Содержание статьи:

Типовой образец договора купли-продажи товара между ИП и физическим лицом

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Типовой образец договора купли-продажи товара между ИП и физическим лицом

Оформление любого договора – это всегда ответственная процедура, ведь требуется указать все необходимые детали, аспекты. Суть оформления таких договоров в том, чтобы они и выступали гарантией для каждого участника сделки.

Договор станет свидетельствовать о том, что одна сторона передает другой стороне определенный товар. Где сторона, которая станет исполнять роль покупателя, обязательно должна будет принять его, соответственно осуществить оплату, о которой сказано в договоре. Нужно учесть, в роли продавца и покупателя всегда может выступать физическое лицо.

Образец типового договора купли-продажи между ИП и физическим лицом

Чтобы договор составить правильно, и с первого раза, придется изучить те важные пункты, которыми он должен обладать:

  • Дата и место заключения договора;
  • Информация о сторонах сделки;
  • Предмет договора;
  • Права и обязанности;
  • Сведения, как о цене товара, так и о его качестве;
  • Естественно нельзя не указать информацию об ответственности, как продавца, так и покупателя;
  • Сведения о разрешении возникших спорных, сложных ситуаций;
  • Иные сведения.

Нюансы заключения договора купли-продажи товара между ИП и физическим лицом

Как выглядит договор купли-продажи с отсрочкой платежа?

Как выглядит договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, смотрите тут.

Договор заключается в простой, стандартной форме. Но есть некоторые детали, которые стороны сделки должны обязательно соблюсти.

Например, это касается отражения личных данных индивидуального предпринимателя.

Поэтому в любом случае, нельзя забывать, каждый случай принято рассматривать отдельно.

Договор – представляет собой тот документ, который используется в момент ведения экономической и предпринимательской деятельности.Все это сводится к тому, что потребуется грамотным образом подходить к формированию бумаг. Только так можно избежать лишних трудностей.

Изменение и расторжение договора купли-продажи товара между ИП и физическим лицом

Часто случается такое, что стороны не желают относиться к оформлению договора комплексно, серьезно. Это приводит к тому, что в дальнейшем они приходят к тому, что следует расторгнуть документ. Если на этом решении настаивают обе стороны, то проблем не будет.

Потребуется составить всего лишь дополнительное соглашение, придерживаясь той же формы, что и договор, после чего подписать его.

Но если произошла ситуация, когда на расторжении данного документа настаивает лишь одна сторона, то процедура однозначно осложняется. Теперь потребуется предоставить серьезное обоснование, чтобы можно было достичь конкретных целей.

Следует внимательно изучить ГК РФ до момента подписания договора. Ведь тогда вы сможете ознакомиться со всеми теми причинами, по которым собственно можно расторгнуть договор.

Сюда можно отнести:

  • порой продавец не желает передавать товар в указанный срок, что приводит к такой проблеме, как расторжение договора;
  • это происходит и тогда, когда покупатель получает товар низкого качества. Конечно, он может попросить продавца уменьшить цену за него, если этого не происходит, то от сделки можно отказаться;
  • порой случается такое, что продавец сталкивается с такой ситуацией, когда покупатель не стремится принимать товар. В этом случае, естественно продавец имеет право отказаться от договора.

Типовой образец договора купли-продажи товара между ИП и юридическим лицом

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Типовой образец договора купли-продажи товара между ИП и юридическим лицом

Договор купли-продажи знаком практически каждому человеку. Чаще всего его используют в случае приобретения каких-либо больших или дорогостоящих товаров. Такая покупка чаще происходит в магазинах или у производителей, но бывают случаи, когда продавцом выступает обычное физическое лицо. Давайте попробуем разобраться, что делать в таких случаях.

В данном случае следует обратиться к 30 статье Гражданского кодекса, которая регулирует договора купли-продажи между физическими лицами, также там описаны и условия расторжения подобных сделок.

Образец типового договора купли-продажи товара между физическим и юридическим лицом

В зависимости от товара, который фигурирует в сделке, договора могут быть разными.

