Газовая техническая инспекция, которая осуществляет контроль эксплуатационной безопасности систем газоснабжения в жилых домах, а также выполнения своевременного и качественного капитального ремонта на подконтрольных объектах.

Мосжилинспекция:

  • Является уполномоченным органом по приемке документов и выдаче разрешения на перепланировку и переустройство помещений в жилых домах на территории города Москвы (в режиме «одного окна») и осуществлению надзора за производством работ по переустройству.
  • Является уполномоченным Правительством Москвы органом по контролю за выполнением требований организации технической эксплуатации, ремонта и мониторинга зданий гражданского назначения с большепролетными конструкциями (с пролетом от восемнадцати и более метров), а также высотных (высотой от семидесяти пяти и более метров) и уникальных зданий, находящихся в собственности города Москвы, и связанных с обеспечением их надежности, осуществляющим:
    • принятие решения о проведении мониторинга эксплуатируемых зданий;
    • контроль за соблюдением порядка проведения организационных мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию зданий;
    • ведение городского банка данных о техническом состоянии и мониторинге зданий.
  • Является уполномоченным Правительством Москвы органом по надзору за проведением капитального ремонта многоквартирных домов, проводимого без отселения граждан за счет средств бюджета города Москвы, осуществляющим:
    • проверку соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации;
    • участие в приемке многоквартирного дома после завершения в нем комплексного капитального ремонта;
    • участие в приемке ремонтно-строительных работ по объектам выборочного капитального ремонта.

На сайте Вы найдете множество информации и надеямся она окажется для Вас полезной.

Жилищная инспекция

(495) 737-41-02, (495) 737-41-04

(499) 650-43-43 телефон

(499) 903-01-85 телефон

(499) 268-42-15 телефон

(499) 784-95-44 телефон

(499) 614-53-46 телефон

(495) 310-61-09 телефон

(495) 416-60-15 телефон

(499) 192-89-16 телефон

Государственная жилищная инспекция Москвы, или как ее называют сокращенно – Мосжилинспекция, это функциональный орган исполнительной власти, напрямую подчиняющийся правительству столицы. Его предназначение заключается в контроле порядка целевого использования жилья и правильности технической эксплуатации жилых помещений.

Задачи

Московская жилинспекция является частью Комплекса городского хозяйства и ее главными задачами являются:

  • выполнение действий, необходимых для осуществления государственного жилищного надзора по части сохранности и использования жилищного фонда, при этом форма собственности значения не имеет. Сюда входит проверка соблюдения предписанных правил содержания для жильцов многоквартирных домов, и соответствие многоквартирных и частных домов требованиям по оснащению приборами учета энергетических ресурсов. Кроме этого, сюда относится проверка соответствия предоставляемых коммунальных услуг установленным нормам;
  • выполнение действий по предоставлению необходимых государственных услуг в случае согласования перепланировок и (или) переустройств помещений многоквартирных домов. Подобные согласования требуются для того, чтобы убедится в безопасности планируемых изменений, то есть в сохранении несущей способности и конструктивной прочности отдельных помещений и строения в целом;
  • управление системой мониторинга всех многоквартирных домов города, а также некоторых объектов нежилого фонда, предусмотренных особыми распоряжениями правительства Москвы.

Кроме этого, жилищная инспекция столицы обладает определенными полномочиями. Так ее представители имеют право и даже обязаны проводить обследование объектов комплекса социальной сферы, жилищного фонда и тех спортивных сооружений, которые расположены в зонах жилой застройки. Целью таких проверок является проверка оснащения названых объектов техническими средствами безопасности и (или) проверка исправности таких средств и возможности их эксплуатации.

Также, подразделения Мосжилинспекции имеют право в установленном порядке проводить проверки правомерности решений субъектов, являющихся органами управления многоквартирных домов.

В случае обнаружения нарушений и (или) несоответствий, представителями Жилищной инспекции может быть составлен административный протокол, на основании которого нарушители могут быть привлечены к ответственности. Проводить инспекцию и составлять протокол может начальник инспекционной комиссии, его заместитель, заведующий сектором, главный специалист, ведущий специалист и специалист 1-й категории.

Кто выполняет

Для увеличения эффективности работы, а также для того, чтобы жителям столицы было проще получить необходимую помощь или информацию, Государственная жилищная инспекция Москвы разделена на отдельные подразделения, которые отвечают за определенные функции.

Так для каждого административного округа города существует свой региональный отдел (инспекция) по надзору за переустройством помещений и отдел (инспекция) жилищного надзора. Помимо них, желающие могут обратиться в один из четырех территориальных отделов контроля проведения капитальных ремонтов и в одну из двух инспекций по контролю за особыми объектами.

