Статья 5 61 коап

Клевета и оскорбление ранее квалифицировались как преступные деяния, ответственность за которые предусматривалась ст.ст.129 и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. В 2011 году был сделан вывод, что данные деяния не носят общественно опасного характера, поэтому уголовная ответственность за них устанавливаться не может. В результате указанные статьи уголовного закона утратили законную силу. При этом Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации был дополнен статьями 5.60 и 5.61, устанавливающими административную ответственность за клевету и оскорбление, соответственно.

В соответствии с Федеральным законом от 28.07.2012 № 141-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 5.60 КоАП РФ утратила силу с 10.08.2012 года. Ответственность за клевету вновь установлена Уголовным кодексом РФ в статье 128.1. Уголовные дела о данном преступлении возбуждаются по заявлению потерпевшего либо его представителя и расследуются органами внутренних дел, а по части 1 данной статьи возбуждаются и рассматриваются судом.

Согласно ст.5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена более строгая административная ответственность – наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Частью 3 ст.5.61 КоАП РФ также предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Полномочиями по возбуждению административных дел по ст. 5.61 КоАП РФ наделен прокурор.

Ст. 5. 61 КоАП, рассмотрение инспектором

Добрый день! Каким образом полиция рассматривает заявление об оскорблении (ст 5.61 КоАП): в праве ли инспектор по делам несовершеннолетних составлять протокол нарушения, или это должен рассматривать суд? Ситуация: на заявление об оскорблении в грубой форме и просьбой призвать обидчика к ответственности (не указывалось к какой именно) получен ответ о не возбуждении уголовного дела по ст. 130 УК РФ и рекомендацией обратиться в суд. Вопрос: насколько правомерны действия инспектора, т.к. к адм. ответственности (штрафу -ст.5.61 КоаП) лицо не привлекалось? Возможно ли силами полиции привлечь к административной ответственности?

Ответы юристов (1)

На основании ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ возбуждается прокурором по заявлению потерпевшего, согласно ст. 23.1 КоАП РФ дела, предусмотренные данной статьей рассматриваются судом.

Сергей, Вам нужно обратиться к прокурору с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ст 5 61 коап оскорбление

Кто принимает решение о наложении штрафа за оскорбление личности по КоАП ст. 5.61.1 на граждан, что никто не знает?

ВЫ можете написать заявление в полицию Статья 5.61. Оскорбление [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.61] 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Здравствуйте! В соответствии со ст. 5.61, ч. 1 ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, абз. 9 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» возбуждение дел об оскорблении относится к компетенции прокуратуры.

Добрый день! В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ административное дело по такому обращению возбуждается прокурором. Затем передаётся в суд. В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ Рассматривается дело в мировом судье и судья принимает решение.

Добрый день! В данном случае процессуальное решение о привлечении лица к административной ответственности за оскорбление принимают органы прокуратуры.

Кто принимает решение о наложении штрафа за оскорбление личности по КоАП ст. 5.61.1 на граждан.

Здравствуйте. Протокол по данному правонарушению составляется прокурором. Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблем.

Добрый день. По данной статье привлекает Мировой суд и прокурорская проверка. Кто составляет протокол на основании своего решения, тот и накладывает штраф. Ответ: судья и прокурор.

Протокол об административном правонарушении составляется прокурором, материалы дела передаются на рассмотрение суда, то есть постановление о привлечении к ответственности будет вынесено судьей.

Исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с оскорблением (ст. 5.61 КоАП РФ) в какой суд подавать к Мировому судье или в районный?
Учитывать цену иска? Если цена иска до 50 000 рублей, то есть если самостоятельно указал сумму компенсации в размере 45 000,00 руб. то к мировому судье? А если указал сумму компенсации морального вреда, то в районный суд?

В зависимости от цены иска подавайте либо в мировой либо в районный. Цену иска нужно определять самостоятельно. Более 50 000 рублей — районный суд.

