Сотрудники ГИБДД оштрафовали восемь человек за нарушения правил перевозки детей

Безопасность детей — в приоритете. Стражи дорожного порядка в ходе рейдов выявляют нарушителей правил перевозки маленьких пассажиров.

Накануне вместе с сотрудниками ГИБДД работала съёмочная группа телеканала «Белгород 24».

«Не знал об ответственности», «забыл пристегнуть» — чего только не придумают автомобилисты, чтобы оправдать нарушение правил перевозки несовершеннолетних. Вместе с водителем бежевой «семерки» без специальных удерживающих устройств ехали трое детей. Ребёнок на переднем сидении был пристегнут штатным ремнём, хотя по правилам он должен быть в специальном автокресле. Маленькие пассажиры сзади — и вовсе без удерживающих устройств.

За девять месяцев этого года на дорогах Белгорода произошло 23 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 12 детей-пассажиров. Чтобы снизить риск опасности, полицейские регулярно напоминают водителям о правилах перевозки детей.

«С семи до 11 лет включительно можно перевозить детей на заднем сидении автомобиля, пристегивая обычным штатным ремнём безопасности. Но всё же ГИБДД рекомендует использовать детские удерживающие средства. Если перевозить ребёнка на переднем сидении автомобиля, то только с использованием автокресла», — сказала Эмилия Статинова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Белгороду.

Тем не менее, по итогам рейда сотрудники ГИБДД оштрафовали восемь человек за нарушения правил перевозки детей. Каждому из автолюбителей предстоит раскошелиться на три тысячи рублей. Стоит отметить, что сумма сопоставима со стоимостью детского автокресла.

Илья Лядвин, Дмитрий Ярема

Дети гибдд нарушение

В статье 63 Семейного кодекса РФ закреплены следующие обязанности родителей: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Пренебрегая требованиями законодательства Российской Федерации, родители (законные представители) приобретают детям мототранспортные средства до достижения ими возраста, с которого разрешено управление данными транспортными средствами, подвергая жизнь и здоровье своих детей опасности. Подростки садятся за руль скутера, мопеда или мотоцикла, и при этом лишь немногие обладают знаниями правил дорожного движения.

Статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если эти условия не выполняются, то родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Субъектом данного правонарушения являются родители.

Основаниями для привлечения к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ являются действия (бездействие) лиц, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенные умышленно или по неосторожности.

Действия родителей, которые могут привести к ДТП:

– приобретение мототранспортных средств подросткам, не достигшим возраста 16 лет, и разрешение своим детям управлять данными транспортными средствами;
– случаи, когда родители отпускают гулять детей дошкольного возраста одних, без контроля взрослых;
– отправляют детей дошкольного возраста в магазин, который находится в другом районе, микрорайоне, т.е дети находятся на проезжей части без контроля взрослых.

Бездействие родителей:

– знают, что ребенок в нарушение ПДД управляет веломототехникой, не достигнув возраста управления данными транспортными средствами, не предпринимают никаких действий к недопущению совершения ДТП с несовершеннолетним ребенком;
– при переходе дороги мама не взяла ребенка-дошкольника за руку, тем самым подвергла жизнь и здоровье ребенка опасности и создала предпосылки для совершения ДТП.
Состав административного правонарушения по статье 5.35 КоАП РФ формальный, то есть правонарушением считается сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных законом обязанностей, вне зависимости от наступления каких-либо вредных последствий.

Глава ГИБДД: одна из причин нарушения ПДД детьми богатых родителей — плохое воспитание

29.07.2017 в 20:19, просмотров: 2483

Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что одной из основных причин нарушения правил дорожного движения детьми богатых родителей является плохое воспитание..

По его словам, чем больше мощность транспортного средства, тем выше агрессия водителя на дороге.

Черников также отметил, что молодые водители должны бережнее относиться к купленным им родителями автомобилям.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Мара Багдасарян зарегистрировалась в Твери и будет отбывать наказание там
  • Подруга Мары Багдасарян рассказала, почему стритрейсерше потребовалась «скорая»
  • Пятый участник гонок на «Гелендвагене» нашел способ избежать наказания

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

В Казани инспекторы ГИБДД выявили 9 нарушений правил перевозки детей

За прошедшие сутки в Казани зарегистрировано 204 ДТП, из них 7 происшествий с пострадавшими – 2 наезда на пешеходов, наезд на велосипедиста, 2 столкновения транспортных средств, наезд на препятствие и наезд на стоящий транспорт. В результате ДТП 7 участников дорожного движения – 2 пешехода, ребенок-велосипедист, пассажир и 3 водителя — получили различные травмы.

