Обязательно ли нужен учредительный договор для ООО или достаточно только устава?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Заключать учредительный договор участники ООО не должны.

До вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ (то есть до 1 июля 2009 года) при учреждении общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) учредители общества заключали учредительный договор, который наряду с уставом являлся учредительным документом общества (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) в прежней редакции).

С 1 июля 2009 года заключать учредительный договор при учреждении общества не требуется. С этой даты учредительные договоры ООО утратили силу учредительных документов, и единственным учредительным документом общества ныне является устав. Предусмотренные учредительными договорами права и обязанности сохраняют силу только для сторон этих договоров и применяются в части, не противоречащей действующему законодательству. После 1 июля 2009 г. стороны заключенного до этой даты учредительного договора вправе изменить его или расторгнуть, при этом соответствующие соглашение и (или) изменения не подлежат государственной регистрации (ч.ч. 3 и 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, смотрите также п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135).

Если общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) учреждается несколькими лицами, то между ними заключается договор об учреждении общества, который не является учредительным документом (п. 5 ст. 11 Закона об ООО). Основное назначение этого договора — определение порядка совместной деятельности учредителей общества по его созданию. После государственной регистрации общества и выполнения всех условий договора об учреждении общества этот договор прекращается (п. 1 ст. 408 и абзаца второго п. 3 ст. 425 ГК РФ). Подробнее об этом договоре смотрите в материале: Энциклопедия решений. Договор об учреждении ООО.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Нужен ли учредительный договор?

В мае 2009 г. организация подала в регистрирующий орган заявление о регистрации изменений, внесенных в устав ООО. Изменения касались состава участников общества. Вместе с заявлением представлены протокол внеочередного общего собрания участников ООО, решение о внесении изменений в устав, изменения в уставе и документ об уплате госпошлины.
В регистрации изменений было отказано. Причина — отсутствие дополнительного соглашения к учредительному договору (изменений в учредительный договор), а также решения о внесении изменений в учредительный договор. Правомерен ли отказ регистрирующего органа?

Документы для регистрации

С 1 июля 2009 г. учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью утратили силу учредительных документов (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ). Поскольку рассматриваемая ситуация имела место до вступления в силу данной нормы, будем опираться на нормы законодательства, действовавшие в то время.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;

— решение о внесении изменений в учредительные документы;

— изменения, вносимые в учредительные документы;

— документ об уплате государственной пошлины.

Одним из оснований для отказа в регистрации изменений является непредставление в регистрирующий орган необходимых для госрегистрации документов (п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Учредительными документами ООО являлись на тот момент учредительный договор и устав. Если общество учреждалось одним лицом, его учредительным документом являлся устав. Если участников было два и более, между ними заключался учредительный договор (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14-ФЗ).

Учредительным договором определяется в том числе состав учредителей (участников) общества (п. 1 ст. 12 Закона № 14-ФЗ).

Из приведенных положений можно сделать следующие выводы. Среди документов, необходимых для государственной регистрации изменений, в Законе № 129-ФЗ упоминаются решение о внесении изменений в учредительные документы и изменения, вносимые в учредительные документы. Учредительными документами ООО с несколькими участниками в рассматриваемый период являлись устав и учредительный договор. Таким образом, общество для регистрации изменений должно было представить в регистрирующий орган решение о внесении изменений не только в устав, но и в учредительный договор. Кроме того, необходимо было представить как изменения, вносимые в устав ООО, так и изменения в учредительный договор.

Позиция судов: за…

Следует учитывать, что в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава общества (п. 5 ст. 12 Закона № 14-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 июля 2009 г.).

В связи с этим в судебной практике отсутствует единая позиция по вопросу правомерности отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО (в том числе и изменений состава участников), в случае непредставления дополнительного соглашения к учредительному договору (изменений в учредительный договор), а также решения о внесении изменений в учредительный договор при условии выполнения заявителем иных требований, установленных Законом № 129-ФЗ.

