Годовой отчет ип на осно

Твой успех в твоих руках

Налоговые, полицейские и пр. проверки бизнеса. Скачайте Бронежилет предпринимателя

Отчетность ИП на общем режиме без работников

• Декларация по НДС в Налоговую инспекцию до 20 числа ( 20 апреля, 20 июля, 20 октября ) следующего месяца после отчетного периода (квартала)

• Сведения о среднесписочной численности в Налоговую инспекцию до 20 января года следующего за истекшим (отчетным)
• Декларация по НДС (годовая) до 20 января года, следующего за истекшим (отчетным).
• Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) до 30 апреля года следующего за истекшим (отчетным)
• Декларация о предполагаемом доходе (форма 4-НДФЛ) – в начале деятельности либо в месячный срок с момента 50% увеличения дохода.

Подробнее об отчетности ИП и повседневной документации в бесплатном бухгалтерском курсеБухгалтерские курсы «Бухгалтерия для НеБухгалтеров»

Полезные страницы для ИП

автор курса Федоров Андрей

Нюансы и состав отчетности ИП на ОСНО при наличии наемных сотрудников и без них

Даже далеким от бухгалтерии людям известно то, что существует несколько видов налогообложения. У некоторых даже сложилось мнение, что индивидуальные предприниматели работают только с ЕНВД, вмененным доходом, безо всяких премудростей отчетности. При этом общую систему налогообложения используют лишь крупные организации, но это не так ОСНО применима и для ИП. В некоторых случаях это единственно возможный вид налогообложения.

Какую отчетность сдает ИП на ОСНО

Общие требования

При общей системе налогообложения для ИП существует большой перечень обязательных отчетностей и платежей. При применении ОСНО индивидуальные предприниматели подают такие документы:

При выраженном изменении доходности возможно потребуется подавать декларацию 4-НДФЛ. Эту же декларацию требуется подать со своего первого дохода после регистрации. Также при совмещении деятельности возможна ситуация, когда ИП является одновременным плательщиком ЕНВД. Если же ИП зарегистрировано под крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), то вероятно применение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Этот вид налогообложения не подразумевает параллельное применение ОСНО.

Отчетность в ПФР и ФСС предоставляется в соответствующие органы и имеет разную периодичность. Предпринимателям стоит знать, что документы подаваемые и в налоговую, и в другие фонды должны предоставляться своевременно. В противном случае предусмотрены штрафные санкции.

Отчетность ИП на общей системе налогообложения — тема видео ниже:

Налоговая и бухгалтерская отчетность

В ИФНС подаются все виды налоговых деклараций, требуемых от индивидуального предпринимателя. При отсутствии работников объем подаваемой документации значительно меньше. Из отчетности исключаются декларации 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Также заметно уменьшаются отчеты в ПФР и ФСС. Остальная документация подается в государственные органы согласно календарному бухгалтерскому плану.

Нулевая декларация

Наиболее простой вариант для предпринимателя на ОСНО является ситуация ведения деятельности без работников. В этом случае ИП обязан подать на себя в налоговую нулевую декларации 3-НДФЛ и НДС, а в ПФР данные о численности. Наличие сотрудников, находящихся в неоплачиваемом отпуске или в декрете тоже позволяет подать отчеты с нулями. К перечисленным документом нужно добавить декларацию РВС и данные персонифицированного учета.

Необходимо помнить, что подача «нулевки» возможна только в случае отсутствия финансовый операций. Также нужно знать, что ИП имеет право подать единую упрощенную налоговую декларацию в отношении НДС.

Нулевая отчетность ИП на ОСНО рассмотрена в данном видеоролике:

Сроки сдачи

Для ИП характерны разнообразные сроки подачи отчетности. В зависимости от формы и назначения периодичность отчетности может варьироваться от 1 месяца до года.

Отчетность ИП на ОСНО

Как должны отчитываться индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения? Какую отчетность сдают ИП на ОСНО, в зависимости от наличия у них сотрудников? Обязаны ли ИП на ОСНО сдавать декларацию по НДС в электронном виде? Публикуем ответы на самые распространенные вопросы от предпринимателей.

Особенности ОСНО

На общей системе налогообложения ИП придется платить больше налогов. Главное отличие по налогам — уплата НДС.Часто бизнесмены на УСН ведут бухучет самостоятельно. На ОСНО потребуются специальные знания и навыки, значит, будет нужен грамотный бухгалтер.

Преимущества ИП на ОСНО

Переходя на ОСНО, ИП получает ряд преимуществ.

Во-первых, нет никаких ограничений и лимитов для работы. При ОСНО не важны показатели выручки и численности.

Во-вторых, у ИП на ОСНО появляется возможность поставлять товар с НДС. Это важно для крупных компаний, которые предпочитают покупать товары (услуги) с НДС, чтобы получить свой законный вычет.

Отчетность ИП на ОСНО с работниками

  • Декларация по НДС (раз в квартал);
  • Декларация 3-НДФЛ (раз в год);
  • Декларация 4-НДФЛ (в начале деятельности либо в месячный срок с момента 50% увеличения или уменьшения дохода);
  • Сведения о среднесписочной численности (раз в год);
  • Расчет 6-НДФЛ (раз в квартал);
  • Справки 2-НДФЛ (раз в год);
  • Расчет по страховым взносам (РСВ).
  • Форма 4-ФСС (за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год).
  • СЗВ-М (ежемесячно);
  • СЗВ-СТАЖ (ежегодно и при выходе работника на пенсию).

Отчетность ИП на ОСНО без работников

  • Декларация по НДС (раз в квартал);
  • Декларация 3-НДФЛ (раз в год);
  • Декларация 4-НДФЛ (в начале деятельности либо в месячный срок с момента 50% увеличения или уменьшения дохода).

Все организации-плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронной форме ( п. 5 ст.174 НК РФ). Согласно ФЗ N 134 от 28.06.2013 декларацию следует сдавать через компанию-оператора электронного документооборота.

Нулевая отчетность ИП на ОСНО

Какие отчеты сдавать ИП на ОСНО, если не было оборотов?

Если в отчетном периоде не было покупок и продаж, нужно сдать нулевую декларацию по НДС.

Если у ИП с сотрудниками не было выплат физическим лицам, нужно подать нулевые отчеты по формам 4-ФСС, РСВ.

Выбрать подходящий для вас тариф вы можете прямо сейчас.

Как сдавать годовую отчетность ИП

Каждый индивидуальный предприниматель должен отчитываться о своей деятельности перед налоговой в четко определенные сроки. Когда именно подавать отчет, зависит от того, на каком режиме налогообложения вы находитесь. Но всегда ли годовая отчетность ИП является обязательным требованием? Разберемся в том, на каких системах налогообложения годовой отчет необходим.

Годовая отчетность ИП на ОСНО

Индивидуальные предприниматели, которые остались на основной системе налогообложения (ОСНО), за год будут обязаны отчитаться по следующим позициям:

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вы подаете декларации по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего после отчетного. Не стоит забывать, что при наличии наемных работников отчет об их доходах также подается в ФНС. В этом случае налоговая ждет от вас годовую справку по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля.

Форма КНД 1110018 заполняется и сдается в ФНС не позднее 20 января года, следующего после отчетного.

3. Расчет по страховым взносам.

Форма РСВ-1 заполняется в том случае, если у вас есть наемные работники. Она подается в Пенсионный фонд не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным годом. То есть за 2017 год отчет нужно будет подать не позднее 15 февраля 2018 года. Для тех ИП, которые отчитываются в электронном виде, этот срок чуть сдвигается – не позднее 20 февраля 2018 года.

4. Статистическая отчетность.

Сведения статистического характера заполняются по форме ОКУД 1601305 «1-предприниматель» и отправляются в территориальное отделение Росстата. За 2017 год необходимо подать сведения до 1 апреля 2018 года.

Отчетность за год на УСН

Индивидуальному предпринимателю на УСН за год нужно будет сдать:

Ее необходимо сдать в ФНС до 30 апреля года, следующего за отчетным.

2. Среднесписочную численность сотрудников.

Эти сведения нужно подать до 20 января.

3. Расчет по страховым взносам в ПФР – до 15 или 20 февраля, в зависимости от формы подачи.

4. Статистическую форму «1-предприниматель». Подается в Росстат до 1 апреля.

Отчетность за год на ЕСХН

Предприниматель, который платит единый сельхозналог, должен сдать:

Она сдается в налоговую инспекцию до 31 марта года, следующего за отчетным.

2. Среднесписочную численность сотрудников.

Сдается до 20 января, если бизнес вы ведете с использованием наемных рабочих.

3. Расчет по страховым взносам.

Подается в ПФР не позднее 15 февраля в бумажном виде (не позднее 20 февраля – в электронном).

4. Отчет по форме «1-предприниматель» для Росстата.

Сдается до 1 апреля.

Отчетность за год на ЕНВД и ПСН

ИП на ЕНВД подают налоговую декларацию ежеквартально, поэтому за год отчитываться не нужно. Индивидуальные предприниматели, работающие на патентном налоговом режиме (ПСН), согласно ст. 346.52 НК РФ, вообще не отчитываются за год. В этом случае вы ведете книгу доходов и расходов (КУДиР), форма и порядок которой прописаны в приказе Министерства финансов №135н.

Предприниматели на ПСН и ЕНВД должны предоставить 1 раз в год только:

1. Среднесписочную численность сотрудников (до 20 января).

2. Расчет по страховым взносам в ПФР (до 15 февраля).

3. Статистическую отчетность по форме «1-предприниматель» в Росстат (до 1 апреля).

В 2015 году предпринимателю необходимо было ежегодно подавать декларацию по земельному налогу. Сейчас в этом необходимости нет – оплата налога производится на основании уведомления, которое вам пришлет налоговая до 1 октября.

Сдача отчетности ИП за год – это обязанность предпринимателя, который находится на ОСНО, УСН и ЕСХН. Если вы платите налог на вмененный доход или патент, отчитываться за год не придется. Будьте бдительны во всем, что касается сроков и предоставляемых сведений. За ошибочно или ложно заполненные данные вы несете ответственность. Отчитываясь в срок, вы укрепляете «фундамент» своего дела и избавляете себя от возможных штрафов.

Отчетность ИП на ОСНО в 2018 году

Разбираясь, какие отчеты сдает ИП на общей системе налогообложения в 2018 году, бизнесмены лично убеждаются в преимуществах выбранной системы. В отличие от УСН, на ЕНВД не накладывается ограничений, что снижает уровень бюрократической волокиты. Чтобы своевременно подавать информацию в налоговые органы, предприниматель должен знать сроки, виды отчетов, случаи, когда нужно сдать тот или иной документ.

ОСНО: особенности системы

ОСНО или общая система налогообложения является довольно сложной, особенно в плане сдачи отчетов. Однако она позволяет работать предпринимателю, не опасаясь ограничений, которые накладывает законодательство РФ на другие варианты налогообложения:

  • по количеству работников;
  • по объему годового дохода;
  • по числу видов деятельности, которыми занимается бизнесмен.

Поскольку развитие предприятия может предполагать различные направления деятельности, в отдельных случаях ОСНО может сочетаться с разнообразными вариантами упрощенных систем. Для организаций возможно общую систему совмещать с ЕНВД. Для ИП можно использовать ОСНО в сочетании с патентом, единым налогом.

Когда ОСНО выгодна для индивидуального предпринимателя

Отчитываться на общей системе сложнее, чем на упрощенных аналогах. Однако в нижеперечисленных случаях ИП выгодно оставаться на ОСНО:

  • При нулевом доходе уплата налога на прибыль отсутствует, в отличие от упрощенных систем. Однако не стоит забывать, что отчетность для ИП на ОСНО с нулевой деятельностью должна быть сдана своевременно.
  • Когда бизнесмен является плательщиком НДС, сотрудничает с предприятиями, которые также являются плательщиками этого налога или импортирует продукцию из-за границы. В таком случае появляется возможность снизить расходы на налоги, приобрести имидж выгодного партнера, повысить конкурентоспособность своего бизнеса.

Налоги для ИП на ОСНО

Налогообложение на общей системе довольно сложное. Чтобы успешно отчитаться за прошедший период, необходимо уплатить следующие налоги:

  1. НДФЛ — в размере 13% от прибыли;
  2. НДС, ставка которого в зависимости от реализуемой продукции может составлять 0%, 10% или 18%;
  3. Налог на недвижимость — до 2%.

Начиная свою деятельность, ИП находится на общей системе налогообложения, если он не заявил о своем желании перейти на упрощенный вариант. Если в процессе работы индивидуальный предприниматель выбрал упрощенную систему, то для перехода на ОСНО достаточно обратиться в налоговую инспекцию.

Когда ИП нанимает большее число работников, чем предусмотрено регламентом, получает большую прибыль, его автоматически переводят на ОСНО.

Все налоги, которые уплачивают предприниматели, являются предметом отчетности и должны быть своевременно перечислены в соответствующие фонды. ИП, работающий но ОСНО, обязан вести первичную документацию. Она является основанием поданных деклараций, справок, форм. Это книга учета доходов и расходов, в которой отражены доходы и расходы бизнесмена, связанные с предпринимательской деятельностью. Впоследствии они влияют на размер вычетов при расчетах НДС.

Отчеты для ИП без работников

Какие отчеты сдавать ИП на ОСНО без работников в 2018 году:

Особенности сдачи нулевой отчетности

Если за отчетный период ИП не вел деятельность, не получал доходов, он обязан подать нулевой отчет. Подобное требование предъявляется, поскольку после государственной регистрации бизнесмен становится объектом, который обязан постоянно уплачивать налоги.

Что сдавать при нулевой отчетности ИП на ОСНО в 2018 году

Если ИП работает без наемных работников, пакет документов для нулевой отчетности не будет отличаться от стандартного. В его составе должна быть декларация НДС, заполненная форма 3-НДФЛ и отчет для РОССТАТ.

Когда ИП имеет наемных сотрудников, необходимо будет сдавать отчет ежеквартально. В состав пакета документов будет входить декларация НДС, справка 4-ФСС, отчет РСВ, персонификация. Несмотря на то, что прибыль отсутствует, предприятие продолжает работать, и в РОССТАТ придется сдавать отчет ежегодно.

Сроки сдачи отчетности

Сроки предоставления документов не зависят от того, большой у вас доход или прибыль полностью отсутствует. Вести учет приходится одинаково, и даже первый день опоздания с отчетами станет веской причиной получить штраф:

  • В ПФР бумаги подаются до 15 числа, через месяц после отчетного периода.
  • В ФСС также придется наведываться ежемесячно до 15 числа.
  • 3-НДФЛ нужно сдавать ежегодно до конца апреля.
  • Декларация НДС предоставляется ежемесячно до 20 числа.
  • РОССТАТ ждет отчет до 20 января.
  • Вопрос с Пенсионным Фондом лучше решить до 15 числа следующего месяца после окончания отчетного квартала.

Способы сдачи отчетов

Документы, которые относятся к любому виду отчетов, могут быть переданы в бумажном или электронном варианте. Если предприниматель выбирает удаленную сдачу отчетности, ему придется получить электронную подпись.

Планируя подачу отчетов в электронном варианте, учтите, что к указанному сроку они должны быть приняты специалистом. Если документ отклонен, бизнесмена ожидает штраф, даже если прибыль в отчетном периоде отсутствовала. Суммы взыскания, наложенного на предпринимателя, начинаются от 1000 рублей.

Поскольку отчетность для ИП, работающих на ОСНО, достаточно сложная, большинство предпринимателей предпочитает нанимать профессионалов для ведения учета, формирования документов, их своевременной подачи.