Брачный договор супругов и наследование

В наше время уже никого не удивляет тот факт, что все большее количество граждан России стремятся обезопасить себя и свое имущество с помощью различного вида юридических сделок. Брачный контракт, завещание, банковское распоряжение, страхование — всего лишь несколько лет назад все это казалось среднестатистическому обывателю пустой тратой денег и времени. Более того и тогда, и сейчас (хотя гораздо реже) находятся люди, которые не просто не принимают, но еще и резко критикуют тех, кто захотел подстраховаться и, к примеру, заключить с будущим супругом(-ой) брачный договор или, скажем, составить завещание.

На самом же деле любая критика разумной предосторожности совершенно необоснованна, и говорить о том, что любимым и родственникам необходимо безоговорочно доверять «без всяких там договоров» уже не модно. Но в этой статье мы не ставим перед собой цель раскрыть этические аспекты заключения подобных сделок, а просто хотим рассказать, что же такое брачный контракт и как он влияет на наследование совместного имущества супругов.

Брачный контракт или завещание?

Сразу оговоримся, что брачный контракт и завещание — это абсолютно различные сделки, не имеющие ничего общего и, следовательно, практически не пересекающиеся. Имущественный договор заключается между супругами до вступления в брак или в браке, основой брачного контракта является обоюдное согласие обеих сторон. Ну а завещание это односторонняя сделка, которая вступает в силу только после смерти наследодателя, и в завещательных документах, в отличие от брачного контракта, указывается только лишь волеизъявление завещателя, ни о каких согласованиях с посторонними людьми не может быть и речи. Именно поэтому сравнивать брачный договор и завещание, чтобы понять, какой из документов более «надежен», не имеет смысла: контракт между супругами призван защитить интересы каждого из них в случае развода, завещательные же бумаги — это, так сказать, распоряжение человека касательно раздела его имущества после смерти.

Брачный договор супругов и наследование

И все-таки ранее заключенный брачный контракт между мужем и женой может повлиять на дальнейшее наследование имущества. Речь идет об определении наследственной массы и о том имуществе, которое войдет в него после смерти завещателя, в нашем случае — одного из супругов. По умолчанию вся собственность супругов, приобретенная после вступления их в брак, становится общей и приобретает статус совместно нажитого имущества — это касается и квартиры, и дачи, и автомобиля. Но с помощью контракта можно самостоятельно определить, кто из супругов станет абсолютным и единственным владельцем какой-либо собственности. На примере это выглядит так.

После смерти мужа наследниками купленной в браке квартиры стали его жена и сын.

Если брачный договор между супругами заключен не был, то в наследственную массу отходит только ? часть квартиры, поскольку вторая ее половина переходит в собственность жены в качестве супружеской доли из совместно нажитого имущества. В результате половина наследуемой квартиры делится в равных долях между женой наследодателя и его сыном и таким образом супруга получает ? жилья, а сын — ?.

Согласно заключенному контракту, владельцем квартиры являлся только супруг. В этом случае жена не может претендовать на супружескую долю, жилье отходит к наследственной массе целиком, супруга наследодателя и его сын получают по ? квартиры.

Если же по договору квартирой владела жена, то жилье вообще не является частью наследства, и никто из потенциальных наследников (ни сын, ни дальние родственники, ни лица, которым полагается обязательная доля наследства умершего), не может на нее претендовать.

Напоследок хочется сказать, что брачный договор, как и завещание, не является неизменным документом: в него всегда, разумеется при обоюдном согласии супругов, можно внести изменения, например, указать, что купленный автомобиль принадлежит жене, автомобиль мужу и т.д.

Брачный контракт и завещание.

Мы с мужем имеем брачный договор от 28.12.15 г., и дополнительное соглашение к нему от 30.06.16 г. В нем указано, что имущество, купленное в браке является собственностью того на чье имя оно записано, доп. соглашение вступило в силус момента заверения нотариусом наших подписей. Он написал завещание на свое имущество детям от первого брака. Как мне известно, брачный контракт составляют на случай развода, а не на случай безвременной кончины, т. е. в случае смерти одного из супругов он теряет свою силу. Что будет с завещанием? И какова судьба моей доли, которой я еще не распорядилась. А муж мой почему-то собрался помирать.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Он вправе завещать только то имущество, которое будет принадлежать ему на дату его смерти. Брачный контракт не теряет силу в случае его смерти и при наличии споров наследников, Вы можете защитить свои права в суде.

