Коммерческий кредит. Основные виды коммерческого кредита

Коммерческий кредит – самая древняя форма кредита. Он возник непосредственно из процесса производства и реализации товаров. Современный коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, то есть кредиторами и заемщиками здесь выступают действующие юридические лица, организации, индивидуальные предприниматели.

Основные специфические черты коммерческого кредита:

  • предоставляется в товарной, а не в денежной форме (в виде аванса, отсрочки, рассрочки платежа за поставленные товары или оказанные услуги), т. е. объектом кредитной сделки является товарный капитал;
  • кредитная деятельность не требует наличия специальных лицензий, разрешений и может осуществляться любым участником хозяйственных отношений;
  • доходы кредитора, как правило, не носят явного характера, зачастую экономический эффект кредитора заключается в расширении сбыта собственной продукции, повышение заинтересованности покупателей.

Основные виды коммерческого кредита

Известны следующие виды коммерческого кредита: вексельный кредит, лизинг, факторинг, форфейтинг, консигнация, открытый счет.

Вексельный кредит — наиболее распространенный вид коммерческого кредита. Для его оформления используется вексель – долговое письменное обязательство покупателя перед поставщиком. Выделяют два вида векселя:

  • Простой вексель (соло) – обязательство заемщика (векселедателя) заплатить определенную денежную сумму кредитору (векселедержателю) по истечении оговоренного срока. Здесь природа кредита товарная. Простой вексель получил широкое распространение в России.
  • Переводной вексель (тратта) – долговое письменное обязательство, приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) выплатить определенную сумму третьему участнику сделки (ремитенту).

При оплате по переводному векселю продавец товара направляет покупателю партию товара, а вслед за ней пакет документов, необходимый для оплаты. В этом пакете находится тратта. Покупатель товара (трассат) должен акцептовать выставленную на него тратту, так как без этого вексель не будет иметь силы обязательного и законного платежного средства. Акцепт тратты означает согласие трассата с суммой платежа и готовность произвести платеж в пользу ремитента в установленный срок.

Переводной вексель используется Россией только для международных расчетов, где ремитентом выступают банки продавцов (банк экспортера). В России вексельное законодательство основано на Женевской конвенции о переводном и простом векселе, принятой в 1930 г. Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» имеет ссылку на этот документ.

Лизинг – долгосрочная (сроком от шести месяцев до нескольких лет) аренда машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений с возможностью их выкупа арендатором по истечении арендного договора по остаточной стоимости. Коммерческое кредитование при помощи лизинга относится к категории долгосрочных кредитов.

Факторинг – форма коммерческого кредита, выраженная в инкассировании дебиторской задолженности клиента. В современной экономике факторинг предоставляется специализированными фактор-фирмами или отделами банка. Суть сделки состоит в приобретении фактор-фирмой права на взыскание долгов с должников клиента. Здесь, клиентом выступает продавец товара, он же — кредитор. Фактор-фирма выплачивает продавцу (держателю долга) сумму, составляющую 70-90% от причитающегося платежа. Оставшаяся часть суммы платежа перечисляется продавцу после оплаты должником своих обязательств, за вычетом дохода фактор-фирмы. В результате клиент фактор-фирмы получает возможность быстрее возвратить причитающиеся ему средства, продолжив нормальный производственный процесс.

Форфейтинг – разновидность факторинга – форма кредитования экспортеров во внешнеторговых операциях путем продажи ими обязательств (переводных векселей) импортеров (покупателей) фирме-форфейтеру. В данном случае фирма-форфейтер выкупает у экспортера на полный срок без оборота денежные долговые обязательства импортера по оплате купленного товара. Таким образом, производится досрочная полная или частичная оплата внешнеторгового контракта, при этом экспортер уведомляет импортера о том, что расчет следует проводить с фирмой-форфейтером. К моменту исполнения расчета по сделке (выполнение долгового обязательства) импортер производит оплату на счета форфейтер с одновременным извещением экспортера о проведенном расчете.

Консигнация – особый вид сделки, заключающейся в передаче владельцем товара (консигнантом) посреднику (консигнатору) товара на склад для продажи последним. Посредник, получая товар на склад и обязуясь реализовать его, не производит оплаты до факта продажи товара конечному потребителю. Такие сделки применяются в случаях, когда на рынок поступает новый товар.

Открытый счет – операция, проводимая между компаниями, имеющими длительные отношения. Компания-продавец оформляет на компанию-покупателя открытый счет, т. е. производит отпуск товара без немедленной оплаты. Покупатель имеет возможность получить товар с отсрочкой платежа без оформления каждой конкретной кредитной сделки. При этом оговаривается максимальная сумма задолженности (величина кредита). Покупатель периодически оплачивает товарные документы, выставляемые на него поставщиком за ранее поставленные товары или (в соответствии с договором) сам поставляет ему товар.

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Кредит по открытому счету, открытый кредит

Кредит по открытому счету, открытый кредит (open account credit) – коммерческий кредит, задолженность по которому зачисляется на открытый счет (open book account), открываемый и ведущийся в бухгалтерских книгах кредитора и заемщика.

Кредит по открытому счету обычно не оформляется каким-либо признанным законным свидетельством долга (векселем, акцептованной траттой, закладной или другим долговым обязательствам заемщика).

Порядок погашения задолженности согласуется с контрагентами, как правило, предусматривая периодические платежи заемщика кредитору. Предполагает высокую степень доверия кредитора к заемщику, т.к. погашение задолженности по кредиту практически не гарантировано. Обычно практикуется между институциональными единицами, имеющими длительные традиционные связи, между филиалами одной компании, при комиссионных (посреднических) операциях. Кредит по открытому счету применялся в дореволюционной России и в бывшем СССР в период нэпа.

Кредит по открытому счету может предоставляться предприятиями розничной торговли и сферы услуг постоянным клиентам. В частности, кредит по открытому счету — это также счет, открытый покупателем в магазине розничной торговли, который позволяет ему расплачиваться за сделанные покупки в конце установленного периода (обычно равного одному месяцу). Хотя крупные магазины, как правило, не начисляют процента по этому счету, в настоящее время обычной практикой является взимание процентов с любых сумм, оставшихся неоплаченными по окончании установленного периода. Покупатель идентифицирует себя с помощью пластиковой платежной карты (charge card). Если эта карта окажется утерянной или украденной, покупатель должен немедленно уведомить об этом магазин.

Кредит По Открытому Счету

Бизнес. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 1998 .

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое «Кредит По Открытому Счету» в других словарях:

кредит по открытому счету — Коммерческий кредит, задолженность по которому не оформляется векселями или другими долговыми обязательствами, а зачисляется на специальный счет; порядок погашения согласуется сторонами. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] кредит по… … Справочник технического переводчика

КРЕДИТ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ — кредит, задолженность по которому не оформляется векселями, акцептованными траттами или другими долговыми обязательствами заемщика, а зачисляется на открытый счет. Предполагает высокую степень доверия кредитора к заемщику, поскольку погашение… … Энциклопедический словарь экономики и права

КРЕДИТ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ — коммерческий кредит, задолженность по которому не оформляется векселями или другими долговыми обязательствами, а зачисляется на специальный счет; порядок погашения согласуется сторонами … Большой бухгалтерский словарь

КРЕДИТ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ — коммерческий кредит, задолженность по которому не оформляется векселями или другими долговыми обязательствами, а зачисляется на специальный счет; порядок погашения согласуется сторонами … Большой экономический словарь

КРЕДИТ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ — OPEN CREDITСм. КРЕДИТ; СЧЕТ ОТКРЫТЫЙ … Энциклопедия банковского дела и финансов

Кредит по открытому счету, открытый кредит — (Open account credit) — коммерческий кредит, задолженность по которому не оформляется векселями, акцептованными траттами или другими обязательствами заемщика, а зачисляется на открытый для него счет. Порядок погашения согласуется с… … Экономико-математический словарь

КРЕДИТ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ, ОТКРЫТЫЙ КРЕДИТ — (англ. open account credit) – коммерческий кредит, задолженность по которому зачисляется на открытый счет (англ. open book account), открываемый и ведущийся в бухгалтерских книгах кредитора и заемщика. Обычно не оформляется к. л. признанным… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

КРЕДИТЫ БАНКОВСКИЕ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ — CHARGE ACCOUNT BANKINGВ операциях банков с широкой клиентурой это разновидность ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА с использованием становящейся все более популярной кредитной карточки. Федеральный резервный банк Филадельфии типичную программу кредита по… … Энциклопедия банковского дела и финансов

учет долговых требований по открытому счету — Кредитная операция по авансированию банком предприятия изготовителя продукции (экспортера), предоставляющего коммерческий кредит покупателю (импортеру) под обязательства последнего по открытому счету. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html]… … Справочник технического переводчика

УЧЕТ ДОЛГОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ — кредитная операция по авансированию банком предприятия изготовителя продукции (экспортера), предоставляющего коммерческий кредит покупателю (импортеру) под обязательства последнего по открытому счету … Большой бухгалтерский словарь

Понятие и формы коммерческого кредита

Коммерческий кредит предполагает взаимное кредитование хозяйствующих субъектов в виде отсрочки платежа за товары и услуги.
126

Глава 5. Кредит и кредитная система. Инвестиции
Очевидно, как таковой коммерческий кредит на рынке кредита не обращается, поскольку непосредственно при отсрочке платежа денежные средства не используются, а потому механизм коммерческого кредита входит составной частью в механизм товарного рынка.

Это означает, что практически субъектами сделок на рынке коммерческого кредита могут оказаться любые контрагенты, функционирующие на товарном рынке. Развитию коммерческого кредита сегодня способствует распространение практики вексельного обращения. К коммерческому кредиту за рубежом прибегают не только мелкие и средние, но и крупные фирмы, если их партнеры по сделке обладают ограниченной платежеспособностью. Это, как правило, требует тесных партнерских отношений.
В общей сумме баланса доля коммерческих требований и обязательств (дебиторской и кредиторской задолженностей) составляет у предприятий в Японии около 30%, во Франции — порядка 20-25%, предприятия в Англии, США и Германии следуют за ними с некоторым отрывом.
Основными видами коммерческого кредита в мировой практике являются кредитование на основе открытого счета (когда перевод денежных средств осуществляется на счет получателя в кредит), а также на основе векселя. Возможно кредитование по контракту, когда крупная фирма осуществляет отдельные виды лизинговых или факторинговых сделок либо предоставляет другой, более мелкой фирме, ссуды, включая выписку дружеских векселей с целью последующего учета в банке.
Факторинг предполагает переуступку права требования с должника. Если между двумя клиентами возникли отношения по поставке товара и покупатель не можег рассчитаться немедленно, то стороны заключают соглашение с третьей стороной, к которой переходит право требования оплаты за поставленный товар’. Лизинговая сделка также предполагает
Факторинг (англ. factoring) — вид финансовых услуг, оказываемыхкоммерчсскими банками, их дочерними фактор-фирмами мелким и средним фирмам (клиентам). Суть состоит в том, что фактор-фирма приобретает у клиента право на взыскание долгов и частично оплачивает своим клиентам требование к их должникам, т.е. возвращает от 70 до 90% долга до наступления срока его оплаты должником. Остальная часть долга за вычетом процентов возвращается клиентам после погашения должником всего долга. (Райз-°ерг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1998. С. 364).
127

Часть П. Инструменты и рынки в финансовом секторе экономики
участие лизингодателя (лизинговой компании или банка) в приобретении за свой счет машин, оборудования, транспортных средств или сооружений производственного назначения и предоставлении их в аренду с правом последующего выкупа лизингополучателем.

Толкование коммерческого кредита содержится в ст. 823 ГК РФ. Здесь отмечается, что во исполнение договора коммерческого кредитования предусматривается передача в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками. Коммерческое кредитование может осуществляться «в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом»4. Допускается кредитование одного предприятия другим.
Если ранее коммерческое кредитование допускалось в исключительных случаях, установленных законодательством, то сейчас предусматриваются авансирование и предварительная оплата по договорам подряда, бытового подряда, строительного подряда, а также на выполнение НИОКР и технологических разработок. При этом коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а во исполнение обязательств по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Коммерческий кредит может быть предоставлен покупателем продавцу в виде аванса или предварительной оплаты товаров либо, наоборот, продавцом покупателю путем предоставления отсрочки (рассрочки) оплаты приобретаемых товаров.
Возмездность отношений коммерческого кредитования допускает выплату должником определенного процента. Проценты, взимаемые по коммерческому кредиту, являются платой за пользование чужими средствами. К примеру, при предварительной оплате может быть предусмотрена обязанность заемщика — продавца уплатить процент на сумму предоплаты со дня получения денежных средств. При отсутствии в договоре такого условия проценты за пользование чужими средствами не взимаются.
В случае, когда в договоре не установлен размер процентов за предоставление коммерческого кредита, кредитор вправе требовать проценты на сумму коммерческого кредита в размере и порядке, установленном в ст. 395 ГК «Ответственность за неисполнение денежного обя-
‘ Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1,2. Новосибирск: ЮКЭА, 1996. С. 357.
128

Глава 5. Кредит и кредитная система. Инвестиции
зательства». Размер процентов определяется по месту жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, — по месту его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Кредит по открытому счету

Кредит по открытому счету — это коммерческий кредит, задолженность по которому зачисляется на открытый счет, открываемый и ведущийся в бухгалтерских книгах кредитора и заемщика. Обычно не оформляется каким-либо признанным законным свидетельством долга (простым векселем, закладной и т.п.).

Порядок погашения задолженности согласуется с контрагентами, как правило, предусматривая периодические платежи заемщика кредитору. Предполагает высокую степень доверия кредитора к заемщику, так как погашение задолженности по кредиту практически не гарантировано.

Обычно практикуется между институциональными единицами, имеющими длительные традиционные традиционные связи, между филиалами одной компании, при комиссионных (посреднических) операциях. Может предоставляться предприятиями розничной торговли и сферы услуг постоянным клиентам.