Можно ли не ставить автомобиль на учет в ГИБДД, если я не планирую им пользоваться?

Купил авто.не могу поставить на учёт без ОСАГО.Зачем мне ОСАГО если у меня нет прав.И дорожный налог придётся платить.Ездить не собираюсь,просто вложил деньги.Могу ли я не ставить авто на учёт.

Уточнение клиента

Так,никто толком и не объяснил про учёт в ГИБДД.Тупой закон какой-то.

01 Февраля 2017, 00:36

Ответы юристов (3)

Согласно законодательству, срок, в который необходимо зарегистрировать транспортное средство в отделении ГИБДД, составляет 10 дней со дня приобретения авто.

Если владелец авто не подал документы для его регистрации, штраф для физических лиц — 1500—2000 рублей.

Кроме того, несвоевременная перерегистрация грозит и прочими санкциями. Если после заключения договора-купли продажи новый владелец не перерегистрирует автомобиль, то в случае нарушения ПДД штрафы будут приходить прежнему владельцу. Он вправе обратиться в ГИБДД в связи с требованием о признании этих штрафов незаконными, поскольку авто было продано и потребовать отмены регистрации. В этом случае новому владельцу придётся принудительно перерегистрировать авто, выплатить штраф за пропуск срока регистрации и оплатить штраф за нарушение ПДД. Продавец также имеет право написать в ГИБДД заявление о розыске или угоне авто, что чревато более серьёзными последствиями. И последний случай — продавец имеет право до того момента перерегистрации, требовать аннулирования договора купли-продажи.

Есть вопрос к юристу?

Собственник автомобиля или тот, кто от имени собственника владеет, пользуется или распоряжается на законных основаниях автомобилем, обязан зарегистрировать его или изменить регистрационные данные (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001):
— в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета автомобиля, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных;
— в течение срока действия регистрационного знака «Транзит».
Обратите внимание!
За нарушение правил государственной регистрации автомобилей для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1500 до 2000 руб. (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ).
Срок привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет два месяца и исчисляется по истечении 10 дней с момента, когда собственник или иной владелец автомобиля обязан зарегистрировать его или изменить регистрационные данные о нем (Обзор N 2, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015).
Поставить на учет транспортное средство без водительских прав можно, Вы будете в ПТС записаны как собственник транспортного средства, другое лицо по доверенности на право управления транспортным средством будет им управлять, но тогда в полисе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, должна иметь место запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица .

Уточнение клиента

Никто им управлять не будет.Мне зачем полис ОСАГО если авто.будет стоять в гараже.Какой то тупой закон получается.Ущемление моих прав.И зачем мне платить транспортный налог,если авто стоит?

01 Февраля 2017, 00:14

К сожалению, законодатель идет по пути развития законодательстельства, что автомобиль — это движимое имущество, которое используется. Закон об ОСАГО был введен по той же причине, в том числе того, что автомобиль — это источник повышенной опасности. Только так.

Обратите внимание, что купив землю, для того, чтобы она просто стояла, Вы тоже будете обязаны зарегистрировать свои права и платить налоги. Владение имуществом — это не только права, но и обязанности. Гражданское право, еще с древних времен.

Уточнение клиента

Согласитесь!Это плохие законы.Если человек родился на данной территории,у него должен быть какой-то участок либо площадь не облагаемая налогом(в разумных пределах)А то получается,что я купил квартиру на свои деньги у застройщика.Который в свою очередь купил участок у города для застройки и мы платим с этого налоги(это абсурд в котором мы живём)Так же и транспортный налог,который до сих пор не отменён.

01 Февраля 2017, 10:00

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сколько дней можно не ставить машину на учет в ГИБДД после покупки?

Я купила автомобиль два дня назад, скажите пожалуйста сколько можно ездить на машине не ставя ее на учет в ГИБДД

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Анастасия. Со дня приобретения в течение 10 суток обязаны зарегистрировать, после могут применить санкции.

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не ставят авто на учет без договора купли-продажи, что делать, если нет возможности найти бывшего владельца?

купили авто нет договора купли продажи на ком официально оформлена машина не могу найти хозяина на учет не ставят просят договор что делать

Ответы юристов (4)

При покупке авто необходимо составить договор купли-продажи, а также вписать себя в птс. Составляется договор одной рукой, ставят подписи две стороны. Распечатайте бланк и распишитесь также как и расписывался хозяин в птс, когда он покупал авто

Есть вопрос к юристу?

В паспорте транспортного средства (ПТС) должен быть указан предыдущий хозяин, т.е. его ФИО, а для составления договора понадобятся паспортные данные этого гражданина, можно подать письменное заявление в Полицию, для уточнения личности с указанием имеющейся у Вас проблемы. Приложить нужно будет копию Вашего паспорта и ПТС.

— купили авто нет договора купли продажи на ком официально оформлена машина не могу найти хозяина на учет не ставят просят договор что делать;

тогда как же Вы покупали автомобиль и самое главное у КОГО? если не у хозяина авто?

рекомендую найти ПРОДАВЦА и пригрозив СУДОМ и судебными издержками — потребовать ВОЗВРАТА денег!

также можно при наличии свидетельства на танспортное средство — ПРОЧИТАТЬ кто там является ПОСЛЕДНИМ владельцем, есть также ПТС — где указываются ВСЕ владельцы данного авто!

Екатерина, договор купли-продажи является основанием для перехода права собственности на автомобиль. Органы ГИБДД правомерно отказывают вам в регистрации. Смотрите в ПТС предыдущего собственника, ищите связь с ним и подписывайте договор, затем на регистрацию.

Образец договора прилагаю.

Желаю благополучного разрешения вопроса! С уважением, Дмитрий.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не могу поставить машину на учёт и получить гос. Номера

купил машину как оказалось у перекупа 16 мая этого года , владелец автомобиля на самом деле другой человек , владелец продал свой авто перекупу , а он её продал мне от имени хозяина . 30 мая владельцем авто машина снята с учёта в гаи на основании договора купли — продажи .я обратившись в гаи для регистрации автомашины получил отказ и совет найти владельца и представить договор купли-продажи между мной и владельцем машины, не перекупом . кода я покупал машину мне перекупом были переданы ключи техпаспорт и стс , которые находятся у меня до сих пор как и купленная машина , сделку оформлял в магазине .

разговаривал с владельцем от имени которого у меня договор на руках , просил сходить со мной в гибдд и сделать заявление либо признать сделку с перекупом недействительной 0- не хотят и данных по перекупщику не дают .

у меня два вопроса

как владелец , продавший свой автомобиль перекупщику отдав ему ключи стс и птс смог прекратить регистрацию машины не имея перечисленные выше документы на руках .я , когда регистрировал эту машину при осмотре требовались и птс и стс и на площадке , также и при снятии авто с учета . ещё раз повторюсь — эти документы у меня на руках .

и второй вопрос . могу ли я пойти в гаи и попросить сделав запрос о том , кому была продана это машина, т.е. данные перекупщика , для того , чтобы сделать договор кули-продажи с ним , либо написать заявление в полицию на этого владельца автомобиля , который сначало продал одному — перекупу , а потом перекуп её перепродал мне от её имени ., т.к. они помочь мне в этом разобраться не хотят .

что вы мне можете подсказать .

Ответы юристов (2)

Добрый день. Могу посоветовать только найти этого посредника и заключить с ним договор купли-продажи. Либо обращайтесь в суд и признавайте свое право собственности в судебном порядке. Документы Вам подготовит юрист (обращайтесь в чат).

Что касается поставленных вопросов, то все просто. Нормативными актами установлен срок на регистрацию транспортных средств — 10 дней с даты приобретения. Если новый собственник в течение 10 дней на учет не поставил, то продавец имеет право вместе с договором купли-продажи обратиться в ГИБДД и потребовать снять с учета авто. Что касается персональных данных посредника, то ГИБДД Вам такой информации не предоставит, пробуйте выяснить ее у первого собственника.

Напи​шите заявление в полицию о мошенничестве, так как не понятно нежелание владельца дать Вас контакты перекупщика автомобиля. Притом сделать это нужно как можно раньше, поскольку этот владелец может воспользоваться данной ситуацией неопределенности и заключить ещё одну сделку купли-продажи автомобиля с другим покупателям. После чего доказать что-то будет сложно, а ещё сложнее будет взыскать уплаченные за автомобиль деньги.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли не ставить автомобиль на учет

Процедура регистрации транспортного средства в ГИБДД имеет учетно-технический характер. Она необходима для предоставления автомобилю допуска к участию в дорожном движении. Факт непостановки на учет не оказывает влияния на право собственности покупателя, поскольку оно возникает на основании договора купли-продажи. Даже если регистрация не была проведена своевременно, покупатель не теряет статус автовладельца, однако ездить по российским дорогам на таком автомобиле проблематично. Почему не регистрируют авто? Законно ли такое решение, и какими последствиями оно может обернуться?

Нужно ли регистрироватьТС?

Транспортное средство должно быть зарегистрировано в течение 10 дней с даты его приобретения. При неподаче документов в отделении ГИБДД, на автовладельца начислят штрафные санкции в пределах 2000 рублей. Безответственное поведение покупателя может стать причиной неприятностей у продавца, поскольку при эксплуатации им авто и нарушении ПДД, все штрафы будут начислены прежнему хозяину.

В его праве обратиться в ГИБДД с претензией о неправомерном начислении санкций, поскольку машина была продана. После его требования отменить регистрацию, новый хозяин вынужден будет принудительно зарегистрировать машину и оплатить все штрафы. При отсутствии регистрации на протяжении выделенного законом периодом, в компетенции продавца подать заявление в полицию об угоне авто, или требовать аннулирования договора купли-продажи.