В любом договоре купли-продажи должны быть указаны два существенных условия, без описания которых сделка не может быть признана действительной. Вот они:

  • Описание товара. Обязательно следует внимательно и в подробностях описать товар, который переходит от продавца к покупателю, за оговоренную сумму. Следует описать его так, чтобы впоследствии товар можно было индивидуализировать и отличить от других. Для этого обычно указывают производителя, номер партии, номерные знаки на товаре, цвет, характеристики и прочее;
  • Цена сделки. Вторым и последним существенным условием является цена, которая обязательно должна быть указана в договоре точно. Цена обязательно указывается цифрами и прописью, а также указывается валюта. Несмотря на указание валюты, расчет всегда будет произведен в рублях, по курсу Национального банка на конкретный день.

Однако договор купли-продажи является достаточно свободным документом, который можно менять по желанию сторон. То есть стороны могут вписывать дополнительные условия передачи денег, товара, прикладывать дополнительные документы и так далее.

В договоре можно указать что угодно, главное чтобы это не противоречило действующему законодательству Российской Федерации.

Чаще всего, помимо существенных условий указывается следующее:

  • Ассортимент товара;
  • Качество;
  • Гарантия;
  • Информация об упаковке;
  • Ответственность сторон. Тут описываются наказания для сторон, в случае невыполнения обязательств или желания полностью разорвать договор. Можно описать кратко, а можно прописать все варианты споров.

Договор купли-продажи может быть составлен письменно или устно. Устной формой практически никто не пользуется, все доказать правоту в таких договоренностях практически невозможно.

Касаемо письменных договоров, в них следует указывать следующее:

  • Информацию о сторонах. Для договора между физическими лицами необходимы только их паспортные данные;
  • Основные условия договора;
  • Личная подпись внизу договора. Можно воспользоваться доверенным лицом, но в таком случае придется прикрепить доверенность к договору дополнительным документом.

Договор вступает в силу с момента его подписания всеми участниками. Срок его действия чаще всего ограничивается сроком, до которого стороны должны выполнить все свои обязательства.

Правильно составленный, подписанный договор имеет полную юридическую силу, и заверять его у нотариуса не требуется. Но любой договор заверить можно, если того пожелают участники.

Особенности составления договора купли-продажи товара

Если обратиться к статье 455 ГК РФ, то там указано, что предметом договора купли-продажи может являться любая вещь, которая отвечает таким требованиям:

  • Товар не относится к группе запрещенных. Помимо этого нельзя составлять договора на товары, использование которых возможно только по специальному разрешению. Товар не должен быть результатом творческой деятельности. Здесь речь идет не о продаже товара, а продаже авторского права. Такие сделки также регулируются другими законами;
  • Природные ресурсы. Покупка и продажа природных ресурсов находится под жестким контролем со стороны государства, поэтому просто составить договор купли-продажи не выйдет.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу оплаты товара. Как уже говорилось ранее, цена является существенным условием, а вот способов оплаты есть сразу несколько. Это может быть наличный расчет, использование банковской ячейки или просто денежный перевод на лицевой счет продавца.

Отличия договора купли-продажи от договора дарения.

Про типовой образец договора купли-продажи товара между ИП и физическим лицом смотрите тут.

При этом оплата может производиться по-разному:

  • Оплата одним платежом;
  • Кредит;
  • Оплата в рассрочку;
  • Один платеж с предоплатой.

При выборе любого варианта, следует указать его в основном договоре.

Изменение и расторжение договора купли-продажи товара

Как показывает практика, расторжение договора чаще всего проходит достаточно сложно и требует разбирательств в суде.

Тем не менее, если обе стороны хотят его расторгнуть проблем не будет. Достаточно просто составить дополнительный документ, в котором описывается то, что договор расторгнут, и стороны больше не имеют претензий друг к другу.

В случаях, когда одна сторона хочет расторгнуть договор, а другая нет, могут возникнуть проблемы.