Добрый вечер! Если требование о компенсации морального вреда является способом защиты имущественного права, подсудность дела должна определяться в зависимости от цены иска по имущественному требованию, независимо от требуемой компенсации морального вреда. То есть если имущественный иск более 50 000 руб, то подаете в районный, если менее, то в мировой. Если требование о компенсации морального вреда является средством защиты неимущественного права (это Ваш случай), то дело по такому требованию неподсудно мировому судье, а иск в любом случае подается в районный суд. Удачи!

Можно ли в одном заявлении в мировой суд просить привлечь ответчика по ст.5.61 КоАП (оскорбление), ст.128.1 УК (клевета) и взыскать моральный вред по ГК? Ответчик без разрешения истца снял истца на видео и выложил в интернет.

нет, на одном не получится

Нет,.это разные заявления

Написала заявление в прокуратуру на девушку по ст 5.61 КОАП, за оскорбления. Прокуратура вынесла отказ о возбуждении дела об административном правонарушении. Тогда я подала жалобу в районный суд, суд постановил: определение об отказе отменить, но и прекратить производство по делу, так как истёк срок давности. С момента совершения преступления прошло 4 месяца. Они сами дело долго тянули, и теперь никак не наказать? Это вообще законно? Могу ли я компенсацию морального вреда взыскать за оскорбления?

Снова иск придется подавать о защите чести и достоинства.

Можете подать иск о возмещении морального вреда за оскорбление

Действительно, если истек срок давности привлечения к административной ответственности, дело об административном правонарушении подлежит прекращению. Однако, поскольку дело об административном правонарушении прекращено по неребиалитирующим основаниям, Вы вправе взыскать компенсацию с нарушителя в гражданском порядке, а также обжаловать действия (бездействие) должностных лиц в порядке гл. 22 КАС РФ.

Можно ли привлечь человека по Ст. 5.61 КоАП за оскорбление в соц. сетях, если он проживает в другом городе. (без выезда в другой город)

Здравствуйте! Возможно. Ответственность за оскорбления предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ для привлечения обидчика к ответственности следует обратиться в прокуратуру. Срок давности для привлечения к ответственности 3 месяца.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Оскорблял незваных гостей во дворе своего дома, теперь меня судят по ч.1 ст. 5.61.КОаП (оскорбление) Были семейная пара, говорят в унисон, кроме них никто ничего не слышал, больше никаких свидетелей нет. Я не отрицаю, что оскорблял, но они припёрлись, меня избили у меня же дома (избиение пока не доказано, но есть заключение СМЭ)). Вопрос: можно ли заявить ходатайство в суд о прекращении судопроизводства, в связи с отсутствием состава преступления.

Можете заявить, это Ваше право

Прокуратура возбудила дело по ч.1 ст 5.61 КоАп Рф — оскорбление. Обстоятельства дела таковы: Женщину избили в собственном доме, потерпевшая обратилась в милицию по факту избиения. Ответчица написала встречное заявление по факту оскорбления в доме у потерпевшей. Хотя сама ответчица проникла в дом незаконно. Получается что потерпевшая стала ответчицей. Помогите как обжаловать постановление. Пришла квитанция о наложении штрафа без суммы штрафа с банковскими реквизитами.

—срочно снять побои и подать встречное заявление в мировой суд.

Оскорбление в интернете. Возбудили адм дело по ст 5.61 часть 2 КоАП РФ.потерпевший живёт во Владивостоке а тот кто оскорблял в Москве. Каким образом меня привлекут к ответственности? Спасибо!

Как и других правонарушителей — в соответствии с КоАП РФ. Мировой судья вынесет постановление, согласно которому на Вас будет наложен штраф. Не оплатите в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу — сумма штрафа увеличится вдвое.