Часть судов признает подобный отказ неправомерным.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 09.02.2006 № А12-5740/05-С20-46 рассмотрел объяснения общества, согласно которым последним не принималось решений о внесении изменений в учредительный договор, в связи чем заявитель представил в регистрирующий орган документы, необходимые для государственной регистрации изменений, внесенных только в устав общества. Суд с учетом положений ст. 33 Закона № 14-ФЗ сделал вывод о том, что возможность внесения изменений в устав не ставится в зависимость от необходимости одновременного внесения изменений в учредительный договор.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26.01.2004 № А56-26642/03 указал, что для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества, обязательность одновременного представления в регистрирующий орган изменений, вносимых в устав и в учредительный договор, п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ не предусмотрена. Как установил суд, решение о внесении изменений в учредительный договор общим собранием учредителей не принято в связи с явкой на собрание не всех участников. Однако указанное обстоятельство не влечет отказ в государственной регистрации изменений, внесенных в устав (п. 5 ст. 12 Закона № 14-ФЗ).

…и против

Существует немало судебных решений, в которых высказывалась противоположная точка зрения.

ФАС Московского округа в постановлении от 24.11.2004 № КГ-А40/10855-04 сделал вывод о том, что учредительный договор является неотъемлемой частью учредительных документов ООО и, следовательно, при изменении состава участников должны вноситься изменения одновременно в устав и учредительный договор общества.

ФАС Уральского округа в постановлении от 28.07.2005 № Ф09-2351/05-С4 рассмотрел ситуацию, в которой решением регистрирующего органа обществу со ссылкой на п. 1 ст. 11, ст. 12 Закона № 14-ФЗ отказано в государственной регистрации устава в новой редакции и внесении в государственный реестр изменений в сведения о юридическом лице, поскольку при подаче документов для государственной регистрации изменений общество не представило учредительный договор.

Суд, основываясь на положениях п. 1 ст. 12 Закона № 14-ФЗ, указал, что, поскольку изменения, вносимые обществом, входят в содержание учредительного договора, государственная регистрация таких изменений без представления в регистрирующий орган учредительного договора невозможна.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Уральского округа от 08.05.2008 № Ф09-3131/08-С4. Следует отметить, что Определением ВАС РФ от 10.07.2008 № 8747/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления. При этом ВАС РФ согласился с выводом нижестоящих судов о том, что вносимые обществом изменения касаются содержания устава и учредительного договора, поэтому государственная регистрация таких изменений без представления в регистрирующий орган учредительного договора невозможна.

Эта позиция косвенно подтверждена и в постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 № 13554/07, в котором суд отменил решения нижестоящих судов, посчитавших, в частности, что невнесение изменений в учредительный договор не свидетельствует о нарушении установленной законом процедуры увеличения уставного капитала (п. 5 ст. 12 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, учитывая позицию ВАС РФ, можно сделать вывод, что отказ регистрирующего органа в указанной ситуации правомерен.

Учредительный договор для ООО не нужен?

Видимо, источник «слухов» — Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Этим законом (статья 3) внесены изменения и в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Сразу скажу, что изменения вступают в силу с 1 июля 2009 года.
Изменений много, поэтому только о тех, которые заданы в вопросе.
1.) Учредительный договор перестал быть частью учредительных документов. Но сказать, что он совсем не нужен нельзя. Теперь он будет называться «Договор об учреждении общества». Его заключают, если ООО учреждают два и более участников. Если один – только решение об учреждении. В Договоре об учреждении общества стороны определяют свои обязательства при учреждении. Этот договор не является учредительным документом, следовательно, в дальнейшем меняется только устав (Это единственный учредительный документ), а договор не меняется и его не надо перерегистрировать.
Это немного упрощает процедуру регистрации изменений состава участников. Если до сих пор при продажи доли или выходе из ООО необходимо было менять учредительный договор и его перерегистрировать по полной программе, то теперь изменения в составе учредителей, если они не касаются уставных положений (например, величины уставного капитала), регистрироваться будут, как «Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица». А эта процедура немного проще…

2) С 1 июля 2009 года все сделки по передаче долей в ООО от одного лица к другому должны быть нотариально удостоверены. Есть исключения, но это специальные случаи. А так договор купли продажи доли, переход по наследству и т.п. должен быть оформлен у нотариуса. А каких-либо требований о «поголовной» регистрации всех «бумажек» в Законе нет.

В заключении хочу напомнить, что все ООО с 1 июля 2009 г. по 31 декабря 2009 г. должны будут привести свои Уставы в соответствие с названным мною Законом.

Тема: Нужен ли учредительный договор при регистрации ООО и вопрос по юридическому адресу?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Нужен ли учредительный договор при регистрации ООО и вопрос по юридическому адресу?

1. В основных нормативных актах регулирующих создание ООО идет речь об уставных документах.
Могу предположить, что для регистрации ООО достаточно одного лишь Устава.
Не ошибаюсь ли я сделав такой вывод?

2. Из нормативных актов не понял как быть с юридическим адресом при регистрации ООО.
В нашем случае имеется предварительная договоренность с собственником нежилого помещения об аренде под кафе. Там же можно было бы разместить и офис вновь создаваемого ООО.
Но ведь договор аренды можно будет заключить лишь после регистрации ООО. А уже при регистрации необходимо в уставе и карточке указать юридический адрес.
Как решается это противоречие? Надо ли регистрационному органу давать какое-либо документальное подтверждение обоснованности указания юридического адреса в Уставе и карточке? Или достаточно указать такой адрес «от фонаря»?
Указывать домашний адрес одно из учредителей не хочется. Зачем чтобы к нему домой приходили представители контролирующих органов.
Буду признателен, если по указанным вопросам что-нибудь мне подскажете.
С уважением,
Сергей
[email protected]

1. В основных нормативных актах регулирующих создание ООО идет речь об уставных документах.
Могу предположить, что для регистрации ООО достаточно одного лишь Устава.
Не ошибаюсь ли я сделав такой вывод?

Нужен ли ООО учредительный договор в 2016 году?

Прошу ответить, нужен ли ООО учредительный договор в 2016 году? Его же отменили?

Учредительный договор не отменили, но он уже не сдается в налоговую инспекцию при регистрации ООО. Обязанность заключать учредительный договор при учреждении общества несколькими лицами предусмотрена Гражданским кодексом (ст. 89) и Законом «Об ООО» (ст. 11).

Популярное:

Регистрация бизнеса:

Спец.предложения 1С:

Популярное:

Регистрация бизнеса:

Спец.предложения 1С:

  • Регистрация ООО/ИП
    • Регистрация ООО
      • Регистрация ООО в 2018 году
      • Полная инструкция по регистрации ООО
      • Форма Р11001: правила и примеры заполнения
      • Образцы документов для регистрации ООО
      • Примеры заполнения документов
      • Регистрация ООО через МФЦ
    • Регистрация ИП
      • Регистрация ИП в 2018 году
      • Полная инструкция по регистрации ИП
      • Форма Р21001: правила и примеры заполнения
      • Образцы документов для регистрации ИП
      • Деятельность ИП – ответы на ваши вопросы
      • Сколько стоит открыть ИП в 2018 году
    • Полезное
      • ИП или ООО — что выгоднее?
      • Подготовка документов в бесплатном сервисе
      • Как открыть расчетный счет
    • Налоги
      • Налоги ООО
      • Налоги ИП
      • Взносы ИП
      • Налоговые каникулы ИП
    • Виды деятельности
      • Всё про ОКВЭД
      • ОКВЭД по типу бизнеса
    • Бесплатная регистрация
      • Подготовка документов для регистрации ООО/ИП
      • Подготовка трудового договора с руководителем
    • Бесплатные консультации
      • Консультация по регистрации бизнеса
      • Консультации по кодам ОКВЭД
      • Консультация по налогообложению
      • Консультация по открытию расчетного счета
    • Платная регистрация
      • Регистрация ООО «под ключ»
      • Юридический адрес
      • Регистрация ИП «под ключ»