Прописка в Киеве

В настоящее время термин «прописка» сменило понятие «регистрация», отображающее свободу передвижения и выбора места жительства каждым человеком.

Регистрацией лица считают внесение информации в Единый госдемореестр о месте жительства (пребывания) лица с определением адреса, который можно использовать для ведения официальной переписки или вручения официальной корреспонденции. Место регистрации не обязательно является местом постоянного жительства.

Граждане Украины, а также постоянно или временно проживающие на украинской территории иностранцы и лица без гражданства, обязаны проходить регистрацию в течение 30 дней после прибытия на новое место жительства.

Киевская прописка — регистрация места проживания необходима в следующих случаях:

— оформление паспорта гражданина Украины;
— оформление удостоверения про вид на жительство в Украине;

Порядок регистрации по месту жительства

Процедуру осуществляют органы ГМС. На страницах 11-16 паспорта проставляются штамп регистрации места проживания лица (70х55 мм), а также штамп снятия с регистрации по месту жительство лица (70х30 мм). По заявлению лица орган ГМС может одновременно осуществить и снятие по предшествующему месту жительства, и прописку по новому месту проживания.

ОСТОРОЖНО! продажа прописки

Нужна прописка в Киеве? Задумались об ее покупке?

Обращаем ваше внимание на участившиеся факты продажи не прописки, а только штампа в документе. Это значит, что в реестре лиц проживающих в квартире вас не будет. Вы получите вирутальную прописку.

Типичный пример из нашей практики:

Предприятие оформило временный вид на жительство иностранцу. Иностранец обратился к посредникам за пропиской. В итоге получил документ со штампом о прописке. Через какое-то время предприятие прекратило трудовые отношения с иностранем и встал вопрос об аннулировании вида на жительство. Во время аннулирования документа выяснилось, что лицо не было прописано в реестре проживающих лиц. Соответственно аннулировать вид на жительство невозможно, поскольку не будет документа о снятии с регистрации места проживания. В свою очередь отсутствие аннулияции ВНЖ неработающего сотрудника грозит большим штрафом предприятию. Кроме того, дело чуть не дошло до криминального разбирательства по факту подделки штампа про прописку. Посредник пропал.

Предприятие вовремя обратилось в нашу компанию. Неприятная ситуация была оперативно разрешена. Здесь читайте больше.

Документы для получения киевской прописки

Заявитель подает для регистрации места проживания такие документы:

  • заявление об осуществлении прописки;
  • паспортный документ, в который будет поставлен штамп и внесены сведения о месте жительства;

При регистрации детей в возрасте до 16 лет подается свидетельство о принадлежности к украинскому гражданству или свидетельство о рождении.

  • платежный документ об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты;
  • талон снятия с регистрации (если место жительства изменилось в пределах страны).

При оформлении регистрации нового места жительства, с одновременным снятием с регистрации по предыдущему месту жительства, талон снятия не подается.

  • документы, подтверждающие право на проживание в жилом помещении;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для лиц, которые подлежат постановке либо находятся на воинском учете).

Если документы подает представитель, дополнительно представляются:

  • паспортный документ – для удостоверения личности представителя;
  • документ, который подтверждает его полномочия (кроме законных представителей).

Законный представитель осуществляет регистрацию места жительства по согласию иных законных представителей лица (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей).

Перечень документов для прописки является исчерпывающим. Требовать от лица представления иных документов запрещено.

При изменении адреса жилья в пределах территориальной административной единицы лицо обязано уведомить об этом орган ГМС в течение 30 дней письменно.

Стоимость регистрации места проживания в Украине

Регистрация по месту жительства органами ГМС выполняется в день подачи лицом заявления. Фактический период со дня сдачи документов до возвращения паспорта или вида на жительство с проставленным штампом составляет до 3 дней. За регистрацию места проживания с лица взимается официальная плата.

Обратите внимание, что наша компания не оказывает услуги по продаже киевской прописки.

Срок оформления штампа о прописке в паспорте либо в виде на жительство — 5 р.д.

Стоимость оформления штампа о прописке в Киеве и области — 1600 грн.

Обратите внимание на сопутствующие услуги:
гражданство Украины
загранпаспорт в Киеве
оформление приглашения для иностранца

Крошки до 1 года

девочки кто недавно регистрировал малыша в Днепровском ЗАГСе?
какие там очереди, какие оплаты делать надо?
просто папа у нас очень занят и много тратить времени на оформление не может. а по телефону мне ничего не захотели рассказывать, бросили трубку 🙁

спасибо всем откликнувшимся!