Актуальные схемы ухода от регистрации

Автовладельцы используют множество схем ухода от регистрации. Все они законны, однако их применение требует временных затрат и суеты, обусловленной необходимостью совершения конкретных действий в строго регламентированные законом сроки. Популярностью пользуются способы по быстрой перепродаже транспорта, по постоянному переоформлению транзитных номеров и по переписыванию сроков совершенной сделки купли-продажи. Перед тем, как применить какой-либо метод, стоит задуматься, не проще ли поставить авто на учет?

Быстрые продажи без постановки на учет

Автовладельцу на регистрацию транспорта выделяется 10 дней после получения объекта в собственность. Если за это время он успевает реализовать авто, то на законных основаниях можно не ставить его на учет перед продажей. Проведение процедуры автоматически возлагается на нового владельца, являющегося покупателем транспортного средства. Такая схема применяется и в другом ракурсе, когда договор купли-продажи переписывается раз в 10 дней на знакомых, согласившихся участвовать в мероприятии.

Получение транзитных номеров

В Приказе МВД России № 1001 от 24.11.2008 (ред. от 20.03.2017) «О порядке регистрации транспортных средств» есть оговорка о сроках постановки на учет авто, определяемых периодом действия транзитного регистрационного знака. Атрибут выдается на авто в случае, если продавец пожелал оставить себе номерные знаки объекта продажи, а покупателю для его доставки до места хранения оформляются транзитные номера. Их использование возможно на протяжении 20 дней, по истечении которых допускается повторение процедуры по их получению и продление срока их действия. Способ реален, однако требует много временных затрат, а в случае не отслеживания сроков, водителю придется оплачивать штрафы не только за несвоевременно проведенную регистрацию, но и за превышение сроков не постановки на учет.

Переписывание договора купли-продажи

Одним из неудачных и хлопотливых способов избежать постановки на учет, является регулярное переписывание сроков составления договора купли-продажи. Поскольку закон регламентирует необходимость регистрации авто через 10 дней после его покупки, то договор также придется переоформлять с такой периодичностью. С теоретической точки зрения, такая процедура не отличается сложностью при условии согласия бывшего владельца. Практическое применение способа неудобно и связано с временными затратами и рисками финансовых потерь, обусловленных возможными штрафами и проблемами с продавцом.

Почему собственники прибегают к таким решениям?

Законодательные новшества упростили механизм постановки на учет транспортного средства, однако была значительно увеличена величина государственной пошлины, которую необходимо обязательно оплатить для проведения каких-либо регистрационных действий в отношении автомобиля. По этой причине, чтобы избежать лишних финансовых трат, собственники авто успешно применяют способы перепродажи машины без постановки ее на учет. Автомобиль может быть не поставлен на учет и по другим причинам:

  • Дарение приобретенной машины родственникам;
  • Покупка в кредит и изменение материального положения покупателя, делающего невозможным погашение долга согласно условиям финансовой организации;
  • Участие в ДТП сразу же после покупки.

Причиной желания быстрой перепродажи может быть увеличение затрат на содержание машины или необходимость инвестирования в нее средств для восстановления ее нормального функционирования. Приобретенное транспортное средство может оказаться не таким, как виделось его настоящему владельцу в момент покупки. Выявленный факт нахождения авто в ДТП и восстановления его после аварии также может стать причиной не постановки его на учет и желания быстрой перепродажи.

Возможные последствия

Не зарегистрированное в регламентированные сроки авто сложно будет продать. Сделку придется оформлять от имени предыдущего владельца, поскольку продавец не зафиксировал свое право владения. У покупателя проблемы возникнут на этапе регистрации в ГИБДД, поскольку последний собственник не является продавцом, с которым оформлен договор. В законодательстве предусмотрена опция «отмена регистрации», подразумевающая инициацию прежним хозяином снятия с регистрации проданного автомобиля, новый владелец которого не спешит его оформить. В такой ситуации восстановление цепочки собственников авто будет значительно затруднено. Неприятным составляющим события будет начисления штрафных санкций, которые придется оплатить перед совершением любой операции с транспортным средством.

Продавец вправе отслеживать смену статуса предмета продажи. Для этого он может воспользоваться услугами онлайн или офлайн сервисов. В случае выявления законодательного нарушения, в его компетенции отозвать договор купли-продажи или заявить в полицию об угоне машины. Поскольку в действиях покупателя просматриваются элементы правонарушений, то закон вряд ли будет на его стороне.

Заключение

Автомобиль не ставится на учет в случае, если его настоящий владелец не желает его эксплуатировать. Обычно такие авто перепродаются, а регистрацией занимается новый покупатель. Для восстановления всех бумаг ему придется потратить много времени, поскольку продавец не числится в документах, однако низкая стоимость объекта его компенсирует. Несвоевременная постановка на учет является основанием для начисления штрафных санкций, поэтому владельцу авто следует проанализировать, что ему выгоднее, оплачивать штрафы или зарегистрировать авто и быть законопослушным гражданином.