Алименты с безработного в Беларуси: как взимаются и размер в 2018 году

Как известно, алиментами называют денежные выплаты, которые предоставляются родственникам, отдельно живущим от алиментщика. Зачастую их платят детям после развода. Делает это родитель, который предпочел уйти из семьи. Данные уплаты являются обязательными и отказаться от них лицо не имеет права. Отсутствие работы как источника материального обеспечения не считается причиной уклона от алиментов. В Семейном кодексе Беларуси указаны действующие нормы и порядки выплаты алиментов.

Если родитель не имеет работы, это не освобождает его от обязанности содержать своих детей, а в случае развода, платить алименты. В Семейном кодексе предусмотрен порядок расчета финансовых выплат с безработного алиментщика. Итак:

  1. Если лицо покинуло место работы, в течение 3-х месяцев после увольнения алименты продолжают начисляться по прежним правилам.
  2. Если же безработное состояние продолжается больше 3-х месяцев, начисление алиментных выплат происходит от среднего заработка в регионе, где проживает алиментщик.

В вышеуказанных ситуациях все понятно и проблем, как правило, не возникает. Но что делать, если плательщик вообще не имеет работы, вследствие чего отказывается от уплаты алиментов? Давайте разбираться.

Доходы, с которых удерживаются алименты

Если лицо не имеет официальной работы как источника доходов, это не является поводом уклона от ежемесячных выплат. В любом случае человеку нужно на что-то жить, питаться, одеваться, платить за коммунальные услуги, поэтому в таких ситуациях законодательством предусмотрены доходы, с которых удерживаются алименты. У каждого человека есть какие-то доходы, так как без них он бы не выжил. Самое главное – выяснить, на что именно живет алиментщик и можно ли с тех денежных поступлений взимать определенную сумму на выплату алиментов. Итак, доходы, с которых удерживаются выплаты, это:

  1. Любые официальные и неофициальные денежные поступления.
  2. Доходы от частного предпринимательства.
  3. Пособия по безработице.
  4. Поступления от аренды недвижимости.
  5. Стипендии.
  6. Пенсии (только не инвалидные).
  7. Единовременное вознаграждение.

Алименты с безработного в Беларуси с таких доходов взимаются.

Сколько платят алиментщики

Отметим, что больше 70% от дохода взимать на алименты государство не имеет права. Сумма, которую плательщик должен перечислить на детей зависит от их количества, то есть:

  • если один ребенок, взимается 25% дохода;
  • если двое детей – 33%;
  • если трое и больше – 50%.

Размер алиментных выплат по договоренности

Бывает, что супруги сами между собой решают, какой размер алиментов один из них будет выплачивать. Эта сумма может отличаться от установленных законодательством. Также супруги способны договориться о периодичности уплаты. Это может быть необязательно каждый месяц. Однако для этого нужно написать соответствующее заявление с указанием размера, периодичности и других нюансов относительно алиментных выплат. Заявление должно быть составлено правильно и грамотно, иначе суд не будет его рассматривать.

Наказание за неуплату алиментов

Увы, бывают ситуации, когда должники настолько сильно не хотят выплачивать алименты, что скрывают свои доходы от бывших жен или мужей, дабы те не смогли добиться от них ежемесячных выплат. Таких псевдородителей суд может привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Содержание детей – это обязанность обоих родителей, несмотря на то, женаты они или нет.

Если, например, ребенок остался с мамой, то отец должен каждый месяц перечислять определенную сумму на его содержание. За уклонение можно попасть под статью и лишиться свободы сроком на 3 года. Как правило, суд неблагосклонен к таким родителям и наказывает их по всей строгости закона. Также отметим, что если плательщик в течение нескольких месяцев не платил алименты, за ним сохраняется долг, который он обязан погасить. Это касается и тех, кто имеет работу, и тех, кто временно безработный.

В каких ситуациях размер ежемесячных выплат может измениться

Бывают случаи, когда установленный размер алиментов суд изменяется. Происходит подобное по следующим причинам:

  • если плательщик стал инвалидом, то в таком случае размер выплат уменьшается;
  • если же ребенок алиментщика серьезно заболел и нуждается в дорогостоящем лечении, то в данной ситуации суд может увеличить размер алиментов;
  • если же у плательщика появилась новая семья, и дети в ней находятся в невыгодном материальном положении, по сравнению с детьми от прошлого брака, в такой ситуации тоже может быть изменена сумма ежемесячных выплат.

Подводя итоги, отметим, что выплата алиментов является обязательной для всех лиц, у кого после развода остались несовершеннолетние дети либо получающие высшее образование на дневном отделении. Также родитель обязан платить алименты на своего нетрудоспособного ребенка вне зависимости от его возраста. Это касается как мужчин, так и женщин, и безработных. Родители в любом случае должны содержать своих детей и заботиться об их нормальной жизнедеятельности.

Алименты с неработающего в беларуси 2018


Алименты— выплата денежных средств (однократно или периодически) лицу, которое имеет право на материальную помощь, от другого лица.

Алименты могут уплачиваться как добровольно (перечисление денежных средств или удержание из зарплаты) и в судебном порядке (взыскание алиментов в судебном порядке).

Естественно, платить алименты просто так незнакомому лицу никто не будет, поэтому существует ряд условий, при которых выплачиваются данные денежные средства лицу:

  • факт семейной или родственной связи (между лицом, который платит алименты и лицом, кто претендует на их получение)
  • неспособность получателя алиментов самостоятельно себя обеспечивать
  • прекращение ведения общего хозяйства

Кто имеет право на получение алиментов?

Право на получение алиментов имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети от родителей
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком
  • нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей
  • по решению суда-один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга

Добровольная уплата алиментов

Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка. Также, предоставляется документ, подтверждающий право собственности родителя на имущество, в случае, если соглашение касается прав на это имущество. Далее с этим набором документов идете к нотариусу и заключаете соглашение.

Однако, в соглашении не может быть указана сумма выплаты алиментов, которая меньше суммы, установленной законодательством . Также, необходимо указать конкретную форму и способ оплаты: наличная оплата или путем безналичного перевода.

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть сочетание разных способов оплаты (наличный и безналичный расчет). Подробнее о соглашении…

Соглашение может быть расторгнуто или изменено в любой момент по соглашению сторон, причем производится оно в той же форме, что и заключение. Изменение или расторжение соглашения не допускается в одностороннем порядке.

Виды уплаты алиментов:

  • твердая денежная сумма, уплачиваемая периодически
  • твердая денежная сумма, уплачиваемая единовременно
  • процентное отношение к заработку
  • передача в собственность имущества

Взыскание алиментов через суд

Взыскание алиментов через суд возможно в любое время, несмотря на то, что они уплачиваются в добровольном порядке.

Для этого вам необходимо заполнить исковое заявление, которое выглядит так:

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в суд, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины за подачу такого иска

Алименты могут быть взысканы не больше чем за 3 предыдущих года, при условии, что до этого момента принимались меры к получению этих средств.

В случае неуплаты алиментов начисляется задолженность. Размер задолженности определяется исходя из доходов родителя-должника, полученных за период неуплаты. Если родитель, который обязан платить алименты, не работал в это время, то задолженность высчитывается исходя из доходов, получаемых на данный момент. Однако, если место работы в данный момент неизвестно, то задолженность определяется из полученных доходов по последнему месту работы. В ситуации, если и это неизвестно, то берется в расчет средняя заработная плата по стране.

Суд, учитывая материальное и семейное положение, а также в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, вправе частично или полностью освободить от уплаты задолженности по алиментам.

Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности в воспитании ребенка, а также от обязанности участвовать в непредвиденных расходах на ребенка.

Размер алиментов

Размер алиментов выражается в процентом соотношении к заработной плате, а именно:

  • 25% от доходов- на 1 ребенка
  • 33% от доходов- на 2 детей
  • 50% доходов- на 3 детей

При этом, законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 199,32 рублей. Рассмотрим минимальные суммы по алиментам:

  • на 1 ребенка-50% бюджета прожиточного минимума
  • на 2 детей-75% бюджета прожиточного минимума
  • на 3 детей-100% бюджета прожиточного минимума

Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском.

Суд уменьшает размер алиментов, в случаях:

  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты

Алименты начисляются с момента подачи заявления в суд, т.е. с того дня, когда исковое заявление приняли в суде. Окончание выплаты алиментов происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, т.е. до достижении им возраста 18 лет.

Алименты на совершеннолетних детей

Почти в каждом правиле существуют исключения- это касается и алиментов. Средства на содержание платят на несовершеннолетних детей, однако существует случаи, когда алименты получают и совершеннолетние дети.

Так, обладающий необходимыми средствами, бывший супруг, обязан материально поддерживать:

  • бывшую жену в период беременности, при наступлении беременности до развода
  • нетрудоспособного супруга, если она наступила до развода, а также в течение 1 года после него
  • несовершеннолетнего трудоспособного ребенка
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком в возрасте до 3-х лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
  • бывшего супруга, ухаживающего за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком

Право на материальную поддержку утрачивается, когда:

  • отпали условия, которые являются основанием для получения материальной помощи
  • бывший супруг вступил в новый брак

Алименты с безработного в Беларуси 2018

Содержание собственных детей является безусловной обязанностью родителей. Отсутствие работы как источника средств к существованию, не освобождает от необходимости уплачивать алименты на детей в установленных законом случаях. Таковы действующие в Республике Беларусь нормы законодательства, содержащиеся, в частности в Кодексе о браке и семье.

Поскольку практика определения размера алиментов в Республике состоит обычно расчете процента от дохода (заработка) плательщика, назначение алиментов безработному на общих основаниях оказывается невозможным.

Однако, для таких случаев также разработаны особые алгоритмы расчета:

  • в течение первых трех месяцев после увольнения, алименты продолжают начисляться по общим правилам, от среднего заработка на последнем месте работы. Напомним, что величина алиментов составит – 25%, 33% и 50% от зарплаты на одного, двух и трех и более детей соответственно;
  • если безработное состояние продолжается более трех месяцев – начисление алиментов будет происходить уже от среднего заработка в Беларуси;

В любом случае размер алиментов не может быть ниже минимального определенного законом, исчисляемого от среднедушевого бюджета прожиточного минимума (БПМ). Соответствующие процентные ставки на одного, двух, трех и более детей, равны — 50%, 75% и 100% БПМ.

Алименты с безработного в Беларуси

Кодекс о браке и семье в Республики Беларусь предусматривает безусловную обязанность содержать своих несовершеннолетних детей.
Учитывая важность систематического и бесперебойного поступления средств на содержание детей закон обязывает платить алименты и безработных, предусмотрительно расписав порядок расчета взыскиваемых сумм. Описанные ниже случаи и порядок расчета алиментов применяется если отсутствует нотариально заверенное соглашение между родителями по поводу содержания несовершеннолетних детей.

1) Если плательщик алиментов стал безработным, то расчет алиментов подлежащих взысканию производится исходя из размера среднемесячной заработной платы по последнему месту работы в течении 3 месяцев после увольнения. При этом размер взыскиваемых средств на одного ребенка составит ¼, на двух – 33%, на троих и более – 50% среднемесячной зарплаты.

Важно отметить, что суммы взыскиваемых алиментов должны составить на одного ребенка не менее — ½, на двоих — ¾, на троих и более детей не мене суммы равной одному бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 января 2018 года №7 размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на период с 1 февраля 2018 года по 30 апреля 2018 года составляет 199 рублей 32 копейки.

В случае если размер платежей по алиментам, взыскиваемых из расчета по среднему заработку на последнем месте работы, будет менее установленного выше минимума, с безработного будет взыскано алиментов из расчета вплоть до 70% размера заработной платы по последнему месту работы.

2) В случае, если плательщик алиментов является безработным более 3 месяцев либо собрать сведений о его заработке не удалось, то расчет алиментов к выплате будет происходить исходя уже из средней заработной плате по Республике Беларусь.

Если безработный не может заплатить алименты, в размере указанном выше, то взыскание производится за счет его имущества. Кодексом о браке и семье предусмотрена возможность уменьшить задолженность либо освободить от уплаты алиментов, однако данные вопросы могут быть решены только судом по иску должника.

Лица допустившие неуплату алиментов по своей вине привлекаются к ответственности.

Безработные тоже обязаны платить… алименты

8 161 14.08.2017 19:34

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://alimentu.ru

Светлана МАЛЫШКО ,

При разводе, а в некоторых случаях и без развода один из родителей, чаще мать, вынужден подавать в суд заявление об алиментах.

«Хочу подать заявление на алименты с бывшего мужа. Мы в разводе уже два года, у нас есть малолетняя дочь. Все то время, что мы не живем вместе с бывшим мужем, он всячески уклоняется от содержания ребенка. Он безработный, на бирже не стоит, перебивается случайными заработками. Когда я прошу помочь материально, говорит, что нет денег, а как с безработного с него спрос небольшой. Но я слышала, что даже с безработных алименты берут приличные. Так ли это?» – задала вопрос «ГЧ» ганцевчанка Галина Мелеховец.

Порядок уплаты алиментов разъяснил начальник отдела принудительного исполнения Андрей Тарасевич, который сказал, что алименты могут уплачиваться как в добровольном, так и в принудительном порядке независимо от того, работает плательщик или нет. К примеру, сейчас в нашем районе зарегистрировано 300 безработных плательщиков алиментов.

Начальник отдела принудительного исполнения Андрей Тарасевич. Фото: Светлана МАЛЫШКО, ganc-chas.by

В соответствии с белорусским законодательством алименты взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на троих и более детей – 50 процентов заработка или иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов на двух детей, 100 процентов на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Для безработных размер алиментов зависит от средней зарплаты по республике ежемесячно, которая на данный момент составляет 776 рублей 70 копеек. Сейчас размер алиментов таков: на 1 ребенка (25%) – 194 руб. 17 коп; на 2 детей (33%) – 256 руб. 31 коп.; на 3 детей (50 %) – 388 руб. 35 коп. Если плательщик должен платить двум женщинам, то размер алиментов (по 16,5%) – 128 руб. 15 копеек.

Плательщику алиментов следует иметь в виду, что платить деньги и приносить квитанцию об уплате в отдел принудительного исполнения необходимо ежемесячно с 1-го по 7-е число включительно.

Даже один день просрочки налагает на алиментщика неустойку в размере 0,3% от суммы долга. Взыскать пеню теперь можно будет только в суде.

Согласно новому Закону Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», судоисполнители высчитывают, но не взыскивают сумму неустойки: получателю алиментов в отделе исполнения выдают справку о сумме образовавшейся пени, после этого можно в судебном порядке взыскать долга с плательщика.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители стараются увильнуть от уплаты алиментов. В этом случае стоит обратиться к судебному исполнителю, в работу которого входит проверить доходы должника, а в случае отсутствия заработка обратить взыскание на его имущество. Если, к примеру, у должника есть автомобиль или другое имущество, его изымают и погашают долг.

Еще одной мерой воздействия на неплательщика может быть судебное ограничение выезда за пределы страны для должника.

Но практика исполнения судебных постановлений о взыскании алиментов свидетельствует о том, что многие должники не работают. Кроме того, у большинства из них отсутствует имущество, на которое в соответствии с законодательством можно обратить взыскание.

Вследствие этого приходится применять такую крайнюю меру воздействия, как направление материалов в органы внутренних дел для привлечения должников к уголовной ответственности в соответствии со ст. 174 УК Республики Беларусь – «Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей». Неплательщику грозит наказание от общественных работ до лишения свободы на срок до одного года.

К примеру, судом Ганцевичского района по ст.174 УК Республики Беларусь за 2015 год рассмотрено 21 уголовное дело, за 2016 год рассмотрено 16 таких дел, а с начала этого года – уже 7 уголовных дел. За это нарушение закона на данный момент в местах лишения свободы находятся три жителя района. Так, 1 год лишения свободы обязан отбыть житель д. Хотыничи гр. К.; 3 месяца ареста – житель д. Маково гр. Л. и 2 года ограничения свободы – житель д. Раздяловичи К.