Экс-глава Коми Торлопов признал вину в мошенничестве

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Бывший глава Коми Владимир Торлопов признал свою вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Об этом сообщил следователь на заседании Басманного суда Москвы, где решается вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста.

«Торлопов признал свою вину», — сказал следователь.

Под домашний арест

Также стало известно, что Торлопов согласился с предложенной для него следствием мерой пресечения.

Как передает корреспондент ТАСС из Басманного суда Москвы, на вопрос суда о ходатайстве об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста Торлопов заявил, что согласен со следствием.

Защита просила провести заседание в закрытом режиме для безопасности подзащитного. «Мы просим закрыть заседание, чтобы защитить моего клиента. Также у меня и моего подзащитного подписка о неразглашении. Мы не хотим утечки», — сказал адвокат Владимир Володарский.

Следствие не возражало против удовлетворения данного ходатайства, однако суд принял решение провести слушание в открытом режиме.

В ходе заседания следователь просил поместить Торлопова под домашний арест. «Находясь на свободе, он может повлиять на свидетелей и скрыться от следствия и суда. Торлопов свою вину признал. Просим ходатайство следствия удовлетворить», — сказал следователь.

Торлопов отправлен под домашний арест

Как стало известно, суд отправил Торлопова под домашний арест.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Торлопова меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 6 декабря», — огласил решение судья Артур Карпов.

Судья, обосновывая свое решение, отметил, что причастность Торлопова к преступлению подтверждается материалами следствия, а вменяемое ему преступление является тяжким. При этом суд учел возраст обвиняемого (66 лет — прим. ТАСС), состояние здоровья и данные о его личности. «Находясь под домашним арестом, обвиняемый не вправе покидать место проживания, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи, он также будет ограничен в общении с определенным кругом лиц», — отмечается в решении судьи.

Как передает корреспондент ТАСС из зала Басманного суда, Торлопов будет находиться под домашним арестом в Москве. Это следует из постановления, оглашенного судьей Артуром Карповым.

По данным источника ТАСС, уголовное дело Торлопова имеет непосредственное отношение к делу Гайзера. Торлопов возглавлял Коми два срока подряд с 2002 года по 2010 год и являлся предшественником Гайзера. После этого он был назначен членом Совфеда РФ, где его сменил Дмитрий Шатохин, назначенный нынешним главой Коми Сергеем Гапликовым. Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой» и «Получение взятки в особо крупном размере». По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. Изначально следствие называло фигурантами дела Гайзера 19 человек, 15 были арестованы, один отправлен под домашний арест, а трое не были названы. Одним из этих троих источники в силовых структурах Коми называли Торлопова.

Адвокат: больших претензий, как к остальным фигурантам дела Гайзера, к Торлопову нет

СЫКТЫВКАР, 7 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Больших претензий, как к остальным фигурантам дела Гайзера, к экс-главе Коми и экс-сенатору Владимиру Торлопову, видимо, нет, если суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС адвокат Торлопова Владимир Володарский.

«Я полагаю, что, наверное, таких больших претензий, как ко всем остальным, кто сейчас в Лефортове (фигурантам дела Гайзера — прим. ТАСС), к Торлопову нет. Соответственно, и меру пресечения избрали помягче. Пока следствие не раскрывает и перед нами тоже, мы можем только догадываться, о каких эпизодах идет речь, основная масса претензий относится к действиям, когда он уже сенатором был, после 2010 года. Не ясно еще, что ему будет инкриминировано, по деталям не могу говорить, поскольку с нас взяли подписку о неразглашении следственных мероприятий», — рассказал Володарский.

Он не стал говорить, заключил ли его клиент досудебное соглашение со следствием, сославшись на тайну следствия. «Если рассуждать, полностью признал Торлопов вину или не полностью, то надо говорить, в чем признал, а в чем не признал, в этом я ограничен подпиской. Очные ставки Торлопова с другими фигурантами дела проводились, как и другие следственные действия, но о них я говорить не имею права», — отметил адвокат.

На вопрос о том, как чувствует себя экс-сенатор, Володарский ответил, что ни один человек в такой ситуации себя хорошо чувствовать не будет, тем более в данном случае возраст — 67 лет. С другой стороны, отметил адвокат, вызов в Следственный комитет не был внезапным. «Человек был уведомлен заранее, что пригласят его, ему позвонили, вежливо договорились о встрече — мы сели в самолет, прибыли. Это не было внезапно, он понимал, что едет в качестве подозреваемого давать показания», — добавил Володарский.

