Можно ли при височной эпилепсии получить права категории B?

Можно ли при височной эпилепсии получить права категории» В» ? У психиатра не состою на учёте. Не пью,не курю, приступы только ночью 1 раз в полгода.

Ответы юристов (2)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», там указано, что при наличии эпилепсии не допускает управление транспортным средством.

Здравствуйте Евгений! Существует огромный перечень заболеваний, приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н . России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов. Нельзя пр и заболеваниях любой этиологии, вызывающие нарушения функции вестибулярного анализатора, синдромы головокружения, нистагм (болезнь Меньера, лабиринтиты, вестибулярные кризы любой этиологии и др. )

Условия допуска к вождению первой категории лиц:

Получение медицинской справки раз в 1-2 года;
Имеется справка от невролога о допуске к вождению;
Прошло полгода с момента последнего рецидива;
Приступы, возникающие во сне;
Припадки без нарушения функции двигательного аппарата и без потери сознания;
При отмене приема препарата водитель не имеет права управлять транспортом 3 месяца. Возобновить свои права можно при условии прохождения курса приема медикаментов;
Лечение с хирургическим вмешательством. Решение будет принимать невропатолог. С уважением Лужных Евгения.

Уточнение клиента

Просто,у нас ,в Мурманске, неврологи вечно во всем отказывают и про работу говорят:» Думай сам». Хотя мне разрешили работу с компьютером, разнорабочим, по моим показателям. Консультировался в Ярославле,совет- обращение в Питерскую клинику им. Поленова. Там предложили операцию на виске,чтобы убрать приступы, но в Мурманске в квоте отказали. Теперь опять, как наступила зима -потихоньку могут возратиться(основной период)

28 Октября 2017, 09:17

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли вернуть водительские права, если я буду снят с учета по заболеванию (эпилепсия)?

Решением суда лишили прав категории Б, т.к. в больнице стою на учете с диагнозом эписиндром, но лекарства давно не принимаю и приступов много лет уже нет, показания ЭЭГ и МРТ ничего не выявляют. Диагноз до сих пор не подтвержден, но в 2003 поставили тем не менее на учет к невропатологу. Как снять с себя это «клеймо» и вернуть права.

Ответы юристов (1)

Этот вопрос, о снятии вас с учета может принять только специальная комиссия, если она вас на этот учет ставила, а направление на нее должен дать ваш лечащий врач.Обратитесь к нему и попросите его направить вас на эту комиссию, объясните для чего вам нужно сняться с учета.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Лишат ли меня водительских прав при эпилепсии?

Бывшая жена подала заявление в прокуратуру о лишении меня водительских прав, узнав о диагнозе симтоматическая хэпилепсия. (Поставили год назад). На учёте я не стою у невролога и психиатора. Приступы были только ночные, 2-3 раза за полгода. Решил обратиться к врачу. В другом городе обследовался, приписали табл, которые блокируют приступы. Пью. Целый год приступов не было. Диагноз был поставлен на основании только моих жалоб. Все обследования показали норму. Есть ли надежда, что меня не лишат водительских прав?. Стоит ли повторно обследоваться и попытаться снять диагноз?

18 Декабря 2015, 05:55 Роман, г. Москва

Ответы юристов (1)

Роман, вообще, я бы на Вашем месте обратился со встречным заявлением о неправомерном пользовании персональными данными и вторжением в частную жизнь — мало ей не покажется.

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137]
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того тут усматривается и такое деяние как разглашение врачебной тайны.

Статья 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). К ответственности по этой статье могут быть привлечены как отдельные граждане, так и должностные лица и даже юридические лица, т. е. учреждения и организации. Для последних, например, наказание составляет от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Гражданско-правовая ответственность может наступить в случае, если лицу, сведения о котором были разглашены, причинен материальный или моральный вред. Лицо вправе подать исковое заявление в суд о возмещении вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ). Учитывается общественная оценка факта распространения сведений о состоянии психического здоровья гражданина, сфера распространения сведений.

Что касается именно Вашего вопроса, то к сожалению при наличии диагноза эпилепсия действительно права могут забрать. Другое дело, что я бы рекомендовал проведение комплексного обследования, которое может скорректировать данный диагноз в целях получения возможности иметь водительское удостоверение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить водительские права категории Б с эпилепсией?

Я страдаю эпилепсией с рождения и хочу получить вод. права категории б. Возможно ли мне это сделать?

Ответы юристов (5)

Получение, замена и восстановление прав производятся только при наличии медицинской справки формы 083/у-89. Справка выдается после прохождения медосмотра в лицензированном медицинском учреждении. Ограничения по состоянию здоровья перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ №302н от 12 апреля 2011 года.

Минздрав предлагает снять ограничения на управление транспортными средствами категорий А, В, С (мотоциклы, легковые автомобили и газели) для водителей со сниженным слухом, в том числе с глухотой.

В то же время эти противопоказания сохраняются для профессиональных водителей, управляющих автобусами, грузовиками, большегрузами.

Дальтонизм в большинстве случаев перестанет быть препятствием для получения водительских прав — нарушенное цветовосприятие из противопоказаний исключено. Сохранено лишь ограничение на доступ к вождению для больных монохромазией — полной утратой цветовосприятия.

Есть вопрос к юристу?

С эпилепсией можно получить водительское удостоверение, так как этого заболевания нет в перечне ограничений, ограничения установлены только с заболеваниями органов зрения.

Уточнение клиента

А если стоишь у психиатра на учёте?

20 Декабря 2014, 20:45

Добрый вечер, Владимир!

Для получения водительских прав категории Б, вам будет необходимо пройти медицинское обследование и получить заключение врача на право управления транспортным средства.

Однако согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ №302н от 12 апреля 2011 года заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания ( эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др.) являются противопоказаниями для допуска к управлению транспортным средствами.

Если эпилепсия подпадает под один из этих признаков, то нет

1. Хронические психические заболевания и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному диспансерному динамическому наблюдению. Вопрос о допуске лиц с выраженными формами пограничных нервно психических расстройств, пограничной умственной отсталостью и задержками умственного развития решается в индивидуальном порядке (переосвидетельствование через 3 года). Эпилепсия и синкопальные состояния.
2. Хронический алкоголизм, наркомании, токсикомании допускаются после лечения и снятия с учета.
3. Хронические рецидивирующие заболевания периферической нервной системы и остаточные явления перенесенных заболеваний и травм крупных нервных стволов со стойким нарушением движений, чувствительности и трофики.

Если стоите на учете в ПНД то есть у психиатра, то получить справку с ПНД о том что вы не состоите на учете у психиатра не сможете. А для получения водительского удостоверения данная справка обязательна, соответственно получить права не сможете.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто выдал права водителю, страдающему эпилепсией?

Водитель Infiniti, сбивший пешеходов на тротуаре в Астане, либо не знал о своем заболевании, либо умышленно скрыл его при получении водительских прав.

Раскаяние водителя

15 ноября 2017 года Болат Молдагалиев, сбивший три дня назад пешеходов у ТРЦ «Керуен» в Астане на автомобиле Infiniti, рассказал о причинах ДТП и попросил прощения у пострадавшей Асель Рымхановой — девушка получила тяжелые травмы.

Как следует из его сообщения,

причиной аварии стал внезапный приступ болезни,

который не позволил ему контролировать ситуацию. Якобы все могло бы закончиться гораздо страшнее, если бы очевидцы трагедии не смогли на ходу открыть и остановить машину, пока сам водитель был в беспамятстве. Также он сообщил, что

его в бессознательном состоянии с места аварии увезла скорая,

ему сделали операцию, а затем положили в реанимацию. Лишь сейчас он пришел в себя и осмыслил произошедшее.

Он подчеркнул, что не оправдывает себя, попросил прощения у пострадавшей девушки и ее близких и

пообещал сделать все возможное, чтобы загладить свою вину

«Единственное, о чем прошу: не нужно скоропалительных выводов. Я – не злодей, не подонок. Я – такой же как вы все, обычный казахстанец. Просто мне не повезло, не повезло нам с Асель на этой дороге жизни. Несчастье может случиться с каждым, не осуждайте тех, с кем оно случилось. Это не просто вина моя, это моя беда, которую я пронесу через всю свою жизнь. Прости меня, Асель, если сможешь», – написал Молдагалиев.

Мать водителя рассказала о болезни

Ранее в пресс-службе ДВД сообщили, что

со слов матери водителя, в детстве он был поставлен на диспансерный учет

в одной из больниц Алматы с диагнозом «эпилепсия». Дознавателями направлены запросы в соответствующие медицинские учреждения о предоставлении подтверждающих документов его болезни.

Покаянное письмо Болата Молдагалиева вызвало довольно неоднозначную реакцию в соцсетях. Если одни пользователи выражают ему искреннее сочувствие и понимание, то другие

задаются вопросом – как человек с таким диагнозом мог находиться за рулем автомобиля

Своим мнением по этому поводу мы попросили поделиться соответствующих специалистов.

Кто выдал справку о состоянии здоровья?

— Получение водительских прав требует обязательного прохождения медицинской комиссии, — объясняет Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана. — И если он ее успешно прошел, а медучреждение выдало ему справку, что он может управлять автомобилем, здесь ответственность лежит на этом медучреждении. А если справку ему не выдавали, то он не должен был и водительские права получить. Поэтому здесь, наверное,

прежде всего нужно разбираться с сотрудниками медучреждения, которое выдало ему этот документ

Но насколько мне известно, этот случай не единичен. Периодически в прессе всплывают факты, что люди, страдающие заболеваниями, при которых противопоказано управление автомобилем, подобные справки получают. Ведь не секрет, что

выдача подобной справки – по большей части процедура формальная

Обычно проверяют лишь одно – не состоит ли человек на психиатрическом или наркологическом учете. Но даже здесь возникает вопрос, насколько правильно и точно этот учет ведется. Ведь если человек не доставлялся или сам сознательно не обращается в подобное медучреждение, то и на учет его никто не поставит. А уж наличие других возможных заболеваний и вовсе особо никто не проверяет. В итоге

получить водительские удостоверения запросто могут и те, кто не имеет на это разрешения по медицинским показаниям

Эпилепсия в любом виде — противопоказание для получения водительских прав

— Если заболевание диагностировалось и человек состоит на учете у невропатолога, водительские права он получить не мог, — говорит Сагат Алтынбеков, заведующий кафедры психиатрии и наркологии КазНМУ им. Асфендиярова. — По закону это заболевание (в любой форме) является противопоказанием к управлению автомобилем. Можно допустить, что он лечился в частном порядке и это нигде не регистрировалось. Хотя если он принимал сильнодействующие препараты, его все равно должны были поставить на учет. Ведь

такой диагноз – это угроза жизни, как своей, так и окружающих

Поэтому если он обращался за помощью в частные клиники, надо посмотреть, как и чем его лечили.

Но в любом случае, прежде чем получить водительские права, кандидаты обязаны предоставить соответствующую медицинскую справку.

Возможно, он скрыл свое заболевание

То есть получил эту справку незаконным путем. А может быть он и сам не знал о своей болезни, приступ возник внезапно. Бывает, что человек спокойно живет, к врачам не обращается, на учете не состоит, а потом неожиданно случается приступ. Там ведь может сработать очень много факторов. Например, даже незначительная травма головы.

Бывает, что у человека в детстве произошел эпилептический приступ, но больше не повторялся. Если это так, его снимают с учета. И подобные случаи не столь уж редки. Поэтому здесь надо на диагноз смотреть, поднять медицинскую карточку, проверить, на каких основаниях человек был поставлен на учет, а потом снят.