В отдельные подразделения выделены:

  • надзор за энергосбережением и контроль инженерных систем;
  • газовая техническая инспекция;
  • контроль сохранности жилищного фонда;
  • административный отдел.

Если «не работает»

К сожалению, пока еще предостаточно ситуаций, когда исполнительные органы на местах не выполняют свои обязанности так как нужно. Именно для этого координационным центром организации предусмотрена «горячая линия», позвонив на номер которой можно изложить свои претензии к действиям сотрудников региональных инспекций.

Если же и там не хотят помочь, тогда придется обращаться к непосредственному начальству «Мосжилинспекции» — в органы правительства Москвы или в администрацию мэра. Сделать это можно по телефону, отправив письмо на электронную почту, воспользовавшись услугами обычной почты, или отвезти заявление лично на Тверскую 13.

MosOpen.ru — Электронная Москва

Государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) является подведомственным Правительству Москвы функциональным органом исполнительной власти столицы по государственному контролю за порядком целевого использования и технической эксплуатации жилья. Входит в состав Комплекса городского хозяйства.

Основная задача Государственной жилищной инспекции Москвы — реализация политики города по государственному контролю за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей, целевым использованием жилищного фонда, а также обеспечение прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг и рассмотрение их обращений и жалоб.

В состав Мосжилинспекции входят инспекции жилищного надзора и инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах на территории административных округов города Москвы.

Жилищная инспекция в Москве

Адреса по округам

Жилищная инспекция в Москве является надзорным органом в сфере соблюдения жилищного законодательства. При ущемлении ваших жилищных прав вы сможете подать жалобу обратившись в жилищную инспекцию по телефону горячей линии или с официального сайта. Государственная Жил инспекция Москвы обязана провести проверку течении 30 дней и сообщить вам о результатах проверки.

Полезные материалы:

Как написать жалобу в жилищную инспекцию

Как пожаловаться в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Перечень прав и полномочий жилищной инспекции

Какие функции выполняет жилищная инспекция

Как бороться с бездействием жилищной инспекции

Какие проблемы может решить жилищная инспекция

Жилищная инспекция.

Государственная жилищная инспекция города Москвы- решение о согласовании перепланировки.

Государственная жилищная инспекция города Москвы — это главный и единственный орган исполнительной власти в Москве, который согласно пункту 4.2 Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы № 336 от 26 июля 2011 года, отвечает в столице за согласование перепланировки квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Сайт жилищной инспекции Москвы ( Жилинспекции Москвы )- mgi.mos.ru. Центральный аппарат московской жилищной инспекции находится по адресу: 129090, г.Москва, проспект Мира, д.19. С фактическим адресом совпадает и юридический адрес. Вначале документы поступают в окружную Жилищную инспекцию, а оттуда перенаправляются в центральный аппарат, где специальный отдел выдает либо разрешение либо мотивированный отказ. Подробную информацию по отделениям московской жилищной инспекции мы приводим ниже.

Жилищная инспекция Москвы- горячая линия 8-499-763-18-56. Начальник Жилищной инспекции г. Москвы- Кичиков Олег Владимирович. Телефон жилищной инспекции мы уже привели, а телефоны её окружных отделений приводим ниже.

Жилищная инспекция Москвы — информация по округам.

( Жилищная инспекция ЦАО г Москвы или сокращенно Жилинспекция ЦАО Москвы )

( Жилищная инспекция САО г Москвы или сокращенно Жилинспекция САО г Москвы )

Москва, Ходынский бульвар, д.11

( Жилищная инспекция СВАО г Москвы или просто Жилинспекция СВАО )

( Жилищная инспекция ВАО г Москвы или сокращенно Жилинспекция ВАО г Москвы )

( Жилищная инспекция ЮВАО г Москвы или просто Жилинспекция ЮВАО )

( Жилищная инспекция ЮАО г Моксвы сокращенно Жилинспекция ЮАО Москвы )

( Жилищная инспекция ЮЗАО г Москвы или сокращенно Жилинспекция ЮЗАО г Москвы )

( Жилищная инспекция ЗАО г Москвы или сокращенно Жилинспекция ЗАО г Москвы )

( Жилищная инспекция СЗАО г Москвы или просто Жилинспекция СЗАО )

( Жилищная инспекция Зеленоград или просто Жилинспекция Зеленоград )

( Жилищная инспекция ТиНАО г Москвы или просто Жилинспекция ТиНАО )

Государственная жилищная инспекция города Москвы- график работы:

Жилинспекция Москвы — График приёма посетителей начальниками окружных инспекций:

Положение о государственной жилищной инспекции города Москвы.

Московская жилищная инспекция осуществляет свою деятельность на основании соответствующего Положения, утвержденного 336-ым Постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011. Скачать и ознакомиться с полным текстом Положения можно по данной ссылке.

Чем занимается жилищная инспекция? Полномочия и функции жилищной инспекции г. Москвы.

Согласно пункту 1 уже озвученного Положения на Жилищную инспекцию возложены следующие функции:

  • по региональному государственному жилищному надзору;
  • по лицензионному контролю за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению жилыми домами;
  • по предоставлению госуслуг по согласованию переустройства и перепланировки помещений в жилых домах;
  • по предоставлению госуслуг по лицензированию предпринимательской деятельности по осуществлению деятельности по управлению жилыми домами;
  • по управлению системой мониторинга жилых домов о особых объектов нежилого фонда г. Москвы;
  • по муниципальному жилищному контролю;

Полный список функций и полномочий Жилищной инспекции приведен в разделе II соответствующего Положения. С точки зрения согласования перепланировки Жилищная инспекция в соответствии с этим разделом уполномочена:

  • принимать документы на согласование перепланировки и рассматривать их;
  • выдавать решение о согласовании перепланировки или мотивированный отказ;
  • выдавать акт о завершенной перепланировке;
  • осуществлять проверку квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах на предмет наличия несогласованной перепланировки;
  • выдавать предписания о необходимости согласования перепланировки или её возвращении в исходное состояние;
  • выдавать протокол об административном правонарушении и накладывать штрафы в случае наличия несогласованной перепланировки;

Жилинспекция — написать жалобу.

Итак, как написать жалобу в Жилищную инспекцию? В соответствии с пунктом 17 раздела II Положения Жилищная инспекция обязана рассматривать обращения граждан. Жалоба в жилищную инспекцию может быть написана на деятельность Управляющей компании, с просьбой о проверки объекта жилищного фонда на предмет наличия несогласованной перепланировки или по иным вопросам, относящимся к полномочиям Жилищной инспекции, о которых говорилось выше.

Жалоба в государственную жилищную инспекцию пишется в свободной форме в её отделении по тому округу, в котором расположен объект недвижимости, на имя начальника окружной жилищной инспекции. Обязательно указываются паспортные данные и ФИО обращающегося гражданина. В свободной форме описывается суть жалобу. Жалоба на соседа в жилищную инспекцию по вопросу проверки его на наличие несогласованной перепланировки может быть написана даже в том случае, если Вы стопроцентно не уверены в этом факте. Инспектор всё равно выйдет по ней на квартиру и проверит её на предмет наличия неузаконенной перепланировки. В случае выявления нарушений, собственнику такого помещения будет выдано предписание устранить данные нарушения, то есть вернуть ремонт в исходное состояние, а также выписан штраф. Подробнее о штрафах мы писали в отдельной статье.

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос «Как подать жалобу в жилищную инспекцию?».

Как написать заявление в жилищную инспекцию?

Документы на перепланировку квартиры или нежилого помещения в жилом доме вместе с заявлением, как уже говорилось, также рассматриваются Жилищной инспекцией. Только подаются они в Многофункциональный центр Вашего района, откуда уже поступают в саму жилинспекцию. Напрямую подать заявление в жилинспекцию сейчас можно только по нежилым помещениям. Подробнее о заявлении на перепланировку мы писали здесь.

Административный регламент государственной жилищной инспекции.

Главный закон, который описывает порядок и нормы согласования перепланировки в Москве- это Постановление Правительства Москвы № 508. Его приложение №2 устанавливает Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Он подробно описывает полномочия и порядок действий Жилинспекции при предоставлении данной услуги. Помимо этого существуют и другие административные регламенты, регулирующие действия городской жилищной инспекции, такие как:

  • Административный регламент исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением требований к проведению переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах в городе Москве (утвержденный постановлением Правительства Москвы от 28.08.2015 N 553-ПП);
  • Административный регламент исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением требований к содержанию особых объектов нежилого фонда города Москвы (утвержденный постановлением Правительства Москвы от 13.05.2015 N 261-ПП);
  • Административный регламент исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по осуществлению лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (утвержденный постановлением Правительства Москвы от 21.01.2015 N 29-ПП);
  • Административный регламент предоставления государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» в городе Москве (утвержденный постановлением Правительства Москвы от 21.01.2015 N 29-ПП);
  • и другие.

Добавить в закладки