Жилищный кодекс Украины (ЖК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 188. Материально-техническое обеспечение эксплуатации и ремонта жилищного фонда

Відповідно с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик материально-технические ресурсы, необходимые для эксплуатации и ремонта государственного и общественного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных кооперативов, выделяются в соответствии с нормами их расходования Советам Министров союзных республик, министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

У даній статті врегульовано норми витрачання матеріально-технічних ресурсів, необхідних для експлуатації и ремонта государственного и общественного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных кооперативов.

В настоящее время нормы расхода предусмотрены следующими нормативными актами, регулирующими сметно-нормативную базу относительно работ по ремонту оборудования и оборудования, которые выполняются на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социального назначения: ВБН Д.2.8-204.01.01-2003 «Сварочные работы и газовая резка», ВБН Д.2.8-204.01.02-2003 «Ремонт технологических трубопроводов котельного оборудования и систем теплоснабжения», ВБН Д.2.8-204.01.03-2003 «Ремонт трубопроводной арматуры котельного оборудования и систем теплоснабжения «, ВБН Д.2.8-204.01.04-2003» Слесарные и слесарно-сборочные работы «, ВБН Д.2.8-204.01.05-2003» Ремонт котельного оборудования и систем теплоснабжения «, ВБН Д.2.7-204.01 -2003 «Ведомственные ресурсные сметные нормы эксплуатации машин и механизмов», утвержденные приказами Госжилкоммунхоза от 16 января 2004 N 5 и от 23 августа 2005 N 133.

Статья 188. Ответственность регионального оператора

Жилищный кодекс (ЖК РФ)

  • проверено сегодня
  • кодекс от 01.09.2018
  • вступила в силу 26.12.2012

Ст. 188 ЖК РФ в последней действующей редакции от 30 июня 2015 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Глава 17. Формирование фондов капитального ремонта региональным оператором. Деятельность регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Статья 188. Ответственность регионального оператора

1. Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

2. Субъект Российской Федерации несёт субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах, указанными в части 1 настоящей статьи.

188 ФЗ Жилищный кодекс Российской Федерации

Жилищное законодательство ставит перед собой цель обеспечить граждан правом на жилье, безопасность, на неприкосновенность и невозможность выселения из жилья без веских тому причин. Новый Жилищный закон на уровне государственной власти и органов местного самоуправления признает равенство всех участников жилищных отношений. Граждане вправе самостоятельно и в своих интересах распоряжаться теми правами, которые им полагаются по жилищному кодексу, но при этом не нарушая свободу и законные интересы соседей.

Описание закона о жилище

188 ФЗ Жилищный Кодекс Российской Федерации был принят Госдумой 22 декабря 2004 года, и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года. Состоит из 10 разделов, 19 глав и 202 статей.

Последние изменения в жилищный кодекс внесены Федеральным законом от 1 июля 2017 года под номером 149 ФЗ.

Закон о Жилище регламентирует:

  • Раздел 1 – введение, основные положения жилищного кодекса, обеспечение условий для реализации права на жилье, неприкосновенность на личной территории, полномочия государственных органов в области жилищных отношений.
  • Раздел 2 – право собственности на жилье и другие вещные права на помещения, пригодные для проживания.
  • Раздел 3 – правила предоставления жилья по договору социального найма, в каких случаях полагается выселить жильцов и др.
  • Раздел 4 – предназначение специализированных жилых помещений, заселение детей из интерната в общежития, предоставление приюта для беженцев, переселенцев и др.
  • Раздел 5 регламентирует работу жилищно-строительных кооперативов, описывает права членов этих кооперативов и др.
  • Раздел 6 защищает права и описывает обязанности и деятельность товарищества собственников жилья.
  • Раздел 7 кодекса о жилье, который является востребованным по причине наличия споров, невыполнения обязанностей гражданами и другое. Регламентирует порядок оплаты проживания в жилом помещении, ее размер, оплату коммунальных услуг и т.д.
  • Раздел 8 – управление многоквартирными домами, находящимися в государственной или муниципальной собственности, организация советов и др.
  • Раздел 9 кодекса о жилье описывает правила проведения капитальных ремонтов общего имущества, в частности, в многоквартирных домах, регламентирует сбор средств и списание со счетов средств для проведения строительных работ для улучшения условий проживания.
  • Раздел 10 – порядок принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами.

Не многие знают, что есть ФЗ о введении в действие Жилищного Кодекса под номером 189.

Скачать Жилищный Кодекс

Жилищный закон РФ регламентирует все вопросы и действия, связанные с разрешением споров между объектами жилищных прав. Правила перевода жилого помещения в нежилое также описаны в главе третьей закона. Если граждане хотят заняться переустройством помещения, тогда необходимо обратиться к нормам и законодательным актам, регулирующим этот процесс.

Для подробного ознакомления скачать Жилищный кодекс можно здесь:

Последние изменения, внесенные в ФЗ 188

188 ФЗ Жилищный Кодекс Российской Федерации был принят Госдумой 22 декабря 2004 года, и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года.

Жилищный кодекс в последней редакции стал доступен 1 июля 2017 года. Изменения коснулись части 1 статьи 174, в которой сказано, что средства фонда капитального ремонта могут пойти на покрытие расходов по ремонту, на погашение кредитов и займов для реализации капремонта. Непосредственные изменения коснулись фразы «работ, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации». В новой редакции фраза звучит «работ, предусмотренных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации».

Статья 34 ФЗ 188

Раскрывает суть и порядок пользования жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением. Гражданин, который проживает на таких условиях, пользуется теми правами, которые описаны в статье 33 жилищного кодекса (если иные в договоре не предусмотрены).

Согласно постановлениям статьи 33 кодекса о жилье, гражданин, проживающий в помещении на особых условиях или по договору пожизненного содержания, пользуется всеми правами и благами, как и собственник помещения. Ответственность о жилье в таком случае, лежит на обеих сторонах договора.

ФЗ 188 ст 46

Эта статья жилищного кодекса описывает правила принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Статья 46 федерального закона 188 (ЖК РФ) состоит из 7 частей, ниже комментарии к каждой из частей:

  • Решение общего собрания в многоквартирном доме принимается большинством голосов от общего числа участников. Принятое решение, по закону, должно быть оформлено протоколом. Как решение, так и протокол, являются официальными документами со всеми исходящими последствиями в случае несоблюдения постановлений. Лицо, которое было инициатором собрания, должно предоставить копию решения в управляющую организацию. Срок – не позднее десяти дней после проведения мероприятия. После получения документов, управляющая компания направляет копии в государственный жилищный надзор, где они хранятся 3 года.
  • Присутствующие не имеют права, согласно части 2 статьи 46 жилищного кодекса, принимать решения, которые не указаны в повестке дня. Также не обладают правом изменять вопросы, которые необходимо решить, и которые уже были указаны в повестке дня.
  • Решения, которые были приняты на общем собрании, обязательно должны быть донесены до сведения всех жильцов. Ответственный за это – инициатор собрания. По закону и положениям 46 статьи, выделяется 10 дней на это.
  • Документы, в частности, решения и протоколы, хранятся в том месте и по тому адресу, которое было принято совместно на этом собрании.
  • Принятое решение и обязанность его выполнения касается всех жильцов, даже тех, кто не принимал непосредственного участия в процессе принятия решения.
  • Если принятым решением собрания были нарушены права и законные интересы определенного гражданина по федеральному закону 188, который принимал участие, но голосовал против, или который не принимал участие, то он вправе обжаловать постановление в суде. Заявление подается в суд в течение 6 месяцев.
  • Когда в многоквартирном доме все помещения принадлежат одному собственнику, он единолично принимает решения и оформляет их письменно.

ФЗ 188 Жилищный кодекс: содержание, последние поправки

Жилое помещение — это вид изолированной территории, которая является недвижимым имуществом и пригодной для проживания на ней.

Для регулирования отношений, возникающих в процессе сдачи таких недвижимых объектов и сохранности жилищных прав граждан, был издан Жилищный Кодекс.

Что представляет собой 188 ФЗ?

«Жилищный Кодекс Российской Федерации» был принят ГосДумой 22 декабря 2004 года, а одобрен законодательный проект был спустя 2 дня того же года.

Положения ФЗ 188 регулируют отношения, связанные с:

  • предоставлением гражданам РФ жилья;
  • безопасностью их прав на жилые территории;
  • контролем за правомерными действиями уполномоченных органов, связанных с предоставлением и изъятием жилья у россиян;
  • признанием равенства между всеми претендентами на жилые объекты.

Согласно положениям ЖК, органы государственной власти должны содействовать гражданам в осуществлении ими своих жилищных прав, в том числе:

  • контролировать рынок недвижимости для удовлетворения потребностей граждан;
  • использовать денежные средства, выделенные из бюджета страны, для улучшения жилищных условий россиян;
  • заключать договора социального найма;
  • защищают права и интересы граждан, приобретающих жилье;
  • своевременно проводят капитальный ремонт в многоквартирных домах за счет денег собственников квартир;
  • осуществляют государственный контроль и надзор.

Основные положения ФЗ 224 по ссылке:

Последние изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ

Последние поправки в закон вносились 31 декабря 2017 года, а новая редакция вступила в силу с 11 января 2018 года. В ходе последних изменений дополнения были внесены в следующие статьи:

Статья 20

В ч 1 ст 20 была добавлена информация относительно:

  • требований к сохранности общего имущества в многоквартирном доме;
  • правил повышения и понижения оплаты за коммунальные услуги;
  • условий их предоставления собственникам.

Также в ст 20 была изменена часть 4.2. Согласно новым изменениям, для проведения проверки жилищных помещений и органов государственной власти необходимо наличие приказа главного жилищного органа на основании Президентских документов.

Статья 44

В ст 44 был добавлен подпункт, в котором идет речь о действиях лиц, которые приняли от застройщика ключи от квартиры в многоквартирном доме. После получения прав доступа на жилплощадь, собственники вправе:

  • принимать участие на общих собраниях;
  • озвучивать свои решения, относительно происходящих изменений.

Выше перечисленные действия гражданам разрешается совершать только при условии, что дом находится в эксплуатации в течение 1 года.

Статья 45

Ст 45 была дополнена частью 3.1. Согласно внесенным поправкам, управляющий многоквартирным домом должен вести реестр собственников, который должен содержать следующую информацию:

  • ФИО граждан, получивших ключи от квартиры;
  • их идентификационный номер;
  • номер квартиры, которую приобрел человек;
  • в случае, если это юридическое лицо, то указывается его регистрационный номер;
  • размер доли каждого гражданина, если собственников много.

Каждый владелец жилого надела должен в течение 5 дней после получения извещения предоставить выше перечисленные данные управляющему кооперативу. Также он подписывает соглашение о сохранности личных данных.

Статья 46

После последней редакции закона, в ст 46 была изменена 1 часть. Согласно внесенным изменениям, после проведения общего собрания собственников многоквартирного дома, уполномоченное лицо предоставляет управляющему ЖКХ подлинники вынесенных решений.

Ниже рассмотрены статьи, в которые не были внесены изменения, но они важны для рассмотрения:

Статья 16

В ст 16 перечислены объекты, которые относятся к жилым помещениям:

  • жилой дом или его часть;
  • комната;
  • квартира или доля в ней.

Статья 30

В ст 30 ФЗ 188 перечислены права и обязанности хозяина жилого помещения. К ним относятся:

  • пользование и распоряжение личной территорией по своему усмотрению, не нарушая положения Кодекса;
  • сдать собственность в аренду третьему лицу по договору найма;
  • следить за сохранностью предоставленного жилья;
  • соблюдать права и свободу соседних граждан, не нарушая общественный порядок;
  • не разрушать государственное имущество и сохранять квартиру в надлежащем виде;
  • заключение соглашений с коммунальными службами.

Статья 34

В ст 34 ЖК РФ описан порядок пользования жилым помещением на основании контракта пожизненного проживания с иждивением. Такой тип людей использует жилую территорию на тех же условиях, что и каждый собственник.

ФЗ 188 ст 46

В ст 46 описан процесс принятия решений собственников на общем собрании многоквартирного дома. Выводы по поставленным вопросам принимаются на основании большей части голосов, принимающих в собрании участников.

После получения подлинников о принятом решении с собрания, управляющая компания должна в течение 5 дней реализовать указанные в документе требования и направить бумагу в высший государственный орган.

На основании положений ст 46 ЖК, участники собрания вправе принимать решения только по вопросам, вынесенным на повестку дня.

Любой собственник жилой территории вправе обжаловать решение, принятое на общем собрании многоквартирного дома. Он обладает такой возможностью, если:

  • голосовал против;
  • не присутствовал на собрании;
  • его права были нарушены.

Скачать действующую редакцию ЖК РФ

«Жилищный Кодекс Российской Федерации» регулирует отношения, возникающие в процессе сдачи в эксплуатацию жилых объектов и на основании его положений осуществляется контроль за соблюдением жилищных прав граждан. Чтобы подробнее изучить ФЗ 188 в последней редакции, скачайте его по ссылке.

Налоговый кодекс Украины — Статья 188

Статья 188. Порядок определения базы налогообложения в случае поставки товаров / услуг

188.1. База налогообложения операций по поставке товаров / услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, определенных в соответствии с статьи 39 настоящего Кодекса, с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйства для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и изготовленных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на стоимость услуг сотовой подвижной связи).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров / услуг.

База налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, с которой были определены налоги и сборы, взимаемые при их таможенного оформления, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением налога на добавленную стоимость, включаемых в цену товаров / услуг по закону.

В случае если поставки товаров / услуг осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по таким ценам (тарифам).

В случае поставки производственных или непроизводственных средств, других товаров / услуг без оплаты, с частичной оплатой, в рамках обмена, в пределах дарения, в счет оплаты труда физическим лицам, состоящих в трудовых отношениях с налогоплательщиком, связанной с поставщиком лицу, субъекту хозяйствования, который не зарегистрирован плательщиком налога, другим лицам, не зарегистрированных плательщиками налога, база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен

В базу налогообложения учитывается стоимость товаров / услуг, поставляемые за любые средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемым ценам (тарифам) в виде производственной дотации из бюджета и / или суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание переданного в аренду недвижимого имущества и коммунальных услуг и энергоносителей), и стоимость материальных и нематериальных активов, передаются плательщику налога непосредственно получателем товаров / услуг или какой-либо третьим лицом в качестве компенсации стоимости товаров / услуг, поставленных таким налогоплательщиком.

В случае поставки товаров по договорам финансового лизинга базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже цены приобретения объекта лизинга.

В случаях, предусмотренных статьей 189 настоящего Кодекса, база налогообложения определяется с учетом положений статьи 189 этого Кодекса.