Я выставил счет без НДС ООО на УСН, заплачу ли я НДС?

Я ооо на осн налогообложении заключил договор с ооо на упрощенной системе.

Возник вопрос по уплате ндс во время заключения договора этот вопрос не был обговорен. Мы оказали услуги и хотим выставить счет без ндс они говорят что освобождены будем ли мы в этом случае платить ндс. каким образом действовать.

Ответы юристов (1)

Добрый день! Если вы являетесь исполнителем по договору, то обязаны выставить НДС заказчику вне зависимости от его системы налогообложения.

они говорят что освобождены
Игорь

Они освобождены от уплаты НДС в бюджет, но являются его конечным плательщиком при получении услуг от ООО на ОСНО.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ИП на УСН 6%. Как оплатить счет с НДС 18%?

Добрый день! Я ИП на УСН 6 %, мне исполнитель выставил счет с НДС 18%. Как мне его оплачивать? Если я оплачу данный счет, как мне отчитываться перед налоговой за оплату счета с НДС? И если исполнитель вышлет мне на подпись счет-фактуру, как мне ее подписывать?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! Счет от поставщика с НДС вы оплачиваете также, как и обычные счета. Только в назначении платежа указываете: НДС в том числе 18% (сумма). Данная оплата не обязывает вас уплачивать НДС в бюджет и сдавать декларацию.

И если исполнитель вышлет мне на подпись счет-фактуру, как мне ее подписывать?
Елизавета

Счет-фактура подписывается только исполнителем/поставщиком. У себя в учете вы ее не проводите.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплата НДС при сотрудничестве ООО и ИП на УСН 6%

ИП на УСН 6%. ИП получает счет на оплату от ООО, которое является плательщиком НДС. Но в счете указано «без налога НДС». Кто в этом случае и как будет платить НДС? Не возникнут ли у ИП какие-либо обязательства по дополнительной оплате НДС?

Ответы юристов (2)

ИП на УСН 6%. ИП получает счет на оплату от ООО, которое является плательщиком НДС. Но в счете указано «без налога НДС». Кто в этом случае и как будет платить НДС? Не возникнут ли у ИП какие-либо обязательства по дополнительной оплате НДС?

А как в договоре между ИП и ООО записано насчет оплаты НДС? Если там конкретно указано, что НДС уплачивает ООО, то проблема упрощается. Напишите ООО претензию насчет того, что написано в счете «без уплаты НДС». Правда, не очень понятна фраза «без налога НДС». НДС — это налог на добавленную стоимость. А получается «без налога налога на добавленную стоимость. Можно бы было не обратить внимание на такую формулировку при составлении счета, но она свидетельствует о невнимательности ООО по отношению к ИП.

Но в счете указано «без налога НДС»

Естественно, без НДС, так как ИП находится на УСН.

Кто в этом случае и как будет платить НДС?

ООО-покупатель, которое применяет ОСНО.

Не возникнут ли у ИП какие-либо обязательства по дополнительной оплате НДС?

Не возникнут, так как счет и документы выписаны без НДС.

Напишите ООО претензию насчет того, что написано в счете «без уплаты НДС»

На основании чего?!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли ИП на УСН выставлять счета для ООО с НДС (0%)?

Наше ИП, работающее по УСН, предоставляет услуги (перевозчика) для ООО БЕЗ НДС, теперь нас настоятельно просят выставлять счета С НДС 0%.

Вопрос: имеем ли мы право, работая по УСН, выставлять счета С НДС 0% и если да, то есть в этом для нас минусы.

Добрый день!
ИП, применяющий УСН, является плательщиком НДС в строго ограниченных случаях:
1. при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).
2. при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, договорам доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (ст. 174.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).
3. в случае выставления счета-фактуры, в том числе по авансовому платежу, с выделенным в нем НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Как видим, «право» выставить счет-фактуру у вас есть. При этом если сумма НДС в этом счете-фактуре будет равна нулю, то платить в бюджет вам ничего не придется. Но при этом у вас появится обязанность представить декларацию по НДС в электронной форме до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, когда вы выставили такой счет-фактуру (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Ну и самое главное — для ваших контрагентов такой счет-фактура совершенно ненужная вещь. Если по с/ф с суммой налога, отличной от нуля, еще можно говорить о вычете, то с нулевой вообще не понятно что делать.

УСН и НДС. Кто оплачивает НДС?

Вопрос:

Возможно ли ИП на УСН выставить счет с НДС? Т.е. счет и счет фактуру. И если возможно, то как и кому оплачивается НДС?
Пример: покупка ИП товара у ООО, продажа этого же товара другому ООО.

Ответ:

Если данный вопрос касается обычной сделки по реализации товаров или услуг, и не связан с посредническими отношениями, то нужно отметить следующее. На УСН Вы плательщиком НДС не являетесь. Поэтому Вы не должны выставлять своему клиенту НДС, а также оформлять счета-фактуры, то есть выделять этот налог в стоимости реализации. Однако часто клиенты просят так поступить, и фирмы или ИП на УСН идут им навстречу. Но данная уступка покупателю не имеет никакого смысла. Такой контрагент рассчитывает на получение вычета при таком раскладе, но получить он его не сможет. Если будет проверка, то контролеры отменят вычет, поскольку НДС в данном случае будете выставлять Вы, ИП на УСН, который не является плательщиком НДС.

В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделение НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет. При этом уменьшить ее за счет вычета по этому налогу, как сделала бы фирма на общем режиме, имея документы от первоначальных поставщиков товара, Вы не сможете. Основание то же — Вы не плательщик НДС, и должны заплатить этот налог лишь разово на основании оформленного счета-фактуры. Т.е. Вам придется заплатить 18% от полученной стоимости без возможности уменьшить данную сумму. Что касается включения дохода от сделки в базу по УСН, то согласно недавним разъяснениям Минфина НДС, который Вы заплатили на основании выставленного счета-фактуры, в базу по УСН не включается. Однако нужно понимать, что четкого правила на этот счет в законодательстве нет, и до недавнего времени контролеры требовали включать в УСН полную стоимость реализованного товара или услуг, т.е. уплачивать налог с части суммы фактически дважды. Не исключено, что подобная практика может до сих пор применяться отдельными инспекциями.

Помимо уплаты налога в случае выставления счета-фактуры Вы должны будете подать декларацию по НДС. Для рассматриваемой ситуации полностью отчет не заполняется, оформить нужно будет лишь титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». В сервисе на текущем тарифе формирование данного отчета не предусмотрено, поэтому Вам придется воспользоваться сторонней программой для его составления. Срок подачи декларации по НДС в данном случае такой же, как и у плательщиков этого налога на общем режиме — 25 число месяца, следующего за окончанием квартала.

Особый порядок учета НДС действует в отношении посреднической деятельности. Если ИП или фирма является посредником в рамках, например, агентского договора, то в этом случае он должен перевыставлять полученные от поставщика счета-фактуры с НДС в адрес покупателя. При этом сам налог посредник не уплачивает, однако с этого года обязан подавать в ИФНС в электронном виде журнал полученных и выставленных счетов-фактур.