пс. у них время приема для регистрации новорожденного Вт, Чт, Пт с 9 до 17, обед с 13 до 14. тел. 559-89-22

Все получилось лучше, чем ожидали. Пошли в субботу (неприемный день?) просто чтоб посмотреть какие очереди, ну и обстановку разведать, а вернулись уже со свидетельством. Правда там сидели 2 женщины, одна сразу хотела отправить, а вторая, вроде как главнее, попросила документы и все оформила. Дело было в начале июля вроде.

человек, как правило, сам является причиной собственных болезней и страданий, почти всегда он сам виноват в том, что болен, и он так же должен просить прощения у общества за то, что болеет, как и за то, что пьянствует
С. Грэхем

Регистрация новорожденного: собираем документы

По законодательству Украины ребенка необходимо зарегистрировать не позднее чем через месяц после рождения.

Регистрация новорожденного (Фото: ЦФА Бурда)

Регистрация происходит в отделе ЗАГС по месту прописки одного из родителей или (в случае если оба родителя иногородние) по месту рождения ребенка (например, если ребенок родился в роддоме №6 г. Киева, а оба родителя не имеют киевской прописки, то регистрировать новорожденного можно в отделе ЗАГС Днепровского района г. Киева).
Для регистрации малыша необходимо предоставить следующие документы:

  1. справка-выписка из роддома;
  2. паспорта родителей;
  3. свидетельство о браке.

Если у родителей новорожденного разные фамилии, то при регистрации необходимо личное присутствие обоих родителей. То же самое касается и родителей, состоящих в гражданском браке. В последнем случае перед получением свидетельства о рождении отец должен написать заявление об усыновлении ребенка.
После регистрации ребенка родителям на руки выдаются такие документы:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. справка для назначения единоразового пособия.

Справка для назначения единоразового пособия выдается только один раз и при потере восстановлению не подлежит. Для получения этой помощи один из родителей должен предоставить по основному месту работы копию свидетельства о рождении ребенка и оригинал справки для назначения единоразового пособия при рождении ребенка, а также написать заявление на получение этого пособия.
Если оба родителя не состоят в трудовых отношениях с каким-либо предприятием, то одноразовая помощь при рождении ребенка назначается в органах социальной защиты по месту прописки родителей. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление одного из родителей, написанное по форме, утвержденной в министерство труда и социальной политики;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Копия трудовых книжек обоих родителей;
  4. Справка с места учебы заявителя (для студентов высших учебных заведений и ПТУ);
  5. Справка о составе семьи, выданная ЖЭКом;
  6. Справка, выданная отделом ЗАГС для назначения единоразовой помощи при рождении ребенка;
  7. Идентификационные коды родителей;
  8. Паспорта родителей.

Важно обратиться за получением единоразовой помощи не позже чем через 6 календарных месяцев со дня рождения ребенка!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Прописка и регистрация ребенка (новорожденного) в Украине

Автор: Ольга Владимировна в рубрике Правовая помощь беременным и мамам

Прописка и регистрация ребенка (новорожденного) в Украине

Для чего нужна прописка ребенку?

По сути она и не нужна ребенку вовсе. В государственные органы он не обращается, в суды иски не подает, да и вообще ст. 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» (ЗУ «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні») дает оценку значимости института регистрации. Согласно данной норме регистрация, а также ее отсутствие, не могут служить условием реализации законных прав и свобод, а также основанием для их ограничения.

По сути, сама «прописка» никаких дополнительных прав вашему ребенку не дает. Она существует для того, чтобы государственные органы вели учет граждан на территории определенной административной единицы.

Подобный учет новорожденного совершается путем передачи его персональных данных органами соцзащиты населения в территориальные органы Государственной миграционной службы (попросту в «паспортный стол»). Такое нововведение начало действовать с 10 октября 2013 года.

Если же вы хотите, именно «вписать» ребенка, чтобы, допустим, он был внесен в домовую книгу, или он родился до 10.10.2013 и так нигде до сих пор и не прописан, то обратите внимание на следующие моменты.

Какие документы нужны, чтобы прописать новорожденного?

Анализируя статью 6 вышеназванного Закона Украины и отметая пункты, которые не касаются новорожденных детей, для их регистрации родители должны подать следующие документы:

    — заявление стандартной формы, которую вам выдадут на месте;
    — свидетельство о рождении;
    — квитанцию об уплате госпошлины;
    — документы, подтверждающие право собственности на жилье.

Как видите количество их не велико, а потому времени, чтобы их подготовить и собрать, потребуется немного.

Где регистрируют место жительства новорожденных?

Сегодня функцию органов регистрации по месту жительства в Украине выполняет только один орган – территориальные органы Государственной миграционной службы Украины, более известный как «паспортный стол» среди населения. Никакие ЖЭКи уже регистрацию не совершают, как было раньше.

В какой срок с момента рождения нужно прописать ребенка?

Конкретного ответа на этот вопрос в украинском законодательстве не содержится, а поэтому можно смело заявить, что такой срок не установлен. Есть норма, которая применима к общему случаю. А именно статья 6 все того же закона, устанавливает срок в десять дней для тех, кто прибыл на новое место проживания. Но вот частный случай с новорожденными не рассматривается. Хотя «паспортисты» хватаются за эту норму как утопающий за палочку и даже пытаются накладывать штраф на родителей, которые пришли, предположим, прописывать своего трехлетнего ребенка. Все это лишь манипуляции с законом с их стороны. Особенно если они говорят об уплате штрафа в собственный карман, на через квитанцию в сберкассе, то это уже смахивает на вымогательство.

Эта норма не относится к новорожденным детям. Ведь даже исходя из толкования ст. 144 Семейного Кодекса Украины (Сiмейного Кодексу Украïни), в которой говорится о том, что зарегистрировать ребенка в ЗАГСе (ДРАЦС) можно в течение месяца с момента рождения, понятно, что уж срок на регистрацию по месту жительства никак не может быть меньшим, чем вышеуказанный термин.

Ограничивать решение родителей о прописке ребенка нерационально какими-то временными рамками. Это ставило бы их в неудобное, неловкое положение, да и к тому же, многие бы несправедливо именовались «правонарушителями». А это недопустимо. У мамы и папы в первые годы жизни малыша и так хватает забот. Не хватало им еще следить за тем, не пропустили ли они какой-то там срок, да еще и в худшем случае – платить штраф.

Где не может быть прописан новорожденный ребенок?

В первую очередь, он не может быть прописан в квартире или доме, где не прописан ни один из его родителей. То есть ребенок должен быть прописан на жилплощади обеих родителей или одного из них.

Также он не может быть прописан, как собственно и все остальные, в нежилом помещении.

Регистрация новорожденного по месту жительства – это не обязательство, а ваше право. Если вы считаете это необходимым – регистрируйте! Но если же решите повременить, никаких проблем в дальнейшем не возникнет.

Регистрация ребенка в поликлинике.

Девочки,подскажите,после регистрации ребенка на мед.сайте,долго ждать подтверждения?Нужно все таки идти в поликлинику и говорить,что зарегистрировался,что бы они подтвердили? У наших в поликлинике ничего толком и спросить нельзя,а записывать на прийом по телефону уже не хотят,а если без записи прийти,то вообще орут,что крыша слетает.Я не так давно зарегестрировалась,но подтверждения еще нету.Как у вас проходит эта процедура? Мне еще сказали,что в апреле нужно будет прийти какой-то договор с ними подписать.Интересно,этот договор нужно только в своей поликлинике подписывать со своим участковым педиатром?Просветите темную по поводу всех этих нововведений.

Опубликовано 12 февраля, 11:09

24 комментария

Подзвоніть на гарячу лінію, вам все розкажуть і уточнять позапису.

А что за гарячая линия? В каждом городе свой номер?

Контакт-центр працює з понеділка по п’ятницю з 8:00 до 18:00
служба технічної підтримки:
044 580-10-70
073 580-10-70
066 580-10-70
068 580-10-70
Записатися до лікаря можна за телефонами:
044 580-15-51
073 580-15-51
066 580-15-51
097 580-15-51
[email protected]

AlenaSM 12 февраля, 11:18 1

нужно принести свидетельство о рождении в регистратуру, подтвердить регистрацию и все.

На сайті повинні бути номери, куди звертатись, якщо виникли питання чи труднощі. Я телефонувала, коли не виходило записатись на прийом, сайт медкард24.

А можно полное название сайта?

Наша поліклініка працює з сайтом https://medcard24.net

У меня (КИев) было так. Зарегистрировалась на сайте. Потом пришла с паспортом в поликлинику, и там подтвердила регистрацию в регистратуре. В регистратуре взяли паспорт мой, открыли программу, чето там поклацали при мне и вернули мой паспорт. Вроде еще свидетельство о рождении сыночка брала. ПИ все, регистрация закончена. А когда мне на прием нужно, захожу на сайт и сама записываюсь. И и кстати совет, фоткайте что время и врача к которому записались У меня один раз было прихожу, а меня в списках нет. База что ли не подтянулась. Не ну меня на мое время приняли без проблем. Я фотку показала. И как потом оказалось не меня одной не было в списках. Еще одна девочка назвала врачу фамилию, и ее тоже не оказалось в списках. База просто дала сбой. Так что фоткайте.

Спасибо за совет.Так и буду делать.

свидетельство возьмите ребенка

Никуда не ходила , позвонила сказала, что хочу записать к врачу , спросили или зарегистрирован говорю нет, назвала фамилию инициалы и все, добавили ко мне в личный кабинет .