Из сводки происшествий:

2 октября в 07.30 26-летний водитель автомобиля Хундай Солярис, следуя по ул. Ибрагимова, напротив дома №23 по предварительным данным в нарушение п.8.12 ПДД при движении задним ходом не убедилась в безопасности маневра и совершила наезд на 13-летнего подростка-велосипедиста, который пересекал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП школьник получил ушиб мягких тканей правой голени.

В 08.25 29-летний водитель автомобиля Лада Гранта из Кировской области РФ, следуя по ул. Болотникова, напротив дома №1 по предварительным данным в нарушение п.9.10 ПДД не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с автомобилем Шевроле Авео под управлением 38-летней женщины, который двигался в попутном направлении. В результате ДТП 9-летняя девочка-пассажир иномарки получила ушиб мягких тканей головы.

В 08.50 73-летний водитель автомобиля LAND ROVER RANGE, следуя по ул. Оренбургский тракт, напротив дома №138 по предварительным данным в нарушение п.10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на остановившийся в плотном потоке транспортных средств автомобиль KIA JD (CEED) под управлением 36-летней женщины, который от удара автомобиль отбросило на автомобиль РЕНО КАПТЮР под управлением 35-летнего мужчины, который, в свою очередь от удара отбросило на автомобиль Фольксваген Поло под управлением 51-летнего водителя, от удара совершившего наезд на автомобиль КИА РИО под управлением 29-летнего жителя г.Нижнекамска РТ. В результате ДТП автоледи из KIA JD (CEED) получила сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей области левого плеча.

В 11.10 23-летний водитель автомобиля ВИС234900, следуя по ул. Танковая, по предварительным данным в нарушение п.9.10 ПДД не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-2114 под управлением 35-летнего жителя с. Богатые Сабы РТ, который в результате ДТП получил ушиб правой голени.

В 16.00 30-летний водитель автомобиля FORD FOCUS, следуя во дворе дома №16 по ул. Аделя Кутуя, по предварительны данным в нарушение п.8.12 ПДД при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и совершила наезд на 81-летнюю женщину. В результате ДТП пострадавшая получила ушибленную гематому скуловой области справа и травму глазного яблока.

В 17.10 20-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114, следуя во дворе дома №19 по ул. Халезова, по предварительным данным в нарушение п.8.12 ПДД при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на 45-летнюю женщину. В результате ДТП пострадавшая получила ушиб мягких тканей и ссадины правой скуловой и правой теменной областей.

В 19.45 39-летний водитель автомобиля CHEVROLET CRUZE, следуя по ул. Копылова, в пути следования под железнодорожным мостом по предварительным данным в нарушение п.10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и совершил наезд на опору моста. В результате ДТП мужчина с открытым переломом обеих костей предплечья был госпитализирован в больницу.

За минувшие сутки 548 водителей и 34 пешехода были привлечены к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. 76 – за нарушение правил применения ремней безопасности; 25 – за не предоставление преимущества в движении пешеходам; 11 – за нарушение правил перевозки людей, в том числе 9 – за нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля. 6 автомобилистов задержаны за управление транспортным средством с признаками алкогольного опьянения.

ГИБДД Приморья проведет профилактические рейды по выявлению нарушений правил перевозки детей

В пятницу, 16 февраля, в Приморье пройдут массовые проверки водителей по выявлению нарушений правил перевозки несовершеннолетних. В профилактическом мероприятии будет задействовано максимальное число экипажей дорожно-патрульной службы, сообщает пресс-служба управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Полицейские проверят автомобилистов не только на наличие детских удерживающих устройств (к ним относятся автокресла, автолюльки, бустеры), но и расскажут о последствиях, к которым может привести нарушение требований перевозки несовершеннолетних. Каждый водитель получит памятку с выдержками из ПДД.

«Проверки пройдут вблизи образовательных учреждений, мест массового скопления граждан (торгово-развлекательные центры, центральные площади)», – отметили в пресс-службе ведомства.

По данным Госавтоинспекции, с начала года на территории Приморского края зарегистрировано 15 ДТП, в результате которых дети-пассажиры получили травмы различной степени тяжести. За нарушение правил перевозки несовершеннолетних к ответственности привлечены свыше 1800 водителей. В соответствии с действующим законодательством, недобросовестные родители оплатили административные штрафы в размере 3000 рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: перевозка детей в возрасте младше 7 лет допускается только в детских удерживающих устройствах. Перевозить детей с 7 до 11 лет на заднем пассажирском сиденье можно как с использованием детских удерживающих устройств, так и с использованием штатных ремней безопасности. Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств.