Как сдать в аренду долю в квартире без согласия второго собственника?

Добрый день. Как сдать в аренду долю без согласия второго собственника. Квартира 2х комнатная, комнаты раздельные, по площади примерно одинаковые. Мне по решению суда принадлежит 1/2.

Ответы юристов (2)

никак. была бы у Вас коммунальная квартира, тогда еще можно было бы ее сдать при определенных обстоятельствах и без согласия.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

можно было бы попробовать действовать по аналогии, но вряд ли это выстоит при оспаривании совладельцем.

Здравствуйте, Анастасия. Без согласия второго долевого собственника квартиры сдать в аренду комнату в квартире не удастся. Попробуйте сначала заключить соглашение о порядке пользования квартирой, находящейся в долевой собственности, в котором пропишите, что соразмерно имеющимся долям один долевой собственник будет пользоваться одной комнатой, другой долевой собственник — другой. В этом же соглашении пропишите, что каждый из долевых собственников квартиры вправе сдавать в пользование третьим лицам «свою» комнату без согласия другого долевого собственника, если, конечно, последний согласится на такое условие. Всего доброго.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как сдать в аренду 1/2 долю в квартире без согласия второго собственника?

Здравствуйте! хочу сдать 1/2 долю двухкомнатной квартиры, но второй собственник отказывается жить с другими людьми. могу ли я сдать в аренду свое имущество 1/2 долю без согласия второго собственника.

Ответы юристов (3)

могу ли я сдать в аренду свое имущество 1/2 долю без согласия второго собственника.
Руслан

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Есть вопрос к юристу?

Сдача квартиры в аренду другим лицам при долевой собственности возможно с по соглашению всех ее участников, согласно ст. 246 ГК РФ:

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности.
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Соответственно, вы сдавать в наём долю в праве общей долевой собственности на квартиру можете, но требуется согласие всех собственников квартиры.

Уточнение клиента

а не как не обойти этот случай, например написать доверенность на проживание другого лица в своей доле. или т.п. !?

30 Мая 2016, 07:11

Свою часть доли по доверенности передать будет не законно, т.к. для перехода права общей долевой собственности на квартиру необходимо совершение сделки по отчуждению доли в праве (например, дарения, купли-продажи и др.), таким образом, если вселите по доверенности без согласие участника долевой собственности, он вправе обратиться в суд с иском о выселении указанных лиц.

В обход, по законодательству, без согласия не получиться вселить. Вы можете договориться, заключить со вторым собственником соглашение, где прописать какую либо выгоду для него (денежное вознаграждение), прописать, именно какой человек будет проживать, чем пользоваться и тд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли сдать долю в однокомнатной квартире

В 4-х комнатной квартире было 3 собственника — папа, мама, маленький ребенок. Отец дарит свою 1/3 долю дочери от 1 брака. Та, в свою очередь передаривает ее абсолютно чужим людям (фиктивно, я так понимаю, чтобы не предоставлять приоритетное право покупки матери с сыном).

Новые собственники не планируют жить в этой квартире (этих квартир и долей у них пруд пруди). Они звонят беспрестанно бедной женщине и требуют освободить пространство с целью сдачи своей доли в аренду, планируют прописывать в квартиру людей, нуждающихся в ижевской прописке (говорят, что право такое имеют — хоть сто тыщ), угрожают выломать дверь, поменять замки, ну и все в таком духе. (Это еще они свидетельство о праве собственности не получили, у них на руках только расписка с регпалаты).

На замечание о том, что для сдачи в аренду своей доли им нужно согласие всех собственников парируют тем, что спокойно заключат с арендаторами предварительный договор дарения и на основании этой бумаги люди спокойно въедут в квартиру. БОЖЕ, НЕУЖЕЛИ ОНИ ПРАВЫ?
Помогите разобраться, уважаемые.

Да, предложение о выкупе 2/3 доли женщине уже поступило. Цена неадекватная совершенно.

Может ли собственник сдать свою долю квартиры в аренду, без согласия второго собственника?

В однокомнатной приватезированной квартире два собственника я и мой брат .Брат проживает одельно со своей семьей может ли он сдать свою долю в аренду без моего согласия ?

12 Апреля 2017, 09:43 Олеся, г. Сочи

Ответы юристов (2)

Олеся, добрый день! Нет, не может, согласно ст. 247 ГК

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Аренда доли в однокомнатной квартире

Могу ли я сдать долю в однокомнатной квартире если второй дольщик не дает согласие на аренду доли в квартире.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Галина. Не можете, потому что нельзя сдать то, чего нет физически. В квартире нет никаких долей. В квартире есть жилые и нежилые помещения. И вы, и сособственник имеет в собственности квартиру каждый, а не долю. На доли поделено право (смотрите Свидетельство). Сдать квартиру, находящуюся в долевой собственности, возможно по согласию всех собственников.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.