Пьян и за рулем — заплати 40 тысяч: новые штрафы для автомобилистов

Самый большой штраф за нарушение ПДД в Украине составляет 40 800 гривен. До недавнего времени такое наказание было предусмотрено только в том случае, если водителя до этого уже дважды штрафовали за вождение в нетрезвом виде на протяжении последних 5 лет. К тому же, это взыскание сопровождается лишением прав на срок до 10 лет. Впрочем, даже минимальный штраф за пьяное вождение – 10 200 гривен. Об этом сообщает Автоцентр.

Также изменения в ПДД Украины содержат пункт об увеличении до 3400 гривен штрафа за покидание места ДТП. Таким же будет и наказание за превышение допустимой скорости на 50 и более км/ч.

Кроме того, за вождение в нетрезвом виде будут предусмотрены и более суровые санкции. Если пьяный водитель совершил ДТП, приведшее к средним телесным повреждениям, то ему грозит тюремный срок до 3 лет. В случае, если в аварии есть погибшие и тяжело травмированные, то могут присудить и 7-12 лет лишения свободы.

В Раде хотят увеличить штрафы за вождение в нетрезвом виде

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об увеличении до 40 тысяч гривен штрафа за вождение в нетрезвом виде водителей, которых лишили водительских удостоверений. Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, пишет autoconsulting.

«Наши водители не ценят ни свою жизнь, ни жизнь пассажиров, ни пешеходов. В настоящее время штраф составляет около 20 000, за повторное нарушение — до 40 000 и лишение прав. И все равно люди стремятся выпить и сесть за руль — не уважают ни себя, ни других… Наше законодательство неразумное в отношении тех людей, которые лишены прав. Когда их останавливают патрульные, штраф за вождение без прав в пьяном виде — всего 512 грн», — отметил Геращенко.

По словам Геращенко, в Раду внесен законопроект №7286, который устанавливает штраф 40 000 гривен для водителя, которого лишили прав, а он продолжает ездить пьяным.

«Если нас сейчас слушают водители, которые любят ездить пьяными за рулем, предупреждаем: штрафы будут только расти», — сообщил Геращенко.

В Украине взвинтили штрафы за вождение в нетрезвом виде: от 10 до 41 тысяч гривен

Верховная Рада Украины существенно увеличила штрафы за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.

Соответствующий закон №4373 «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» на заседании парламента в четверг поддержали 243 народных депутата.

Как сообщали «Вести» ранее, согласно закону, если водитель остановлен за вождение в нетрезвом состоянии в первый раз – штраф 10200 гривен и на 1 год лишение права вождения авто. Если в течение 2 лет человек опять остановлен в нетрезвом состоянии — штраф – 20400 гривен и на 3 года лишение права водить. Если в течение 5 лет человек попадается в третий раз – 40800 гривен штраф и на 10 лет лишение прав.

«В частности, за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 статьи 130 КУоАП, одним из основных административных взысканий предусмотрен штраф в размере 600, 1200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (такой минимум на сегодня составляет 17 грн – ред.) с лишением права управления транспортными средствами на срок три года и на других лиц — наложение штрафа в размере 1200 необлагаемых минимумов с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее за такие правонарушения предполагался штраф в размере 200 (3400 грн – ред.) необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права вождения.

Напомним, ранее Рада объявила амнистию для пьяниц и воров АТО. От отбывания наказания освобождаются бойцы АТО, которые совершили не тяжкие преступления.

Новый штраф за вождение в нетрезвом виде 2018

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об увеличении до 40 тыс. грн. штрафа за вождение в нетрезвом виде водителей, которых лишили водительских удостоверений.
Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире «112 Украина».

«Наши водители не ценят ни свою жизнь, ни жизнь пассажиров, ни пешеходов. В настоящее время штраф составляет около 20 000, за повторное нарушение — до 40 000 и лишение прав. И все равно люди стремятся выпить и сесть за руль — не уважают ни себя , ни других .

Наше законодательство неразумное в отношении тех людей, которые лишены прав. Когда их останавливают патрульные, штраф за вождение без прав в пьяном виде — всего 512 грн. Мы внесли законопроект 7286, который устанавливает штраф 40 000 гривен для водителя, которого лишили прав, а он продолжает ездить пьяным. Если нас сейчас слушают водители, которые любят ездить пьяными за рулем, предупреждаем: штрафы будут только расти», — сообщил Геращенко.

Штрафы за пьяное вождение могут ужесточить до 40 тысяч гривен

Также обсуждается идея ввести градацию штрафов в зависимости от степени опьянения.

Украинские водители не оставляют привычки садиться за руль в нетрезвом состоянии. Только в этом году полиция составила 46 тысяч протоколов на пьяных водителей, хотя в прошлом году штрафы для любителей выпить за рулем повысили до 10 тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Каждые выходные в Киеве, Львове, Харькове и других областных центрах активисты дежурят под ночными клубами и ресторанами, чтобы побороть такое опасное явление, как пьяное вождение. Про все случаи, когда нетрезвые водители садятся за руль, сообщают в полицию. «Если за ночь было выписано 20 протоколов, то с нашей помощью 6-7 протоколов выписывают», — подсчитал автор инициативы по борьбе с пьянством за рулем Алексей Павловский.

В Украине планируют ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

В полиции говорят, что в течение первых месяцев 2017 года уже составили протоколов на 500 млн гривен, но штрафы не остановили привычку садиться за руль в нетрезвом состоянии. До сих пор причина каждой пятой смерти на дорогах – пьяный водитель. «Садятся за руль под хмельком и легкомысленно надеются, а может пронесет, может не остановят. Слепые проверки и пункты трезвости – это то, что применяется в других странах», — говорит первый заместитель руководителя департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Пункт трезвости – это дополнительное основание для полицейского остановить автомобиль. И даже если водитель не имеет признаков опьянения, он обязательно проходит алкотест. «В этих местах все водители, которые проезжают этот блокпост, обязательно проходят проверку на состояние алкогольного опьянения, все без исключения», — объясняет народный депутат Мустафа Найем.

В Киеве водитель подшофе на полной скорости протаранил электроопору

Однако правозащитники предостерегают, что увеличение прав для полисменов может спровоцировать волну злоупотреблений, поэтому советуют хорошо прописать процедуру работы пунктов трезвости. Опрошенные шоферы выступают против массовых остановок. «Без причины останавливать – это глупость. Это можно останавливать любого, забирать его время. Я могу спешить, опаздывать. Оно непременно будет задерживать, массовое скопление людей – это неправильно», — говорят водители.

У законодателей зреет идея усилить ответственность водителей за пьянку. В прошлом году штрафы существенно повысили, так что теперь они стартуют от 10 тысяч гривен и повышаются с каждым пойманным случаем. Сейчас же строгость наказания предлагают повышать в зависимости от количества промилле в крови – к примеру, 2 промилле может стоить 40 тысяч гривен и три года без права вождения. Столько же грозит, если водитель вообще откажется проходить тест на алкоголь.

Зато наркологи выступают против такой градации. «Концентрация алкоголя, допустим, в 0,5 промилле – для одного может быть достаточно серьезным опьянением, когда за руль уже ни в коем случае нельзя садиться, а для некоторых это комфортное состояние», — говорит эксперт Александр Шипунов. Однако власти считают необходимым в ближайшем будущем кардинально повышать наказание за нетрезвое вождение, а также вводить за это уголовную ответственность.