Бывший глава Коми Владимир Торлопов обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им совместно с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером, Зарубиным и другими соучастниками, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в результате его преступных действий государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.

Со слов следователя стало известно, что экс-губернатор признал вину в инкриминируемом ему преступлении. Он будет находиться под домашним арестом до 6 декабря. Торлопов был главой Коми с января 2002 года по январь 2010 года, с марта 2010 года по 22 сентября 2016 года был членом Совета Федерации от правительства Коми.

Бывший глава Коми Торлопов признался в создании преступного сообщества

Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов признал вину в руководстве преступным сообществом и мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей по «делу Гайзера», передает «Интерфакс».

Об этом сообщил следователь на заседании Басманного суда Москвы, который в четверг, 6 октября, рассматривает ходатайство СК о заключении Торлопова под домашний арест. Сам обвиняемый и его адвокат высказались против такой меры пресечения.

Адвокат чиновника просил провести заседание в закрытом режиме. «Это обусловлено безопасностью моего клиента, а в судебном заседании будет озвучиваться адрес», — заявил в суде защитник. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения этого требования.

На заседании Торлопов не сразу отвечал на вопросы суда. Создалось впечатление, что он не очень хорошо слышит, отмечает «Интерфакс».

Материалы по теме

Слава Сыктывкарский

Ранее 6 октября СК сообщил о предъявлении бывшему главе Коми обвинений по двум статьям 210 («Создание организованного преступного сообщества») и 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

По версии СКР, Торлопов создал организованное преступное сообщество и руководил им совместно со своим преемником на посту главы Коми Вячеславом Гайзером и другими высокопоставленными чиновниками администрации республики.

Из материалов дела о коррупции в руководстве Коми следует, что в период с 2006 по 2015 год организованная группа совершала преступления с целью завладения госимуществом путем мошенничества. Также ее участникам вменяется легализация похищенных средств, которые под видом дивидендов выводились в офшоры.

Торлопов возглавлял регион с 2001 по 2010 год. На этом посту его сменил Гайзер, а сам он перешел в Совет Федерации в качестве представителя от исполнительной власти республики. 22 сентября Торлопов сложил с себя сенаторские полномочия.

Гайзер и бывшие чиновники из администрации республики, а также предприниматели, всего 19 человек, были задержаны год назад. Всех их по решению Басманного суда отправили в следственный изолятор.

Владимир Торлопов о взятках Шабаршиной: «Чернов между делом мне как-то сказал, что дает Елене деньги»

Сегодня на судебном процессе по резонансному делу против Елены Шабаршиной дал показания экс-глава Коми , бывший сенатор от Коми Владимир Торлопов.

Внешне Владимир Александрович сильно изменился с периода его пребывания во власти: сегодня перед судом предстал сгорбленный слабослышащий старик. Адвокат Владимира Торлопова попросил задавать вопросы погромче, ссылаясь на глухоту клиента. Председательствующему, гособвинителю и защитникам пришлось изрядно напрячь голосовые связки. Сам свидетель при этом отвечал достаточно тихо. Складывалось впечатление, что говорить ему было очень трудно.

— Власть Коми была заинтересована в высоких показателях на выборах в Коми. Вопросы политики и избирательных процессов курировал Алексей Леонидович Чернов, мой бывший заместитель (ныне фигурант «дела Гайзера»). У всех была заинтересованность в том, чтобы выборы прошли нормально, а у Чернова в особенности — он отвечал за этот участок, — заявил на процессе свидетель Торлопов.

Касаемо инкриминируемого Елене Шабаршиной преступления — регулярного получения взяток — Владимир Торлопов смог вспомнить лишь один эпизод из рабочих будней на посту главы РК.

— Один раз, не помню уже когда именно, я вернулся из Москвы и сказал Чернову , что в Москве очень не довольны результатами наших выборов. Но Чернов меня успокоил и обнадежил, заявив: «У нас всегда результаты выборов такие, какие нужны Москве». И лишь один раз как будто между делом Чернов сказал: «Елене выплачивают деньги», — пересказал разговор с бывшим подчиненным допрашиваемый.

