Суд наложил новый арест на имущество сына Авакова, впридачу арестовал акции

Соломенский суд Киева наложил арест на квартиры, паркоместа и акции сына министра внутренних дел Александра Авакова.

Как сообщает «Судебный репортер», соответствующее решение 4 мая принял судья Виктор Фомин.

Речь идет о трех паркоместах и квартире в Киеве по ул.Протасов Яр, 8, а также о квартире в Харькове по ул.Мироносицкая, 22. Кроме того впервые наложен арест на 43,7% акций Авакова в ЗАО «Инвестор».

На определение может быть подана апелляция.

25 апреля Соломенский райсуд Киева повторно отменил арест недвижимости сына главы МВД Арсена Авакова Александра, которого подозревают в хищении денег при закупке МВД рюкзаков для Нацгвардии.

Речь шла о трех паркоместах и двух квартирах. Отмечалось, что решение обжалованию не подлежит.

Александр Аваков является фигурантом дела о растрате госсредств при закупке МВД рюкзаков для Нацгвардии.

По делу НАБУ задержало 3 человек: Александра Авакова, экс-замглавы МДВ Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил ИТ-компанией «Turboseo». Им было объявлено о подозрении.

1 ноября 2017 года суд избрал Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Такую же меру пресечения избрали Чеботарю.

В начале ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость всех трех фигурантов дела, но в декабре Апелляционный суд Киева отменил решение об аресте имущества сына Авакова.

Что означает арест имущества России за границей?

17 июня Бельгия наложила арест на госактивы России. На следующий день, 18 июня, во Франции было арестовано имущество информационных агентств Russia Today и ТАСС. Действия Франции и Бельгии связаны с приговором Гаагского арбитража по иску «ЮКОС Юниверсал Лимитед» от 18 июля 2014 года. Аресты российского имущества за рубежом, вероятно, могут состояться и в других странах. «ГОРДОН» спросил у политиков и экспертов: что могут означать подобные аресты и к каким последствиям они приведут?

Аресты проходят по судебной процедуре, которая признается мировым сообществом. Сначала иски от Европейского суда по правам человека или Гаагского третейского суда, а дальше – исполнение обеспечения по этим искам, когда по ним никто не платит. Инфантильное поведение, полное отрицание этих исков и необходимости платить по ним – это первая реакция, а вторая реакция может описываться только английским словом chugs – это бандиты, которые сначала ограбят кого-либо, а когда им предъявляют обвинение, они угрожают взять в ответ заложников. Российские власти, будучи гопниками и бандитами, никоим образом не меняют своей тактики, которую они выработали в начале 90-годов, когда вся эта банда начала организовываться вокруг мэрии в Санкт-Петербурге.

Какой инвестор, финансовое учреждение или частное лицо будет инвестировать в страну, госимущество которой арестовывается по всему миру? Я думаю, что это с точки зрения объекта инвестиций ужасно. Это еще больше увеличивает так называемую средневзвешенную стоимость капитала для российских компаний и для России как государства. Стоимость капитала очень сильно поднялась за один день 1 марта 2014 года, сразу после принятия известной резолюции Совета Федерации (решение Совфеда РФ о возможности использования вооруженных сил в Украине. – “ГОРДОН”). Потом она постоянно росла после всех событий, которые происходили – аннексия Крыма, война на Донбассе, сбитый “Боинг”.

В то время, когда у России рекордно высокий корпоративный валютный долг – порядка $600 миллиардов, когда страна является чемпионом по импортозависимости и находится под экономическими и политическими санкциями, это еще больше ускорит коллапс экономики, банкротство российских компаний, потерю рабочих мест, системный кризис в российской банковской системе. Неприятие этих вещей – это отрицание очевидного, и то, что происходило на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, было даже не фарсом, а грустной трагикомедией, в которой участвовали реальные клоуны.

Мне трудно оценить два аспекта – это юридическую сторону того, как это может арестовываться и изыматься в пользу истца, и монетарную составляющую. Если иск ЕСПЧ – это порядка $2 миллиардов, то иски из Гааги – это уже $50 млрд, и можно ли арестовать активов на такую сумму – это трудно оценить.

Мы прекрасно знаем, что дальше будет еще несколько исков. Это иски за сбитый “Боинг” (я думаю, что их будет примерно столько же, сколько по ЮКОСу), один иск за Крым, а второй – за Донбасс. И тут суммы могут быть в 10 раз больше, чем за ЮКОС. Процесс подачи исков Украиной не в скором времени ожидается, но даже когда по ним будут присуждены деньги, страна станет в очередь за акционерами ЮКОСа и семьями погибших в сбитом самолете. Трудно представить, как Россия будет поступать с этими судебными решениями.

Если бы режим в России сменился, и новые правительство и президент признали бы эти иски, это поставило бы Россию в кабалу на многие десятилетия вперед, потому что эти суммы чудовищных размеров были бы распределены на выплаты в будущем, принимая во внимание невозможность России платить здесь и сейчас. В этом случае российское государство, включая весь народ, все взрослое население, стариков и детей, платило бы из бюджета очень крупные суммы десятилетиями.

Не только имущество движимое и недвижимое может быть арестовано, включая банковские счета, но могут начать арестовывать экспортируемый Россией товар. Самые первые кандидаты на аресты – это 100% государственные структуры с коммерческой составляющей их деятельности. Например, счета или экспортная продукция “Лукойла” арестовываться не будет, потому что это частная компания, которая публично торгуется на бирже. Что-либо арестовывать у “Роснефти” или “Аэрофлота” также будет проблематично, потому что несмотря на то, что у этих компаний основной акционер государство, тем не менее их акциями владеют многие миноритарные инвесторы, права которых в этом случае будут ущемляться.

Это удар не по России, это удар по власти Путина и его окружению. Эти люди фактически сделали национальные богатства России своими частными. И в общем, это удар по ним и по той плутократической модели, которая сейчас сложилась в России, когда богатство совмещено с властью. Причем первична власть, а не богатство. Если у олигархов первично богатство, которое приведет к власти, то у нас захват власти группкой людей приводит к ее колоссальному богатству.

Этот арест – еще один сигнал к тому, что политика, которую ведет господин Путин, бьет очень сильно по самой правящей элите. О судьбах народа и страны они не думают совершенно. Но вот именно их имущественная и денежная судьба становится все больше и больше под удар. Мне кажется, это еще один стимул для них, чтобы подумать, правильную ли политику они избрали. Я напомню, что в Европейском союзе и в Соединенных Штатах очень твердо сказали, что если Россия не прекратит агрессию, то цена этой агрессии для России и плутократического блока, который ею правит, будет возрастать. Она и возрастает.

Арест российского имущества за границей не политический, а правовой акт. Он связан с соответствующими тяжбами, арбитражным делом, которое выиграл Ходорковский против России. Европейская Фемида не имеет права не реагировать на это. Она обязана арестовывать российское государственное имущество, поскольку после того, как Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу выиграли дело, Россия должна им возместить ущерб, чего она делать не собирается. Никто не прогнозировал никаких политических последствий, поскольку никто не руководствовался политическими мотивами при принятии этих решений.

А вот со стороны России любые ответные шаги – это чисто политические действия и они не имеют ничего общего с правом. Отсюда и вся сложность в прогнозах относительно того, что будет дальше. Некоторые действия бельгийского правительства являются чрезмерными. Скажем, арест счетов дипорганизаций. Тут можно согласиться, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, дипломатические агенты и организации имеют безусловный иммунитет и их счета не могут арестовываться. Что касается всего остального, то это может относиться к счетам российских государственных предприятий, компаний и банков с частью государственной собственности и может быть арестовано.

Это причинит ощутимый вред финансовой и коммерческой деятельности российского государства за границей. В конце концов, это принесет убытки России. Но нельзя называть убытками отчуждение имущества по решению суда. Это правовой процесс.

Это очень сильный удар и самый досадный для России в данных условиях. Западные страны никоим образом не будут в эту ситуацию вмешиваться, потому что их правовая система предусматривает независимость суда. Если суд принял решение, то только следующая судебная инстанция может либо отменить его, либо подтвердить.

Это будет иметь непосредственное и прямое влияние на интересы Российской Федерации. В этой связи меня продолжает удивлять то, что наша власть не смогла до сих пор пойти тем путем, по которому пошел ЮКОС, и добиваться максимально быстро соответствующих решений судов в Европе или США. А за границей Россия, захватившая всю советскую собственность, имеет колоссальные объекты и активы.

Это было бы очень серьезным элементом сдерживания, но у нас пока лишь продолжают собирать факты. Сколько их можно собирать – непонятно. Это либо тотальная безответственность, либо вещи, о которых, честно говоря, не хочется думать, но они как-то приходят на ум сами по себе. По вопросу Крыма все на поверхности, давно понятны убытки и можно легко это довести до конца. Но у меня такое ощущение, что все спускается на тормозах, и причины для меня непонятны.

Если сегодня, так сказать, мы получили новость по Бельгии и Франции, то через какое-то время мы получим новость и по другим европейским странам, по Соединенным Штатам Америки, потом, вероятно, и по Индии, и по Китаю. И что дальше будет делать Российская Федерация?

Наши юристы занимались этим уже более 9 лет, сейчас получены первые результаты. Но группа готова работать столько лет, сколько надо, для того чтобы получить все, что нам полагается.

Это не мое дело – как Российская Федерация будет относиться к своим выставкам. Дело в том, что эти активы не исчезли, не растворились, они находятся сейчас в собственности де-факто Российской Федерации, поэтому и средства находятся в руках Федерации. То, что компенсация идет из бюджета, – это не наша проблема.

Откуда Российская Федерация будет пополнять эти средства, выплачивать – это дело Российской Федерации. Что хотят, то и делают. Наша задача очень маленькая – добиться компенсации. Вот и все.

Ответный удар Лондона на отравление Скрипаля: Великобритания не исключает арест имущества российских бизнесменов

Официальный Лондон может наложить арест на имущество бизнесменов и политических деятелей в Лондоне, если они не смогут четко рассказать о происхождении средств, на которые эти активы были приобретены, сообщает «Диалог.UA».

По информации британского издания The Guardian, такими мерами власти Соединенного Королевства планируют ответить на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. В общей сложности Лондон может принять поправки в «закон Магнитского» и объявить запрет на приобретение имущества в Соединенном Королевстве лицам, которые являются причастными к коррупции или нарушению прав человека. Это также должно дать возможность Лондону наложить арест на активы, происхождение которых вызывает сомнения.

Ранее сообщалось, что британский премьер Тереза Мэй анонсировала жесткие антироссийские санкции. В свою очередь, руководитель МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Путина с Гитлером.

Империя наносит ответный удар или арест активов Коломойского месть Путина за поддержку добробатов

Высокий суд Лондона выдал приказ о всемирном аресте активов бывшего собственника украинского Приватбанка Игоря Коломойского. Об этом сообщается на сайте банка.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Также суд санкционировал арест активов еще одного бывшего владельца банка — Геннадия Боголюбова — и шести компаний, которые, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд».

В результате чего, средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. «При помощи этого судебного разбирательства Приватбанк собирается вернуть более $2,5 млрд, с учетом процентов», — говорится в сообщении Приватбанка.

В банке выразили уверенность в том, что английский суд «рассмотрит иск справедливо и объективно, а также, что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно из него выведены».

«Это временный арест на время рассмотрения дела в суде», — так прокомментировал Коломойский вердикт телеканалу ТСН.ua.

Национализация империи Коломойского

Ранее Национальный банк Украины заявил, что бывшие владельцы Приватбанка не выполнили взятые на себя до 1 июля обязательства по реструктуризации кредитного портфеля. Министерство финансов Украины опубликовало на своем сайте письмо от декабря 2016 года к правительству от бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации.