Со стороны законодательства существуют несколько ситуаций, когда можно одностороннее расторгнуть соглашение без последствий:

  • Продаваемый товар не надлежащего качества и не соответствует описанию по договору;
  • Продавец не передает товар в указанный срок;
  • Покупатель не оплачивает договор в указанный срок;
  • Требование одной из сторон (чаще всего продавца) в изменении существенных условий.

В таких случаях следует обратиться в суд и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Во всех остальных случаях последствий не миновать. Можно самостоятельно выполнить условия, которые указаны в пункте ответственности сторон при расторжении, а можно обратиться в суд. Но следует понимать, что практически всегда дело выигрывает та сторона, которая готова выполнить все свои обязательства.

Договор купли-продажи товара 2018 года: скачайте образец бланка для заполнения в Word и PDF

Договор купли-продажи товара – это документ, на основании которого одна сторона сделки (продавец) обязуется передать другой стороне сделки (покупателю) товары, которые имеются у него в наличии или будут созданы/поставлены в будущем, а покупатель обязуется принять и оплатить данные товары. В договоре прописываются все аспекты сделки: от качественных и количественных характеристик товаров до сроков и порядка передачи оплаты.

Договор купли-продажи товаров могут составлять физические лица, индивидуальные предприниматели (ИП), юридические лица. Документ оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах и заверяется подписями (печатями) обеих сторон.

Как заполнять договор купли-продажи товара?

В договоре купли-продажи товара должны быть указаны следующие сведения:

  • Дата и город заключения договора.
  • Информация о продавце и покупателе: ФИО, паспортные данные, адреса проживания. Юридическим лицам нужно указать свои реквизиты и сведения о лице, которое представляет их интересы при заключении договора.
  • Предмет договора с указанием типа и характеристик товара (комплектности, количества и т. д.).
  • Права и обязанности покупателя и продавца.
  • Сведения о цене передаваемых товаров и порядке осуществления расчетов между покупателем и продавцом.
  • Сведения о качестве товаров, порядке его проверки, действиях сторон в случае несоответствия товаров заявленным характеристикам.
  • Сведения о порядке передачи и приемки товаров.
  • Сведения об ответственности продавца и покупателя.
  • Сведения о порядке разрешения конфликтов между сторонами сделки.
  • Прочие важные сведения по сути договора.
  • Реквизиты и подписи (печати) представителей обеих сторон договора.

Договор купли продажи товара ип

Предметом договора является товар, который продавец обязуется передать покупателю. Под товаром понимается имущество, не изъятое из гражданского оборота (имеющееся в наличии или которое будет создано в будущем); вещи, включая деньги, предназначенные для потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. Предметом договора розничной купли-продажи не могут быть: обязательные права, права на нематериальные блага, нематериальные блага, обязанности.

Цена объявляется продавцом в момент заключения договора. Устанавливаемая продавцом цена должна быть одинаковой для всех покупателей. Покупатель, которому товар был продан по более высокой цене вправе требовать признания договора ничтожным, результатом которого будет двусторонняя реституция (каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное в процессе сделки). Если товар был потреблен, то последствием признанием сделки ничтожной будет двусторонняя реституция в виде возмещения покупателю разницы между уплаченной им ценой и наименьшей ценой, по которой продавец продавал товар.

Продавцом может быть только предприниматель, осуществляющий деятельность по продаже товара в розницу, который является собственником или иным управомоченным лицом. Для продажи отдельных видов товаров продавцу требуется лицензия. Покупателем могут быть физические и юридические лица, использующие товар в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Договор купли-продажи бесплатно: Онлайн Конструктор договоров, образцы

Что делает?

Конструктор договоров автоматически сформирует договор купли-продажи. Вам необходимо только исправить данные красным на свои. Можно скачать договор в Word.

Кому это нужно?

Организациям, ИП и физ.лицам заключающим договора купли-продажи.

Использование конструктора договоров бесплатно, без отправки СМС и без регистрации.

Ввод данных(всё бесплатно!):

Сформированный образец договора

ДОГОВОР купли продажи <наименование продукции>от 16.11.2018 г.

<ООО, ЗАО, ОАО, . >« <Название организации>», в лице <ФИО>, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем “Продавец”, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель <ФИО>, действующий на основании Свидетельства, именуемое в дальнейшем “Покупатель”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Продавец обязуется передать в собственность покупателя обусловленное настоящим договором количество товара, а Покупатель обязуется оплатить принять у Продавца и приобретенный товар.

1.2. Товар принадлежит продавцу на праве собственности, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц.

1.3. Предметом настоящего договора является товар, обладающий следующими характеристиками:

— наименование товара, комплектность и качество

— цена за единицу

— количество единиц товара

2. Условия передачи товара и расчеты

2.1. Срок передачи продукции устанавливается <дата>Продавец не имеет право на досрочную передачу продукции.

2.2. Местонахождение продукции

2.3. Отгрузка продукции производится указывается способ отгрузки или выборки продукции

2.4. Продукция передается в таре и упаковке, соответствующей

Тара возвращается Продавцу, за счет Покупателя

2.4. Продукция передается в таре и упаковке, соответствующей

2.5. Право собственности на товар переходит покупателю со дня оплаты товара

2.6. Дополнительные условия

3. Цена, порядок расчетов

3.1. Цена за единицу продукции составляет <___>рублей.

Стоимость всего количества продукции составляет <___>рублей. Товар НДС не облагается

3.2. Срок оплаты продукции

3.3. Покупатель в течение трех рабочих дней со дня заключения договора оплачивает 50% стоимости товара.

Покупатель опалачивает оставшиеся 50% от стоимости товара в течение семи рабочих дней после получения товара.

3.4. Оплата производится в безналичной форме путем перечисления на расчетный счет Исполнителя.

4. Имущественная ответственность

4.1. За отсрочку передачи продукции, передачу меньшего, чем предусмотрено договором, или просрочку выборки продукции виновная сторона уплачивает потерпевшей стороне неустойку в размере <___>рублей суммы непереданной (невыбранной) продукции.

4.2. За неосновательный отказ или уклонение от оплаты продукции Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере <___>процентов суммы, от уплаты которой он отказался или уклонился.

4.3. При несвоевременной оплате продукции Покупатель уплачивает Продавцу Пеню в размере <___>— процентов суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

4.4. Уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождает стороны от исполнения обязательства в натуре.

4.5. Споры, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются в досудебном порядке, путём выставления претензий.

5. Претензии

5.1. Стороны устанавливают претензионный порядок рассмотрения споров связанных с исполнением настоящего Договора. Претензии к нарушению обязательств Стороной выставляются другой Стороной в письменной форме с приложением документов, подтверждающих требование.

5.2. Датой выставления претензии считается дата регистрации почтового отправления. Датой получения претензии считается дата расписки представителя получателя в получении документа. Датой ответа на претензию считается дата регистрации почтового отправления с ответом.

6. Обстоятельства непреодолимой силы

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

6.2. К вышеуказанным обстоятельствам в контексте настоящего Договора, в частности, относятся: стихийные бедствия, война или военные действия, забастовка в отрасли или регионе, а также их последствия; принятие органами государственной власти нормативного акта, повлекшего невозможность исполнения настоящего Договора любой из Сторон. Данный перечень обстоятельств непреодолимой силы не является исчерпывающим и может включать все иные обстоятельства, подпадающие в соответствии с действующим законодательством РФ под понятие непреодолимой силы.

6.3. Наступление обстоятельств непреодолимой силы влечет увеличение срока исполнения настоящего Договора на период действия указанных обстоятельств, если Стороны не примут решения о прекращении его действия.

6.4. О наступлении обстоятельств непреодолимой силы Стороны обязаны незамедлительно информировать друг друга.

6.5. Подтверждением факта наступления обстоятельств непреодолимой силы являются документы, выданные уполномоченным органом.

7. Заключительные положения

7.1. Договор действует с момента его подписания сторонами до полного исполнения Сторонами принятых на себя обязательств.

7.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, обладающих равной юридической силой.

7.3. Изменения и дополнения к настоящему договору оформляются в письменном виде, подписываются сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего договора.