Отказ матери от ребенка

С юридической точки зрения, отношения между матерью и её ребенком регулируются в нашей стране Семейным Кодексом. В частности, в статье 129 СКРФ разъясняется, что отказ матери от ребенка – это не что иное, как её добровольное согласие на его усыновление. Причем это согласие не освобождает мать от участия в воспитании ребенка и его материальной поддержки до того момента, пока он не будет усыновлен.

Отказ от ребенка в роддоме

Женщина зачастую не подозревает, что по закону, в течение шести месяцев она может отозвать это заявление и забрать ребенка домой. Однако здоровый новорожденный ребенок, скорее всего, будет усыновлен в первый же месяц после рождения. В такой ситуации, отказ от ребенка матерью уже не обратим, и вернуть малыша после его усыновления другой семьёй женщина уже не сможет никогда.

Так же необходимо учитывать, что в случае, если личность женщины при родах не была установлена, то есть она оказалась в родильном доме без паспорта, отказаться от ребенка сразу же после его рождения будет не возможно. В последствии, сделать это можно будет только через суд, предварительно доказав, что именно она является матерью этого ребенка.

Отказ от ребенка-инвалида

Надо понимать, что в отличие от здорового малыша, ребенок-инвалид имеет мало шансов быть принятым в другую семью. Но основным документом, подтверждающим отказ от ребенка матерью и позволяющим устроить его в специализированное сиротское учреждение, будет всё то же заявление о согласии на его усыновление.

Также, мать может оформить заявление о добровольном согласии на лишение её родительских прав. При этом ей даже не нужно будет присутствовать на судебном процессе, но от выплаты алиментов она не освобождается в любом случае, и выплачивать их придётся, скорее всего, вплоть до совершеннолетия ребенка.

Отказ от ребенка старшего возраста

В случае, если ребенок уже некоторое время проживал совместно с матерью, но она хочет отказаться от своих родительских прав на него, женщине будет необходимо предоставить в органы опеки и попечительства доказательства, подтверждающие невозможность содержать и воспитывать ребенка. Это могут быть следующие документы:

  1. Справка о среднем заработке, либо, в случае отсутствии оного, справка с биржи труда о размере пособия по безработице
  2. Справка о прохождении лечения в наркологическом или психоневрологическом диспансере
  3. Акт обследования жилищно-бытовых условий проживания матери и ребенка
  4. Врачебное заключение о состояние здоровья ребенка, подтверждающее факт необходимости его проживания в специализированном лечебном учреждении.

Органы опеки и попечительства, по своему усмотрению, могут потребовать у матери и другие документы. Если же их не окажется, или информацию, содержащаяся в них, органы опеки или судебные органы сочтут недостаточной, они вправе отказать матери в лишении родительских прав и в принудительном порядке заставить её исполнять свои родительские обязанности.

Необходимо так же учитывать, что независимо от возраста, здоровья и прочих обстоятельств, в соответствии со статьей 71 СКРФ, отказ матери от ребенка не означает, что он лишается права на её имущество. То есть, ребенок сохранит право собственности на жильё или пользования жилым помещением, если он обладал таковым до отказа матери, а также все имущественные права, в том числе право на наследство.

Если мать отказалась от ребенка, то он передаётся на воспитание отцу, а за неимением оного – другим ближайшим родственникам. Если же родственников нет, или они, в свою очередь, отказываются от опеки над несовершеннолетним, он помещается на полное государственное обеспечение в сиротское учреждение.

Итак, отказ от ребенка – понятие формальное, и лишиться родительских прав женщина может только по решению суда. Однако, каждая конкретная ситуация характерна своими особенностями, поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу у юриста.

Как оформить отказ от ребенка и избежать алиментов?

Товарищи юристы! Прошу помощи вашей, подскажите как поступить. Ругать меня не надо, моралисты мимо. Я алиментчик. Денег критически не хватает не на что. Каждый месяц снимают по 50% з/п (долг по исп. листу 250 тысяч). Бывшая (мать ребенка)говорит, что заберет заявление если я официально у нотариуса откажусь от ребенка. Подскажите, не вводит ли она меня в заблуждение? Если я оформлю отказ от ребенка, могу ли я, взяв с нее и так же заверив у нотариуса, какую-нибудь бумагу (расписку?) быть уверенным что она не возобновит делопроизводство как только даст ребенку свою фамилию (это её конечная цель, с её слов именно из-за этого и подала на алименты чтобы этим меня стимулировать для отказа от ребенка. Заранее благодарю за консультацию.

03 Марта 2017, 13:26 Женя, г. Омск

Ответы юристов (3)

Семейный кодекс РФ (далее – СК) не предусматривает добровольного отказа от отцовских прав. Допустимо лишь обоснованное решение суда о лишении родительских прав. Отец может оспорить факт отцовства, но отказаться самостоятельно от своих прав, написав обычное заявление, недопустимо.

Суд может лишить отца его прав и обязательств относительно ребёнка. Но его мать должна предоставить ряд веских доказательств того, что родитель не может
выполнять надлежащим образом свои обязательства.
Основаниями для лишения родительских прав могут служить:
— уклонение от выполнения возложенных обязанностей;
— злостное уклонение от выплаты материального обеспечения также может
служить основанием;
— немотивированный отказ отца забрать ребёнка из роддома, больницы,
воспитательного или другого учреждения;
— злоупотребление отцовскими правами;
— жестокое обращение с ребёнком, которое может проявляться в
— физическом и психическом насилии над ними;
— угроза половой неприкосновенности ребёнка;
— хронический алкоголизм и наркомания;
— умышленное злодеяние, которое было совершено против жизни и здоровья
детей или супруга (ст.69 СК).
Родители, лишённые родительских прав, теряют все права, базирующиеся на
родстве с ребёнком.

Однако, в силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не
освобождает родителей от установленной законодательством обязанности
содержать своего ребенка. Это означает, что обязанность отца содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав.

Есть вопрос к юристу?

Такой отказ ничего не даст, т.к. он не предусмотрен законом. И ЗАГС на основании такой бумаги вас не исключит из свидетельства о рождении. Мать ребенка должна обратиться в суд с иском о лишении вас родительских прав, а вы можете с её иском согласится. Но даже если вы будете лишены родительских прав алименты на вас остаются. И это только её честное слово, что она не на что не будет претендовать.

Действующим законодательством РФ механизм отказа от ребенка не установлен.

Возможность отказаться от ребенка на практике имеется у родителей в виде отказа взять своего ребенка из родильного дома (отделения). В этом случае родители подают заявление на имя главного врача соответствующего медицинского учреждения, который, в свою очередь, ставит в известность органы опеки и попечительства. (Но это не Ваш случай)

Подобные действия родителей влекут последствия в виде лишения родительских прав.

Также часто встречаются случаи, когда подобный отказ необходимо реализовать от имени отца ребенка. Данная задача может быть разрешена только с использованием механизма лишения родительских прав, который осуществляется только в судебном порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Добровольный отказ от ребенка матери

Очень нужна помощь! Я развелась с мужем, у нас есть ребенок 3 г. скажите пожалуйста если я напишу отказ от ребенка я никогда уже несмогу его вернуть? Или что то можно сделать будит? Бм говорит оформить отказ у нотариуса и все на суд могу неприходить. Этого будит достаточно или что то надо будит еще и в силу моего отсутсвия меня нелишат ребенка?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Современным семейным кодексом не предусмотрена статья «Отказ от ребенка». Фактически, по закону, отказаться от ребенка невозможно. Тем не менее, родители имеют право написать заявление об отказ от ребенка, на основании которого они лишаются родительских прав.

Отказ от прав на ребенка не означает освобождение от обязанностей. Если отец или мать решили отказаться от ребенка, они, по закону не освобождаются от обязанности участвовать в его воспитательном процессе и оказывать материальную поддержку.

Отказ от ребенка производится через суд. Если родитель решил добровольно отказаться от ребенка, то ему необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В любой нотариальной конторе родителю предоставляется образец бланка отказа от ребенка. Нотариальный отказ родителя от ребенка передается в суд, и судья принимает решение о лишении родительских прав.

Добровольный отказ матери от прав на ребенка

С женой разошлись. Дочь 5ти лет живет со мной на полном обеспечении, у меня прописана временно(5лет). Мать согласна отказаться от прав на нее. Подскажите, какие документы нпеобходимо собрать ей и какие мне. С какой инстанции начать, что необходимо и т.д. Спасибо.

Ответы юристов (4)

​Закон не приемлет добровольного отказа от родительских прав, такой статьи в СК РФ нет. Написав на листе отказную, не стоит считать себя вольным, как только суд вынесет вердикт, хотя, согласно статистике, большинство исков по данной теме удовлетворяется — от платы на содержание малыша отказа не будет, деньги перечислять придется все равно.

Ст. 69,70,71 СК РФ регулирует лишение родительских прав​, а отказ от ребенка, по сути, приравнивается к лишению прав родителя.

Заявление в органы суда должно оформляться по правилам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Ход судебного процесса должен соответствовать формату требований п.п. 4 п. 1 ст. 23 и 24 ГПК РФ.

Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.

Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.

После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Алексей! Если мать ребенка согласна отказаться от прав на ребенка, то следует поступить следующим образом. Она должна написать заявление об отказе прав на ребенка, где должна также указать, что она согласна на дальнейшее усыновление ребенка. Дело в том, что по сути понятия добровольного отказа от родительских прав в законе нет, отказ возможен в том плане, что мать ребенка разрешает удочерение своего ребенка в последующем. То есть это отказ в пользу усыновления (удочерения) ребенка другим лицом. Такой отказ нужно удостоверить у нотариуса и передать органу опеки и попечительства. И только после этого нужно обращаться в суд, в котором должны участвовать представители органы опеки и прокурор.

Добрый день, Алексей.
Согласна с позицией уважаемых коллеги и в частности Емельянова Евгения. Все зависит от целей, для которых применяется отказ родителя от своих родительских прав и обязанностей, но законодательством не предусмотрено такой возможности родителю лично отказаться от своих родительских прав.
Если данная процедура делается для лишения родительских прав матери, которая уклоняется (не хочет) выполнять свои родительские обязательства. То на судебном разбирательстве о лишении ее родительских прав судья выслушает ее позицию и даже может принять письменные отказ матери и на основании изложенной позиции примет решение о лишении родительских прав. При этом согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освободит мать от выполнения обязанности содержать своего ребенка (то есть она все равно будет обязаны уплачивать алименты).
В случае, если отказ матери нужен для последующего удочерения Вашей дочери Вашей новой супругой, то в силу абз. 2 п. 1 ст. 129 Семейного кодекса РФ кровная мать ребенка может выразить согласие на усыновление/удочерение ее ребенка в нотариально удостоверенном согласии, либо в согласии заверенном органами опеки и попечительства (которые участвуют в процедуре удочерения или по месту жительства родителей), либо непосредственно в суде при производстве удочерения. В таком случае Вам лучше обратиться в органы опеки и попечительства по месту Вашего (ребенка) жительства, и сообщить о намерении начать процедуру удочерения ребенка и наличие предварительного (пока что устного) согласия кровной матери на удочерение ее ребенка. Органы опеки в свою очередь разъяснят Вам права и обязанности и также правовые последствия удочерения ребенка и сообщат какие документы нужно подготовить для оформления процедуры удочерения (согласие кровного родителя не единственный документ, который Вам потребуется в оформлении удочерения).

Для усыновления (удочерения) ребёнка необходимо согласие его родителей. Данное требование закреплено статьёй 129 Семейного кодекса РФ. При этом при усыновлении ребёнка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо согласие также их родителей.

Согласие родителей должно быть оформлено в форме заявления, удостоверенного в нотариальном порядке или заверенное руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Также родитель непосредственно в суде может заявить своё согласие на усыновление при рассмотрении дела об усыновлении (удочерении). Родитель может дать согласие на усыновление ребёнка конкретным лицом либо без указания конкретного усыновителя. При этом согласие на усыновление ребёнка можно дать только после рождения ребёнка.

Важно отметить, что в любое время до вынесения судом решения об усыновлении (удочерении) родитель может отозвать данное согласие на усыновление без указания мотивов.

Статья 130 Семейного кодекса РФ предусматривает случаи, когда не требуется согласия родителя ребёнка на усыновление (удочерение):

  • Если родители неизвестны или признаны безвестно отсутствующими;
  • Если родитель признан судом недееспособным;
  • Если же родитель ограничен в дееспособности, то получать согласие на усыновление обязательно.
  • Если родитель лишён родительских прав, при условии, что прошло не менее полугода после вынесения судом решения о лишении родительских прав;
  • Если по причине признанной судом неуважительной, родители боле 6 месяцев не проживают совместно с ребёнком или уклоняются от его воспитания и содержания.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ от ребенка

К сожалению, в современном мире нередко встречаются ситуации, когда родители хотят оформить отказ от ребенка. Существуют многие причины, которые побуждают людей пойти на такой шаг. Но если решение уже принято окончательно, то будет полезным ознакомиться с юридической стороной этого вопроса и узнать, как оформить отказ от ребенка.

Современным семейным кодексом не предусмотрена статья «Отказ от ребенка». Фактически, по закону, отказаться от ребенка невозможно. Тем не менее, родители имеют право написать заявление об отказ от ребенка, на основании которого они лишаются родительских прав.

Отказ от прав на ребенка не означает освобождение от обязанностей. Если отец или мать решили отказаться от ребенка, они, по закону не освобождаются от обязанности участвовать в его воспитательном процессе и оказывать материальную поддержку.

Отказ от ребенка матерью в роддоме

Если женщина приняла подобное решение, то ей следует написать заявление об отказе от ребенка в роддоме. В этом случае все документы передаются из роддома в органы опеки, а ребенок помещается в дом малютки. При добровольном отказе от ребенка мать не лишают родительских прав на протяжении шести месяцев – по закону ей дается время подумать и, возможно, изменить свое решение. По истечении этого срока ребенку может быть назначен опекун.

Если мать не забрала ребенка из роддома, то по решению органов опеки забрать ребенка имеет право, в первую очередь, отец. Если отец, также, не забирает ребенка, то это право получают бабушки, дедушки и другие родственники.

Лишение родительских прав производится через шесть месяцев. На протяжении этого срока ребенок находится в государственном учреждении.

Отказ от ребенка отцом

Отказ от ребенка отцом производится через суд. Если отец решил добровольно отказаться от ребенка, то ему необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В любой нотариальной конторе родителю предоставляется образец бланка отказа от ребенка. Нотариальный отказ родителя от ребенка передается в суд, и судья принимает решение о лишении родительских прав.

Женщина может подать в суд на лишение родительских прав отца в следующих случаях:

  • если отец уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • если отец жестоко обращается с ребенком;
  • если отец является алкоголиком либо наркозависимым;
  • если отец совершил преступление относительно ребенка.

Вышеперечисленные пункты, также, являются основанием и для лишения родительских прав матери.

Отец, лишенный родительских прав не освобождается от обязанности выплачивать алименты. Если ребенка, от которого отказался отец, усыновляет другой человек, то в этом случае все обязанности возлагаются на усыновителя, а биологический отец освобождается от уплаты алиментов.

Только после лишения отца или матери родительских прав, органы опеки могут назначить опекуна для ребенка. Также, только после решения суда ребенок может быть усыновлен.

Отказ от усыновленного ребенка

Согласно семейному кодексу усыновители наделяются теми же правами, что и родители в полном объеме. Таким образом, если усыновитель принял решение об отказе от усыновленного ребенка, то производится аналогичная процедура лишения прав. Усыновитель, как и родитель, в этом случае не освобождается от обязанностей.

Причины отказа от детей

Согласно статистике большинство родителей отказываются от собственных детей еще в роддоме. Причиной этому явлению зачастую является неспособность материально обеспечить ребенка, нежелание отца ребенка нести ответственность, слишком юный возраст матери.

В остальных случаях, в основном, производится лишение родительских прав у родителей алкоголиков и наркоманов.