Электронная площадка имущество должников

Проведение торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 23 июля 2015 года №495.

Более 20 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих проводят торги на Электронной торговой площадке Центра Реализации.

Продажа малоценного имущества

Новая площадка объединяющая в себе лучшие качества англо-голландского и двойного встречного аукциона на повышение. Цена объекта торга растёт при поступлении предложений и снижается в отсутствии оных.

Основными преимуществами торгов являются экономия времени и гибкость параметров «шагов» аукциона с возможностью установить цену отсечения, что делает крайне привлекательной данную форму торга как для организаторов торгов, так и для участников.

Электронная площадка имущество должников

Украинская универсальная биржа проводит аукционы по продаже имущества должника в производстве по делу о банкротстве в порядке, установленном Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14 мая 1992 года N 2343-XII путем проведения торгов в форме аукциона и проведения аукционов в электронной форме (электронных торгов).

Как Организатор аукциона УУБ выполняет следующие функции:

  • опубликовывает и размещает сообщение о продаже имущества должника и сообщение о результатах проведения торгов;
  • принимает заявки на участие в аукционе;
  • заключает с заявителями договоры о задатке;
  • определяет участников торгов;
  • осуществляет проведение торгов;
  • определяет победителя торгов и подписывает протокол о результатах проведения торгов;
  • сообщает участникам торгов о результатах проведения торгов;
  • осуществляет юридическое сопровождение по оформлению документов.

Лица, желающие зарегистрироваться как участники аукциона:

1. Подают на биржу заявление на участие в аукционе, которое составляется в произвольной форме на государственном языке и должно содержать указанные в сообщении о проведении аукциона следующие сведения:

  • наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, почтовый адрес заявителя (для юридического лица);
  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица);
  • номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Заявка на участие в аукционе должна содержать также сведения о наличии или отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, заказчику, организатору аукциона и о характере этой заинтересованности в случае ее наличия.

2. К заявлению на участие в аукционе должны прилагаться копии следующих документов:

  • документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;
  • документа об уплате гарантийного взноса.

Решение организатора аукциона о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в аукционе.

Решение об отказе в допуске заявителя к участию в аукционе принимается в случае, если:

  • заявление на участие в аукционе не соответствует требованиям, установленные законом и указанным в сообщении о проведении аукциона;
  • представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям;
  • на дату составления протокола об определении участников аукциона не подтверждено поступление гарантийного взноса на счета, указанные в сообщении о проведении аукциона.

Вместе с тем Украинская универсальная биржа предлагает проведение аукционов на электронной торговой площадке , в связи с чем приглашает арбитражных управляющих и организаторов торгов к плодотворному сотрудничеству.

За справками обращайтесь по телефону контакт-центра: (044) 221-32-33

Электронная площадка имущество должников

Залоговое или арестованное имущество неуспешного кредитора представляет для банка-заемщика, с одной стороны, гарантированный возврат некоторой части финансовых средств, и одновременно является несвойственным для финансового механизма активом – с другой стороны.

Естественно, что и такая форма банковского актива способна принести доход, но только лишь в случае реализации данного залогового имущества. Непременным условием реализации активов является факт того, что имущество, описанное решением суда, переходит в право собственности банка по судебному решению, в полном соответствии с Законом.

Успешно реализуется на электронных торговых площадках имущество, описанное исполнительной службой и отчужденное судебными исполнителями. Сохраняется законность имущественных притязаний взыскателя и материальная ответственность заемщика. В судебном порядке просматриваются все условия кредитного договора, для недопущения разночтений и соблюдения законности сделки.

Система электронных торгов арестованным имуществом позволяет вести торги по принципу «голландский аукцион», при этом постепенное снижение стартовой стоимости лота гарантирует быструю реализацию имущества.

Система снижения общей стоимости выгодна, прежде всего, самому заемщику. Все чаще СЕТАМ фиксирует успешное завершение сделки, в которой приобретателем лота становится непосредственно заемщик. В этом случае существует ограничение на максимальную стоимость лота.

В роли электронной торговой площадки выступает Украинская Универсальная биржа. УУБ партнер СЕТАМ в проведении закупок для госпредприятий и организации тендеров на приобретение наиболее выгодного пакета услуг или организации поставок товаров и сырья.

Аукционы в электронном формате выгодны еще и тем, что более трети всего арестованного имущества продается именно через электронные торговые площадки. Владельцы лотов, в свою очередь, успешно могут реализовать до 90% предлагаемых на продажу активов.

Точно определенная перед началом торгов индекс-цена выставленного продавцом лота значительно увеличивает количество участников, в то время как завышенная, и слишком сниженная начальная стоимость резко снижают шансы на продажу.

Электронная торговая площадка – это еще и способ значительно пополнить государственный бюджет, даже при условии минимальных комиссионных за проведение сделок и оплаты за участие в аукционах.

СЕТАМ гарантирует законность проведения торгов и отчетности по открытым аукционам, доступную для всех зарегистрированных участников.

