Создать Счет-фактуру

Создать Счет-фактуру можно из списка Счетов, из формы редактирования документов или из меню Документооборот.

Форма заполнения Счета-фактуру

Счет-фактура создаётся по данным из Счета.

  • Номер и дата заполнятся автоматически при сохранении Счета-фактуры. Номер присваивается в соответствии с нумерацией документов (счета-фактуры), а дата текущая. При необходимости номер и дату можно указать вручную.
  • Продавец — наименование Продавца, данные формируются автоматически из счета.
  • Продавец ИНН/КПП — ИНН и КПП Продавца, данные автоматически берутся из счета.
  • Покупатель — наименование Покупателя, данные формируются автоматически из счета.
  • Покупатель ИНН/КПП — ИНН и КПП Продавца, данные автоматически берутся из счета.
  • К платежно-расчетному документу № — указывается номер и дата платежного поручения или кассового чека.
  • Валюта — наименование валюты и её код в соответствии с классификатором ОКВ, данные автоматически берутся из счета.
  • Адрес Продавца — указывается полный адрес Продавца, данные формируются автоматически из счета.
  • Адрес Покупателя — указывается полный адрес Покупателя, данные формируются автоматически из счета.
  • Грузоотправитель и его адрес — указывается наименование Грузоотправителя и его полный адрес, оставьте пустым если совпадает с Продавцом.
  • Грузополучатель и его адрес — указывается наименование Грузополучателя и его полный адрес, оставьте пустым если совпадает с Покупателем.
  • Печатная форма счета-фактуры — укажите необходимую печатную форму. Например, «Счет-фактура (компактная)» — это вертикальный (книжный) формат печати, а просто «Счет-фактура» — альбомный формат как в большинстве бухгалтерских программ.

Перечень товаров и услуг в счете-фактуре

  • Перечень товаров берется из Счета. Отредактировать наименование и цену можно только в Счете. В счете-фактуре можно изменить только следующие столбцы: Количество, Акциз, Страна (Код, Наименование) и ГТД.
  • При выборе страны её цифровой код заполняется автоматически в соответствии с классификатором ОКСМ.
  • Если некоторые позции нужно исключить, то проставьте этим позициям количество «0» (ноль). Позиции с количеством ноль на печать не выводятся. Используйте данную возможность для частичной отгрузки, а также для исключения позиций «Без НДС».

После завершения заполнения Счета-фактуры нажмите Сохранить.

Как сделать счет фактуру с ндс

Желая выставить счет-фактуру, организатор должен активировать функцию выставления счетов-фактур по НДС в самообслуживании мероприятия.

Если фунция выставления счетов-фактур по НДС включена, вы можете выставить счет-фактуру двумя способами:

  1. На этапе выбора способа оплаты пометьте галочкой пункт Нужен счет-фактура и продолжите покупку. Вы будете перенаправлены в форму заполнения данных для счета-фактуры НДС.

2. В эл. письме, которым были получены билеты на мероприятие, нажмите на ссылку для получения счета-фактуры по НДС. Вы будете перенаправлены в форму заполнения данных для счета-фактуры НДС.

Заполните данные для счета и нажмите на Выставить счет-фактуру.

Счет-фактура по НДС будет отправлен на тот же эл. адрес, на который вы получили билеты на мероприятие.

Счет-фактура при УСН (счет-фактура с НДС и без НДС) в 2018 году

Компании, которые применяют такой спецрежим налогообложения как УСН освобождены от НДС и не должны выставлять счета-фактуры. Однако некоторым упрощенцам все же приходится это делать, например, когда они работают с контрагентами, предъявляющими такие условия сотрудничества. Как правильно выставляется счет-фактура при УСН с НДС и без НДС в 2018 году подробно разберем в статье.

Счет-фактура при УСН

Все организации и ИП, применяющие «упрощенку» плательщиками НДС не являются, а значит и счет-фактуру им выставлять не нужно. Однако при возникновении некоторых ситуаций такой документ будет нужен. К ним относят ситуации, когда «упрощенцы» платят НДС:

  • Импорт товаров;
  • Операции по договору простого товарищества, либо доверительному управлению имущества и концессионному соглашению;
  • Когда компания выполняет обязанности налогового агента, например, арендует гос- или муниципальное имущество.

Во всех перечисленных ситуациях организации обязаны выставить счет-фактуру (Читайте также статью ⇒ Когда выставляется счет-фактура на аванс в 2018 году. Образец заполнения).

При заключении агентского договора у организации могут возникнуть вопросы по необходимости выставления счета-фактуры. Потребуется выставление счета-фактуры если компания на УСН является комиссионером, либо агентом и осуществляет операции:

  • По реализации товара принципала, либо комитента, являющегося плательщиком НДС;
  • По приобретению товара у плательщика НДС для принципала, либо комитента, являющегося плательщиком НДС.

При реализации товара принципала, либо комитента счет-фактуру нужно выставлять в обычном порядке. В документе нужно указать дату составления счета-фактуры, а также порядковый номер документа, согласно хронологии, применяемой в компании.

При приобретении товара для принципала, либо комитента нужно перевыставить счет-фактуру, полученную от продавца. Указывается в счет фактуре следующее:

  • По 1 строке – дата документа от продавца;
  • По 2, 2а и 2б строке – данные по продавцу (наименование, его адрес, ИНН и КПП);
  • По 5 строке – реквизиты платежных документов (при их наличии) по перечислению денежных средств комиссионером продавцу, комитентом – комиссионеру;
  • Табличная часть должна содержать информацию по количеству продукции, ее стоимости, сумму НДС, а также прочие показатели, выставленные продавцом в счет-фактуре.

Счет-фактура с отметкой «без НДС»

Выставлять счет-фактуру с отметкой «без НДС» компании на УСН не должны. Ставят такую отметку только компании, освобожденные от НДС. Организации, которые считают освобожденными от НДС признаются в соответствии со статьей 145 НК РФ.

Компании, применяющие УСН к таким «освобожденным» плательщикам не относятся, так как они изначально не являются плательщиками этого налога. Соответственно и счет-фактуру «упрощенцу» с пометкой «без НДС» выставлять н нужно.

Некоторые контрагенты все же настаивают на счет-фактуре. Такие компании должны иметь ввиду, что по такому счету-фактуре вычет «входного» НДС они не получат. И для чего они продолжают требовать такие счет-фактуры не понятно.

Выполнять такую просьбу «упрощенцы» не обязаны. Они вправе объяснить своим контрагентам, что для оприходования купленного товара буде достаточно таких документов, как счет на оплату, накладная и акт. А если контрагент продолжает настаивать и убедить его невозможно, то можно выписать требуемый документ. При этом укажите, что покупка без НДС.

Такое оформление счета-фактуры не повлечет за собой обязательств по уплате налога, а также составление и сдачу декларации по НДС, так как налог выделен в счете-фактуре не будет (Читайте также ⇒ Счет-фактура без НДС 2018: кто оформляет, регистрация, заполнение).

Важно! Если компания на УСН выставила счет-фактуру без НДС, договор с контрагентом и вся «первичка» также не должны содержать налог.

Счет-фактура при УСН в 2018-2019 годах

Счет-фактура при УСН — нужен она или нет? Этот вопрос интересует многих упрощенцев. Ответ на него вы узнаете из материалов нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Требуется ли упрощенцу выставлять счета-фактуры

Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение «упрощенцев» от уплаты НДС, однако это право распространяется не на все операции. Поэтому необходимость составлять счет-фактуру при УСН зависит от следующих обстоятельств:

  • выделил ли упрощенец НДС;
  • какие операции были произведены плательщиком на УСН.

Ситуация, при которой, несмотря на то что обязанности оплаты НДС у плательщика не возникало, а счет-фактуру выставить надо, рассмотрена в материале «Посредники на УСН выставляют счета-фактуры».

При этом «упрощенец» может выставлять счет-фактуру без НДС.

Когда НДС на упрощенке следует уплатить

Следует отметить, что условия применения УСН в ряде случаев предусматривают необходимость уплаты НДС. Среди таких факторов можно выделить:

  • ввоз товаров на территорию РФ;
  • выполнение роли налогового агента.

Подробнее об этом читайте в материале «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

Иногда возникает такая ситуация, когда контрагент, который приобрел товар у «упрощенца», по ошибке оплатил ему сумму за товар с НДС. Возникнет ли обязанность по исчислению НДС в этом случае?

Если необходимость уплатить налог все же возникла, то вовремя представить декларацию вам поможет материал «Порядок сдачи отчетности при УСН в 2018 году».

Нужно ли на УСН вести налоговые регистры

Вопрос о составлении книг покупок и продаж при ведении деятельности на УСН всегда носил неоднозначный характер. Ведь книги покупок и продаж являются регистрами по НДС, благодаря которым можно проконтролировать правильность исчисления налога.

О том, есть ли необходимость «упрощенцу» вести книги покупок и продаж, говорится в статье «Книги покупок и продаж при УСН: порядок ведения».

Что касается журналов полученных и выставленных счетов-фактур, необходимость их составления зависит от видов сделки.

О них вы можете узнать из этой публикации.

Что делать «упрощенцу» с НДС, отраженным в счете-фактуре продавца

«Упрощенец» в рамках своей деятельности может сталкиваться с разными контрагентами, в т. ч. работающими на ОСНО, которые выставляют счета-фактуры с НДС.

Как поступать с НДС в таком случае, рассмотрено в материалах:

А если «упрощенец» сам выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога? Разобраться помогут следующие статьи:

Подводя итоги, можно отметить, что счет-фактура при УСН применим, как и на ОСНО, только возможность его выставления зависит от ряда обстоятельств. Чтобы подробнее ознакомиться с факторами, влияющими на составление этого документа, следите за обновлениями нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Особенности счета-фактуры без НДС в 2017-2018 годах (образец)

Счет-фактура без НДС должен оформляться, если фирма или ИП использует право на освобождение от НДС. Рассмотрим, чем отличается порядок оформления счета-фактуры без НДС от обычного, и узнаем, где найти его бланк.

Когда нужен счет-фактура без НДС

Обязанность по оформлению счета-фактуры без НДС существует только тогда, когда у налогоплательщика-продавца есть освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). Не платить НДС по ст. 145 НК РФ фирмам или ИП можно, если за три месяца подряд они получают выручку не больше 2 млн руб. и не продают подакцизные товары. Такие налогоплательщики должны:

  • уведомить ИФНС о намерении не платить НДС;
  • применять освобождение не менее 12 подряд идущих календарных месяцев, если не создадутся условия утраты права на него;
  • по окончании 12 календарных месяцев подтвердить в ИФНС, что в течение этого срока права на освобождение они не теряли, и подать уведомление о продлении права на освобождение от уплаты НДС или отказаться от этого права.

В остальных случаях налогоплательщик не обязан, но вправе создавать такой документ, если считает это удобным (письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-07-09/8423). Например, если по ст. 149 НК РФ от НДС освобождается не весь реализуемый товар, а только его часть, то оформление счетов-фактур без НДС может иметь смысл в следующих ситуациях:

  1. Если отгрузка товара, не облагаемого НДС, идет вместе с отгрузкой товара, облагаемого НДС, то накладная будет общей. На основании этой накладной бухгалтерская программа автоматически сформирует счет-фактуру с той же итоговой суммой отгрузки. Это в результате существенно облегчает любую проверку данных при работе с документами и их подбор по запросам ИФНС.
  2. Если отдельная отгрузка полностью сформирована из товара, не подлежащего налогообложению, то формирование счета-фактуры по ней даст возможность сохранить соответствие нумерации отгрузочных документов (накладных, актов) и выписанных к ним счетов-фактур. В итоге по каждой отгрузке будут сформированы удобные в работе комплекты документов, в которых совпадают номера, даты и суммы.

Как заполнить счет фактуру без НДС

Счет-фактура без НДС 20172018 годов заполняется по тем же правилам, которые установлены для оформления обычных счетов-фактур, содержащих НДС. Правила эти содержатся в разделе 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и с 01.10.2017 в значительной мере обновлены.

Порядок оформления заголовочной части счета-фактуры без НДС не имеет особых отличий от обычного. Единственное различие состоит в том, что в графах основной таблицы, предназначенных для указания ставки налога и его суммы, рассчитанной по этой ставке, в счете-фактуре, составляемом без НДС, делается запись «Без НДС» (подп. «ж» и «з» п. 2 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Причем запись может быть проставлена любым способом — на компьютере, от руки, при помощи штампа.

С учетом вышеизложенных ситуаций, в которых возникает необходимость или потребность выставления счета-фактуры без НДС, вариантов его оформления может быть два:

  1. С записью «Без НДС» в соответствующих графах оформляются все строки основной таблицы счета-фактуры и итоговая часть графы 8 по строке «Всего к оплате». Это будет иметь место, если все объекты продажи или налогоплательщик освобождены от НДС.
  2. С записью «Без НДС» в одной или нескольких строках таблицы при том, что в иных ее строках ставка и сумма НДС присутствуют. Такое может быть при продаже объектов, не облагаемых НДС, одновременно с товаром, подлежащим налогообложению, налогоплательщиками, работающими с НДС. Итоговая сумма налога (строка «Всего к оплате») для данной ситуации будет просчитана без учета данных по строкам, в которых есть запись «Без НДС».

Также в обычном порядке оформляются и подписи на счете-фактуре. При этом факсимильное их проставление не допускается.

О неприемлемости использования факсимильных подписей при оформлении счетов-фактур читайте в материале «Минфин напомнил о недопустимости факсимиле на счете-фактуре».

С соблюдением вышеуказанных особенностей налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, при необходимости оформляют счета-фактуры на поступившие авансы.

Где найти образец и форму счета-фактуры

Бланк счета-фактуры утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в которое в 2017 году дважды внесены изменения, отразившиеся на форме этого бланка, что привело к тому, что 2017 год разделился на 3 периода, потребовавших применения разных видов бланков:

  • до 01.07.2017;
  • с 01.07.2017 по 30.09.2017;
  • с 01.10.2017.

Актуальный бланк счета-фактуры можно скачать на нашем сайте.

Также на сайте вы можете найти и заполненный образец счета-фактуры без НДС, составленный по действующей с 01.10.2017 форме.

Об основных правилах, которые следует соблюдать при оформлении документов во взаимодействии с организацией, работающей без НДС, читайте в статье «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Заполнение счета-фактуры, составляемого без НДС, подчиняется правилам оформления обычного счета-фактуры и делается на том же бланке. Его особенностью является внесение записи «Без НДС» в строках основной таблицы по графам, предназначенным для информации об НДС.