Ввод в эксплуатацию завершенных строительством объектов

Ввод домов в эксплуатацию – это сложная процедура, проведение которой требует затрат времени, сил и денежных средств. Произвести все с соответствием государственных законов и норм действительно непросто. Закон № 3038-IV от 17 февраля 2011 года регламентирует процедуру сдачи строительных объектов в эксплуатацию для каждой категории здания:

— строения I-III категории, а также жилые, дачные и садовые дома сдаются в эксплуатацию путем регистрации ГАСК декларации о готовности к эксплуатации строительного объекта;

— строения IV-V категории сдаются в эксплуатацию путем выдачи ГАСК сертификата, удостоверяющего, соответствие завершенного строительством здания проектной документации и подтверждает готовность его к эксплуатации. Данный сертификат выдается на основании подписанного всеми участниками строительства Акта о готовности объекта к эксплуатации.

При этом датой сдачи в эксплуатацию строения считается соответственно либо дата регистрации декларации, либо дата выдачи сертификата.

Кроме этого, заключительными положениями вышеуказанного закона на период до 31.12.2013 года предусмотрена упрощенная процедура принятия в эксплуатацию, построенных без разрешительной документации, зданий на основании декларации о готовности строения к эксплуатации и отчета о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей. Между тем, законодатель четко определил перечень объектов, которые могут участвовать в этой процедуре, а именно:

— индивидуальные жилые, дачные и садовые здания, построенные с 5.08.1992-12.03.2011 гг.;

— общественные дома, сооружения и здания с/х назначения I и II категории сложности, построенные до 12.03.2011 года.

Ввод в эксплуатацию дома в Киеве

Чтобы облегчить этот процесс, лучше всего воспользоваться помощью профессиональных юристов. Наша компания предоставляет подобную услугу, которая в последнее время в условиях интенсивного развития сектора строительства становится необычайно актуальной. Клиенты хотят сэкономить время, а наши специалисты, имея богатый опыт, навыки работы профессиональную хватку сделают все, чтобы ускорить процесс оформления. Они подготовят все необходимые документы, урегулируют спорные ситуации и моменты, а также зарегистрируют декларацию и получат сертификат. Именно на основании этих документов разрешена эксплуатация зданий.

Если Вы обратились за помощью в нашу компанию, то в первую очередь, мы проведем анализ существующих возможностей на узаконивание самовольного строительства, проверим все документы, а также подготовим все необходимое, чтобы определиться с порядком процедуры. Только после этого реализуем ввод в эксплуатацию. Киев – наше основное место работы и стоит отметить, что именно здесь возникает наибольшее число сложных ситуаций, связанных с оформлением требуемых документов. Сотрудничая с нами, Вы сможете с легкостью этого избежать.

Ввод в эксплуатацию строений частного, коммерческого и производственного назначения, самовольных завершённых и незавершённых возведений, а также других сооружений − это процедура, без которой постройка не имеет законного права на существование.

Ввод объекта в эксплуатацию

Теоретически, самостоятельный ввод объекта в эксплуатацию − осуществим. На практике же, граждане, самостоятельно реализующие ввод в эксплуатацию дома, «доходят до финала», вопрос в том как?

С огромными финансовыми потерями, стойкой ненавистью к государственным службам и чётко сформированным выводом что… «Лучше обратиться к специалисту, заплатить разумную цену и спокойно дожидаться результата, чем ещё раз осуществить ввод дома в эксплуатацию самому!»

Для тех, кто ценит своё время, деньги и спокойствие, обозначим ключевые аспекты правовой поддержки компании «Спикер» в сфере ввода в эксплуатацию любых строений, независимо от их архитектурных и технических особенностей, на территории Киева и Украины:

  • Помощь в получении исходных данных для проектирования и разрешительных бумаг, необходимых для ввода любого объекта в эксплуатацию, а также разработка, утверждение и экспертиза документации.
  • Контроль законности государственного инспектирования процесса ввода в эксплуатацию домов и других строений.
  • Регистрация деклараций и уведомление соответствующих органов о готовности объекта для подключения к коммуникациям.
  • Получение сертификата и решение, всех возникающих в процессе ввода дома в эксплуатацию вопросов.

Юридическое сопровождение градостроительной деятельности от компании «Спикер» − это предоставление услуг «под ключ» на любом этапе управления проектами строительства: от подготовки разрешительных документов до регистрации права собственности!

Ввод в эксплуатацию жилья в 2011 году вырос на 0,8% — до 9,4 млн. кв. м

В Украине за январь-декабрь 2011 года введено в эксплуатацию 9 млн. 410,4 тыс. кв. м жилья, что на 0,8% больше, чем в 2010 году.

Согласно сообщению, из общего объема введенного жилья 2266,8 тыс. кв. м (или 24,1% общего объема жилья) введено согласно Временному порядку ввода в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными постройками и сооружениями, построенными без разрешения на выполнение строительных работ.

Более половины (55,1%) общего объема жилья введено в эксплуатацию в одноквартирных домах, 44,4% — в домах с двумя и более квартирами и 0,5% — в общежитиях.

Объем введенного жилья в 2011 году по сравнению с 2010 годом, без учета жилья, введенного в соответствии с Временным порядком, вырос на 43,5%. Объем жилья, построенного в домах с двумя и более квартирами, вырос в 1,4 раза, в общежитиях — в 1,9 раза.

В Госстате отметили, что удельный вес жилья, введенного в эксплуатацию в городских поселениях, составил 74% общего объема (в 2010 г. — 67,5%), в сельской местности — 26% (в 2010 г. — 32,5%).

При этом в Киеве и Киевской области построено 27,1% общего объема жилья, еще 27,7% — в Одесской, Львовской, Ивано-Франковской областях и Крыму.

За счет средств государственного бюджета в 2011 году введено в эксплуатацию 72 тыс. кв. м общей площади жилья (0,8% от общего объема), что в 2,2 раза больше, чем в 2010 году.

Из общей площади введенного в эксплуатацию жилья 9109,7 тыс. кв. м составила площадь квартир, 300,7 тыс. кв. м — площадь общежитий и прирост площади существующих квартир за счет реконструкции и расширения.

Среди построенных квартир преобладают двухкомнатные (28,9% от общего количества), однокомнатные (27,0%) и трехкомнатные (22,3%) квартиры.

По данным Госстата, в Киеве в 2011 году введено 1,5 млн. кв. м жилья, что на 48,3% больше, чем в 2010 году.

Справка УНИАН. В Украине в 2010 году было введено в эксплуатацию 9 млн. 339,3 кв. м жилья, что на 45,9% больше, чем за 2009 год.

В 2009 году в Украине было введено в эксплуатацию 6,4 млн. кв. м жилья, что на 39% меньше, чем в 2008 году.

В 2008 году в Украине было введено в эксплуатацию 10 млн. 496 тыс. кв. м жилья, что на 2,5% больше, чем в 2007 году.

Ввод в эксплуатацию 2011

1. Ввод в эксплуатацию жилых домов, узаконивание (легализация) самостроя

25 июля 2011 года, вступил в силу приказ Министерства регионального развития и строительства Украины от 24.06.2011 года № 91 «Об утверждении Порядка принятия в эксплуатации индивидуальных (усадебных) жилищных домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек, к ним, общественных домов І и ІІ категорий сложности, которые построены без разрешений на выполнение строительных работ, и проведение технического обследования, их строительных конструкций и инженерных сетей».
Установленный в Приказе упрощенный порядок позволяет осуществить ввод в эксплуатацию жилого дома, построенного вместе с хозяйственными сооружениями в период с 05 августа 1992 года до 01 января 2009 года без разрешения на выполнение каких-либо работ по их реконструкции.

Ввод в эксплуатацию по новой системе может быть проведен со следующими объектами:

  • Дачные дома садового типа
  • Дачи с хозяйственными сооружениями
  • Садовые дома с хозяйственными сооружениями и строениями

Принятие частных домов в эксплуатацию производится Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля по месту расположения объекта. Также данный орган занимается выдачей сертификатов, подтверждающих соответствие дома государственный строительным нормам, стандартам и правилам.
Наши специалисты помогут Вам максимально быстро получить необходимую разрешительную документацию по вводу в эксплуатацию жилого дома.

Необходимый перечень документов:

  • Документ, удостоверяющий право собственности/пользования земельным участком, на котором находится дом (акт на землю)
  • Паспорт, идентификационный код владельца земли/дома
  • Фотографии здания
  • Технический паспорт БТИ (по возможности)

2. Узаконивание перепланировки

Перепланировка квартиры – это комплекс строительных работ, проводимых в отдельных помещениях здания, в результате которых изменяется конфигурация объекта, требующая внесения изменений в технический паспорт помещения. Незаконно перепланированную недвижимость Вы не сможете продать, подарить, завещать по наследству или заложить в обеспечение кредита. Во всех этих случаях понадобится извлечение из Реестра прав собственности (справка-характеристика) из бюро технической инвентаризации (БТИ), а в нее вашу «самодеятельность» не внесут. В данном случае для проведения с квартирой каких-либо юридических сделок и операций произведенная Вами перепланировка требует соответствующего согласования.

Необходимый перечень документов:

  • Технический паспорт БТИ
  • Проект перепланировки
  • Документ, удостоверяющий право собственности на квартиру
  • Паспорт, идентификационный код владельца

Большой опыт наших специалистов по оформлению и узакониванию перепланировки объектов недвижимости позволяет учесть все Ваши пожелания и предоставить Вам оперативную квалифицированную помощь при решении данных вопросов по доступным ценам

3. Ввод в эксплуатацию нежилых помещений

Ввод в эксплуатацию — это комплекс мероприятий, которые направлены на принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимого имущества. Ввод в эксплуатацию дает возможность оформить право собственности на построенные объекты недвижимого имущества, проводить с ним любые юридически разрешенные операции в будущем, а также, например, заключать договоры о тепло, -газо, -водо обслуживание с соответствующими специализированными организациями.

Вводу в эксплуатацию подлежат новопостроенные, достроенные, встроенные, реконструированные, переоборудование, отреставрированные объекты недвижимого имущества. В зависимости от их категории сложности, типа и года построения определяется и процедура введения их в эксплуатацию.

Постановлением №461 предусмотрены упрощенная и стандартная процедуры принятия объектов в эксплуатацию.

  • упрощенная процедура применяется для архитектурно и технически несложных объектов (объектов I-III категорий сложности), в т.ч. индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых и дачных домов и пристроек к ним и осуществляется путем регистрации Декларации о готовности объекта к эксплуатации;
  • стандартная процедура ввода объектов в эксплуатацию предполагает составление акта готовности объекта, проведения проверки на объекте Инспекцией архитектурно-строительного контроля с целью определения соответствия объекта проектной документации и требованиям государственных строительных норм с последующей выдачей сертификата соответствия.

Контролирующим и регулятивным органом, который является компетентным относительно ввода объектов недвижимого имущества в эксплуатацию является Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.

Если Вам необходима профессиональная помощь в таком вопросе, как ввод в эксплуатацию, специалисты нашей компании готовы взяться за эту задачу. Мы готовы оказать вам помощь на любом этапе и выполнить все работы в сжатые сроки.

Наша компания предлагает комплексные услуги по вводу в эксплуатацию жилых и нежилых объектов

Для получения более подробной информации звоните по тел. (044) 592-95-95; 529-57-01

В 4 квартале 2011 года планируется ввод в эксплуатацию первой очереди тепличного комбината в Первомайском районе

26 мая 2011 | 13:16

В Харьковской области усиленное внимание придается развитию овощеводства закрытого грунта.Об этом сообщил 25 мая на заседании Кабинета Министров Украины заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук. По его словам, в планах областной государственной администрации обеспечить расширение площади закрытого грунта в течение 2011 — 2013 лет минимум на 20 гектаров. С этой целью начата реализация инвестиционного проекта по строительству на современной технологической основе тепличного комбината в Первомайском районе. Ввод в эксплуатацию его первой очереди площадью 5 гектаров прогнозируется в 4 квартале текущего года.

Виталий Алексейчук сообщил, что сейчас площадь теплиц в области составляет 156 гектаров. На этих площадях в 2010 году было произведено 40,6 тыс.тонн овощной продукции, что составляет 9% от всего объема производства овощей в области.

Ввод в эксплуатацию и оформление права собственности

Завершающим этапом проведения строительных работ любой сложности является введение объекта в эксплуатацию.

12 июня 2011 года был принят Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который внёс существенные изменения в процедуру ввода в эксплуатацию завершенным строительством объектов.

Согласно ст. 39 данного Закона порядок принятия в эксплуатацию объектов завершенного строительства зависит от категории сложности:

  • для объектов IV-V категории сложности: ввод в эксплуатацию осуществляется на основании акта готовности объекта к эксплуатации и путём оформления сертификата соответствия, который выдается инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля (далее — «инспекция ГАСК»);
  • для объектов I-III категории сложности: ввод в эксплуатацию осуществляется путём регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации в инспекции ГАСК.

Документы, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию, являются основанием для заключения договоров о поставках на объект необходимых для функционирования ресурсов – воды, газа, тепла, электроэнергии и т.п., включения данных об объекте в государственную статистическую отчетность и оформления, регистрации права собственности на этот объект.

Юридическая компания «Лигал Профсервис» поможет Вам в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию объект завершенного строительства и получить подтверждающие документы, что позволит Вам оформить право собственности и стать полноправным собственником данного объекта, а также совершать с ним любые юридические операции.

Дополнительные услуги:

Для заказа услуг нашей компании Вы можете воспользоваться формой обратной связи либо обратившись к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте.