О разнице между юристом, адвокатом и нотариусом

Часто клиенты не знают разницы между юристом, адвокатом и нотариусом. Это приводит к казусным ситуациям – забавным и не очень. Из ряда забавных: мне часто звонят люди с требованием «выписать доверенность» и искренне недоумевают, когда я им в этом отказываю. Из не забавных случаев моей практики: однажды ко мне обратилась клиентка с делом о лишении бывшего мужа отцовских прав на дочку. Сразу оговорюсь, что все дела, касающиеся детей – весьма не просты – как с эмоциональной точки зрения, так и с профессиональной. Тем не менее. Собрали все необходимые документы, я написала иск, выстроила линию защиты интересов клиентки и…Клиентка куда-то пропала…Объявилась она примерно через месяц с категоричным заявлением: «Мне сказали, что так как вы не адвокат, то не можете представлять мои интересы в суде по этому делу.» и повесила трубку, даже не дав мне возможности разубедить ее в этом лже-утверждении.

Так в чем же разница?

Все трое – юрист, адвокат и нотариус имеют высшее юридическое образование.

1. Нотариус — это государственный служащий. Функций у нотариуса много, но, если говорить упрощенно, то основная его функция – заверение документов. Нотариус заверяет подлинность вашей подписи на любом (законном) документе или составляет нотариальный акт, в котором заверяет вашу волю и личность.

Что делает нотариус?

— заверяет подписи на документах
— составляет нотариальные акты
— составляет иного рода документы, напрямую относящиеся к функциям нотариуса (например – заявление супругов о разводе или заявление о принятии наследства, прошение о закреплении прав в земельную книгу и т.п.)
— ведет наследственные дела (вступление в наследство, отказ от наследства и прочие формальности, кроме судебных дел)
— ведет бракоразводные дела (только те, где супруги разводятся по обоюдному согласию и, если, между ними нет никаких споров), и т.д.

Чего нотариус не делает?

— не дает юридических консультаций
— не представляет ваши интересы в суде, в организациях или с третьими лицами
— не составляет договора (хотя может)
— не составляет претензии, заявления и прочие документы, не относящиеся к его функциям

А теперь, внимание (!) – только с заверением нотариуса доверенность, выданная физическим лицом имеет юридическую силу (для всех и везде). Ни один адвокат или юрист не сможет этого обеспечить, только нотариус. То есть, если вы – физическое лицо, хотите кому-то выдать доверенность на совершение каких-то действий и хотите, что бы эта доверенность принималась везде-везде — вам к нотариусу.

Для особо любопытных – ссылка на Закон о Нотариате, где подробно описано, чем нотариус занимается.

2. Адвокат. Это независимый профессиональный юрист, который оказывает юридическую помощь. Это юрист, который сдал экзамен на адвоката, имеет адвокатскую «корочку» и состоит в Коллегии присяжных адвокатов ( Latvijas zvērināto advokātu kolēģija). Адвокаты занимаются всем – от юридических консультаций до представления интересов клиента в уголовных делах. Составление любых документов, представление интересов в суде по гражданским или уголовным делам, консультации и т.д. и т.п. Перечень велик.

Правды ради хочу отметить, что звание адвоката не гарантирует, что этот специалист является высоко-квалифицированным профессионалом в своем деле (в юриспруденции). Еще будучи студенткой юридического факультета я, как и многие другие, верила, что адвокат – это гуру и мастер юриспруденции, что «круче» него в профессиональном плане нет никого. Пока не стала практиковать и не столкнулась в своей работе с адвокатами…К сожалению я вынуждена утверждать, что некоторые адвокаты уступают в своем профессионализме юристам. Так же я утверждаю, что многие юристы по своим профессиональным качествам превосходят адвокатов.

3. Юрист. Это специалист, имеющий высшее юридическое образование и (чаще всего) практикующий в области права. Бывают еще юристы – теоретики, т.е. ученые юристы. Юрист имеет право заниматься любой юридической деятельностью и оказывать любые юридические услуги, кроме представления интересов клиента в уголовном процессе. Тут стоит оговориться – в уголовном процессе юрист имеет право представлять интересы потерпевшего, но не имеет права защищать обвиняемого.