Наследование при наличии брачного договора

Мы с женой составили брачный договор три года назад. Сейчас я в тяжелом состоянии в больнице, хотел бы что бы все имущество принадлежащее мне было разделено поровну между моими детьми. Что Я должен сделать? Если не будет завещания, как будет делиться наследство?

07 Февраля 2017, 11:09 Олег, г. Москва

Ответы юристов (2)

Чтобы ваше имущество досталось в равных доля только детям, необходимо составить завещание либо договор дарения (правда, в этом случае дети станут собственниками еще при вашей жизни).

При отсутствии завещания наследуют супруг, дети и родители в равных долях.

Если Ваша супруга нетрудоспособна (инвалид или пенсионер), то она имеет право на обязательную долю в наследстве, в случае составления Вами завещания. Проще говоря, если вы завещаете имущество детям, а жена пенсионерка или имеет справку об инвалидности, то она «вклинится» в это завещание.

И еще. Какой режим собственности выбран вами с супругой при составлении брачного договора? Если есть какое-то имущество, право собственности на которое договором не определено как раздельное, то на совместно нажитое имущество супруга имеет право получить свидетельство на 1/2 долю.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Брачный контракт, завещание или другой способ?

Мой жених настаивает на заключении брачного договора, мотивируя это тем, что все, что им нажито он хочет оставить своему сыну от первого брака. Но завещание он составлять не хочет, а хочет прописать это в брачном договоре. При этом его пугает не возможность развода (т.к. это имущество нажито до нашего с ним брака), а то, что, если с ним что-то случиться, все достанется мне и сыну, а не только сыну. Как в таком случае поступить. И обязательно ради этого составлять брачный договор или есть другие способы?

Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов (1)

В соответствии со ст. 36 СК РФ, Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Таким образом, имущество Вашего супруга нажитое до вступления в брак признается его собственностью даже, если не будет заключен брачный договор.

В случае, если Ваш жених настаивает на Брачном Договоре, то Вам следует заключить такой договор и удостоверить его нотариально.

Однако перед этим, Вы можете предоставить Вашему мужу письменное правовое заключение по данному вопросу, в котором будет разъяснено, что заключать Брачный договор в Вашем случае нецелесообразно.

Смогу оказать услугу по составлению такого правового заключения , а при необходимости Брачного договора с учетом особенностей Ваших обстоятельств.

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Завещание или брачный договор

Добрый день. Подскажите пожалуйста, Ситуация такая: женщина (у которой квартира, машина и дача) хочет выйти замуж. Какие есть варианты, чтобы в случае развода или смерти (женщины), мужчина не имел никакого права на все (даже на часть, долю) из вышеперечисленного? Относительно написания завещания — возможно ли, чтобы женщина указала в нем, что все имущество достанется ее детям (не от этого мужчины), и не будет ли это противоречить тому, что по закону, несмотря на законное завещание, муж имеет право на какую-то долю? Или все же завещание приоритетней?

Или есть какие-либо ещё варианты, кроме завещания, в случае развода. Я не грамоте в этих вопросах, но вроде слышал про брачный контракт. Возможно ли в нем указать, что будущий супруг не имеет права ни на какое ее имущество, которое она имела до свадьбы?

Ответы юристов (1)

Имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, остается его единоличной собственностью и после заключения брака и разделу не подлежит. Поэтому на машину, квартиру, дачу новый муж прав иметь не будет. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила — если в период брака за счет совместно нажитых средств в такое имущество были внесены изменения, существенно увеличивающие его стоимость (например, капитальный ремонт дачи), тогда такое имущество может быть отнесено к совместно нажитому.

Можно себя обезопасить, заключив брачный договор и определив, что такое-то имущество приобретено до брака и даже при внесении в него улучшений в период брака будет являться единоличной собственностью данной женщины.

Завещание также можно составить, но нужно учитывать, что оно утратит свою силу в части половины имущества, если завещанное имущество будет признано совместно нажитым (например, если не удастся доказать факт покупки той же дачи до брака или будут внесены существенные улучшения, или в период брака женщина продаст машину, добавит деньги, купит другую — в такой машине мужу будет принадлежать доля пропорционально половине добавленных денег, следовательно, данная доля наследоваться детьми не будет, и т.д.). Завещать можно любому лицу, в том числе детям, муж сможет получить обязательную долю в наследстве, если на момент смерти женщины будет нетрудоспособным, в том числе если будет на пенсии по старости.

Я бы рекомендовала и брачный договор, и завещание, а если муж является или точно будет являться нетрудоспособным и сможет приобрести обязательную долю, чего указанной женщине не хотелось бы — вместо завещания можно «перевести» свое имущество на детей при жизни, желательно до заключения брака, например, путем дарения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.