В какие сроки в полиции должны рассмотреть заявление о краже?

Подала заявление в полицию о том что украли кошелек и телефон из сумки прошло две недели со мной следователь не связался что делат

Ответы юристов (2)

Подала заявление в полицию о том что украли кошелек и телефон из сумки прошло две недели со мной следователь не связался что делать
Валерия

Вам необходимо обратиться в полицию, чтобы узнать дальнейшее движение вашего заявления. Возможно дознаватель пока не вызвал вас на допрос вследствие занятости.

Уточнение клиента

Я звонила и приезжала но следователя не было.через сколтко они должны ответить,какие сроки ответа?

20 Октября 2015, 19:01

Согласно статей 144, 145 УПК РФ ваше заявление должно быть рассмотрено в срок до 3 суток с момента его поступления в полицию. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 10 и даже до 30 суток.
Заявитель должен быть уведомлён о продлении сроков рассмотрения заявления о преступлении.

В любом случае вы вправе пожаловаться на полицейских в прокуратуру.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок рассмотрения заявления участковым

Здравствуйте! Подала заявление в полицию 7.11.16г. о нарушении Закона » О запрете курения в общественных местах».Сосед постоянно курит на лестничной площадке. На замечания соседей хамит и сквернословит. Поясните,какой срок рассмотрения заявления и куда следует обратиться,если участковый не примет соответствующих мер воздействия? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Людмила. В соответствии с Приказом МВД России от 31.12.2012 N 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции»,

в своей деятельности по содействию в реализации конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления участковый уполномоченный полиции руководствуется Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Административным регламентом системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

По общему правилу, при необходимости проведения проверки срок рассмотрения составляет 30 дней.

Добрый день!
В силу п.58 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения заявлений, утв приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736 заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП. Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, определяется руководителем (начальником) территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»*, а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП. Если обратиться к ст. 12 указанного выше закона, то срок рассмотрения обращений в пределах 30 дней. Однако Вам нужно знать, какой срок рассмотрения обращений о административном правонарушении установлен в Вашем районом отделе полиции руководителем этого отдела, но в любом случае он не может быть больше 30 дней.
Далее, если обратиться к подп. 9 ч.1 ст.23.3 КоАП, то участковый вправе рассматривать дела об административных правонарушениях по ст.6.24 КоАП (курение в общественных местах). При этом для того, что возбудить дело об административном правонарушении по указанной статье, участковый должен провести проверку в пределах срока установленного в Вашем отделе и установить событие административного правонарушения, те выявить снования к возбуждению дела. Если в Вашем заявлении будут отсутствовать каки-либо другие доказательства позволяющие достоверно установить место и время совершения соседом правонарушения (если из доказательств только ваши слова, против слов соседа, который будет это отрицать), то вряд ли такое дело будет возбуждено. На первый раз участковый может ограничиться только профилактикой с соседом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В течение какого срока участковый обязан ответить на жалобу от граждан?

Здравствуйте! Сколько по закону есть дней у участкового на рассмотрение заявления и письменного ответа? И как называется такой закон?

Я подала жалобу участковому на шумных соседей, прошло 12 дней , он до сих пор не сходил и не провел с ними разъяснительные беседы, а также не дал нам письменного ответа. По телефону он каждый раз обещает к нам подойти, мы ждем весь день, а он не приходит. Что делать в такой ситуации?

21 Апреля 2017, 21:13 Анна, г. Москва

Ответы юристов (4)

У Участкового уполномоченного полиции 10 дней, но их можно продлить на 10 дней и еще на 10 дней, тоесть всего 30 дней. 1 месяц, после если нет результатов обжалуйте его действия руководству, либо в Прокуратуру, либо напрямую в суде.

Есть вопрос к юристу?

ФЗ «О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения 1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. 2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.Идите к начальнику ОМВД и жалуйтесь на бездействие участкового уполномоченного.

Здравствуйте, Анна! Приказ МВД России от 31.12.2012 N 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции», в своей деятельности по содействию в реализации конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления участковый уполномоченный полиции руководствуется Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Административным регламентом системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок. Срок рассмотрения обращения гр-н составляет 10 суток, но может быть продлен с разрешения руководителя до 30 суток. Ответ заявителю по рассмотрению обращения должен быть направлен в течении 3-х суток. Если ответ на заявление Вам не поступил, напишите заявление на имя начальника отдела полиции, которое зарегистрируйте в канцелярии отдела полиции либо в дежурную часть отдела полиции. В заявлении укажите о том, что ранее подавали заявление, однако ответ до настоящего времени был не получен и просите разобраться со сложившейся ситуацией.

Приложение.
Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции
37.5. Незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать в пределах компетенции обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения, происшествия, а до прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы — сохранность следов преступления.
57. В ходе приема граждан участковый уполномоченный полиции выясняет содержание обращения посетителя.
В случае необходимости в пределах своей компетенции принимает меры по защите его от преступных и иных противоправных посягательств.
58. Полученную в ходе приема граждан информацию, представляющую профилактический интерес, участковый уполномоченный полиции докладывает рапортом на имя начальника территориального органа МВД России на районном уровне.
XVII. Обеспечение контроля за деятельностью участковых уполномоченных полиции
102. В целях осуществления контроля за деятельностью участковых уполномоченных полиции в установленном порядке проводятся проверки представителями МВД России, территориальных органов МВД России на региональном уровне при проведении инспектирования, контрольных проверок, комплексных и целевых выездов в территориальные органы МВД России и их подразделения, а также уполномоченными должностными лицами, которым участковые уполномоченные полиции подчинены по службе, а также ответственными лицами в соответствии с приказом (графиком) начальника территориального органа МВД России на районном уровне.
docs.cntd.ru/document/499001100

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

На самом деле, сопровождение заявления, направленного в полицию, полезно не только непосредственному заявителю, но и фигуранту, в отношении которого указанное заявление направлено.

Под сопровождением подразумевается постоянное наблюдение и контроль над действиями сотрудников полиции, которым поручено проведение проверки по заявлению.

Необходимость такого сопровождения обусловлена хотя бы тем, что оперативники, следователи, участковые, в большинстве своем, не заняты Вашими проблемами и, оставив рассмотрение заявления «на самотек», Вы рискуете получить короткую отписку вместо ожидаемого результата.

В свою очередь, фигуранту также следует отслеживать ход проведения расследования по направленному в отношении него заявлению, в связи с тем, что в случае нарушения его прав со стороны правоохранительных органов ему будет проще обжаловать результаты проверки.

Таким образом, после подачи заявления в полицию, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

1. Надо знать, что в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток. При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток.

По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков. При этом причина волокиты не всегда зависит от бездействия исполнителя – это беда всей правоохранительной системы, которая, по сей день, не создала нормальных условий для работы личному составу.
В этой связи, ждать инициативного ответа полицейских о результатах рассмотрения заявления бесполезно.

Спустя сутки после подачи заявления, надо позвонить по телефону в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя, в каком кабинете он работает, его рабочий телефон (Звонить лучше утром с 9-00 до 10-00).

Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу заявления. При этом из разговора важно понять приступил ли к проведению проверки сотрудник полиции, изучил ли он Ваше заявление, имеется ли у него какой-либо план действий и чем ему можно быть полезным при проведении проверки.

Если сотрудник полиции уже приступил к проведению проверки, он должен пригласить Вас к себе для дачи объяснения по существу Вашего заявления.
В том случае, если разговор так скажем, не удался, например Вам холодно ответили, никаких конкретных пояснений не дали — это верный признак того, что Вам надо «брать ноги в руки», следовать в отделение полиции и дать понять исполнителю, что сроки проверки ограничены законодателем, и Вам необходимо вовремя получить соответствующее решение.

Разумеется, ничего конкретного Ваш визит в полицию может и не принести. Но Ваша основная цель это оказать психологическое воздействие на полицейского и дать ему понять, что Вы грамотный заявитель и к Вам следует относиться с уважением!

Сотрудники полиции весьма настороженно относятся к лицам, способным грамотно отстаивать свои права. Вина всему — слабое знание полицейскими своих собственных прав и полномочий, не говоря уже о знаниях законодательства вообще. Поэтому Ваша уверенность и настойчивость придаст им соответствующий импульс при проведении проверки по Вашему заявлению.

2. Надо знать, что в соответствии со статьей 145 УПК РФ, по результатам проведенной проверки по заявлению может быть принято одно из 3-х возможных процессуальных решений:

  • возбуждение уголовного дела по фактам, изложенным в заявлении;
  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • передача заявления по подследственности.

По истечении 10-ти суток после регистрации заявления, сотрудник полиции, проводивший проверку, должен принять соответствующее процессуальное решение и направить в Ваш адрес уведомление.

При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела часто такое уведомление фактически не направляется. Опасаясь Вашего недовольства, исполнитель может зарегистрировать подготовленное уведомление в канцелярии полиции, копию подшить к материалу проверки, а оригинал просто выбросить. В последствии проверить отправку уведомления по почте не представляется возможным. Почта отправляется мешками, часто реестр составляется формально и никем не проверяется.

В этой связи, необходимо самостоятельно прийти в полицию и потребовать предоставить Вам уведомление и заверенную копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в целях ознакомления и возможности его обжалования.

Для убедительности Ваших требований, перед посещением полиции подготовьте соответствующее заявление (запрос) в 2-х экземплярах на имя начальника подразделения, и, в случае отказа сотрудников полиции в выдаче вышеуказанных копий, зарегистрируйте Ваш запрос в канцелярии полиции. Не забудьте проконтролировать, чтобы на 2-м экземпляре запроса сотрудник канцелярии поставил дату приема запроса и входящий номер. Вполне возможно, что Вам придется обращаться с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру или суд.
При посещении полиции полезно при себе иметь диктофон!
Удачи!

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

Как узнать о ходе расследования после подачи заявления в полицию?

Доброго времени суток!

Обратились с заявлением в полицию на следующий день после кражи. Вначале нам пришлось выслушать обвинения в ложных показаниях, навязывали версию о том, что мы деньги потеряли а пытаемся их стрясти с кого-нить. После того как узнали, что есть видеосъемка, наконец, снизошли и приняли заявление. Но уже почти 2 месяца никаких вестей. Что нам делать?

PS: имеется аудиозапись всего разговора с сотрудниками полиции. Может она нам как-то помочь при обращении в прокуратуру?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Для начала сходите в полицию и уточните к кому попало Ваше дело. Далее у нужного следователя узнаете о ходе расследования вашего дела. Если Вам в грубой форме ответят, либо откажутся объяснять, тогда смело идите в прокуратуру и пишите заявление.

Уточнение клиента

Будьте добры, подскажите, сколько по времени должно проводиться расследование? Есть какие-либо установленные сроки? Должны ли они вообще оповещать?

22 Января 2015, 20:31

Есть вопрос к юристу?

Ну в принципе должны оповещать. Но Вы же знаете как работает полиция, они вообще могут сказать, что у них есть более важные дела. Сама была много раз свидетелем такого отношения с их стороны. Они могут расследовать и 6 месяцев и год… Ну я надеюсь все таки у Вас будет положительный результат.

Уточнение клиента

Будем надеяться, но все же хочу добиться более вменяемой ответной реакции со стороны сотрудников полиции.

22 Января 2015, 20:39

Когда Вы подавали заявление, Вам сотрудник полиции, принимавший заявление, должен был выдать талон уведомление, в котором должен быть указан номер кусп — то есть учетный номер за которым ваше заявление принято и дата принятия. Срок рассмотрения Вашего заявления — 3 суток. Но в определенных случаях срок рассмотрения заявления о преступлении может быть продлен до 10 и 30 суток. По результатам рассмотрения Вашего заявления должно быть принято решение: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передачи материала проверки по Вашему заявлению в другой орган, если территориально преступление было совершено там. О любом из принятых вышеуказанных решений Вас должны уведомить письменно.

Вы можете написать заявление на имя руководителя органа внутренних дел с просьбой сообщить Вам, кто проводит (проводил) проверку по вашему заявлению и какое принято процессуальной решение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.