Лишили прав за пьянку, могу ли устроиться водителем в другом регионе?

можно ли уехать в другую республику и устроиться на работу водителем камаза если лишили прав за алкогольное опьянение категории В, но я их не отдал? и что за это будет.

Ответы юристов (7)

Доброго времени суток!

По общероссийской базе данные о лишении Вас прав имеются. Проверить можно из любого региона. Кроме того, срок лишения начнет идти только с того момента когда Вы сдадите права в ГИБДД.

Уточнение клиента

а если подать заявление по утере прав, с какого момента начнется отчет?с того как будут готовы новые права и можно ли ездить по тем старым?

17 Января 2017, 17:39

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! срок лишения будет исчисляться с момента сдачи водительского удостоверения в ГАИ. Также вы должны оплатить штраф. ГАИ получит решение суда и внесет вас в базу лишенных… при проверке могут узнать… и приехали тогда заберут а за не уплату штрафа могут и сутки дать.

Можно, но база по лишенцам общая и у Вас при любой проверке изымут ВУ

Срок пойдет с момента подачи заявления об утери. А Ваши настоящие права будут с этого срока считаться недействительными!

Уточнение клиента

а могут в место штрафа назначить принудительные работы?

17 Января 2017, 17:55

Уточнение клиента

вот 04,12,16 меня поймали 01,01,17приехали ко мне и дали лист на котором написано что 17.01.17в суд, но сегодня приехал туда и там сказали что дело мое им не передали ждите опять повестки, в интернете прочитал что после того как пройдёт два месяца и мне не передадут лично в руки то дело закрывается, так ли это, и если да то млгу ли я просто скрываться от них и в итоге остаться с правами

17 Января 2017, 19:27

Уточнение клиента

а если у меня грудной ребёнок ему месяц и я не работаю, жена тоже не работает, могут ли смягчить приговор и как? спасибо большое за ответы.

17 Января 2017, 20:26

С момента подачи такого заявления и пойдет

Нет, ткам штраф и лишение. Никаких работ не предусмотрено санкцией

Уточнение клиента

вот 04,12,16 меня поймали 01,01,17приехали ко мне и дали лист на котором написано что 17.01.17в суд, но сегодня приехал туда и там сказали что дело мое им не передали ждите опять повестки, в интернете прочитал что после того как пройдёт два месяца и мне не передадут лично в руки то дело закрывается, так ли это, и если да то млгу ли я просто скрываться от них и в итоге остаться с правами

17 Января 2017, 18:33

Нет, это не правда. Срок давности в Вашем случае — 1 год

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Восстановление в/у после лишения в другом городе

Здравствуйте, лишили прав на 1.5 года за отказ от прохождения мед осведетельствования, срок подходит к концу, срок пошёл после того как сдал заявление об утере ВУ, лишили и прописан в одном городе, сейчас проживаю в другом, вопрос: что нужно чтобы получить ВУ в городе где живу сейчас?и могу ли я вообще получить не в городе где лешали?

Ответы юристов (1)

​Вы можете это сделать в любом подразделении МРЭО согласно

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения экзаменов на предоставление специального права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и входящих в них подкатегорий, предусмотренных пунктом 1 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (далее — экзамены, право на управление транспортными средствами), определяют состав технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требования к указанным техническим средствам и условия их применения, а также устанавливают порядок выдачи российских национальных и международных водительских удостоверений и обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения (далее — обмен иностранных водительских удостоверений).
2. Проведение экзаменов, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены обязанности по проведению экзаменов, выдаче российских национальных и международных водительских удостоверений и обмену иностранных водительских удостоверений (далее — подразделения Госавтоинспекции).
Прием документов о выдаче, а также выдача поступивших из подразделений Госавтоинспекции российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных российских национальных водительских удостоверений и выдача международных водительских удостоверений могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональные центры).
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 N 326)

3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.
Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.
4. В случае отсутствия в подразделении Госавтоинспекции по месту обращения лица возможности проведения экзаменов на предоставление специального права на управление транспортными средствами отдельных категорий или подкатегорий и выдачи международных водительских удостоверений указанные административные процедуры (действия) осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, имеющих возможность их осуществления.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда и как сдать водительское удостоверение?

Лишили прав в другом городе, суд проходил там же 22 ноября. Права у меня на руках. Вот теперь ломаю голову куда их сдать и когда, какие бумаги иметь при себе. Никакого постановления у меня нет, только протоколы. Правда что отправляют постановление по месту жительства? помогите пожалуйста

Ответы юристов (1)

Константин! Сдайте водительское удостоверение в ГИБДД УВД Вашего города. При себе имейте протоколы, на основании которых Вас лишили права управления. ТС. Срок лишения будет исчисляться с момента сдачи ВУ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Datalife Engine Demo

Если Вас лишили права управления автомобилем в другом регионе, то первым делом следует написать запрос в ГИБДД, которое хранит ваш документ, с просьбой выслать его по месту жительства. И только после того, как Госавтоинспекция по месту вашего жительства получит этот документ с комментариями, когда срок начали считать и когда он должен закончиться, Вы сможете получить права на руки в своем ГИБДД.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо сразу, на месте, где Вас остановили за нарушение ПДД в протоколе об административном правонарушении прописать, что ходатайствуете о рассмотрении дела по вашему месту жительства.

Можно ходатайствовать перед судьей о том, чтобы возложить исполнение решения суда о лишении Вас водительских прав занималось ГИБДД по вашему месту жительства. В этом случае Ваше водительское удостоверение, в течение срока лишения будет перенаправлено в ваш регион, в то ГИБДД, которое курирует ваш район и по истечении срока лишения водительского удостоверения Вы сможете получить свои права по месту жительства.

