Какие тарифы на газ и электроэнергию ждут украинцев

В свете того, что по новым правилам многих лишили субсидии и они платят за коммунальные услуги без помощи государства, украинцы с тревогой ждут отопительного сезона. Прежде всего, население волнуют цены на электроэнергию и газ (подорожает газ, подорожают услуги теплосети).

По информации Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг, реальная (обоснованная экономически) цена на элктроэнергию сегодня уже 2,6 гривни за один киловатт. Однако население пока платит по 90 копеек при расходе до 100 киловатт и по 1,68 за киловатты, израсходованные свыше. Чтобы компенсировать разницу, платят дороже промышленные потребители.

Тарифы для населения в этом году не повысят, пишет Обозреватель. Это произойдет в июле будущего 2019 года. Ведь через год в Украине начнет работать рынок электроэнергии, так что цены на свет будут экономически обоснованными. При таком рынке продавать электроэнергию будет не облэнерго, а несколько трейдеров.

Они будут предлагать нам «ток» по разной цене. А мы, население, уже будем выбирать себе поставщика услуг, как сегодня выбираем себе мобильного оператора.

Но если цены на электроэнергию не изменятся до 1 июля будущего года, то цена на голубое топливо может повыситься уже через несколько дней. Правительство постоянно ведет переговоры с МВФ, но к единому мнению пока не пришли. Тарифы на газ по требованию МВФ в Украине должны были повысить еще летом прошлого года.

Не повысили, отложили повышение вначале до 1 апреля этого года, затем – до 1 июня и до 1 августа. А 26 июля продлили до 1 сентября. Во время переговоров обсуждались три цены на голубое топливо. Первая и самая высокая – почти 11 гривень за куб – цена на немецком хабе + транспортные расходы и 10 % НДС.

Второй вариант самый выгодный для населения: около 8,3 грн – от цены на немецком хабе отнять транспортные расходы и 10% НДС. И третий вариант: чистая цена голубого топлива на немецком хабе. И тогда с НДС надо будет заплатить за куб по 9,8 грн.

Как пишет Экономическая правда, Кабинет министров старается убедить МВФ, что вначале нужно завершить анбандлинг «Нафтогаза» – до конца 2018 года. Затем ввести суточную балансировку, уменьшить количество получателей субсидий до 25% или обеспечить потребности потребителей газом собственной добычи, а уже потом повышать цену на газ до рыночного уровня.

По данным на утро 26 августа, на сайте Кабинета министров нет никакой информации о том, сколько же украинцы будут платить за газ с 1 сентября. А до конца месяца осталось меньше недели…

В Краматорске выступили против роста тарифов на газ и коммунальные услуги, а также против кредитов МВФ

Пикет представителями политической партии «За життя» должен был состояться ещё на прошлой неделе, но по непонятным причинам был перенесен организаторами на 19 сентября.

Чем ближе к выборам, тем всё больше и больше начинают активизироваться различные общественные и политические движения области, которых почему-то до этого не было видно и слышно. Тем самым политическая осень обещает быть не скучной.

Сегодня под зданием Донецкой ОВГА собралось около 40 человек (преимущественно пенсионеры), которые организовались для того, чтобы выразить свой протест против растущих тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом полиции и национальной гвардии, которые следили за правопорядком насчитывалось раза в два больше.

По словам одного из организаторов, на мероприятии присутствовали представители различных городов области. Таких как Бахмут, Покровск, Славянск, Краматорск и другие. Подобные пикеты прошли уже в Лисичанске и Львове. Целью подобных акций является донести через областные администрации к правительству о том, что люди больше не могут терпеть постоянный рост тарифов на ЖКХ и долговую «удавку» в которую страну втягивает МВФ.

Участники пикета держали в руках плакаты с лозунгами: «Ми цьго не позичали-забирайте з офшорів», «МВФ, досить грабувати мою Країну! Забирайтесь геть»!, «НЕТ пов ышению тарифов на газ».

За время присутсвия на акции журналиста «Новостей Краматорска» к протестующим никто из представителей ДонОВГА так и не вышел. Как удалось узнать из нашего источника, то руководитель области в момент проведения акции проводил совещание и поэтому к собравшимся выйти некому. Но, так же заметил, что областные администрации не формируют тарифы на коммунальные услуги.

Стоит, наверное, обратить внимание и на заявление Министра социальной политики Андрея Ревы, который в эфире телеканала «Прямой» сказал, что не исключает возможности задержек с выплатами пенсий: «»Все будет зависеть от многих факторов. Правительство делает все, чтобы по причинам внутренним таких проблем не было. Но то, что мы сегодня ведем переговоры с МВФ, в том числе, влияет и на эту проблему. Потому что от сохранения финансовой стабильности нашей страны, ее платежеспособности зависит, в том числе, и способность страны обеспечивать социальные выплаты. Правительство сделает все от него зависящее, чтобы такого не повторилось. Но это зависит, в том числе, от того, что мы сейчас делаем», — заявил министр.

Тарифы на коммунальные услуги краматорск

Сегодня на аппаратном совещании стало известно, что в Национальной комиссии регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг обсуждается повышение тарифа на водоснабжение в Краматорске

В связи с тем, что “Вода Донбасса” сократила подачу на Краматорск, городской водоканал дает воду по графику. При отключении воды сети опустошаются, а их повторное заполнение приводит к порывам. Так, 13 августа был устранен порыв по бул. Краматорскому, сегодня, после ночного отключения воды, там произошла новая утечка.

По словам директора водоканала Александра Спильчака, пока нет информации о том, восстановит ли “Вода Донбасса” водоснабжение в полном объеме. Существующего тарифа предприятию не хватает, чтоб платить “Воде Донбасса”.

В начале августа в НКРЕКП прошло первое слушание по поводу повышения тарифов на водоснабжение в Краматорске. Повторное слушание состоится 12 сентября. Повышения тарифов стоит ожидать уже этой осенью. Сколько они составят, пока неизвестно. Но, как сообщил Александр Спильчак, и этого тарифа не хватит, чтоб покрыть расходы на покупку технической воды.

Новости Краматорска

С 14 октября в Краматорске изменились тарифы на воду и стоки

Решение Нацкомиссии вступило в силу.

С 14 октября, согласно решению Национальной комиссии Постановлению Национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (от 04.10.2018 г. № 1169), в Краматорске действуют новые тарифы на услуги горводоканала, — сообщает администрация предприятия. В частности:

— на услугу по централизованному снабжению холодной воды (с использованием внутридомовых систем) — 14,496 грн. за 1 куб. м;

— на услугу по централизованному водоотводу (с использованием внутридомовых систем) — 6,336 грн. за 1 куб. м.

— на централизованное водоснабжение — 13,896 грн. за 1 куб. м;

— на централизованное водоотведение — 6,048 грн. за 1 куб. м.

Комментируя изменения тарифов на сегодняшнем аппаратом совещании исполкома горсовета, директор водоканала Александр Спильчак заявил, что в соседнем Славянске, например, стоимость водоснабжения составляет 23, 48 грн., в Бахмуте – 23, 73 грн. за кубометр.

Напомним, что в сентябре нынешнего года планы водоканал по изменению тарифов должны были обсуждаться на общественных слушаниях, однако от горожан не поступило ни замечаний, ни предложений.

«Повесимся – другого выхода нет». Жители Краматорска возмущены очередным повышением тарифов на воду

(Друкуємо мовою оригіналу)

Платить за питьевую воду на 20 процентов больше придётся жителям Краматорска. Местный водоканал поднимает стоимость кубометра почти до 21 гривны. Горожане возмущены таким решением чиновников, а коммунальщики говорят, что эта мера – вынужденная.

Тарифы на воду не продержались в Краматорске и года. С первого октября вместо 16 с половиной гривен за кубометр горожане должны будут платить почти 21 гривну. Такому решению чиновников краматорчане не обрадовались. Тарифы растут, а качество воды не улучшается. Все равно приходится или фильтры ставить, или покупать бутилированную.

«Ну, вода же бесплатная. Бог дал так воду – бесплатно, а мы за неё гоним цену. Уже сколько можно повышать? Что они хорошего сделали? Фильтра поставили нам на дом? Вот что они сделали хорошего? Платить за хорошее надо. А за что будем платить, если вода такая отвратительная?» – жалуется житель Краматорска Сергей Рожков.

Пенсионерка Алла Горшкова говорит, что из-за постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги стала буквально меньше есть. Порою, по её словам, даже переходит на хлеб с маргарином. Очередное повышение для неё будет губительно.

«Повесимся – другого выхода нет. Даже маргарин не буду есть и хлеб не буду есть. Ничего не буду есть, и умру. Потому что я весила 64 килограмма, а сейчас 54 с половиной», – говорит женщина.

Чиновники говорят, что поднять цены на услуги водоканала их вынудило областное коммунальное предприятие «Вода Донбасса». Если весной Краматорск платил им 80 копеек за кубометр, то с мая цена технической воды, поступающей в город, возросла до 4 гривен 15 копеек.

При этом в соседних городах тарифы ещё выше, уверяет директор Краматорского водоканала Александр Спильчак.

«Другого варианта нет, кроме того, как пересматривать тарифы. Славянск, Бахмут платят 23 гривны, Покровск – 31 гривна. Поэтому наш город в Донецкой области выглядит довольно успешно в стоимости воды», – заявляет он.

При этом даже новые тарифы на услуги водоканала не покроют затрат городского бюджета на покупку воды у области. Местные инженеры планируют разработать проект самостоятельной добычи воды. Это позволит снизить её стоимость, но когда это можно будет реализовать, пока не известно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Донбас.Реалії

ДОЛУЧАЙСЯ до «ДОНБАС.РЕАЛІЇ» у соцмережах: