1 июля вступят в силу поправки в Закон об ипотеке, касающиеся использования электронных закладных

Изменения также коснутся иных законодательных актов, предусматривающие использование в сфере ипотечного кредитования закладных в электронной форме (Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. № 328-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

С указанной даты закладная может быть документарной или электронной.

Для составления электронной закладной необходимо будет заполнить специальную форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг, или на сайте органа регистрации прав. Составить ее можно будет и с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Указанная выше форма должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя (а если залогодатель является третьим лицом, также и подписью должника по обеспеченному ипотекой обязательству) и направлена в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

Подать заявление о выдаче закладной сможет и нотариус.

Предусмотрено, что электронная закладная может быть выдана взамен документарной, которая должна быть представлена в орган регистрации прав до подачи заявления о выдаче электронной закладной. Выдача же документарной закладной взамен электронной не допускается.

Закреплено, что электронная закладная подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий (при этом заключение договора хранения с залогодателем не требуется).

Определены сведения, которые должны быть в ней указаны, прописаны процедуры выдачи и хранения электронной закладной, учета прав на нее, внесения в нее изменений, а также передачи прав по ней. Предусмотрен порядок подачи заявления о предоставлении информации о содержании электронной закладной и о ее владельце (ином лице, осуществляющем права по такой закладной).

При погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не потребуется. Орган регистрации прав сам направит в депозитарий, осуществляющий хранение электронной закладной, уведомление о погашении регистрационной записи об ипотеке. Это уведомление и будет являться основанием для прекращения хранения электронной закладной и (или) учета прав на такую закладную.

Как ранее отмечали авторы поправок, перевод оборота закладных в электронную форму позволит существенно снизить издержки (временные, материальные) залогодержателя, что будет способствовать созданию более выгодных условий для заемщика. Кроме того, электронная форма закладной, по мнению разработчиков, устраняет риски ее утраты, присущие бумажной закладной.

С 1 ИЮЛЯ ОТМЕНЕНА РЕГИСТРАЦИЯ ИПОТЕЧНЫХ СДЕЛОК, НО НЕ ИПОТЕКИ КАК ОБРЕМЕНЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ.

С 1 ИЮЛЯ ОТМЕНЕНА РЕГИСТРАЦИЯ ИПОТЕЧНЫХ СДЕЛОК, НО НЕ ИПОТЕКИ КАК ОБРЕМЕНЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ.

Управление Росреестра по Республике Татарстан информирует – с 1 июля 2014 года в связи с изменениями в законодательстве*, договор залога недвижимого имущества (ипотеки) не подлежит государственной регистрации, однако, по-прежнему, ипотека, возникающая в силу договора об ипотеке, регистрируется в качестве ограничения (обременения) недвижимости.

По словам начальника отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц ведомства, Галины Гончаровой, изменения коснулись и порядка оплаты государственной пошлины. Поскольку для регистрации ипотеки в силу договора об ипотеке заявление подается совместно залогодателем и залогодержателем отдельно по каждому объекту недвижимости (предмету залога), то и госпошлину уплачивает каждый из заявителей в равных долях отдельно за каждый объект. Размеры госпошлины остались неизменными: для физических лиц — 1 000 рублей; для юридических лиц — 15 000 рублей.

Например, гражданин в целях обеспечения кредита закладывает свою квартиру, заключив договор ипотеки с банком (2 заявителя — банк и гражданин, 1 объект — квартира). В этом случае с заявлением о государственной регистрации ипотеки в отношении квартиры в Управление Росреестра по Республике Татарстан обращаются одновременно 2 заявителя, оплачивая каждый свою часть госпошлины ( в равных долях — по 1/2 доле: гражданин уплачивает госпошлину как физическое лицо исходя из суммы госпошлины 1000 рублей — в размере 500 рублей, представитель банка, как юридического лица оплачивает свою 1/2 долю исходя из суммы госпошлины 15000 рублей — в размере 7 500 рублей» — пояснила Галина Гончарова.

«Рассмотрим более сложный случай, когда супруги закладывает по договору ипотеки землю и расположенный на нем индивидуальный жилой дом (3 заявителя, 2 объекта). В Управление за регистрацией ограничения (обремненения) в виде ипотеки обращаются одновременно оба супруга и представитель банка, по каждому объекту (земля и дом). В этой ситуации подается отдельное заявление и госпошлина уплачивается отдельно в отношении каждого из закладываемых объектов недвижимости, которая делится на троих заявителей в равных долях. За землю супруги уплачивают как физические лица по 1/3 доле от 1000 рублей, т.е. по 333 рубля каждый; представитель банка, как юридического лица уплачивает 1/3 долю от 15000 рублей, т. е. 5000 рублей. В таком же размере отдельно платится госпошлина за дом. При этом важно учитывать: каждый заявитель уплачивает свою часть госпошлины по каждому объекту по отдельной квитанции — отметила Галина Гончарова. – Что же касается ипотеки, возникающей в силу закона, изменения ее не коснулись».

* Федеральный закон от 21.12.2013 «№» 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

Как получить электронную закладную при оформлении ипотеки с 1 июля?

Сейчас право залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, которая оформляется в форме бумажного документа. С 1 июля 2018 года оформить закладную можно будет также и в форме электронного документа.

Законодатель вводит понятие «электронная закладная» — бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), который хранится в депозитарии.

Управление Росреестра по Пермскому краю поясняет, что составить электронную закладную можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг: http://www.gosuslugi.ru, а также на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru, заполнив соответствующую форму. При этом электронная закладная должна быть подписана УКЭП залогодателя и залогодержателя, а также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если залогодатель является третьим лицом.

Затем заполненная форма направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

Закладная выдается первоначальному залогодержателю органом регистрации прав после государственной регистрации ипотеки.

Закладная может быть составлена и выдана залогодержателю в любой момент до прекращения обеспеченного ипотекой обязательства.

Если закладная составляется после государственной регистрации ипотеки, в орган регистрации прав представляется совместное заявление залогодержателя и залогодателя и закладная, которая затем выдается залогодержателю в течение одного дня с момента обращения в орган регистрации прав или в течение одного дня с момента получения таких документов органом регистрации прав от многофункционального центра «Мои документы».

Совместное заявление залогодателя и залогодержателя, а также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если залогодателем является третье лицо, о выдаче электронной закладной представляется в орган регистрации прав в электронном виде, подписанное УКЭП всех перечисленных лиц.

При государственной регистрации ипотеки заявление о выдаче электронной закладной представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного УКЭП залогодержателя или залогодателя.

Если у одной из сторон отсутствует электронная подпись, необходимо обратиться к нотариусу, который подпишет заявление о выдаче закладной и отправит документы в регистрирующий орган.

Орган регистрации прав вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной, а также информацию о депозитарии, в который эта закладная направлена на хранение, подписывает электронную закладную УКЭП и передает ее на хранение в депозитарий.

По запросу залогодателя, а также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если залогодатель является третьим лицом, орган регистрации прав предоставляет информацию о депозитарии, в котором хранится электронная закладная, в форме электронного документа или на бумажном носителе.

Залогодатель, а также должник по обеспеченному ипотекой обязательству, если залогодатель является третьим лицом, может подать заявление о предоставлении информации, содержащейся в закладной (о содержании электронной закладной, ее владельце или о другом лице, осуществляющем права по электронной закладной), которое направляется в депозитарий, где хранится электронная закладная. Депозитарий не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения заявления, направляет заявителю запрошенную информацию в форме электронного или бумажного документа.

Если сведения, содержащиеся в электронной закладной, не соответствуют сведениям, содержащимся в договоре об ипотеке, договоре, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона, иных документах, государственная регистрация ипотеки будет приостановлена.

В этом случае если электронная закладная составляется после государственной регистрации ипотеки, регистрирующий орган откажет в выдаче электронной закладной. О принятом решении будут уведомлены все заинтересованные лица.

Электронная закладная может быть выдана взамен документарной закладной, которая должна быть представлена в орган регистрации прав до подачи заявления о выдаче электронной закладной. Выдача документарной закладной взамен электронной не допускается.

Закладная — это ценная бумага, которая удостоверяет право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Оформление закладных с 1 июля 2018 года

Сегодня оформление закладных стало практически нормой при выдаче кредитов на приобретение жилья. С 1 июля 2018, в соответствии с Федеральным законом от 25.11.2017 №328-ФЗ, появится возможность оформить закладную в форме электронного документа – электронная закладная.

. Возможность оформление закладной на бумажном носителе – документарная закладная – при этом сохранится. Электронная закладная – это новая бездокументарная ценная бумага. Как и документарная закладная, она удостоверяет права ее законного владельца (в случае ипотеки – банка) на получение исполнения по денежным обязательствам без предоставления других доказательств таких обязательств и на залог имущества, обремененного ипотекой. Согласно внесенным поправкам, форма выдачи закладных – электронная или документарная — определяется в договоре об ипотеке. При этом следует знать, что выдача документарной закладной взамен электронной закладной не допускается.

Электронная закладная составляется посредством заполнения в электронном виде формы, размещенной на едином портале государственных и муниципальных услуг, или на официальном сайте Росреестра, или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству и направляется в орган регистрации прав вместе с заявление о выдаче электронной закладной.

Совместное заявление залогодателя и залогодержателя о выдаче электронной закладной, а в случае, если залогодателем является третье лицо, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью указанных лиц. При государственной регистрации ипотеки в силу закона заявление о выдаче электронной закладной представляется в орган регистрации прав в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью залогодержателя или залогодателя. В настоящее время у большинства заемщиков такой подписи нет. Но за них за такой услугой могут обратиться нотариусы. При подаче заявления о выдаче электронной закладной и направлении электронной закладной нотариусом, в том числе в случае отсутствия у залогодателя (должника) либо залогодержателя усиленной квалифицированной электронной подписи, такие заявление и электронная закладная подписываются только усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Орган регистрации прав не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о выдаче электронной закладной, если это заявление подается после государственной регистрации ипотеки, либо не позднее одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации ипотеки, вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной, в том числе о депозитарии, в который такая закладная направлена на хранение, государственный регистратор прав подписывает электронную закладную усиленной квалифицированной электронной подписью и передает ее на хранение в указанный в электронной закладной депозитарий. Электронная закладная подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий, при этом заключение договора хранения с залогодателем не требуется. Также следует знать, что за внесение в регистрационную запись об ипотеке сведений о закладной государственная пошлина не взимается.

Электронная закладная считается выданной первоначальному владельцу электронной закладной с момента внесения депозитарием, осуществляющим учет и переход прав на электронную закладную, записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, открытому в депозитарии и указанному в электронной закладной

По запросу залогодателя (или должника) орган регистрации прав предоставляет в форме электронного документа либо на бумажном носителе информацию о депозитарии, который осуществляет хранение электронной закладной, в порядке, предусмотренном статьей 62 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Закладная, в том числе электронная закладная, является желательным для залогодержателя (банка) элементом ипотечной сделки. При этом, с позиции государственной регистрации, она не является документом обязательным, поскольку и без всякой закладной в случае регистрации ограничения (обременения) недвижимого имущества и прав на него ипотекой в Государственном реестре недвижимости содержатся сведения о залоге, залогодержателе и залогодателе.

В заключение следует отметить, что множество других документов, формируемых при выдаче ипотечных кредитов, например, кредитный договор, договор купли-продажи, расписки, в настоящее время остаются только бумажными. Но введение в оборот с 1 июля 2018 года электронных закладных создает условия для перехода в будущем на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. В целом — начинается плавный переход на выдачу ипотечных кредитов онлайн.

Сколько украинцы заплатят за регистрацию недвижимости и получение информации об имуществе в 2018 году

Украинские законодатели определяют размеры сборов за государственные услуги на текущий год. Сумма платежа за конкретную услугу соответствует определенной доле прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Как выяснил Domik.ua, в 2018 году размеры административных сборов за регистрацию прав в Госреестре и выписки из него с информацией о имуществе, будут меняться вместе с суммой прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В законе о Государственном бюджете Украины на 2018 год законодатели определили такую динамику изменений прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ПМ/ТС):

с 1 января 2018 года — 1762 гривны;

с 1 июля — 1841 гривна;

с 1 декабря — 1921 гривна.

В статье 132 Закона Украины №1952-15 указано, что информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество хранится в Государственном реестре в открытом доступе. Любые субъекты права, в том числе — физические и юридические лица, могут получить информацию из Госреестра на платной основе.

Размер административного сбора в 2018 году

Бюджетный период 1 января — 1 июля 2018

Ежемесячный прожиточный минимум для трудоспособных лиц (ПМ/ТС) — 1762 грн