Юрист делает абсолютно все: консультации, составление любых документов и договоров, представление интересов в суде, на переговорах, в сделках и т.п. На основании доверенности юрист имеет право представлять вас в любом гражданском деле.

Если юрист представляет ваши интересы в суде, то вы имеете право требовать от второй стороны возместить издержки на услуги юриста (об этом – решение Верховного суда).

По факту, между юристом и адвокатом только 3 отличия: 1. Юрист не состоит в Коллегии адвокатов – на его непрофессиональную деятельность некуда пожаловаться. 2. На юриста не распространяется «адвокатская тайна». 3. Юрист не имеет права защищать обвиняемого в уголовном деле.

1. Адвокат и юрист не выполняют работу нотариуса (а так же прокурора или судебного исполнителя).

2. Нотариус не выполняет работу юриста или адвоката (а так же прокурора или судебного исполнителя). Перечень «услуг» нотариуса регламентирован Законом о Нотариате.

3. Адвокат выполняет любую юридическую работу.

4. Юрист выполняет любую юридическую работу, кроме защиты обвиняемого в уголовном процессе.

Будьте грамотны и удачи вам в ваших делах!

Чем отличается юрист от нотариуса?

В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости в совершении регистрационных действий лица, обращаются к нотариусу или юристу.

Многие очень часто путают те действия, которые выполняют юрист или нотариус. Если вкратце обозначать различия нотариуса от юриста, то юрист – это специалист широкого профиля и получая в ВУЗе специальность — юрист, в будущем можно занимать различные должности – от юрисконсульта в фирме, до судьи.

Итак, нотариус – это должностное лицо, действующее на основании специальных законов и осуществляющее полномочия, которые закреплены именно за ним. К таким полномочиям в частности относится: оформление наследства, выдача доверенностей, заверение документов и др. Данные полномочия осуществляются нотариусами по определённым тарифам, утвержденным Нотариальной палатой. За вышеуказанными действиями, вы можете обратиться только к нотариусу (что касается доверенностей, то в исключительных случаях их могут выдавать иные должностные лица). Нотариус проверяет на подлинность документы, которые ему предоставляются на обозрение. Проверяет способность лиц понимать значение своих действий. И в последствии, несет ответственность за совершенные им регистрационные действия.

Юрист – это специалист, который помогает вам в решении вопросов, требующих специальные знания в узконаправленной области. Регистрация фирмы, внесение изменений в ООО, консультация по жилищным вопросам, подготовка договора, представительство в суде – в этих и многих других вопросах вам поможет справить именно юрист. Юрист более свободен в своей деятельности, может заниматься очень широким кругом вопросов. Направление своей деятельности и способы выполнения своей работы юрист выбирает сам. Нотариус ограничен в своих полномочиях и не может заниматься деятельностью, не прописанной в законодательных актах по нотариату. Однако, деятельность юриста очень часто идет «в ногу» с нотариусом. К примеру, процесс регистрации ООО включает в себя этап, при котором заявление на регистрацию ООО заверяет именно нотариус.

В Юридической компании «НАПРАВЛЕНИЕ» собраны квалифицированные юристы, готовые оказать вам помощь в решении большого круга вопросов – от юридической консультации и регистрации фирмы до ведения дел в суде.

Почему часто путают юристов и нотариусов?

Каждый нотариус – юрист, но не всякий юрист может работать нотариусом. Почему эти 2 направления часто путают?

Нотариус – носитель юридической профессии, ограниченный строго установленными правилами деятельности. К нему обращается каждый, кто планирует купить/продать квартиру, оформить завещание, выехать с маленьким ребенком за границу. Будучи наиболее посещаемым юристом, нотариус нередко рассматривается, как специалист широкого профиля, хотя таковым не является. Почему?

Кто такой юрист, и какие у него компетенции

Чтобы ответить на этот вопрос, надо подробно разобрать компетенции юриста. Это специалист, готовый оказать помощь при решении вопросов, требующих специальных знаний (закона, норм, региональных стандартов, правил). Среди основных компетенций:

  • понимание сущности профессии;
  • сознание социальной ответственности;
  • умение выбирать методы, информационные источники, способы решения профессиональных задач в рамках выбранного направления (гражданское, уголовное, предпринимательское право);
  • готовность принимать решения строго в рамках закона;
  • мониторинг изменений законодательной базы.

Базовая компетенция носителя юридического образования – нетерпимость к любому отступлению от буквы закона.

При каких условиях можно стать нотариусом

Для перехода от широкого юридического профиля к работе нотариусом требуется соблюдение ряда условий. Они оговорены в законе о нотариате и включают:

  • обязательное высшее образование (наш вуз имеет государственную аккредитацию, готовит профессиональных юристов, в том числе с претензией на нотариат);
  • минимальный стаж (3 года на строго очерченных постах – помощника нотариуса, занятого на рынке нотариальных услуг от года и более);
  • успешно пройденные квалификационные испытания.

По итогам экзаменовки претендент получает лицензию, приносит присягу, регистрирует членство Нотариальной палаты, может приступать к работе частным/государственным нотариусом.

Закон строго регламентирует его тарифы, список обязанностей, функций. Деятельность такого правоведа жестко ограничивается законом.

Функционал нотариуса

Последний содержит список на 20+ пунктов – функции, которые может исполнять сотрудник нотариата (исполняет только он). Наиболее востребованные из них:

  • удостоверение документации (договоров, контрактов, свидетельств, завещаний);
  • заверка подлинности документов;
  • подтверждение фактов (время предъявления доказательств/свидетельств/документов);
  • выдача выписок из государственных реестров;
  • меры по охране наследуемого имущества;
  • средства защиты воли заявителя;
  • удостоверение решений администрации юридических лиц (регистрация предприятий, банкротство).

Функционал нотариальной конторы очень широк. Ее представители заняты оформлением наследства, доверенностей, проверкой подлинности документации, способности лиц понимать принимаемые решения.

Выпускники юридического факультета и их трудоустройство

Процент нетрудоустроенных российских юристов с высшим образованием за 20 лет не превышал 1,5%. Для наших выпускников он равняется нулю. Качество профессиональной подготовки юридического факультета по всем специальностям (будущие адвокаты, нотариусы, юрисконсульты по уголовному/гражданскому праву, юристы-международники) не оставляет выпускникам шанса на безработицу с первого курса.

Плюс наш вуз основал собственный Центр трудоустройства. Здесь студентам помогают определить направление привлекательной деятельности, выбрать авторитетного работодателя, пройти стажировку, устроиться на постоянное место.

Среди наших партнеров – более 500 крупных компаний столицы, включая серьезные юридические агентства, бюро, международные организации с собственным юридическим штатом. Выпускников «Синергии» они принимают с большим удовольствием.

Доход юристов и нотариусов

Нотариус – профессия, всегда востребованная. На начало 2017-го дефицит квалифицированных сотрудников нотариальных контор по одной Москве оценивался более чем в 1000 специалистов. Доходность юридической профессии всегда была высокой:

  • средняя зарплата юриста широкого профиля (Москва) балансирует на уровне 55–75 тысяч рублей;
  • средний заработок сотрудников нотариата сопоставим с финансовым вознаграждением юристов: 50–80 тысяч рублей.

Столько получают профессионалы, но не ведущие эксперты. Труд последних может приносить и 100, и 150 тысяч рублей ежемесячно.

Разница между юристом и адвокатом

Одно лишь наличие юридического образования не делает человека сведущим во всех областях права. Выбирая специалиста для решения того или иного вопроса, очень легко ошибиться. Именно по этой причине понятия юриста и адвоката необходимо отличать друг от друга. Если Вы оказались в сложной жизненной ситуации и Вам требуется правовая помощь, внимательно отнеситесь к выбору специалиста для решения проблемы.

Юрист – это лицо, имеющее правовое образование и осуществляющее соответствующую практику. К ним относятся и юрисконсульты, и специалисты по кадровому обеспечению, и менеджеры, и сотрудники правовых центров. При этом статус юриста не нуждается в подтверждении, так как соответствующая квалификация указана в дипломе о высшем образовании. В России специализация существует лишь на практике, в остальном – все лица, успешно прошедшие курс обучение и защитившие дипломную работу, сохраняют свой статус пожизненно.

Адвокат – это юрист, который получил лицензию на осуществление профессиональной деятельности в установленном порядке. Для них очень важна специализация, связанная с кругом проблем, подлежащих рассмотрению. Так, существуют адвокаты по уголовным, гражданским, административным делам, семейным и хозяйственным спорам. На специалисте лежит обязанность периодического подтверждения своей квалификации, а также уплаты взносов.

Итак, юрист – понятие более широкое, нежели адвокат. Чтобы получить квалификацию правоведа, достаточно закончить институт. Чтобы заниматься адвокатской деятельностью, нужно пройти стажировку, а затем сдать соответствующий экзамен. Деятельность таких специалистов регламентирована широким спектром законодательных актов. Адвокат имеет право представлять интересы доверителя, направлять официальные запросы, участвовать в судебных заседаниях.

Кроме того, юрист чаще всего трудится на предприятии, занимая определённую должность. Адвокат – это свободный художник, который сам себе ищет работу, но может представлять интересы подзащитного по направлению в случаях, предусмотренных законом. Оплата труда юриста, как правило, зависит от оклада и дополнительных бонусов. Адвокат получает жалование за совершение юридически значимых действий.

Чем отличается адвокат от юриста?

Чем отличается адвокат от юриста?

В юридической деятельности круг профессий очень широк: юрист, юрисконсульт, адвокат, прокурор, судья, нотариус. Так что же у них общего и чем адвокат отличается от юриста?

Общим между юристом и адвокатом является то, что деятельность обоих связана с предоставлением правовой помощи клиенту. Отличия же в основном состоят в том, что профессия юриста не урегулирована специальным законодательством, а соответственно — и определенных закрепленных требований к ней нет. Для профессиональной деятельности юристу достаточно лишь иметь юридическое образование, никаких дополнительных аттестаций не требуется. В то же время адвокату для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью необходимо, кроме высшего юридического образования, также иметь стаж работы в области права не менее двух лет, сдать квалификационный экзамен, пройти специальную стажировку, принести присягу адвоката Украины. В дополнение к этому в законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее — Закон) также приведены требования относительно несовместимости с деятельностью адвоката и установлен запрет на ведение адвокатской деятельности определенным группам лиц.

В отличие от работы юриста деятельность адвоката регламентируется специальными нормативно-правовыми актами. Так, закон определяет перечень обязанностей адвоката, среди которых: соблюдение Присяги адвоката и Правил адвокатской этики, соблюдение адвокатской тайны, постоянное повышение своего профессионального уровня, запрет действовать в ущерб интересов клиента и другие. За нарушение предусмотренных законом обязанностей адвокат может быть привлечен к ответственности вплоть до лишения права на осуществление адвокатской практики.

В то же время адвокат располагает гораздо большим набором инструментов для осуществления эффективной правовой помощи, среди которых можно выделить адвокатскую тайну и адвокатский запрос. Адвокатская тайна гарантирует конфиденциальность в отношениях между клиентом и адвокатом, ведь законом прямо прописан запрет требовать разглашения адвокатской тайны адвокатом и сотрудниками его офиса.

Юристу же приходится заключать отдельный договор с клиентом о соблюдении конфиденциальности. Но даже такой договор не гарантирует законодательную защиту сведений, полученных юристом, не имеющим статуса адвоката, в процессе его профессиональной деятельности.

С помощью адвокатского запроса адвокат дополнительно может собирать информацию, необходимую для предоставления правовой помощи клиенту, законом предусмотрена обязательность требований адвокатского запроса для тех, кому он адресован и установлена ответственность за его игнорирование.

Для получения правовой помощи клиенты обращаются как и к юристам, так и к адвокатам, однако законодательство определяет сферу деятельности адвоката более широко. Пример тому — исключительное право быть защитником в уголовном процессе, что предусмотрено Конституцией Украины и Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Сферы деятельности юристов и адвокатов постепенно разграничиваются и недавними изменениями в законодательстве (получившими название «судебной реформы»), внедряющими поэтапную «монополизацию» адвокатами работы по представительству интересов клиентов в судах. Вступившие в конце сентября текущего года изменения в Конституцию Украины предусматривают, с некоторыми исключениями, что только адвокаты будут осуществлять представительство лиц в судах:

— с 1 января 2017 года в Верховном Суде и судах кассационной инстанции;

— с 1 января 2018 года — в судах апелляционной инстанции;

— с 1 января 2019 года — в судах первой инстанции.

Таким образом, фактически с указанной даты (с 1 января 2019 года) в любом суде представительство лиц смогут осуществлять только адвокаты.