Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека

1. Незаконное лишение свободы или похищение человека —

наказываются ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот самый срок.

2. Те самые действия, содеянные относительно малолетнего или из корыстных мотивов, относительно двух или больше лиц или за предыдущим заговором группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровье пострадавшего, или такое, что сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое на протяжении продолжительного времени, —

наказываются ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот самый срок.

3. Действие, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, содеянные организованной группой, или такие, что вызвали тяжелые последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Похищение человека. Комментарии адвоката по уголовным делам

Свобода — это одно из самых естественных и неотъемлемых прав человека, закрепленных в Конституции РФ, которое защищено российским законодательством и уголовным правом. На защите свободы и интересов человека построены фундаментальные принципы современного права. Возросшее число похищений людей и значимость для конкретного человека и государства в целом свободы личности, сделали данную тему достаточно актуальной в современном обществе.

Похищение человека – это открытый, тайный или совершенный с помощью обмана захват человека и ограничение его личной свободы. Данное преступление относиться к категории преступлений против свободы личности, время удержания человека после похищения не играет никакой роли. Личная свобода человека подразумевает его свободное перемещение, в случае же с похищением преступник ограничивает, именно физическую свободу человека, не давая ему передвигаться. Такое преступление всегда является умышленным и несет в себе понятие вины преступника.

При похищении завладение человеком сопряжено с изъятием его из места нахождения и перемещение в другое место, а так же с удержанием его против воли. Новое место нахождения, похищенного лица может быть открытым, то есть таким, которое известно третьим лицам или тайным. Перемещение может носить ненасильственный или насильственный характер. В первом случае чаще всего используется злоупотребление доверием, обман или состояние человека, нахождение в котором препятствует выражению его воли.
Окончанием преступления в юридической и уголовной практике считается момент принудительного перемещения похищенного.

Преступление, похищение человека, в российском законодательстве квалифицируется по ст. 126 УК РФ.

Наказание за похищение человека:

  • лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Лишение свободы в собственной квартире или другом месте, где потерпевший оказался по собственной воле, не может быть квалифицированно, как похищение, такие действия расцениваются только как незаконное лишение свободы и относятся к ст. 127 УК РФ. Исключение составляют случаи, когда родным похищенного и другим лицам сообщаются иные сведенья о месте его пребывания.

Ложные сведенья, преподнесенные лицам, перечисленным ранее, являются одним из признаков похищения человека.
Причисление к пострадавшему при похищении не зависит от возраста пострадавшего, его способности осознавать сам факт похищения в силу малолетства или физического состояния. Так же для законодательства неважно социальное положение пострадавшего, его гражданство и другие признаки характеризующие его.

Похищение человека совершенное:

  • в отношении двух и более лиц;
  • группой лиц, вступивших в предварительный сговор;
  • в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • из корыстных побуждений;
  • в отношении заведомо не совершеннолетнего;
  • с применением насилия или с угрозой применения насилия;

— наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

На усмотрение суда остается назначение ограничения свободы виновного на срок до 2 лет.

Совершение преступного деяния квалифицируемого по ст. 126 УК РФ группой лиц по предварительному сговору, означает участие в нем лиц, которые заранее, еще до момента совершения преступления, договорились о совместном похищении. В данном случае речь идет о соисполнителях, принимающих непосредственное участие в завладении потерпевшим и перемещении его в другое место. Разделение ролей в преступлении, когда явно прослеживается наличие пособника, подстрекателя, организатора и исполнителя преступления, не может быть отнесено к преступлению совершенному группой лиц по предварительному сговору. В таком случае действия виновных квалифицируются по ст. 33 УК РФ и соответствующей части ст. 126 УК РФ.

Неоднократное похищение человека предполагает совершение такого преступления во второй раз и более. При наличии не истекшего срока давности осуждения или не погашенной и не снятой судимости, виновное лицо будет осуждено в соответствии с п. 2 ст. 126 УК РФ.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия при похищении человека, так же как и предыдущие случаи относит преступление к п. 2 ст. 126 УК РФ. Оружие, применяемое при совершении преступного деяния, может быть огнестрельным, газовым, холодным и другим. К предметам, используемым в качестве оружия, относятся специально изготовленные приспособления для нанесения телесных повреждений или бытовые предметы, способные причинить смерть или нанести повреждения. Обязательным условием такой квалификации преступления является непосредственное применение оружия в момент похищения или лишения человека свободы.

Корыстные побуждения при совершении преступления похищение человека присутствуют в случаях наличия материальной выгоды от похищения для виновного или других лиц, такой выгодой может являться выкуп. Не является корыстным мотивом похищение человека, совершенное по найму.

Похищение, относящееся к п. 1 и 2 ст. 126 УК РФ совершенное организованной группой или повлекшее за собой по неосторожности смерть потерпевшего, а так же другие тяжкие последствия карается:

  • лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.

Также как и п. 2 ст. 126 п. 3 предусматривает возложение решения, о назначении виновным лицам ограничения свободы на срок до 2 лет, на суд.

Отличием похищения человека (ст. 126 УК РФ) от лишения свободы человека (ст. 127 УК РФ) является обязательное перемещение похищенного в первом случае. И если лишение свободы это только лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться по собственному желанию в неограниченном пространстве, то похищение – это захват, перемещение и удержание человека.

Ст. 126 УК РФ содержит в себе примечание об освобождении от уголовной ответственности лица, добровольно освободившего похищенного. Таким образом, законодательство, защищает граждан от применения насилия при похищении, потому, как примечание ст. 126 УК РФ действует только на лиц, в действиях которых не содержится другого состава преступления.

Правильная квалификация преступления – это один из шагов к решению проблемы. Похищение человека достаточно многогранное и сложное преступление, без помощи адвоката по уголовным делам , практически не возможно правильно применить ст. 126 УК РФ. Помощь адвоката по уголовным делам станет хорошим подспорьем в решении проблем связанных с законом.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также » заражение венерической болезнью «.

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

Статья 126. Похищение человека

1. Похищение человека —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены организованной группой;

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека

1. Незаконное лишение свободы или похищение человека наказываются ограничением свободы на срок до трех

лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в отношении малолетнего или из корыстных побуждений, в отношении двух

или более лиц или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или сопровождавшееся причинением

ему физических страданий, или с применением оружия,

или осуществляемое в течение длительного времени, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной

группой, или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до

1. Объектом данного преступления является физическая свобода и личностная неприкосновенность человека.

В качестве дополнительных объектов выступают безопасность жизни и здоровья человека.

2. Объективная сторона данного преступления характеризуется следующими действиями:

— незаконным лишением свободы человека;

Под незаконным лишением свободы человека следует

понимать создание внешних преград свободному передвижению человека в пространстве и времени, выбора им места

нахождения, общения с другими людьми. Способом совершения данного преступления является физическое или

психическое насилие либо то и другое одновременно, а также обман. В отличие от похищения человека, данное преступление осуществляется без перемещения человека вопреки его воле из одного места в другое.

Похищение человека — это противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением живым человеком, изъятием его из естественной социальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания

с последующим удержанием помимо его воли в другом

месте. Похищение человека возможно только путем осуществления активных действий, и может быть тайным

или открытым, а также следствием обмана или злоупотребления доверием.

От захвата заложников (ст. 147) похищение людей отличается тем, что факт захвата и насильственного удержания потерпевшего, а также содержание предъявляемых

требований виновными не афишируются, требование выкупа, адресованное родственникам, осуществляется в тайне от государственных органов, круг лиц, к которым предъявляются противоправные требования, ограничен.

Преступление считается оконченным с момента выполнения указанных в ч.1. комментируемой статьи, действий

и наступления соответствующего последствия — фактического лишения свободы человека.

3. Субъективная сторона данного преступления выражается в форме прямого умысла. При похищении или

незаконном лишении свободы человека виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место или незаконно лишает свободы человека. Причем мотивы могут быть

различными: месть, ревность, хулиганские побуждения, корысть, способствование совершению другого преступления.

4. Субъектом преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Квалифицирующими признаками данного преступления (ч. 2) является совершение преступления:

— в отношении малолетнего;

— из корыстных побуждений;

— в отношении двух или более лиц;

— по предварительному сговору группой лиц;

— способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего;

— с причинением физических страданий;

— с применением оружия;

— осуществляемое в течение длительного времени.

Незаконное лишение свободы или похищение малолетнего предполагает, что потерпевшим лицом является лицо не достигшее на момент совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, имеет место в

тех случаях, когда мотивом совершения этого преступления явилось получение выгоды для виновного лица или

Под незаконным лишением свободы или похищением

двух или более лиц необходимо понимать совершение

указанных деяний в отношении не менее чем двух лиц.

Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц,

означает, что участвовали лица (соисполнители, каждый

из которых принимает непосредственное участие), заранее

договорившиеся о совместном совершении данных преступных действий.

Под незаконным лишением свободы или похищением

человека способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, следует понимать совершение таких действий,

которые создают реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (выбрасывание потерпевшего из движущегося транспортного средства, перекрывание ему дыхательных путей и др.)

Под причинением физических страданий следует понимать такое страдание, которое является последствием

совершения преступных действий, и представляет собой

интенсивные физические или физиологические чувства

негативного характера (сильная физическая боль, долгое

и острое чувство голода, воздействие высоких и низких

температур и т.д.).

Под незаконным лишением свободы или похищением человека с применением оружия следует понимать, что

при совершении данного преступления использовалось любое огнестрельное, холодное, газовое оружие.

применением оружия следует понимать попытку нанесения с его помощью физического вреда потерпевшему, а

также его демонстрацию, как потерпевшему, так и другим

лицам, которые бы могли воспрепятствовать незаконному

лишению свободы или похищению человека.

По ч. 3 комментируемой статьи квалифицируется также незаконное лишение свободы или похищение человека,

совершенное организованной группой лиц, и повлекшее

Под незаконным лишением свободы или похищением человека, совершенным организованной группой лиц,

следует понимать, что данное преступление совершено тремя и более лицами, предварительно организовавшимися в

устойчивое объединение для совершения этого или иного

(иных) преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы, направленных

на достижение этого плана, известного всем участникам

К тяжким последствиям незаконного лишения свободы или похищения человека можно отнести смерть потерпевшего, его самоубийство, смерть его близких, нанесение

потерпевшему тяжкого или средней тяжести телесного повреждения, нанесение крупного материального ущерба. Для

вменения виновному данного особо отягчающего обстоятельства необходимо установить, что смерть потерпевшего

явилась результатом именно незаконного лишения свободы или похищения человека.

Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 N 167-I
«Уголовный кодекс Республики Казахстан»

Часть II. Особенная часть

Глава 1. Преступления против личности

Статья 125. Похищение человека

1. Похищение человека —

наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены организованной группой;

б) совершены с целью эксплуатации похищенного (похищенной);

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

1. Лицо, добровольно освободившее похищенного (похищенную), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного преступления.

2. Под эксплуатацией лица в настоящей статье и статьях 126, 128 и 133 настоящего Кодекса понимаются:

1) использование виновным принудительного труда, то есть любой работы или службы, требуемой от лица путем применения насилия или угрозы его применения, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;

2) использование виновным занятия проституцией другим лицом или иных оказываемых им услуг в целях присвоения полученных доходов, а равно принуждение лица к оказанию услуг сексуального характера без преследования виновным цели получения материальной выгоды;

3) принуждение лица к занятию попрошайничеством, то есть к совершению антиобщественного деяния, связанного с выпрашиванием у других лиц денег и (или) иного имущества;

4) иные действия, связанные с осуществлением виновным полномочий собственника в отношении лица, которое по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ и (или) услуг для виновного и (или) другого лица.