Как уточняет украинский минфин, это было сделано, чтобы избежать банкротства банка. Кроме того, по данным ведомства, Коломойский и Боголюбов обязались содействовать процессу национализации Приватбанка, не препятствовать деятельности банка в будущем и провести реструктуризацию кредитного портфеля для покрытия убытков государства, срок реструктуризации истек 1 июля 2017 года.

Еще летом этого года против Коломойского и Боголюбова на Украине было возбуждено уголовное дело и состоялся суд. Согласно судебным материалам, должностные лица Приватбанка путем злоупотребления своим служебным положением в 2014 году завладели чужим имуществом, а именно государственными средствами Национального банка в сумме более 19 млрд грн (около $730 млн), выделенными на рефинансирование кредитного портфеля.

В конце прошлого года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. В результате национализации Министерство финансов страны стало владельцем 100% акций Приватбанка.

«Финансовая пирамида» Коломойского

До национализации банк Коломойского был признан в Украине «финансовой пирамидой» по итогам аудиторской проверки, которую провел Нацбанк страны.

Существенный объем обесцененных кредитов — 206,5 млрд грн (около 480 млрд руб. — ред.), из них лишь небольшая часть — кредиты физлицам и малый-средний бизнес (14,9 млрд грн) (около 34 млрд руб. — ред.). Это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн (около 353 млрд руб. — ред.). «То есть в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк был финансовой пирамидой», — говорилось в тексте официального сообщения украинского регулятора.

Судя по всему, Коломойский и Боголюбов предвидели негативный исход судебного разбирательства и позаботились о том, чтобы получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Об этом сообщало ранее издание The Guardian. Гражданство Кипра получено «в признание существенных инвестиций в эту страну».

Владелец АЗС, домов, офисов

Украинские власти арестовывали также имущество владельцев Приватбанка на Украине.

В активы Коломойского входят здание завода «Биола» (Днепр), здание в Киеве, которое арендует телерадиокомпания «Студия 1+1», а также самолет Boeing 767-300.

Ранее Коломойский лишился части активов в Крыму. Государственный совет Крыма в ноябре одобрил продажу части имущества украинского бизнесмена. Об этом сообщал «Крыминформ».

Уточняется, что в список вошли 13 автозаправочных станций, несколько складов, нежилых помещений и недостроенных объектов в Алуште, Белогорске, Красногвардейском, Форосе, а также имущественный комплекс в поселке Форос.

«Мы планируем получить не менее 1 млрд рублей. Это в совокупности все, что на сегодняшней сессии рассматривается. После этого пройдет аукцион, мы рассчитываем, что в этом году получится продать — для этого и проводим внеочередную сессию», — заявила министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина.

Экономическая правда

Государственная дума России в пятницу приняла во втором и в третьем чтениях законопроект, разрешающий российским властям арестовывать зарубежное имущество на своей территории в ответ на арест имущества РФ за рубежом.

Об этом сообщает русская служба BBC.

Законопроект поддержали 400 депутатов. Теперь его отправят на рассмотрение в Совет Федерации. В случае одобрения сенаторами документ уйдет на подпись к президенту Путину.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд поправок. При этом депутаты отмечают, что поправки не меняют концепцию документа, а лишь уточняют некоторые формулировки.

В частности, уточнено определение имущества иностранного государства. Теперь таковым считается все имущество, которым управляют другие государства, в том числе арендованное.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе, первое чтение он прошел в сентябре. Поводом для его внесения стал арест российских активов в Бельгии и Франции в июне.

Бельгийские и французские власти объяснили свой шаг необходимостью принять обеспечительные меры по иску, поданному к России в Гаагский суд акционерами ЮКОСа. Суд постановил взыскать с России более $50 млрд в качестве компенсации для бывших акционеров нефтяной компании. Россия выплачивать эти средства отказалась.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.