Расторжение договора с мосэнергосбытом

Меня интересует вопрос возможно ли Юридическому лицу расторгнуть договор энергоснабжения в одностороннем порядке? В ГК в ст. 546 говорится лишь о том, что только Физлицо и сама энергоснабжающая организация может расторгнуть такой договор в одностороннем порядке. Получается, что Юрлицо не может.

А суть в том, что Юрлицо продало здание другому юрлицу, но договор на энергоснабжение продолжает действовать и соответственно обязанности по оплате этой энергии лежат на бывшем собственнике. На мой взгляд такой договор расторгать нужно по общим правилам, предусмотренным ст. 450 ГК.
У кого какие мнения?

От кого: лена
Дата: 05-09-2007 11:36

расторгать в данном случае в одностороннем порядке договор не нужно. Старый собственник должен написать письмо в Мосэнерго о том, что объект продан, состоялась сделка куп-продажи, и что просим заключить новый договор на энергоснабжение с новым собственником. Подписано такое письмо должно быть и старым, и новым собственником. Когда новый собственник подпишет договор на энергоснабжение, старый перестанет действовать. Расторгать в одностороннем порядке — не нужно.

Много удивительного узнал.
1. Старый собственник должен написать письмо в Мосэнерго о том, что объект продан, состоялась сделка куп-продажи, и что просим заключить новый договор на энергоснабжение с новым собственником.
*** что у прежнего собственника право на представление нового собственника в ЭСО надлежащим образом оформлены?
2. Подписано такое письмо должно быть и старым, и новым собственником.
***** А если новый собственник не пожелает его подписывать, то что ждать пока он подпишет, а пока платить за него?
3. Когда новый собственник подпишет договор на энергоснабжение, старый перестанет действовать.
******* Опять же, если новый собственник не пожелает его подписывать, то что ждать пока он подпишет, а пока платить за него?
Это на каком же основании?

А что же это за такая процедура?
И не расторжение или замена лиц в обязательстве?
К чему тянуть, конечно нужно расторгать, абонентом больше прежний собственник не является, т.к. энергию не потребляет, сети и приборы учета у него отсутсвуют, т.е. он не может уже являтся стороной в договоре.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ [ДАЛЕЕ]

Договор энергоснабжения в письменном виде позволит документально зафиксировать права и обязанности потребителя и гарантирующего поставщика электроэнергии.

В случае отсутствия у вас договора энергоснабжения в письменном виде, предлагаем обратиться в Центры обслуживания потребителей Нижнетагильского филиала АО «Роскоммунэнерго» — «Тагилэнергосбыт» со 2 по 22 число каждого месяца по адресам:

1. Заявление на заключение Договора энергоснабжения (бланк типового заявления можно получить в Центрах обслуживания потребителей Нижнетагильского филиала АО «Роскоммунэнерго» — «Тагилэнергосбыт» или скачать).

2. Документ, подтверждающий право собственности (пользования/ аренды) на жилой дом (свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом (землю)/ выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним/ договор купли-продажи (мены/ дарения/ наследства).

3. Документ, удостоверяющий личность физического лица (копия паспорта — 2, 3 и 5 стр.).

4. Акт проверки и допуска в эксплуатацию измерительного комплекса электроэнергии (при наличии прибора учета). Копия паспорта прибора учета и акта перепрограммирования в случае выбора варианта тарифа, дифференцированного по зонам суток.

При отсутствии прибора учета:

— документ, подтверждающий площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками (кадастровый паспорт/ план участка);

— документ, подтверждающий мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление электроэнергии (акт об осуществлении технологического присоединения, однолинейная схема, справка о выполнении технических условий – один из документов);

5. Акт разграничения балансовой принадлежности, либо Акт об осуществлении технологического присоединения при подтверждении ранее разрешенной к присоединению мощности в связи со сменой собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств.

6. Доверенность на подачу и/или подписание документов от имени заявителя (если документы подает и/или подписывает представитель).

Заявитель вправе представить копии документов, заверенные лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по их заверению.

