1с: Как отразить в 1С:Бухгалтерия 7.7 счет-фактуру на аванс?

Вопрос по 1С Бухгалтерия 7.7:

Как отразить в 1С:Бухгалтерия 7.7 счет-фактуру на аванс?

Учет счетов-фактур выписанных по поступившему авансу от покупателя

Факт поступления аванса от покупателя необходимо отразить документом выписка или приходный кассовый ордер. Корреспондирующий счет обязательно должен быть 62.2, только при выполнении данного условия можно на основании выписки или приходного кассового ордера выписать счет-фактуру на аванс. Документ при проведении сформирует проводку:
Дебет 76.АВ Кредит 68.2.
Сформированный документ попадает в отчет «Книга продаж».
Следует обратить внимание, что в книге продаж в графе «Сумма без НДС» указывается налоговая база. В ст. 53 НК РФ определено, что налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения, т.е. сумма налога в нее не входит. В ст. 162 НК РФ указывается, что налоговая база увеличивается на суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг, поэтому сумма аванса вноситься в графу «Сумма без НДС». Ст. 164 НК РФ определяется, что налоговой базой для расчета НДС с авансовых платежей используется вся сумма аванса. Таким образом, сумма, указанная в графе «Всего продаж» равна сумме указанной в графе «Сумма без НДС».

Сторно НДС с аванса

После проведения отгрузки товаров, работ, услуг необходимо сторнировать счет-фактуру с аванса. Сторнированная сумма и счет-фактура должна попасть в книгу покупок. Для отображения данной операции необходимо ввести документ запись в книгу покупок, документ вводится на основании авансового счета-фактуры.

Еще вопросы и ответы по 1С Бухгалтерия 7.7:

Добавление комментария:

Чтобы Ваш комментарий был опубликован – постарайтесь писать грамотно и по существу.

Счет фактура на аванс 1с 77

«Регистрация оплаты от покупателей НДС» формирует только движение по регистру учета НДС, так что его не «опасно» применять, можно потом поставить на удаление. А вот обработка «Регистрация счетов-фактур на аванс» создает в программе счет-фактуры со своей нумерацией. Бывает, что приходится удалять из базы все сч.-ф. на аванс и формировать заново. Вот что на написано в описании этой обработки:

Счета-фактуры на авансы, полученные за определенный период времени, можно сформировать и зарегистрировать в подсистеме налогового учета автоматизированным методом с помощью обработки «Регистрация счетов-фактур на аванс». Обработка определяет остатки авансов на каждую дату периода. Для каждого аванса, в соответствии с порядком регистрации счетов-фактуры на авансы, указанным в учетной политике, или договоре с контрагентом, определяется, требуется ли выписать счет-фактуру с учетом даты поступления аванса.

Перед этим рекомендуется выверить в бухгалтерском учете состояние расчетов по авансам полученным, а так же проверить, что за указанный период сформированы документы «Регистрация оплаты от покупателей для НДС», если в настройках параметров учета не указано, что учет расчетов с контрагентами ведется с аналитикой по документам расчетов и не ведется упрощенный учет НДС, так как при автозаполнении обработки анализируются данные регистра учета расчетов с покупателями для НДС, которые были сформированы при проведении первичных документов по расчетам с контрагентами, а также по данным отчетов комиссионеров в которых на закладке «Денежные средства» указан вид отчета по платежам – «Аванс», и скорректированы при распределении оплат от покупателей.

Ставки НДС указываются для каждого аванса отдельно. При автоматическом заполнении табличной части по умолчанию указывается расчетная ставка, соответствующая ставке НДС из платежного документа, но можно указать и другую ставку (сумма НДС при этом автоматически пересчитывается исходя из вновь указанной ставки). При необходимости можно ввести разные строки с указанием различных ставок НДС вместо одной строки, которая предлагается автоматически, а также внести иные необходимые изменения перед проведением.

При выполнении обработки (кнопка «Выполнить»):

Создаются счета-фактуры на аванс (отличительным признаком которых является номер, начинающийся с литеры «А»);
Созданные счета-фактуры автоматически регистрируются в учете (проводятся), в результате формируются:
записи в регистре «НДС начисленный» на сумму НДС, начисленного с аванса
записи в регистре «НДС с авансов» для целей отслеживания вычетов НДС с аванса
бухгалтерские проводки по начислению авансов (по дебету счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» и кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость»).
В случае, если за указанный период ранее уже были сформированы счета-фактуры на аванс, предлагается их обновить или повторно использовать для других авансов, во избежание двойной регистрации счетов-фактур и сбоя нумерации или отменить формирование счетов-фактур на аванс.

При формировании счетов-фактур на аванс проверяется возможность их выписки. Если по указанному документу уже был ранее сформирован счет-фактура на аванс с аналогичными реквизитами (и при выполнении обработки не удаляются введенные ранее счета-фактуры на аванс), новый счет-фактура создан не будет.

Признак регистрации счета-фактуры на аванс в процессе выполнения обработки устанавливается по каждой строке.

По кнопке «Список счетов-фактур (выд.)» можно просмотреть счета-фактуры на аванс, зарегистрированные по выбранной организации за указанной период. Просмотреть список счетов-фактур можно как перед формированием отчета, так и после (ознакомиться со списком сформированных документов).

Групповая печать счетов-фактур на аванс в данной обработке не предусмотрена, но это можно сделать с помощью универсальной обработки «Групповая обработка справочников и документов».

Отражение в 1С 7.7 НДС при возврате аванса

Изначальный счет-фактуру на аванс зарегистрируйте в книге покупок. Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.
Получив от покупателя аванс, продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. При расторжении договора или изменении его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае продавец вправе принять к вычету сумму НДС, которую начислил с аванса (частичной оплаты) и перечислил в бюджет (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом.
На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

«Как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты)». О.Ф. Цибизова
Материал из БСС «Система Главбух»

Добрый день. Ерофеева Вера, поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел («Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, . «). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.

Номер счет-фактуры на аванс

Здравствуйте ВСЕ!
У меня почти такая же проблема. Необходимо, чтобы в номере счета-фактуры на аванс стоял префикс (например, «А»).
Прописала процедуру:

При создании новой счет фактуры всё работает «на ура». А вот если открыть существующую (непроведённую) счет-фактуру и «побаловаться» с флажком «СФ на аванс», то ей присваивается новый номер. Я понимаю, что срабатывает условие «УстановитьНовыйНомер()», но каким способом тогда ограничить это условие.
Подскажите, пожалуйста. Или «пните» полезную ссылочку.
Заранее благодарю!!

(18)
Спасибо большое, уважаемый «Хряк»! )

помогло «заблокировать реакцию» на флажок «СФ на аванс» в уже записанной Счет-фактуре. Но, допустим, вводим счет-фактуру вручную, номер по умолчанию присваивается стандартный (например, «000012»), забыли поставить флажок «СФ на аванс», нажали «Записать», а потом вдруг вспомнили, что это должна быть счет-фактура на аванс. Ставим флажок, хотим «увидеть» новый номер с префиксом «А» (например, «А00007»), а, поскольку документ уже записан, номер не меняется
Подскажите, пожалуйста, как можно это осуществить?

Заранее благодарю!!
(Простите, если вопрос Вам показался глупым. )

Очередной трабл.
«Идея» бухов: выписывать счет-фактуру на аванс на основании документа «Заявка покупателя» (она же — Счет на оплату).
Получается, по документу-основанию никаких проводок нет, т.е. и движений по регистрам нет. Вот сижу, «копаюсь» в документашке, думаю над двумя проблемами:
1) как «прописать» формирование проводок в полученной счет-фактуре на аванс;
2) как исключить повторное формирование счет-фактуры (уже выписанной на основании счета на оплату) в результате проведения операции «Формирование книги продаж» (после поступления оплаты).

Помогите, пожалуйста, хтя бы советом.
P.S.: Заранее прошу прощения за возможные некорректные формулировки.

1 — проводки пропишешь на основании счета — книга поломается. Там алгоритм надо подправлять

2 — вставить проверку.

> 1 — проводки пропишешь на основании счета — книга поломается.
Честно признаюсь, меня пугает фраза «книга поломается». 0-)
Как же тогда поступить.
Подскажите, пожалуйста!
И простите за настойчивость. Просто я ещё совсем новичок в этом.

Дмитрий!
Простите, если сформулированное мною в (17) и (19) Вас покоробило.
Я попыталась изложить «хотелки» бухгалтеров; похоже, не получилось. Позднее я всё же разобралась с (19) и «бухи» со мной согласились: в уже записанной счет-фактуре номер менять нельзя.
Сейчас у бухгалтерии новая «хотелка», о ней я попыталась рассказать в (24).
Ещё раз прошу прощения.

Александр!
Так и происходит сейчас 🙂 Если СФ на основании оплат, то у меня вопросов нет.
Но как убедить бухгалтерию.

(37) Задайте бухам простой вопрос: «как надо выписывать счет-фактуру на аванс при ошибочном платеже от покупателя? Покупатель ошибся и отправил вам деньги, вместо другого поставщика. Заявки у вас нет, деньги пришли, и что делать?

Или другая ситуация, сейчас с появившейся инфляцией будет встречаться регулярно. В договоре прописано, что курс $ фиксируется на дату поступления денег на р/с поставщика. Покупатель, как только появились «лишние» деньги швыряет по договору деньги поставщику с формулировкой «предоплата по договору, в счет будущих поставок». Откуда возьмется заявка?

Читайте тут, там уже бухгалтера всю голову сломали. Сходятся на мнении, что будут еще приниматься поправки в законы, т.к. текущая версия противоречит сама себе.

И еще сч-ф на аванс с расшифрованной номенклатурой нужна покупателю, чтоб принять к вычету НДС по авансам выданным. Вдобавок, в кодексе есть одно важное условие для зачета НДС по авансовой с/ф — должен быть договор на аванс (предоплату)!

(41) Вообще, до 31.03.09 можно особенно не парится.
1. Обязаность продавца сч-ф на аванс в момент его получения никуда не делась.
2. Покупатель по прежнему имеет право на вычет по полученной в момент отгрузки счет-фактуре, авансовая ему для этого не требуется.
3. Налоговый период по НДС — квартал, так что до начала апреля, по хорошему, покупателям авансовые счет-фактуры не понадобятся.
4. четкого понимания, куда подшивать «задвоенные» сч-ф у покупателей пока нет.

Правильный ответ: никак. Вернее можно предполагать, что процентах в 90 случаев клиент получит именно то, за что платил. В остальных случаях будут изменения.
Вообще не очень понятно, должен ли покупатель восстанавливать НДС принятый к вычету с аванса выданного по счет-фактуре на аванс с доплатой соответствующих пеней в следующей ситуации:
— фирма платит аванс по договору, в спецификации четко перечислена номенклатура, которую должны отгрузить. Например это кирпич М-100 на 1 миллион руб. Срок поставки месяц со дня оплаты.
— фирма 23.03.09 перечислила деньги и получила 27.03.09 от поставщика счет-фактуру на аванс где указаны эти самые кирпичи.
-фирма приняла НДС по этой счетфактуре к вычету и 20.04.09 сдало декларацию в ИФНС.
-Поставщик 22.04.09 сообщил, что на производстве проблемы, кирпича М-100 нет и не будет, но он готов отгрузить вместо него М-15, по той же цене. Покупатель соглашается.
-26.04.09 покупатель получает товар и комплект документов, в котором значится «кирпич М-150 на сумму 1 миллион».

По логике, покупатель должен сторнировать ранее принятый НДС к вычету, перечислить недоимку, начислить и перечислить пени по этой недоимке.

В общем, мы сейчас выписываем обычные счет-фактуры на аванс. Наши экземпляры счет-фактур мы печатаем в конце отчетного периода, поэтому мы и не паримся. Номера в базе под эти счет-фактуры «заняты» к марту станет ясно, как эти документы должны выглядеть, тогда и напечатаем. Покупателям до марта тоже пофиг, ни один, кто отгружается в этом квартале пока не требовал счет-фактуры на аванс, удовлетворяются обычными «на отгрузку». Клиенты с «длинными» авансами соглашаются подождать до марта, когда будет хоть какая то ясность. Если им так хочется, мы им можем сказать дату и номер документа.

Формирование счетов-фактур на аванс для 1С Бухгалтерии 7.7

Обработка формирует с/ф на аванс в конфигурации Бухгалтерия 7.7.

Таблица авансов заполняется исходя из сальдо и оборотов по счету 62.2 за выбранный период.

Аванс признаётся исходя из заданного количества дней. Если количество дней равно 0, то аванс признаётся даже если в этот день была отгрузка, т.е. всегда. Если количество дней равно 1 то аванс не признается, если в этот день была отгрузка и т.д. Если включен флажок «Весь период», то аванс признаётся исходя из сальдо на конец периода (независимо от количества дней).

Добавил возможность выбора префикса с/ф. По умолчанию используется префикс ИБ в константах.