Владимир Торлопов неоднократно заострил внимание на том факте, что Чернов курировал ход выборов в Коми. Сам свидетель никогда не вмешивался и даже не пытался вникнуть в тонкости избирательного процесса. Но хорошо помнит, что Елену Шабаршину рекомендовал назначить на должность председателя Избиркома РК Алексей Чернов. Далее свидетель сделал предположение, что Чернов содействовал назначению Шабаршиной на пост руководителя Избирательной комиссии Коми.

Последующие ответы позволили глубже оценить, насколько далек от выборной тематики бывший руководитель региона.

— Кто принимает решения по поводу назначения председателя регионального Избиркома? — начала экзаменовать экс-главу Коми Елена Шабаршина.

— Механизмов я не знаю, возможно там Госсовет что-то решает или Центральная избирательная комиссия. Не знаю, — честно ответил Владимир Торлопов.

— Центральная избирательная комиссия имеет к этому отношение? — задала наводящий вопрос Елена Шабаршина.

— Не знаю, я этого не знаю, — заявил свидетель.

— Вы лично видели, как Чернов вмешивался в работу Избиркома республики?

— С Чернова спрашивала Москва. Я не вникал в избирательные процессы, а всегда общался на эту тему с Черновым или Гайзером, — вновь подчеркнул Торлопов.

Свидетелю опять посыпались вопросы о взятке фигурантке. Разговор о передаче денег Шабаршиной состоялся у него с Черновым лишь один раз.

— Это был разговор между делом. Он мне тогда просто сказал, что Елене Шабаршиной платят деньги, — опять подчеркнул Владимир Торлопов.

Конкретную сумму и периодичность передачи взяток свидетелю никто не сообщал. На этом допрос свидетеля был закончен.

Отметим , Владимир Торлопов является ключевым фигурантом «дела Гайзера», ему вменяется в вину создание и участие в объединенном преступном сообществе, получении взяток, незаконной легализации денежных средств и мошенничество. Судебный процесс над предполагаемыми участниками сообщества проходит в Замоскворецком районном суде города Москвы.

Справка «КП в Коми»

Елена Шабаршина подозревается в получении взятки. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка дела передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах на кандидатов, предварительных итогах голосования и не только. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

Читайте также

Генпрокуратура: Цеповяз ежемесячно съедал в колонии деликатесов на 60 тысяч рублей

Еду участнику банды цапков передавал мужчина, который «обслуживает» арестантов

Фанатка сериала «Дневники вампира» напала на парня, приняв его за оборотня

В Новосибирске зачитали приговор 22-летней девушке, которая перепутала кино с реальностью

В Петербурге «банду криминального авторитета и милиционеров» оправдали в семи убийствах

Уголовное дело по расправе над бизнесменами и водителем посла Финляндии было под грифами «секретно» и «совершенно секретно»

Москвичка обвинила в сутенерстве таксиста-гастарбайтера

Девушка уверяет, что ее изнасиловал приятель таксиста с азиатской внешностью

«Никакой срок рук мне не вернет»: Рита Грачёва прокомментировала приговор бывшему мужу, отрубившему ей руки

«Подмосковный Отелло» Дмитрий Грачёв получил 14 лет колонии [видео, подкаст]

В Калининграде главврач роддома пожалела для новорожденного лекарство за 20 тысяч рублей — младенец умер

По версии следователей, Елена Белая велела медперсоналу «сделать все для того, чтобы ребенок не выжил» — чтобы не портить статистику медучреждения

На Ставрополье продавщица шваброй отбилась от вооруженных грабителей

И даже вызвала наряд полиции, задержавший преступников [видео]

«Меня хотят сделать крайним»: задержанный в Грузии хакер заявил, что не причастен к убийству следователя Шишкиной

Ярослав Сумбаев под стражей, решается вопрос о его экстрадиции

То ли женщина, то ли мужчина: в Иркутске рецидивист, выдавая себя за даму, грабит влюбленных кавалеров

Но сам преступник или преступница уверяет, что он гермафродит [видео, фото]

Вячеслав Цеповяз записал свое первое видеообращение из колонии, в котором рассказал о фото с крабами

Участник банды цапков даже заявил, что его права надо защитить

Валерий Шляфман не собирается возвращаться в Россию после возобновления дела об убийстве Игоря Талькова

Вдова рок-звезды потребовала привлечь к ответственности виновного в гибели ее мужа

В Тихвине задержали подозреваемого в убийстве шести человек, который 13 лет назад избежал смертной казни

Изначально его вину не удалось доказать. Но сейчас силовики нашли улики и задержали мужчину накануне свадьбы

Неудачное свидание: после знакомства с девушкой жителя Екатеринбурга пытали и запугивали «калашом»

Бандиты обвинили парня в краже 10 000 рублей и требовали вернуть им сумму в 15 раз больше

«Бегал по клетке и резал руки»: у лже-ФСБшника, который выманил у дамы сердца 4 млн рублей, нашлась еще одна обманутая «невеста»

На первом судебном заседании выступила потерпевшая из Москвы, а на втором подсудимый устроил истерику и пытался порезать кожу на руках

На Кубани приставы арестовали и два грузовика с интим-товарами

Опись 15 тысяч наименований секс-игрушек заняла несколько дней [фото, видео]

«Спешите, он еще живой»: бабушка погибшего от рук курского педофила школьника рассказала, как искали ее внука

Женщина считает, что мальчика можно было спасти

17 миллионов контрафактных бутылок «Ессентуки 17»

В Ставропольском крае пресечена деятельность организованной группы по производству контрафактной минеральной воды

Директора пансионата, где умирали старики, суд освободил от наказания за давностью лет

Признал виновным в оказании услуг ненадлежащего качества, но не согласился, что это стало причиной гибели постояльцев

Сначала избили, затем сорвали одежду: дознавательница из Уфы описала, что с ней сделали начальники

В распоряжении «Комсомолки» оказалась версия потерпевшей

Общественные наблюдатели: Цеповяз жил в улучшенных бараках только, когда работал

По данным комиссии, проверяли скандальные фото и раньше, правда, тогда состава преступления не нашли [фото, видео]

Адвокаты экс-полицейских, обвиненных в изнасиловании дознавательницы в Уфе, отказались обжаловать их арест

По мнению стороны защиты, это бесперспективно, и они сосредоточатся на другом

В Чечне полицией убиты двое вооруженных парней, пытавшихся сбежать к боевикам

Террористы стреляли по автомобилю правоохранителей

Возрастная категория сайта 18+

Владимир Торлопов не смог вспомнить, как организовывали автоперевозки в Сыктывкаре

В Сыктывкарском суде 12 февраля по делу бывшего мэра Сыктывкара допросили экс-главу Коми Владимира Торлопова.

Как пояснил В.Торлопов, с Зенищевым он состоял в рабочих отношениях.

Гособвинитель уточнил, привлекается ли свидетель к уголовной ответственности и что ему известно о создании преступного сообщества на территории Коми. Торлопов указал, что проходит по «делу Гайзера», но конкретизировать отказался.

О том, входил ли Зенищев в ОПС, свидетель не знает. О том, получал ли Зенищев деньги от ОПС, ему также неизвестно.

С Черновым у Зенищева, как показал Торлопов, были нормальные рабочие отношения.

Об интересе к транспортным перевозкам Зарубина, Веселова, братьев Бондаренко свидетель пояснить не смог.
На этом вопросы у гособвинителя закончились.

Защита просила свидетеля пояснить, как организовывались автобусные перевозки в Сыктывкаре. Торлопов сказал, что не помнит, поэтому адвокаты попросили показать постановление за его подписью от 26 июня 2006 года.

Свидетель пояснил, что в тонкости не вдавался, так как работу вело соответствующее министерство.
Гособвинитель ходатайствовал об оглашении данных ранее показаний.

Из озвученного, стало известно, что первым, кто начал сообщать о злоупотреблениях Зенищева, был Чернов. Отношения к ОПС мэр Сыктывкара не имел. К Чернову обращались предприниматели, которые жаловались, что Зенищев просит у них какие-либо взносы для решения городских дел.

Следующий допрос по делу пройдет 22 февраля. В суде показания даст фигурант «дела Гайзера» Кудинов.

  • Печаль 8
  • Радость 2
  • Гнев 39
  • Удивление 6
  • Восторг 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору