Раздел Имущества

  • 01 июня 2018

В России появился онлайн сервис, который весьма облегчит наследникам получение информации по тому, у каких именно нотариусов ведутся запрашиваемые дела. Сервис поможет избежать путаницы и последующих проблем при разделе наследуемого имущества.

В дело о разводе и разделе имущества супругов Вдовиных вмешались несколько третьих лиц. Кредиторы серийного банкира Андрея Вдовина оспорили решение Хамовнического суда Москвы о разделе имущества между Андреем и Софией Вдовиной.

Жительница Сочи в процессе развода претендовала при разделе имущества на недвижимость, которую во время брака возводил её муж. Раздел, произведённый местными судами не удовлетворил женщину, и она стала добиваться справедливости в Верховном Суде.

Раздел имущества

юридический сайт

брачный договор

брачный договор

Степан Александрович, Клин, 26 мая 2016 года

Тема вопроса: Раздел имущества супругов. Общее и личное имущество супругов. Брачный договор. Соглашение о разделе имущества супругов. Судебный раздел имущества супругов. Определение долей супругов.

Можем ли мы предусмотреть в брачном договоре, что все недвижимое имущество, приобретенное до подписания брачного договора, является собственностью жены, а приобретенное в будущем – собственностью мужа?

На Ваш вопрос отвечает кандидат юридических наук, адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна, Коллегия адвокатов «Правовая защита». Запись на консультацию по телефону: (495) 790-54-47. Наш адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, дом 21.

Здравствуйте, Степан Александрович! Такие условия можно предусмотреть в брачном договоре, но есть вероятность, что в зависимости от дальнейших событий кто-либо из Вас попытается оспорить данный договор, как заключенный на крайне невыгодных условиях. Поэтому лучше распределить, какое имущество, приобретенное до подписания соглашения, кому из супругов будет принадлежать. А в отношении будущего имущества предусмотреть, что оно будет находится в собственности того супруга, на имя которого оформлено. Кроме того, нужно указать, что условия соглашения не ставят ни одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Если Вам потребуется помощь в составлении договора, обращайтесь к нам.

Раздел Имущества

  • 01 июня 2018

В России появился онлайн сервис, который весьма облегчит наследникам получение информации по тому, у каких именно нотариусов ведутся запрашиваемые дела. Сервис поможет избежать путаницы и последующих проблем при разделе наследуемого имущества.

В дело о разводе и разделе имущества супругов Вдовиных вмешались несколько третьих лиц. Кредиторы серийного банкира Андрея Вдовина оспорили решение Хамовнического суда Москвы о разделе имущества между Андреем и Софией Вдовиной.

Жительница Сочи в процессе развода претендовала при разделе имущества на недвижимость, которую во время брака возводил её муж. Раздел, произведённый местными судами не удовлетворил женщину, и она стала добиваться справедливости в Верховном Суде.

Раздел имущества

юридический сайт

Раздел построенного дома

Раздел построенного дома

Олег, Москва, 15 марта 2016 года

Тема вопроса: Раздел квартиры, дома. Доли в квартире. Споры о признании права собственности на долю в квартире. Выкуп незначительной доли в квартире. Определение порядка пользования квартирой. Выдел в натуре доли в жилом доме.

Здравствуйте! В 2005 году построил двухэтажную жилую пристройку на участке земли, полученном мною в 2000 году от администрации посёлка в Московской области. Провёл туда все коммуникации, сделал ремонт. В 2006 году строение было оформлено в БТИ, имеется технический паспорт, подтверждающий это, правда, с пометкой «без разрешения». В 2012 году я женился, а в 2014 году узаконил в Росреестре свою пристройку. Сейчас с супругой в процессе развода, она подала исковое заявление о разделе имущества, претендуя на долю в пристройке, мотивируя это тем, что оформлено это было в период брака. Но у меня есть свидетели и документы, подтверждающие, что все было построено до ее появления. Как быть? Спасибо за Вашу консультацию.

На Ваш вопрос отвечает адвокат Ежов Антон Валентинович, Коллегия адвокатов «Правовая защита». Запись на консультацию по телефону: (495) 790-54-47. Адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, дом 21.

Необходимо будет доказывать в суде, что затраты на строительство были произведены до брака, а после заключения брака была произведена только регистрация. Имеет значение соответствует ли пристройка документам БТИ 2006 года. Для более детального ответа необходимо изучать документы. Практика в Московской области в судах у нас есть. Если Вам нужна юридическая помощь, то звоните нам по указанным телефонам.

Адвокат. Юрист.

Раздел имущества при разводе

Вопрос:
Здравствуйте! Вопрос относительно раздела имущества. Подано заявление на развод. Имуществом, приобретенном в браке, является квартира, площадью 62 кв.м. Во время приобретения квартиры муж не работал, оплата производилась женой за счет собственных средств, на что имеются квитанции об оплате кв. метров. Квартира приватизирована, собственником является жена. Дом кооперативный, в квартире прописаны 4 человека. Имеет ли право муж на получение части?

Ответ:
Согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины имущество, которое является личной собственностью жены (мужа) состоит из:

  1. имущества, приобретённого ею (им) до брака;
  2. имущества, приобретённого ею (им) во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
  3. имущество, приобретённое ею (им) во время брака, но за средства, которые принадлежали ей (ему) лично.

В последнем случае, речь не идет о зарплате, пенсии, стипендии, и иных доходах, полученных одним из супругов и внесённых в семейный бюджет или на личный банковский счёт, так как согласно ст. 61 Семейного кодекса Украины эти доходы являются объектами права общей совместной собственности.

Исходя из вышеизложенного, квартира, приобретённая в браке, является совместно нажитым имуществом, и Ваш муж имеет право на получение своей части (согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины: «Имущество приобретённое во время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.д.) самостоятельного заработка.»).

Вы можете доказать, что Ваш муж не имеет права на часть квартиры, в случае если не имел самостоятельного заработка по «неуважительной» причине, а также в случае, если деньги потраченные на приобретение квартиры Вы (лично) получили:

  1. в наследство;
  2. в виде премии, награды за личные заслуги (правда, в этом случае Ваш муж может апеллировать к тому, что он своими действиями содействовал их получению, и в этом случае такая премия (награда) также будет общей совместной собственностью);
  3. Вам их подарили по договору дарения;
  4. Вы получили их как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая принадлежала Вам лично или же как возмещение причиненного Вам морального ущерба;
  5. Вы получили страховую суму по обязательному или добровольному личному страхованию;
  6. от вещи, принадлежащей Вам на праве частной собственности, которая плодоносит, даёт приплод, доход или дивиденды;
  7. в случае, если Вы с мужем (до приобретения квартиры) жили отдельно в связи с фактическим прекращением брачных отношений, суд может признать эту квартиру Вашей.

Адвокат по разделу имущества супругов при разводе (в т.ч. в гражданском браке). Юридическая консультация / услуги юриста при (после) развода, раздел квартиры и наследства

Семейная жизнь далеко не всегда такая гладкая как рисуют ее некоторые люди и многие фильмы. Порой, в ней проявляются самые жестокие черты человека, что впоследствии приводит к разводу. А там где развод, присутствует и раздел имущества супругов, который зачастую сулит обращением в суд. В таком случае, полезными становятся услуги адвоката по разделу имущества, играющие важную роль при решении данного вопроса.

Вначале — юридическая консультация о разделе имущества, потом — проведение раздела.

Когда развод и раздел имущества неизбежен, или он давно спланирован, нужно обратиться за консультацией, юрист по разделу имущества прояснит все вопросы и нюансы, которые возникнут или могут возникнуть при проведении такой процедуры. Например, такая услуга позволит выработать приблизительную стратегию общения со второй стороной дела. Также, станут понятны виды имущества и непосредственно вещи, которые участвуют в разделе.

Так, исключениями при разделе имущества после развода в Украине, и следовательно не проводится:

  • раздел наследства;
  • раздел подаренного имущества.

Не подвергаются разделу и не учитываются в долю совместно нажитого также вещи, которые обладают индивидуальными признаками.

Помощь окажет адвокат по разделу имущества, как в предоставлении информации, так и в судебном процессе.

Широкий спектр услуг, профессионализм юристов – это качества, которые позволяют с точностью определить исход судебного разбирательства, либо направить чашу весов в Вашу сторону. Раздел имущества супругов, как движимого, так и недвижимости, процесс довольно трудоемкий, ему необходимы специализированные знания и умение пользоваться лазейками в законодательстве. Но все же, основные проблемы чаще всего возникают в процессе раздела квартиры при разводе. Загвоздка состоит в том, что квартира – имущество неделимое, и вариантов ее раздела не так много. Например, по принципу паритетных условий при выполнении процедуры деления, квартира должна быть поделена между супругами пополам, то есть – по 50% каждому. Однако в натуре это имущество неделимое, а значит, оптимальным выходом является только продажа квартиры с последующим разделом полученных средств. Также в случае раздела, например, двухкомнатной квартиры суд может определить каждой стороне в пользование по комнате, с общим использованием мест общего пользования.

Малоизвестный факт – раздел имущества в гражданском браке возможен.

Согласно семейному законодательству, при совместном проживании мужчины и женщины, которые имеют взаимные права и обязанности, а также общий быт, без официальной регистрации брака, и они фактически находятся в брачных отношениях, на них распространяют правовые нормы касательно регулирования семейных правоотношений в полном объеме. А значит, что и возможность раздела имущества, приобретенного за период совместного проживания, присутствует. Отличие состоит только в том, что процедура проводится без развода.

ЮристЫ@bezproblem Днепр

Адвокат/Юрист по семейным спорам даёт консультацию:

Раздел совместно нажитого имущества супругов.

Какое имущество является совместно нажитым супругами?
Кто имеет право на раздел совместной собственности супругов, как такой раздел оформляется?
Как определяются части супругов в совместной собственности?
С чьего имущества будут взыскивать долги?

Какое имущество является совместно нажитым супругами?

Имущество нажитое супругами во время брака, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности в независимости от того, что один из супругов не имел самостоятельного заработка по уважительной причине.
Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов. Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов.
Если имущество жены, мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости в следствии общих трудовых или денежных затрат, или же затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов. Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.
Жена/муж распоряжаются имуществом являющимся объектом права общей совместной собственности супругов по взаимному согласию. При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга. Жена/муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, который заключен вторым из супругов без ее/его согласия, если настоящий договор выходит за пределы мелкого бытового договора. Для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально засвидетельствовано. Договор заключенный одним из супругов в интересах семьи создает обязанности для второго из супругов, если имущество полученное по договору использовано в интересах семьи.
Супруги имеют право договориться между собой о порядке пользования имуществом, которое ему принадлежит на праве общей совместной собственности. Договор о порядке пользования жилым домом, квартирой, другим зданием или сооружением, земельным участком, если он нотариально удостоверен, обязывает правопреемника жены и мужа.
Жена, муж имеют право заключить с другим лицом договор купли-продажи, мины, дарения, пожизненного содержания (ухода), залога относительно своей доли в праве общей совместной собственности супругов лишь после ее определения и выдела в натуре или определения порядка пользования имуществом. Жена, муж имеют право составить завещание на свою долю в общей совместной собственности супругов до ее определения и выдела в натуре.
Самое интересное, что законодатель не связывает прекращение совместной собственности супругов с разводом. Статус совместной собственности супругов остается за имуществом и после развода. Прекращением такого статуса может быть только раздел совместной собственности между супругами.

Кто имеет право на раздел совместной собственности супругов , как такой раздел оформляется?

Собственно, логично, что муж и жена имеют право на раздел совместной собственности супругов, но вот что интересно, — раздел совместной собственности супругов может происходить не только когда брак расторгнут, но и в отношении имущества супругов, чей брак действует!
Отдельно хочу обратить внимание, что в соответствии со ст. 379 Гражданского процессуального кодекса Украины, кроме жены и мужа, на выделение части в общей собственности имеет право государственный исполнитель, если один из сособственников является должником в исполнительном производстве о взыскании денежных средств.
Раздел совместной собственности супругов также должен предусматривать и раздел обязательств, которые возникли по договору, заключённому одним из супругов в интересах семьи.
Оформление раздела совместной собственности супругов зависит от наличия согласия между супругами относительно такого раздела.
Если согласие есть – раздел оформляется договором о разделе совместной собственности супругов. Когда предметом такого договора является раздел жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также выделение недвижимого имущества жене, мужу из состава всего имущества супругов, то договор должен быть нотариально удостоверен, а если нет — то он оформляется в простой письменной форме.
В случае отсутствия согласия (есть спор) – вопрос раздела имущества решается в суде.

Как определяются части супругов в совместной собственности?

В данном вопросе, как и в предыдущем, все зависит от наличия согласия супругов.
Согласие супругов о разделе совместной собственности может содержатся в договоре о разделе такого имущества, в брачном договоре или в иной форме.
В случае отсутствия согласия супругов о порядке раздела совместного имущества – вопрос решается судом. При разрешении спора суд должен исходить из равенства частей супругов. Суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи. Такими обстоятельствами считаются и случаи когда один из супругов не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода. По решению суда часть имущества жены, мужа может быть увеличена если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.
При разделении совместной собственности супругов имущество делится в натуре. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними (мужу машину, а жене – квартиру, а не мужу и жене по ½ части машины и квартиры). Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, при условии внесения вторым супругом соответствующей суммы на депозитный счет суда.
Обращу Ваше внимание, что срок исковой давности к спорам о разделе имущества установлен в 3 года! То есть, разделить совместное имущество супругов можно не позднее чем через 3 года от даты расторжения брака.

С чьего имущества будут взыскивать долги?

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на его личное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, которая выделена ему в натуре. Взыскание может быть наложено на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если судом установлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и то, что было получено по договору, использовано на его нужды. При возмещении вреда, причиненного уголовным преступлением одного из супругов, взыскание может быть наложено на имущество, приобретенное за время брака, если решением суда установлено, что это имущество было приобретено на средства, полученные в результате совершения уголовного преступления.
Сегодня мы раскрыли основные аспекты понятия совместно нажитого имущества супругов, конечно, каждая ситуация является индивидуальной и требует индивидуального подхода.

У Вас возник юридический вопрос или Вам нужна помощь адвоката или юриста?