Не стоит ждать и надеяться, что по истечении времени Вы и так получите ваше водительское удостоверение в своем ГИБДД. Ничего не будете делать, ничего и не будет. Придете за правами, а вам посоветуют обратиться с запросом в ГИБДД по месту лишения водительских прав или съездить за ними самостоятельно.
Порядок обмена и выдачи водительских удостоверений регламентируется Постановлением правительства РФ N 1396, а также прописан в приказе МВД N 782.

Лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём?

Лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём? Дело серьезно осложняется, если инспекторы ГИБДД отобрали права у водителя в другом городе – не в том, где он зарегистрирован и постоянно проживает.

В России изъять права могут по десяткам разных причин. Длительность может существенно варьироваться. Например:

  • На один месяц лишают прав, если машина не имеет номеров или же за повторное управление автомобилем, который не был до сих пор зарегистрирован.
  • От 1,5 до 2-х лет прав лишают за использование спецсигналов, управление ТС в состоянии опьянения, употребление спиртных напитков после участия в ДТП до момента освидетельствования.

Многие люди в этом случае интересуются – есть ли возможность сдать права в своём городе, постановление было выписано в другом. Подобная процедура вполне логична, потому что в будущем человеку не потребуется ожидать отправки водительских прав, заполнять различные заявления, делать судебные ходатайства, чтобы документ всё-таки переслали.

Что говорит закон?


Каждый водитель, лишенный прав управления ТС, должен передать свое удостоверение в отделение ГИБДД на хранение.. Подобное четко указано в ст. 32.7 КоАП РФ. В частности, в п. 1.1 прописано, что водителю нужно передать удостоверение в трехдневный срок в отделение ГИБДД на хранения с момента начала действия соответствующего постановления. Если по каким-то причинам права будут потеряны, то требуется также прийти в ГИБДД и заполнить заявление, что документ был потерян (также делается в трехдневный срок и не позже).

В законе, а в частности в КоАП, ничего не говориться о регионах и отделениях ГИБДД, куда следует сдавать свои водительские права после лишения.

Поэтому ничего не мешает водителю, который был лишен прав в одном регионе, сдать их в своё отделение ГИБДД в городе, где он проживает и получал документ. Более того, если есть такая необходимость (например, командировка) можно сдать свои водительские права в совершенно другом регионе (не в том, где лишили, и не в том, где человек проживает).

Как лучше поступить?

Оптимальный вариантом в любом случае станет сдача водительских прав в отделение ГИБДД в своем городе. Такой подход позволит существенно сэкономить время и силы в будущем. Потому что если водительские права будут сданы в отделение ГИБДД в другом городе, по окончанию срока лишения придется самостоятельно ехать в другой город, либо заполнять заявление, отправлять его в то отделение ГИБДД, ждать ответа и, собственно, самих водительских прав. Учитывая современные реалии, ждать пересылки документа придется достаточно долго.

В ситуациях, когда у водителя нет возможности в течение трех дней посетить свой город после лишения прав, то ему обязательно надо сдать права в ближайшем отделение ГИБДД и получить после этого соответствующую справка.

Выше уже было сказано, что сдача водительских прав должна быть осуществлена в трехдневный срок после лишения. Если этого не будет сделано, то время, которое будет потрачено водителем на сдачу водительских прав, прибавится к сроку лишения. Рассмотрим данную процедуру на простом примере:

  1. Например, 01.08.2018 судебная инстанция вынесла решение о лишении водителя прав управления транспортным средством на годичный срок.
  2. В соответствии с действующим законодательством, отсчет начинается со следующего дня после вынесения постановления – то есть с 02.08.2018.
  3. За счет этого у водителя есть возможность сдать свои водительские права в отделение ГИБДД вплоть до вечера 05.08.2018.
  4. Если нет возможности в трехдневный срок приехать в свой город, а сдавать права в другом городе не хочется, то нужно быть готовым к тому, что дни, которые пройдут после трехдневного срока, прибавятся.
  5. Допустим, водитель приехал домой 20.08.2018 и сразу сдал права в ближайшем отделении ГИБДД.
  6. Возобновление срока лишения произойдет только на следующие сутки – 21.08.2018.
  7. Получить водительские права обратно, согласно закону, теперь можно будет только 21.08.2019.


Нужно учитывать, что получение водительских прав обратно – непростая процедура. Не стоит рассчитывать на то, что можно просто прийти в отделение ГИБДД, куда сдавала документ, и получить его обратно от инспектора. Для получения водительских прав потребуется пройти полную процедуру:

  • Сдача экзамена по правилам дорожного движения (примерно так же, как в момент первого получения прав).
  • Оплата всех штрафов, которые были получены до момента лишения (вне зависимости от их давности – 1 год или 10 лет).
  • Получение новой медицинской справки (предполагает полное прохождение медосмотра в соответствии с правилами). Но получать эту справку нужно только в том случае, если решение о лишении прав было вынесено из-за управления транспортным средством в нетрезвом виде или же по причине отказа от медицинского освидетельствования после остановки инспекторами ГИБДД машины. Если прав лишили по любой дугой причине, то получать медицинскую справку заново не требуется (конечно, если не подошел к концу срок ее действия.

В конце еще раз стоит отметить, что после вынесения постановления о лишении водителя водительских прав он имеет полное законное право сдать их в абсолютно любое отделение ГИБДД на территории России. Но сделать это надо в трехдневный срок, чтобы избежать неприятных последствий.

В этой статье вы узнали, что делать если лишили прав в другом городе — можно ли сдать в своём? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».