Электронная площадка имущество должников

Залоговое имущество, обеспечивающее финансовые активы, в случае неудачной экономической политики предпринимателя или в результате форсмажорных обстоятельств переходит в разряд арестованного имущества.

Наиболее удобная система, в которой осуществляются минюстовские торги – это система «СЕТАМ», в которой лоты и участники торгов представлены в электронном виде.

Преимущества системы:

  • высокая эффективность. Благодаря доступу к информации, к покупке лота подключается множество участников;
  • высокая вариабельность торгов. При условии недостаточного спроса слабо ликвидный лот продается по голландской системе. Это гарантированно возвращает более трети физической стоимости лота;
  • система электронных торгов арестованным имуществом оперирует с теми финансовыми активами и недвижимостью, которые отчуждены по решению суда. Сделки безопасны, и подтверждаются законным путем;
  • любое имущество, описанное исполнительной службой по решению суда, является по определению ликвидным. Задача электронной торговой площадки – извлечь максимум прибыли, соблюдая баланс между спросом и предложением;
  • положительным моментом является еще и тот факт, что арестованное имущество может быть реализовано в составе одного лота, что упрощает процедуру дальнейшей регистрации прав владения;
  • движимое и недвижимое имущество, описанное по решению суда, проходит тщательную экспертную оценку, и риск приобрести лот по завышенной цене сведен к нулю. Экспертная группа определяет истинную и аукционную стоимость имущества, поэтому выгода в приобретении активов такого типа очевидна;

Система электронных торгов благодаря открытому доступу к информации значительно расширяет количество участников торгов. Благодаря активному участию покупателей стоимость лота не достигает заоблачных высот – принцип равновесного инвестирования не позволяет вкладывать активы в проекты с повышенными рисками.

Плотное сотрудничество СЕТАМ с Украинской Универсальной Биржей значительно расширят спектр предлагаемого к реализации имущества, включая возможность осуществления покупок в режиме «он-лайн».

Изрядную долю уверенности в совершении сделки придает осознание того, что все выставленные на продажу лоты прошли тщательную экспертную оценку. Приобретение движимого и недвижимого имущества осуществляется в рамках законодательного коридора, и подтверждаются официальными документами.

Покупатель выбирает удобный способ оплаты, чаще всего используется способ безналичного расчета.

Заработала новая электронная площадка для продажи имущества должников по банкротству

Компания «ФогСофт» (FogSoft) сообщила о том, что электронная площадка для продажи имущества должников по делам о банкротстве «Альфалот» (Alfalot.ru), разработанная на платформе «iTender-Банкротство» от «ФогСофт», была признана Минэкономразвития соответствующей всем необходимым требованиям.

Теперь работа компании «Аукционы Федерации», владельца и оператора площадки Alfalot.ru, будет полностью автоматизирована. По мнению «ФогСофт», это не только значительно сократит расходы на проведение торгов, но и создаст эффективную и прозрачную среду процедуры торгов.

В России подобную процедуру соответствия обязаны проходить все электронные торговые площадки по банкротству. И, без подтверждения соответствия требованиям в МЭР, площадки не имеют право вести деятельность по продаже имущества банкротов, говорится в сообщении «ФогСофт».

Электронная торговая площадка «Альфалот» в целом представляет собой информационно-технический комплекс для реализации имущества должников (банкротов) в соответствии с положениями приказа Минэкономразвития России №54 от 15.02.2010. Напомним, что с июня 2010 г. законодательство РФ обязывает все торги по продаже имущества должников по банкротству проводить исключительно в электронной форме.

«Поскольку закон обязывает проводить торги только в электронном виде, создание электронной торговой площадки для нас оказалось неизбежным, — пояснил Линар Кульбаев, генеральный директор компании «Аукционы Федерации». — Это, несомненно, правильное решение, которое позволит нам оптимизировать процесс организации и проведения торгов для всех его участников». Как он добавил, основным критерием при выборе разработчика площадки «Альфалот» стал большой опыт «ФогСофт» в реализации подобных проектов.

По данным компании, по статистике на конец 2011 г., более 40% электронных торгов по банкротству в России осуществляются на площадках, работающих на платформе iTender. По мнению Алексея Сенченкова, коммерческого директора АЭТП («Ассоциации Электронных Торговых Площадок»), электронные торговые площадки, чей функционал реализован на платформе iTender, успешно зарекомендовали себя в качестве операторов электронных торгов по реализации имущества должников. Начиная с 2010 г., эти площадки проходят необходимую процедуру соответствия в Минэкономразвития, что подтверждает их техническую надежность и соответствие требованиям законодательства РФ.

Среди основных функции новой площадки «Альфалот» в «ФогСофт» отмечают: проведение открытых торгов в электронной форме по продаже имущества должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с законодательством; обеспечение необходимого электронного документооборота при проведении открытых торгов и своевременная передача сведений о проведении открытых торгов в «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».