Право собственности содержание виды

28. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ: ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, ВИДЫ. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

В объективном смысле право собственности – система норм права, закрепляющих и охраняющих отношения в обществе по присвоению продуктов производства, а также средств, позволяющих собственнику осуществлять права владения, пользования, распоряжения имуществом. В субъективном смысле – конкретные правомочия собственника по принадлежности конкретного имущества и возможности поведения в отношении этого имущества.

Содержание собственности заключается в том, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но эти действия не должны противоречить закону и иным правовым актам, а также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Формы: частная, государственная и муниципальная собственность. Виды: общая (долевая и совместная) и отдельного лица.

Основание возникновения – юридические факты, наличие которых необходимо для возникновения права собственности.

Выделяют первоначальные способы приобретения права собственности и производные способы приобретения права собственности.

Первоначальные способы – приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество; право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов; обращение в собственность общедоступных вещей (ягоды, грибы и др.); приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, безнадзорных животных, находку; приобретение права собственности на клад; приобретательская давность (на недвижимое имущество – 15 лет, на все остальное – 5 лет).

Производные способы: национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника этого имущества, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация), выкуп домашних животных при ненадлежащем с ними обращении, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, приобретение права собственности по договору и в порядке наследования.

Национализация – обращение собственности граждан и юридических лиц в собственность государства.

Реквизиция – производимое в интересах общества по решению государственных органов изъятие имущества у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости этого имущества.

Конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника производится по решению суда.

Право собственности прекращается с момента возникновения права собственности у третьего лица, т. е. при наступлении определенных юридических фактов (отчуждения или отказа собственника от имущества, его уничтожение) либо помимо воли собственника (обращение взыскания, выкуп имущества: культурные ценности, домашние животные).

Право собственности содержание виды

Конспект лекции: Право собственности. Понятие, формы, виды, содержание

Отношения собственности в экономическом смысле – отношения между людьми по поводу определенных материальных благ, выражающиеся в принадлежности их одним лицам и в устранении притязаний со стороны других. В гражданском праве статика отношений собственности оформляется правом собственности и иными вещными правами, а динамика – обязательственным правом.

Право собственности в объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам: нормы, устанавливающие принадлежность вещей определенным лицам, нормы, определяющие полномочия собственника по использованию имущества, нормы, устанавливающие средства защиты прав собственности.

В субъективном смысле – мера возможного поведения собственника.

Содержание права собственности:

  • 1) владение (фактически иметь вещь в своем хозяйстве),
  • 2) пользование (право эксплуатировать вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств),
  • 3) распоряжение (право определять юридическую судьбу вещи, отчуждать, сдавать во временное пользование и другое).

Собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения. Право собственности бессрочно, абсолютно защищено (от нарушения со стороны третьих лиц).

Формы:

  • 1) частная (граждан и юр. лиц),
  • 2) государственная (РФ и субъектов),
  • 3) муниципальная (муниципальных образований).

Обладают особенностями в области объектов, оснований возникновения и прекращения.

Виды:

  • 1) на землю, недвижимость, движимое имущество, предприятие, интеллектуальная, животные, ценные бумаги и др.,
  • 2) индивидуальная и общая: общая долевая (собственность с определением доли каждого собственника в праве общей собственности) и общая совместная (без определения доли).

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

48. Понятие и содержание права собственности. Виды собственности

48. Понятие и содержание права собственности. Виды собственности

Собственность в римском праве — правовое господство лица над вещью. Элементы права собственности:

dominium — право на законное правомерное господство лица над телесным объектом;

proprietas — право, принадлежащее собственнику, право на принадлежность вещи данному, а не другому лицу.

Содержание права собственности:

право владения (ius possidendi) — условное или материальное обладание лица вещью, начиная с возможности держать в руках до права заявить о принадлежности вещи тебе перед другими лицами, в любой момент потребовать гарантированности этого материального обладания;

право использования (ius utendi) — употребление вещи для собственных материальных или духовных нужд, использование как самой вещи, так и приносимых ею плодов, доходов, употребление — как непосредственно личное, так и через других лиц;

право распоряжения (ius abutendi) — возможность распорядиться вещью по своему усмотрению, вплоть до полного ее уничтожения в физическом смысле или в юридическом (передав вещь третьему лицу).

Виды собственности:

1) от субъекта права:

индивидуальная — обладателем было физическое лицо, обладающее соответствующим правовым статусом;

публичная — обладателем было юридическое лицо — корпорация публичного права или государственная казна (находившаяся на особом положении);

общая (condominium) — одна и та же вещь была предметом господства нескольких равноправных лиц;

2) от объекта права:

общественная (коллективная) — распространялась на вещи, которые не могли быть по своей природе и общественному предназначению предметами индивидуального обладания;

частная, когда вещи по своей природе признавались возможными к индивидуальному обладанию;

3) от происхождения и степени обладания:

квиритская — древнейший вид собственности. Субъектом мог быть только римский гражданин. Могла быть приобретена путем манципации или мнимого судебного спора. Объектом могли быть только вещи, способные участвовать в обороте;

преторская (бонитарная). Возникала, когда манципируемые вещи отчуждались без обязательной в таком случае манципации. По закону получалось, что, несмотря на передачу вещи и уплату приобретателем ее цены, вещь оставалась в собственности отчуждателя. В некоторых случаях отчуждатель, несмотря на то что он продал вещь приобретателю, заявлял виндикационный иск о возврате вещи, ссылаясь на то, что передача вещи была совершена незаконным образом. В этих случаях претор включал в формулу иска эксцепцию, что вещь должна быть присуждена истцу только при условии, что он не продавал ее ответчику. Приобретатель становился собственником вещи, вещь прочно закреплялась в его имуществе (in bonus);

провинциальная — распространялась на провинциальные земли, которые принадлежали римскому народу на праве общей собственности по правузавоевания. Одна часть провинциальных земель составляла государственную собственность, другая предоставлялась прежним владельцам. С данной собственности взимались платежи в пользу государства, их оборот регулировался не цивильным правом, а правом народов;

перегринская — собственность, принадлежащая перегринам. Получала защиту в эдиктах перегринских преторов.

1. Понятие, виды, содержание права собственности.

Собственность — отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц во власть собственника.

В Республике Беларусь предусмотрено две формы собственности — государственная и частная. Государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (ст.13 Конституции)

Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Республиканская собственность используется в интересах всего населения Республики Беларусь. Средства республиканского бюджета, золотовалютный запас и алмазный фонд, объекты исключительной собственности РБ и иное государственное имущество, не закрепленное за республиканскими юридическими лицами, составляют казну Республики Беларусь. Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами.

Собственность административно-территориальных единиц (коммунальная собственность) используется в интересах народа соответствующей административно-территориальной единицы. Коммунальная собственность состоит из казны административно территориальных единиц (средства местного бюджета и иного коммунального имущества, не закрепленного за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями административно-территориальной единицы в соответствии с актами законодательства.

Частная собственность в зависимости от субъектов делится на частную собственность физических лиц и частную собственность негосударственных юридических лиц.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, кроме отдельных видов имущества, указанных в законе «Об объектах, находящихся только в собственности государства».

Содержание права собственности.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение — это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью, возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе).

Пользование — основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления для производственных и личных нужд. Оно тесно связано с правомочием владения, так как собственник может пользоваться своим имуществом только при условии одновременного владения им. Распоряжение означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждения по договору, передачи по наследству, уничтожения и т.п.) Это самое существенное правомочие собственника, поскольку владеть и пользоваться имуществом могут и не собственники. Собственник осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения по своей воле, в соответствии с законодательством, тогда как другие лица могут осуществлять их в зависимости от воли собственника. Собственник по своему усмотрению вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

На собственника возложены и определенные обязанности. Он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества. Собственник не может выходить за пределы осуществления гражданских прав, установленных статьей 9 ГК.

Понятие, формы и виды права собственности

Право собственности может рассматриваться в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле право собственности совокупность норм права, входящих в под отрасль вещного права. Совокупность норм права включает в себя в первую очередь гражданско-правовые нормы, а также конституционные, административные и уголовно-правовые нормы, регулирующие отношения между субъектами по поводу возникновения, использования и прекращения права собственности.

В субъективном смысле право собственности — право управомоченного лица определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества. Данное право раскрывается в трех правомочиях собственника:

1) владение — основанная на законе возможность фактически обладать имуществом;

2) пользование — основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств;

3) распоряжение — основанная на законе возможность изменять принадлежность, состояние и назначение имущества.

Собственнику данные правомочия принадлежат одновременно, а не собственнику могут принадлежать по отдельности (например, арендатор обладает правом владения и пользования, но не распоряжением).

Права собственника могут ограничиваться но закону или договору. Так, осуществляя свои права, собственник:

• не должен нарушать закон;

• не должен нарушать права и интересы других лиц;

• должен соблюдать целевое назначение отдельных объектов (жилые помещения, земельные участки).

Кроме того, собственник песет бремя содержания своего имущества и риск его случайной гибели, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право собственности — закрепленная возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно неся бремя его содержания и риск случайной гибели.

Собственниками могут быть — граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. Права всех собственником защищаются равным способом, но при этом определенные виды имущества могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Согласно ст. 212 ГК РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Формы права собственности:

1) частная собственность граждан и юридических лиц (ст. 213 ГК РФ);

2) государственная собственность Российской Федерации и ее субъектов (ст. 214 ГК РФ);

3) муниципальная собственность городов, районов и других поселений (ст. 215 ГК РФ).

Право собственности закрепляет материальную основу любого общества — экономические отношения собственности. Поэтому отношения собственности и право собственности — взаимосвязанные категории. Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Собственность есть отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, так к принадлежащим им. Соответственно все другие лица относятся к этим благам как к чужим, им не принадлежащим. Можно сказать, что собственность представляет собой отношения между людьми по поводу материальных благ, заключающихся в принадлежности данных благ одним лицам (или их коллективам) и в отчужденности от них всех других лиц. Принадлежность или присвоенность материальных благ составляет сущность складывающихся по их поводу между людьми отношений собственности.

Право собственности граждан представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность материальных благ. Следует признать, что и в условиях разгосударствления экономики, развития индустриального и коллективного предпринимательства право собственности граждан на объекты потребительского характера сохраняет роль одного из главных правовых институтов, опосредующих принадлежность значительной массе отдельных граждан материальных благ.

Вместе с тем в настоящее время отпали традиционные для нашего законодательства ограничения права личной собственности, призванные сохранять неприкосновенность его основных социально-экономических черт. Право личной собственности стало лишь одной из разновидностей более широкой категории нрава собственности граждан. В связи с этим любой гражданин как собственник вправе использовать принадлежащее ему имущество, в том числе и потребительского характера, как для предпринимательской, так п для любой другой не запрещенной законом деятельности. Соответственно утратили силу и смысл запрет извлечения личным собственником (нетрудовых доходов) из своего имущества и аналогичные границы осуществления права личной собственности. В качестве ее источников рассматриваются любые незапрещенные законом сделки и иные основания возникновения, свойственные всякому праву собственности. В данном смысле гражданин как собственник находится в равном положении с другими собственниками. Поскольку ранее его возможности как собственника ограничивались жесткими рамками потребительского назначения рассматриваемого института и фактически не шли ни в какое сравнение с возможностями предоставляемыми законом иным собственникам — юридическим лицам и государству. Закон о частной собственности устранил количественные ограничения на объекты права собственности граждан. Иное дело, что законодательными актами могут быть предусмотрены отдельные виды имущества, которые по соображениям общественной безопасности или в соответствии с международными договорами вообще не вправе стать объектами собственности граждан (например, большинство видов вооружений, наркотики, яды и т.п.).

Важным законодательным новшеством является установление возможности приобретения гражданином в собственность занимаемого им в качестве нанимателя жилого помещения в доме государственного или муниципального жилищного фонда (путем выкупа или по иным основаниям, предусмотренным законодательством по приватизации жилья). Предполагается, что в перспективе она станет одной из важнейших форм удовлетворения жилищных потребностей населения и поможет сформировать рынок жилья, развитие которого в свою очередь должно активно содействовать решению жилищной проблемы. Кроме того, особым основанием возникновения права собственности граждан стала теперь полная уплата взноса членом потребительского кооператива за предоставленную ему в пользование квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение.

Согласно ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее па праве собственности субъектам РФ — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан Российской Федерации, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. От имени Российской Федерации и субъектов РФ права собственника осуществляют органы и лица, указанные в ст. 125 ГК РФ.