Лицевой счет налогоплательщика: что о нём нужно знать

Во взаимоотношениях между гражданами, организациями и фискальными структурами, часто используется термин «лицевой счет налогоплательщика». Это карточка расчетов с бюджетом, т.е. признак идентификации, который контролирующие органы открывают для каждого налогоплательщика по каждому виду обязательств. Он позволяет вести учет поступлений и начислений, своевременно отслеживать возникновение задолженности.

Какая информация отражается на лицевом счете

Карточка лицевого счета – документ, который граждане и организациями не вправе запросить у налоговиков для ознакомления при необходимости. Это регистр, который заводится инспекцией для отслеживания своевременности и полноты погашения налогоплательщиками своих обязательств. Правила его открытия и заполнения излагаются в Приказе ФНС РФ № ЯК-7-1/[email protected], действующем с 2012 года.

Нормативный акт не использует понятие «лицевой счет налогоплательщика», а заменяет его аналогичным по смыслу термином «карточка расчетов с бюджетом» (карточка РСБ). Согласно положениям приказа, налоговые органы обязательно заводят такие регистры для:

  • каждой фирмы, ИП, гражданина, если они обязаны перечислять бюджетные обязательства;
  • отражения административных штрафов, которые нельзя соотнести ни с одним действующим налоговым обязательством.

В Приказе указывается, что начисленные штрафы отражаются той налоговой инспекцией, которая вынесла соответствующее решение, вне зависимости от места регистрации юридического или физического лица.

Карточка РСБ содержит информацию об обязательствах, по которым нужно заплатить, и суммах, перечисленных гражданином или компанией в бюджет. В документе отражаются недоимки, выявленные по результатам выездных и камеральных проверок, начисленные на них пени вне зависимости от того, согласен с ними хозяйствующий субъект или нет.

Правила заведения карточки РСБ

Согласно положениям Приказа, карточки для налогоплательщиков заводятся после их постановки на учет в ИФНС с момента:

  • возникновения у налогоплательщиков обязательств по уплате налогов и сборов, в том числе подтвержденных сданными декларациями;
  • получения фискальных платежей от физических или юридических лиц.

Текст Приказа гласит, что ИФНС должна открывать отдельные карточки по разным видам налогов и сборов. В документе обязательно указывается КБК, соответствующий конкретному бюджетному обязательству.

Если одно и то же лицо выполняет функции налогоплательщика и налогового агента, для него открываются две карточки РСБ.

Структура лицевого счета

Согласно положениям Приказа ФНС РФ № ЯК-7-1/[email protected], лицевой счет налогоплательщика, открываемый в отделении ИФНС, состоит из двух частей:

1.Призначная часть

Содержит следующую информацию:

  • ИНН и КПП налогоплательщика;
  • вид налога и его КБК;
  • ОКТМО;
  • код вида деятельности компании или ИП;
  • статус налогоплательщика.

При необходимости в призначную часть включаются иные сведения о юридическом или физическом лице, бюджетном обязательстве, необходимые для корректной идентификации.

2.Сальдо расчетов

Этот раздел состоит из трех таблиц, в которых отражаются следующие сведения:

  • дата уплаты;
  • срок уплаты;
  • поступившая от налогоплательщика сумма;
  • величина доначислений или уменьшений имеющихся обязательств;
  • сальдо расчетов с налогоплательщиком (положительное или отрицательное);
  • сумма начисленных пеней;
  • расчеты по процентам и штрафам.

Данные таблиц показывают, каково сальдо компании или ИП по оплате самого налога, начисленных пеней, штрафов и процентов. На основании этих сведений инспектор принимает решение, например, о выставлении требования налогоплательщику или возмещения из бюджета переплаты по обязательствам.

Этот таинственный лицевой счет

Не на все документы, которые составляют налоговые инспекторы, бухгалтер может посмотреть в любое время просто по желанию. Один из них – карточка лицевого счета компании. В нашей статье мы попытались приподнять завесу тайны над этим документом.

«Жизнь» карточки лицевого счета (или КЛС) проходит на основе приказа МНС от 5 августа 2002 г. № БГ-3-10/411 «Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов».

Лицевой счет компании – это счет, который открывают налоговые органы по каждому виду налога и платежа. Налоговиками учитываются как суммы, которые нужно уплатить, так и суммы, уже перечисленные и поступившие в бюджет. А также суммы налогов, доначисленных по результатам проверок, и суммы всех пеней и штрафов. Как тех, которые инспекторы только начислили, так и тех, с которыми компания согласилась и заплатила.

Записи в КЛС вносят в том числе на основе налоговых деклараций, дополнительных расчетов, платежных поручений, справок об авансовых (плановых) платежах в бюджет по налогу на прибыль, а также актов налоговых проверок (п. 1 гл. 3 Рекомендаций).

В Рекомендациях указано, что КЛС – документ внутреннего учета. Чтобы знать, как ведет себя компания и сколько должна государству. Что-то вроде характеристики. И все вроде достаточно просто. Начислили налог – отметили. Деньги поступили в бюджет – опять отметка. Если выявили ошибку – внесли изменения.

Как и когда вносят изменения в КЛС

Рекомендации рассматривают такие основания для исправления данных счета:

  • подача уточненной (дополнительной) налоговой декларации или расчета. Исправления проводятся в КЛС не позднее пяти рабочих дней со дня получения (регистрации в инспекции) декларации;
  • решение руководителя по результатам налоговой проверки о доначислении налога, пеней и штрафа. Данные меняют в срок не позднее пяти рабочих дней с даты подписания решения;
  • выявление ошибки в данных карточки самой инспекцией (в Рекомендациях указано, что проверка правильности записей в КЛС проходит не реже одного раза в квартал) ;
  • выявление ошибок в ходе сверки.

Как рассказали нам в инспекции одного из районов г. Ижевска в Удмуртии, сверка – самый эффективный способ выявить ошибки в данных КЛС.

Обязательная сверка проводится раз в год, не позднее 15 марта. А по заявлению плательщика – в любое время в течение года. Никаких «ограничений права проведения сверок» нет (п. 2.4 гл. 15, п. 6 гл. 17 Рекомендаций).

По результатам сверки составляется акт, в котором и указываются все обнаруженные расхождения. Если ошибки в данных допущены инспекцией, исправления вносятся в таком же порядке – в течение пяти дней с даты составления акта по результатам сверки.

Отказ провести сверку или внести изменения в КЛС по ее результатам это повод для жалобы в вышестоящую инспекцию, – заверили нас налоговики.

На многих налоговых семинарах участники задают вопрос: почему инспекторы не изменяют данные в карточке лицевого счета после решения суда? Суд признает, что штраф незаконный, а в данных карточки все равно эта сумма указана, что портит весь счет. С такой информацией в выписке со счета кредит в банке могут и не дать.

В главе 3 Рекомендаций указано: «Изменения по вступившим в законную силу судебным актам проводятся в КЛС в срок не позднее трех дней с даты поступления в инспекцию судебного акта» (п. 1.9).

Обратите внимание: основанием для изменения данных в карточке, может стать только судебное решение, вступившее в законную силу. Статья 180 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает, что судебные решения вступают в законную силу через месяц с даты принятия. То есть с даты, когда решение было изготовлено в полном объеме (ст. 176 А). Жалоба инспекции на решение суда первой инстанции отсрочит его вступление в силу, пока судьи второй инстанции (апелляции) не рассмотрят жалобу и не согласятся с выводами судей первой. Только после этого можно требовать изменить данные в КЛС.

Если же данные в карточке все-таки не изменят, обратитесь в вышестоящую инспекцию или в суд.

Иногда инспекторы пытаются придать данным КЛС гораздо большее значение, чем указано в Рекомендациях. «Наши инспекторы все время ссылаются на данные лицевого счета и говорят, что в любой момент могут выставить требование об уплате налога. У нас там почему-то недоимка,– интересуется Ольга Тарасова, главный бухгалтер строительной компании одного из районных центров Удмуртии.

Судебная практика такой подход к данным КЛС не поддерживает. На основе данных КЛС налоговики не могут выставить требование об уплате ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Вывод Федерального арбитражного суда Центрального округа (постановление от 28 февраля 2003 г. № А48-2894/02-19). Судьи отметили: чтобы определить, есть ли недоимка по налогу, необходимо, чтобы сам налог был исчислен не абстрактно, а исходя из реальных финансовых результатов деятельности.

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, и сумма ежемесячного авансового платежа, доначисленная налогоплательщику, является промежуточным платежом и исчисляется на основе данных за предыдущие отчетные периоды. Расчетным путем, в «отрыве от практики». Получается, даже если у компании в КЛС числится недоимка по авансовым платежам, выставить требование уплатить налог нельзя.

Только на основе данных КЛС инспекция не имеет права принять постановление о взыскании налогов, сборов и пеней за счет имущества фирмы (постановление Президиума ВАС от 18 мая 2004 г. № 15408/03).

Арбитры обратили внимание, что ссылка инспекции только на данные карточки не доказывает наличие и размер задолженности компании.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 2 декабря 2003 г. № КА-А40/9649-03 указал еще более точно: «Лицевые счета являются внутриведомственной учетной системой налоговых платежей, которая сама по себе не возлагает каких-либо обязанностей на налогоплательщиков».

Значит, и ссылаться только на данные КЛС в судах налоговые инспекции не могут.

Тайна за семью печатями

Данные карточки лицевого счета – служебная тайна налоговых органов. Работники инспекции несут ответственность за правильность учета данных, а также отвечают за сохранность всех документов, на основе которых вносится информация в КЛС (п. 9–11 гл. 1 Рекомендаций).

Помимо самой компании данные КЛС предоставляются только правоохранительным и судебным органам или в вышестоящую налоговую инспекцию.

Любое нарушение этих правил служит основанием обращения в суд или в вышестоящую инспекцию.

Юлия УШАКОВА Источник материала —

Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?

При подаче документов на получение налогового вычета, необходимо обязательно заполнить и предоставить в налоговый орган заявление. Сама форма заявления на возврат налога есть у нас на сайте. Как вы можете увидеть, обязательным пунктом для заполнения являются банковские реквизиты: ИНН, КПП, БИК, корреспондентский и расчетный счета, а также номер лицевого счета налогоплательщика. Именно с личным счетом чаще всего возникают трудности. Часто наши клиенты путают его с номером карты, но номер счета и номер карты – это разные вещи. Карта привязана к счету в банке, она перевыпускается каждые несколько лет и ее номер меняется, а сам счет на котором непосредственно числятся денежные средства остается неизменным. Как правило, он состоит из 20 знаков и начинается на 408…..

Где можно узнать номер своего счета?

Вот несколько способов, как узнать номер своего лицевого счета в банке:

  • 1. В договоре. При открытии счета и выпуске карты всегда заключается договор, в котором прописывается номер счета. Если он сохранился, такую информацию можно посмотреть в нем.
  • 2. В конверте с пин-кодом. Оформленная пластиковая карта передается клиенту банка в конверте, в котором указан пин-код, отделение, выпустившее карту и номер лицевого счета. Многие хранят его, чтобы не забыть сам пин-код, в этом случае счет можно переписать оттуда.
  • 3. В банке лично. Можно подойти с паспортом в банк, в котором открыт счет (можно обратиться в любой филиал), и узнать у специалиста номер счета, так же можно сразу попросить и остальные реквизиты банка.
  • 4. В он-лайн банке. В некоторых банках есть такие сервисы как он-лайн банк, в котором в разделе со справочной информацией можно найти номер счета и реквизиты банка.
  • 5. По горячей линии. Позвонить в единую справочную службу (как правило, номер телефона указывается на обратной стороне пластиковой карты) и у специалиста уточнить требуемую информацию. Не забудьте приготовить паспортные данные и кодовое слово, чтобы подтвердить свою личность, продиктовав их оператору.
  • 6. У бухгалтера по месту работы. Если карта зарплатная, то номер счета, к которой она привязана, можно уточнить в бухгалтерии, так как они перечисляют на него зарплату.

Чтобы получить образец заявления на возврат подоходного налога и заполнить саму декларацию 3-НДФЛ, вы можете обратиться к специалистам ТЭРРА-Консалтинг.

Налоговый лицевой счет

Начальник ГГНИ утвердил «Положение о порядке проведения
записей в лицевых счетах налогоплательщиков и оформления
отчетов по налоговым обязательствам, в том числе недоимкам».
Название у этого документа тяжелое, его исполнение тоже не
обещает быть легким. Хотя в действующей системе учета
изменится не очень многое и не слишком заметно, в ГГНИ
считают, что разработка нового Положения — очередной шаг к
совершенной системе, в которой стороны не будут
конфликтовать, проявлять недовольство друг другом и «стучать
кулаками по столу». До последнего времени молдавская
налоговая служба пользовалась устаревшими советскими
инструкциями по учету.

В новом Положение даны определения лицевого счета, системы
учета налоговой службы, организации и ведения учета
налоговых обязательств, в том числе их погашения.
«Налогоплательщик должен иметь представление о том, как
осуществляется налоговый учет на уровне налоговой
инспекции», — говорит начальник управления учета
налогоплательщиков и налоговых обязательств ГГНИ Наталья
Плэмэдялэ. Однако кроме важного теоретического значения
новому документу отводится и большая практическая роль.

Прежняя система учета создавалась методом проб и большого
количества ошибок. Самые типичные — ошибки
налогоплательщиков при заполнении документов и ошибки
налоговиков при вводе информации из первичных документов в
базу данных налоговой инспекции. По разным причинам, но
всегда с одним результатом — неадекватным отражением в
лицевом счете налогоплательщика его реальных обязательств
перед бюджетом. Главный недостаток «старой» системы в том,
что некоторые налоговики не спешили выяснить причину
возникшей задолженности перед бюджетом или переплаты и не
сообщали немедленно налогоплательщику об обнаруженных или
вызывающих сомнения суммах. А пеня, как известно, растет в
геометрической прогрессии. Оказывается, по закону — V
разделу Налогового кодекса — налоговики это делать не
обязаны. «Добросовестный налогоплательщик не может не
интересоваться своим лицевым счетом», — говорит Наталья
Плэмэдялэ. И действительно, интересуется, зная особенности
нашей системы учета.

Не могу не заметить, что этого страдает не только
налогоплательщик. Пусть и с некоторым опозданием, ошибки в
учете, как правило, обнаруживаются и исправляются. Но
«хромает» оперативная информация о состоянии бюджета.
Налоговики периодически готовят самые разные отчеты и
информацию, которые представляют в заинтересованные
ведомства и «руководящие органы страны». Разве не в
интересах налоговиков полное (или хотя бы максимальное)
соответствие представляемых руководству данных реальному
положению дел? Не они ли, в первую очередь, должны быть
инициаторами сверок данных, отражаемых в лицевом счете
налогоплательщика? Новым Положением это не предусмотрено, но
его можно отредактировать. Да и закон можно изменить, чтобы
добиться достоверности налоговой статистики.

Датой «погашения налогового обязательства путем уплаты»
считается не дата зачисления сумм на счет соответствующего
бюджета, как говорится в новом документе ГГНИ, а дата
оформления платежного поручения. Увы, все останется
по-старому. И если банк по какой-то причине задержит
перечисление суммы налога со счета налогоплательщика на
казначейский счет (а это, говорят наши бухгалтеры,
происходит довольно часто), то находящиеся «в пути» деньги
не достигнут бюджета в указанный законом срок и компьютерная
программа, используемая для ведения налогового учета,
включит автоматическое начисление пени. Разве
налогоплательщик, отправивший деньги в срок, должен отвечать
за недоработки третьего лица? Налогоплательщик останется
инициатором сверки информации из налогового учета
предприятия и налоговой инспекции. К слову, каждый
налогоплательщик, в том числе работающее по найму физическое
лицо, может получить в территориальном налоговом офисе или в
примэрии выписку из своего лицевого счета. Для граждан в
лицевом счете отражаются подоходный налог, налог на
недвижимость

Реквизиты счетов для уплаты единого налога 2018

ВНИМАНИЕ НОВЫЕ РЕКВИЗИТЫ СЧЕТОВ ЕДИНЫЙ НАЛОГ .

Реквизиты счетов для уплаты всех видов налогов и сборов в Украине.

( наказ Державної казначейської служби України від 14.01.2016 № 13 действуют с 08.02. 2016)

Размер единого налога в 2018 году: 1-я группа — 176,2 грн. в месяц и 2-я группа — 744,60 грн. в месяц

Для тех кто платит со своего расчетного счета в банке, то заполняем в платежном поручении назначение платежа:

*;101; ВАШ КОД ; 18050400; Єдиний податок з фізичних осіб за листопад 2018 Перераховано в бюджет повністю. без ПДВ

Для тех кто платит через Ощадбанк или в других банках без открытия счета:

Обязательно указывайте период платежа Пример: Єдиний податок з фізичних осіб за листопад 2018

и Указывайте код платежа 18050400

Основные виды налогов для предпринимателей и предприятий (ООО, ТОВ, ЧП) собраны и отсортированы в новой базе счетов.