Может ли опекун недееспособного заключить договор ренты с родственником?

Дополнительные материалы:

Моя мать, пенсионерка, проживает в одной квартире (ранее приватизированной на двоих) с моим братом, инвалидом 1 группы, недееспособным по психическому заболеванию и является его опекуном. В 2004 году я, получив предварительное письменное согласие местных органов опеки, заключила с матерью договор ренты с иждивением , в котором она выступает от своего имени и от имени недееспособного брата, как его опекун. После оформления договора у нотариуса я получила свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.
Теперь, спустя 7 лет, при решении вопроса о помещении в психоневрологический интернат моего брата, наш договор ренты психоневрологический интернат хочет оспорить на том основании, что по ст. 37 ГК РФ мать не имела права заключать этот договор, как опекун ( от имени брата), со мной, поскольку я родственница. Имеет ли право психоневрологический интернат, органы опеки (которые сами же выдавали разрешение на этот договор) или какие-то другие государственные учреждения оспаривать мой договор с матерью? Как мне защитить мои права?

Здравствуйте, Елена. К сожалению, в данном случае, психоневрологический интернат действительно вправе оспорить договор ренты заключенный с родственником опекуна. Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Рента над имуществом недееспособного брата

Возможна ли рента, если я являюсь опекуном брата( взрослого недееспособного), Все родители умерли, а бывшая опекун чужая тетя хотела сдать его в интернат. У него много болезней, но средств не хватает. Поэтому ухаживать нет никого, а когда придет время, то все и вылупятся. Ведь рента через опеку все законно?

Уточнение клиента

Я не говорю про управление имуществом. Так как полквартиры принадлежит посторонней тете, которая воспользовалась физической несостоятельностью тети и получила через доверенность на своего мужа полквартиры. Теперь мы с братом бодаемся за место под солнцем. Квартира разбита, хрущевка. У брата комната проходная. За 10 м2 бывший опекун хочет 900000 рублей, она не стоит этих денег. Но чтобы следить за квартирой у брата нет денег, а мне брать кредит и делать ремонт. сами понимаете я не богач. А вот оформив ренту я смогу вкладывать деньги свои в содержание брата и не оглядываться на других родственников, которые только и ждут команды «фас».

24 Марта 2015, 09:40

Уточнение клиента

Рента должны заключаться с разрешения опеки. Есть на это какой то закон,статья или что-нибудь?

25 Марта 2015, 13:19

Ответы юристов (3)

Вы путаете пожизненное содержание с иждивением (ренту) с управлением имуществом опекаемого. В силу закона, если вы являетесь опекуном, вы вправе управлять имуществом опекаемого, но с согласия органов опеки и попечительства.

Согласно ст.37 ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Есть вопрос к юристу?

Как вы представляете заключение договора рента с лицом, который лишен дееспособности? Данная сделка будет ничтожна.

Это будет ничтожная сделка. См. ст.166 ГК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли расторгать договор ренты пожизненного содержания при смене опекуна?

Оформили ренту пожизненного содержания с опекуном недееспособного.Опекун мне не родственник и я являюсь рентоплательщиком. Нарушений обязательств нет. В настоящее время в силу обстоятельств поменялся опекун. На основании этого орган опеки грозит расторгнуть договор и заключать снова. Правомерно ли это?

Ответы юристов (1)

Елена, добрый день!

При отсутствии Вашего согласия на расторжение договора сделать это возможно только в судебном порядке. При этом основанием для предъявления такого требования может быть только существенное нарушение договора пожизненной ренты с Вашей стороны. Смена опекуна не может являться основанием для расторжения договора.

ГК РФ Статья 599. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты
1. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либорасторжения договора и возмещения убытков.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Знай свои права: как оформить опекунство

Здравствуйте, мы проживаем в коммунальной квартире. Наша соседка душевно больная, родственников у нее нет, и мы ухаживаем за ней. Знакомые предложили нам оформить опекунство сначала на меня, потом на моего брата. Как опекун может оформить договор пожизненной ренты на квартиру? Законно ли это? Василий.
Здравствуйте, Василий! Опекуном вас просто так назначить не смогут. Для этого нужно решение суда о том, что ваша соседка на самом деле является недееспособной.
После получения опекунства вы можете распоряжаться квартирой по собственному усмотрению, но после согласования с органом опеки и поручительства. Противозаконного здесь ничего нет, но все действия необходимо согласовать с органами опеки.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Что необходимо, чтобы оформить опекунство (договор о пожизненной ренте). Я проживаю с бабушкой. Ей 80 лет, и она инвалид второй группы. В нотариальной конторе мне выдали список документов, которые необходимо собрать. А недавно я от знакомых узнал, что, помимо этих документов, необходимо ещё какое то решение (или разрешение) суда. Так ли это на самом деле? Если да, то каковы должны быть мои действия? И что может ещё потребоваться?
Измайлов Александр Валерьевич, 28 лет.

Здравствуйте, Александр Валерьевич!
Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды ренты: постоянная рента; пожизненная рента; пожизненная рента с иждивением. Из Вашего вопроса я поняла, что под выплату ренты Вам может быть передана квартира бабушки. Жилое помещение под выплату ренты может отчуждаться только по договору пожизненного содержания с иждивением. Для заключения данного договора никакого судебного решения не требуется. Согласно ст. 584 ГК РФ данный вид договора подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Для оформления договора Вам потребуются:
1. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, включая свидетельство о праве на собственность, а также документ-основание (любой из перечисленных):
Договор купли-продажи;
Договор дарения;
Договор передачи, если квартира приватизировалась;
Свидетельство о праве на наследство;
Справка о выплате пая в ЖСК;
Решение суда.
2. Справка БТИ по форме 11-а и технический паспорт помещения;
3. Нотариально удостоверенное согласие супруга (как получателя ренты, так и плательщика) на заключение договора пожизненного содержания с иждивением;
4. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта;
5. Паспорта сторон договора.

На этапе государственной регистрации сделки, помимо документов, необходимых для нотариального заверения договора, требуется сам нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением.

Какие группы инвалидности попадают под оформление опекунства? Вправе ли сотрудники психоневрологического интерната при поступлении больного требовать оставления оригинала свидетельства о государственной регистрации нрава (жилье)?
Галкин Сергей Павлович

В соответствии со ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) опека устанавливается над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).
Судья для определения психического состояния гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении не допускается.
Определяющим при рассмотрении судом вопроса о признании гражданина недееспособным является заключение судебно-психиатрической экспертизы о возможности лица понимать значение своих действий и руководить ими, группа инвалидности, а также степень ограничения способности к трудовой деятельности значения не имеют.
При направлении недееспособного гражданина в психоневрологический интернат органом опеки и попечительства рассматривается вопрос о том, кто будет исполнять обязанности опекуна.
Обязанности опекунов граждан, нуждающихся в опеке и находящихся в психоневрологических интернатах или других аналогичных учреждениях, выполняют эти учреждения (ст. 35 ГК РФ).

В большинстве случаев орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна от исполнения им своих обязанностей и возлагает исполнение обязанностей опекуна на психоневрологический интернат, если это не противоречит интересам подопечного.

Администрация психоневрологического интерната, как законный представитель недееспособного гражданина обязана предпринимать все необходимые действия к сохранению имущества подопечного и защите его имущественных прав.
Для надлежащего исполнения своих обязанностей учреждение должно знать какое имущество имеется у подопечного, требует ли оно управления, существует ли необходимость произведения материальных затрат на содержания имущества и т.д. Учреждение имеет право запрашивать необходимую информацию у граждан и организаций.
В случае если опекуном недееспособного гражданина помещенного в психоневрологический интернат выступает физическое лицо, все правоустанавливающие документы на имущество хранятся у опекуна.

Здраствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моему деду 80 лет, он недавно лишился конечности (правая рука по локоть), ему дали инвалидность. Но до этого страшного случая его бросила жена и начала делешь имущества, а конкретно она претендует на долю в деревне, а дом и землю дед получил по наследству. С 1993 года дед и его жена (она не является нам бабушкой — она вторая жена деда) жили там, пока в августе 2008 года она (жена деда) не собрала свои вещи и не ушла навсегда и после этого она подала заявление в суд на присвоение ей доли в деревне, а именно она претендует на половину всего, мол раньше там ничего не было, все было улучшено когда они жили вместе. Вообщем меня интересует вопрос в создавшейся ситуации, можем ли мы выиграть это дело? Могут ли они теперь требовать такое с инвалида? И что мы можем сделать. Может нам нужно оформить опекунство, и чем оно может нам помочь? Пожалуйста, помогите.

Скорее всего, в иске ей откажут.
адвокат Колпаков Максим Васильевич
Ведение Вашего дела и помощь в оформлении документов, консультирование:
+7 (495) 795-90-36
+7 (926) 113-11-13

Договор ренты с недееспособным

Может ли опекун оформлять договор пожизненной ренты по уходу за недееспособным человеком с отчуждением квартиры с посторонним, не родственником?

День добрый, может опекун оформлять договор пожизненной ренты по уходу за недееспособным человеком с отчуждением квартиры с посторонним только с согласия органа опеки-ст.37 гкрф.

Что такое договор ренты и мены? Если орган опеки выступает опекуном недееспособного. Он может с ним заключить договор что ухаживает за ним (или какого нибудь левого опекуна оформить на психа) и квартира потом уйдет опекуну?

Квартира отойдет наследникам при любом раскладе. Опекун не является наследником, если он не родственник, который может призываться к наследству.

Скажите, пожалуйста, может ли опекун заключить договор ренты от имени пожизненно недееспособного с чужим человеком? И какая статья это регулирует.

Потребуется обязательное согласие опеки. Маловероятно, что оно будет дано.

Может с согласия органов опеки и попечительства.

Можно ли заключить договор ренты с недееспособным родственником, опекуном является моя бабушка. Если да,то какой договор ренты подходит в данной ситуации?

Здравствуйте Татьяна Николаевна, в данном случае невозможно заключить договор ренты.

Возможно ли заключить договор пожизненной ренты с недееспособным? Я являлась его опекуном 13 лет, теперь он пожизненно оформлен в интернат (имеет 1/3 в нашей квартире и 2/3 моих) Как правильно считать стоимость доли — рыночная стоимость или БТИ и ежемесячные выплаты — размер?

Ольга, обратитесь в орган опеки, поскольку лицо — недееспособное.

с недееспособным вы точно не сможете заключить договор ренты.

Столкнулись с проблемой расторжения договора ренты.
В 2001 г я стала опекуном своей недееспособной старшей сестры.
В 2002 г был заключен договор пожизненного содержания с иждивением между мной и моим отцом, в который были включены отец, мать и недееспособная сестра. В 2009 г скончалась мать, а в 2010 отец. Единственным рентополучателем стала сестра. По договору ренты, я стала собственником квартиры, где проживали родители и сестра. По состоянию здоровья сестры, я забрала ее в свою квартиру, где улучшились ее условия содержания и лечения.
Т.к трудно содержать и оплачивать 2 квартиры, я обратилась в соц защиту, с просьбой о снятии обременения с квартиры, с последующей ее продажей.
Соц защита не возразила и подготовила распоряжение с рекомендацией о снятии обременения и расторжения договора ренты. Для этого на счет моей сестры была положена крупная сумма денег, и выделена 1/6 часть моей квартиры (где мы проживаем) в ее собственность.
После предварительного слушания, суд не намерен расторгать договор ренты, мотивируя тем, что был заключен договор пожизненного содержания с иждивением.
На данный момент на квартиру есть покупатель. Каким образом можно снять обременение и продать квартиру?

С уважением, Наталья.

Для решения этого вопроса необходимо изучить договор. Запишитесь на консультацию.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Со своим недееспособным двоюродным братом был заключен договор ренты с пожизненным содержанием. В январе он умер. Договор был заключен в сентябре 2009 года. С того момента дом и земельный участок перешли в мою собственность. Но как выянилось, что у него остался еще счет в банке. Других наследников ни по закону ни по праву кроме меня нет. Обратившись к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство получила отказ, вдруг кто нибудь объявится. Как мне теперь поступить, ждать когда пройдет 6 мес или обратиться к другому нотариусу. И еще. я уезжаю в длительную командировку, хочу оставить генеральную доверенность на свою знакомую. Может ли она совершить за меня все необходимые действия по вступлению в наследство. спасибо.

Уважаемая, Инна! Если Ваш двоюродный брат был недееспособен, то заключать договоры он не мог. За него это мог делать только его опекун. Кто был его опекуном? Это первое. Второе, для того чтобы понять есть у Вас право на наследство или нет, нужно знать, живы ли Ваши родители, а именно тот из них, который был братом или сестрой матери или отца Вашего двоюродного брата. С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

Уважаемая, Инна! Если Ваш двоюродный брат был недееспособен, то заключать договоры он не мог. За него это мог делать только его опекун. Кто был его опекуном? Это первое. Второе, для того чтобы понять есть у Вас право на наследство или нет, нужно знать, живы ли Ваши родители, а именно тот из них, который был братом или сестрой матери или отца Вашего двоюродного брата. С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

Есть желание заключить договор пожизненной ренты с недееспособным. Но вот механизма не в юр.консультации, не в органе опеки толком никто не сказал. Могли бы Вы объяснить что и в каком порядке необходимо сделать? Так же интересует по какой формуле рассчитывать ежемесячную выплату.

С недеспособным заключать договора нельзя, т.к. эти договора будут признаны ничтожными. Выплаты по договорам ренты расчитывают стороны, но не менее прожиточного минимума (Верховный Суд РФ), подписывается договор и регистрируется в регпалате, в которой Вы можете узнать список необходимых документов.

Можно ли заключить договор ренты с собственником недееспособным человеком (инвалид с детства психические отклонения)? Если да, то надо ли разрешение «Органов опеки»? И что делать, если они откажут?

Здравствуйте,Дмитрий.Согласно ст.171 ГК РФ сделка,совершенная гражданином,признанным недееспособным вследствие психического расстройства является ничтожной.С уважением