Смогу ли я наказать за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ. Гражданка написала заявление в прокуратуру о том, что я преследую ее и хочу нанять киллера для ее устранения. В этот период я находилась на операции по удалению опухоли головного мозга. Следственный отдел вынес постановление об отказе о возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Это было в мае 2013 года, есть ли срок давности. По восстановлению своего здоровья, хочу подать иск об оскорблении моего человеческого достоинства.

Здравствуйте! Если речь именно об указанных выше действий гражданки, то здесь усматривается состав преступления заведомо ложный донос. К заявлению прикладывайте копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, медицинские документы (копии). Статья 306. Заведомо ложный донос 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. По поводу сроков давности: Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. 4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. 5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Является ли оскорблением согласно ст. 5.61 КоАП, если один гражданин обзывает другого стукачем в присутствии свидетелей. Цитирую: А вот кто стукач, а мы голову ломаем, кто стуканул и нас наказали. Оштрафовали ЖСК за незаконную порубку деревьев вокруг многоквартирного дома. Я здесь абсолютно ни при чем. Оскорблял бухгалтер ЖСК. Куда обращаться?

Если вас это оскорбляет— то это попадает под ст 5.61

Я подал в прокуратуру заявление по привлечению к ст.5.61.КоАП РФ (оскорбление) В законе говорится что статью 5.61 возбуждает прокурор. Но прокуратура перенаправила мое заявление в полицию. Имела ли прокуратура перенаправлять заявление в полицию?

Прокуратура перенаправляет, если это неподведомственно ей. Прокуратура не имеет право пересылать обращения, а должно осуществлять прокурорское реагирование,ч то не было сделано. Жалуйтесь на действия прокуратуры вышестоящему прокурору.

Подаю заявление по ст 5.61.КоАП. Нужно ли нотариально заверять распечатку скрин-шотов оскорблений в соц сети или можно просто приложить к заявлению?

Просто приложите к заявлению.

В какую прокуратуру обращаться с заявлением в случае нанесения оскорбления (ст. 5.61 КоАП), нанесенного одним сотрудником, находящимся в Москве, другому сотруднику, находящемуся в другом городе, ? Оскорбление было совершено по корпоративной электронной почте, в рассылке в качестве получателей указаны несколько человек.

В любую можете обратится. Они сами разберутся

По месту совершения преступления (откуда производилась рассылка).

В вышестоящую прокуротуру-они сами определят территориальность

Ст 5.61 КоАП предусматривает только публичное оскорбление или личное тоже? В моем случае имеется подтверждающая диктофонная запись.

Здравствуйте! И личное тоже. Обращайтесь в прокуратуру

Ст. 5.61 КоАП (Оскорбление) — чья подсудность? Конкретно-имеет ли право принимать заявление по данной статье прокуратура?

Подсудность?Может и полиция и прокурор вынести постановление.

Оскорбления в Интернете (ст.5.61 КоАП РФ, — от 3000 руб. до 5000 руб.). Ваших 50%. Работаем?

Задайте вопрос.Штраф удерживается в пользу гос-ва.

в смысле, работаем? Вам нужен адвокат?

Мне приходят СМС-оскорбления от бывшей жены. Можно ли ее привлечь по ст.5.61 КоАП и какие необходимо собрать документы и куда обратиться?

Обращайтесь в прокуратуру с заявлением. Телефон может быть представлен для осмотра

Является ли возраст препятствием для привлечения к ответственности по ст.5.61 оскорбление КоАП.

Здравствуйте! Нет, не является. ,

Виктор Георгиевич! КоАП РФ определяет: «Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность 1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет

На меня подали в суд ст 5.61 КоАп оскорбление соседки, которого я утверждаю не было. Соседка нашла свою знакомую, как свидетеля. У меня может подтвердить только муж, что в это время мы не встречались. Могу я ходатайствовать в суде о прохождении полиграфа соседки, ее свидетеля и меня?

Нет, не можете. Подобный способ доказательств законодательством не предусмотрен.

Статья 5.61 КоАП РФ. Оскорбление (действующая редакция)

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.