Заявитель при подаче заявления и документов в месте нахождения гарантирующего поставщика вправе представить незаверенные копии документов, прилагаемых к заявлению, с одновременным предъявлением оригиналов таких документов. В этом случае в момент принятия заявления и документов от заявителя гарантирующий поставщик обязан произвести сверку идентичности копий и оригиналов представленных документов, после чего на копиях таких документов гарантирующим поставщиком делаются отметки о соответствии подлинности копий документов оригиналам и оригиналы возвращаются заявителю.

Расторжение договора энергоснабжения

Процедура расторжения договоров и внесение изменений в них регламентируется законодательными актами России, а именно Гражданским Кодексом. Скачать российский ГК можно по ссылке. Согласно положениям настоящего закона, расторгнуть договор энергоснабжения можно по инициативе энергосберегающей компании (как проводится расторжение контракта поставщиком) и по желанию пользователя. Далее будут описаны все нюансы расторжения данных контрактов.

Все условия прекращения соглашения энергоснабжения зафиксированы в 546-ой статье Гражданского закона:

  • когда абонентом по договоренности о поставке энергии является физическое лицо, то оно может расторгнуть контракт с учреждением в одностороннем порядке. Для расторжения соглашения энергоснабжения необходимо наличие оснований. Условием для одностороннего прекращения контракта является полная оплата уже использованной энергии;
  • если в качестве пользователя энергетическими ресурсами выступает юридическое лицо, то процедура расторжения соглашения о снабжении энергией возможна, только если стороны соглашения не исполняют свои обязательства должным образом;
  • энергетическая компания должна непрерывно осуществлять энергоснабжения. В случае, если возникают какие-либо аварии, в связи с которыми на определенное время будет отключена подача ресурсов, то энергетическая компания обязана заранее известить об этом пользователей. Если извещений не поступает, то возможно расторгнуть контракт энергоснабжения с данной компанией.

Порядок расторжения по инициативе потребителя

Исходя из положений 546 статьи, по инициативе потребителя возможно расторжение соглашения энергоснабжения в одностороннем порядке (как и при расторжении договора с управляющей компанией). В соответствии с российским законодательством, энергетическая компания не вправе по своей инициативе расторгать соглашение о поставке ресурсов для физического лица.

Порядок расторжения договора энергоснабжения по инициативе физического лица:

  • гражданин обращается в энергетическую компанию с прошением о выдаче счета за потребленные ресурсы;
  • полученный счет за поставленную электроэнергию оплачивается;
  • затем потребителем пишется заявление в компанию, предоставляющую энергетические ресурсы. В заявлении указываются требования по расторжению соглашения энергоснабжения и основания. Причинами расторжения договорных отношений может быть: прерывание в поставке ресурсов или поставка некачественных услуг;
  • к заявлению гражданину нужно прикрепить копию квитанции, свидетельствующую об оплате потребленных ресурсов.

Уполномоченным лицом энергетической организации на копии квитанции проставляется дата принятия заявления. Именно эта дата означает расторжение договора электроснабжения с физическим лицом.

В случае, если у сторон договора имеются претензии по оплате, им стоит обращаться в судебную инстанцию. В данном учреждении будет разрешен спор в соответствии со всеми нормами закона.

Как расторгнуть договор энергоснабжения по желанию энергоснабжающей компании?

Энергосберегающая компания вправе расторгать договор энергоснабжения по своей инициативе только с юридическими лицами. По закону, подобные компании не вправе оставлять граждан без энергетических ресурсов.

Расторжение договора энергоснабжения в одностороннем порядке поставщиком возможно в двух случаях:

  • когда потребитель неоднократно нарушает установленные сроки оплаты за потребленные ресурсы;
  • если потребитель неоднократно не осуществляет выборку электроэнергии, которая указана в приложении к договору энергоснабжения.

Расторжение договора энергоснабжения с юридическим лицом по инициативе поставщика

Поставщик вправе отказывать в поставке электроэнергии, а также вправе расторгать договор по собственной инициативе, но при наличии определенных оснований.

Причинами расторжения договора энергоснабжения по желанию поставщика выступают:

  • нет перечня ассортимента товара, который надлежит поставить;
  • покупатель не желает принимать товар, не предоставив основания для этого;
  • абонент не желает оплачивать поставленный товар, при этом не указывает причин;
  • заказчик в специальные установленные сроки не предоставляет отгрузочную разнарядку.

Аннулировать соглашение о поставке теплоснабжения с юридическим лицом возможно и при наличии иных оснований, предусмотренных на законодательном уровне.

Порядок аннулирования договора теплоснабжения по инициативе юридического лица

Каждое юридическое лицо вправе отречься от предоставления услуг теплоснабжения, но при наличии определенных обстоятельств.

К основаниям расторжения договора теплоснабжения относятся следующие:

  • юридическое лицо переводит свою организацию на автономный вид отопления;
  • компания, пользующаяся ресурсами теплоснабжения, переводит свою деятельность в другое помещение;
  • иные причины отказа от поставки теплоэнергии.

Чтобы расторгнуть договор энергоснабжения юридическому лицу необходимо выполнить ряд действий:

  • направить в компанию по теплоснабжению прошение о расторжении контракта;
  • предоставить в компанию документы, удостоверяющие права владения недвижимым объектом;
  • составить специальный акт, свидетельствующий о прекращении пользования тепловой энергии. Подобный документ составляется исключительно в присутствии представителя теплоснабжающей компании;
  • оплатить счета за ранее использование тепловых ресурсов;

Уведомление

Чтобы прекратить действие контракта, необходимо направить уведомление об аннулировании контракта энергоснабжения в компанию, предоставляющую данные услуги. Составляется уведомление в произвольной форме, однако оно должно содержать некоторые обязательные аспекты.

Содержание уведомления включает в себя:

  • наименование и реквизиты компании, в которую оно направляется;
  • название документа;
  • суть обращения. Обязательно в тексте уведомления следует указывать ссылки на законодательные нормы РФ, которые предоставляют право заявителю требовать расторжение договора энергоснабжения;
  • подпись составителя документа;
  • дата оформления уведомления.

В самом уведомлении следует указать точную дату расторжения соглашения.

Скачать образец уведомления можно здесь.

Вам предложили заключить прямой договор с «Мосэнергосбытом»: что делать?

Являюсь жителем района Перово. И неделю назад случилась со мной такая интересная история. В один из выходных домой позвонила женщина. Представилась инспектором «Мосэнергосбыта». Спросила показания счетчика и сказала, что хотела бы заключить со мной (как собственником квартиры) договор на поставку электроэнергии. Вечером женщина действительно пришла, договор за печатью и подписью к-то чиновника из Мосэнергосбыта принесла. А также сказала следующее: что сейчас я могу оплачивать электроэнергию через единый платежный документ (ЕПД), так и отдельную квитанцию за электричество. Средства в любом случае будут поступать только на счета «Мосэнергосбыта». На вопрос — зачем же заключать новый договор с «Мосэнергосбытом»- женщина ответила, что хотя структуры «Русэнергосбыта» потерпели поражения в судах, не исключено, что они попробуют взять реванш. Но им это не удастся, если на руках у «Мосэнергосбыта» будет прямой договор с потребителей. Вопрос: сталкивался ли к-л с подобными визитами? Что об этом думаете? И что делать? Заранее спасибо! Вот что ответили гости нашего форума по теме.

Договор подписывать не нужно. Почему?

Статья 540 Гражданского кодекса РФ. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса.

Статья 546 Гражданского кодекса РФ. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Пункт 64 Правил функционирования розничных рынков, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.06. Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электроэнергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Обязательства гарантирующего поставщика по поставке электрической энергии по указанному в настоящем пункте договору энергоснабжения прекращаются с даты присвоения статуса гарантирующего поставщика в соответствующей зоне деятельности другой организации, если иное не установлено договором энергоснабжения.

Договор подписывать нужно. Почему?

Поскольку «Мосэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, то надо обязательно заключать письменный договор на электроснабжение с ним. Вполне возможно, что с нового года будет новый виток энергетического скандала с «Русэнергосбыт М».

К договорам в письменной форме все чиновники относятся очень уважительно. Лучше иметь договор с гарантирующим поставщиком в письменном виде. Другой вопрос имеет ли необходимые полномочия для заключения подобного договора пришедший представитель «Мосэнергосбыта»? Есть вариант получить письменный договор непосредственно в офисе «Мосэнергосбыт». На договоре должны стоять все подписи и печати. Вдруг придется его предъявлять, если еще раз строка энергоснабжение появится в ЕПД. Расторгнуть договор Вы можете в любое время. Это ваше право.

Как переоформить договор на электроэнергию при смене собственника

Что важно знать

В этой ситуации может возникнуть проблема, связанная с задолженностью бывшего владельца за потребленную электроэнергию. Долг старого владельца должен быть погашен до того, как произойдет переоформление. Для того, чтобы успешно миновать подводные камни, связанные с долгами бывших владельцев и благополучно переоформить договор, можно пойти двумя путями:

  1. Бывший владелец (продавец) извещает организацию, осуществляющую электроснабжение о расторжении договора. Это следует сделать за 10 дней до предполагаемого прекращения прав собственности, влекущего за собой переоформление. В заявлении указывается на необходимость произвести окончательный расчет, и прилагаются показания счетчика.
  2. Покупатель недвижимости, осуществляя переоформление, обращается в электросетевую компанию, которой отпускается электроэнергия на данный объект, с требованием выдать справку об отсутствии задолженности. Затем необходимо сверить фактические показания счетчика с показаниями, оплаченными согласно выданной справке.

Какие документы нужны

Перечень документов, требующихся для того, чтобы переоформить договор на электроснабжение, может отличаться в разных организациях энергосбыта. Поэтому, за справками следует обращаться в конкретную организацию, которой отпускается электрическая энергия на объекты данного района, где предстоит переоформить договор. Там же можно получить информацию, в какие сроки может быть выполнена эта процедура.

Примерный пакет требуемых документов на переоформление при покупке квартиры обычно выглядит следующим образом:

  • заявление в соответствии с представленным образцом;
  • паспорт лица, на чье имя нужно переоформить договор, либо его копия по требованию;
  • копии правоустанавливающих документов на собственность, а также свидетельство об их регистрации в установленном порядке;
  • справка о составе собственности, площади и количестве комнат частного дома или квартиры;
  • документ, подтверждающий количество проживающих в данном помещении людей;
  • договор на приобретение собственности новым хозяином;
  • акт приема-передачи объекта недвижимости;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности продавца недвижимости за электроснабжение.

Переоформить договор на электроснабжение объекта, владельцем которого является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП) сложнее. В этом случае новый владелец должен получить технические условия на подключение к электросети. В заявке указывается установленная мощность электрооборудования. Выданные технические условия содержат полный перечень технических мероприятий, которые необходимо выполнить.

Переоформление в этой ситуации требует предоставления следующего пакета документов:

  1. Заявка на переоформление по установленной форме.
  2. Учредительные документы (копии), свидетельство о прохождении государственной регистрации, устав предприятия, на которое следует переоформить договор.
  3. Копии документов, подтверждающих право на землю и строение. Может быть предоставлен договор аренды. В этом случае договор на электроснабжение может быть оформлен на арендатора.
  4. Перечень электрооборудования с указанием мощности. План его расположения с привязкой к линии электропередачи, от которой будет подаваться электроэнергия.
  5. Доверенность на получение документов. Оформляется на имя работника, осуществляющего переоформление.

В отдельных случаях у владельца предприятия или частного предпринимателя могут потребовать проект энергоснабжения, ориентированный на электричество, как энергоноситель. Он должен быть выполнен специализированной организацией, имеющей лицензию на проектирование. Монтаж элементов системы электроснабжения также выполняется специализированной фирмой.

Перед тем, как на объект будет подана электроэнергия, все оборудование должно быть подвергнуто проверке на предмет готовности к эксплуатации. Акт допуска выдается Ростехнадзором. Кроме этого, эксплуатация электрооборудования должна осуществляться персоналом, имеющим необходимую квалификацию. Собственник объекта для этих целей может заключить контракт на обслуживание и ремонт оборудования с подрядной организацией.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором рассказываются еще некоторые нюансы, касаемо данной темы:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как выполняется переоформление договора электроснабжения при смене собственника квартиры либо дома. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Наверняка вы не знаете: