Как останавливаться перед стоп-линией


Стоп-линия (разметка 1.12) – важный элемент дорожной разметки, но до недавнего времени водители практически не обращали на нее внимания. Потому, что за нее не штрафовали. Сейчас ответственность за ее пересечение ужесточили, в связи с чем стоит разобраться, за что можно получить штраф.


Стоп-линия наносится на проезжей части перед светофором или обозначается прямоугольным белым знаком 6.16 «СТОП». Разметка и знак используются в различных сочетаниях: на каких-то перекрестках установлен только знак, где-то нанесена лишь стоп-линия, в иных случаях они идут в паре.

Наезд на стоп-линию при остановке на регулируемом перекрестке наказывается штрафом, который недавно был увеличен до 800 рублей. Разберемся, что считается пересечением стоп-линии, надо ли для этого наезжать на нее колесами или достаточно пересечь линию бампером.

Можно ли пересечь стоп-линию бампером?

Водители, проезжая регулируемый перекресток, в основном обращают внимание на сигналы светофора, забывая, что нарушением считается не только проезд на запрещающий сигнал, но и наезд на стоп-линию или пересечение условной линии – выезд за знак 6.16 «СТОП». Это карается штрафом в 800 рублей. На вопрос, считается ли нарушением наезд хотя бы бампером, ответ однозначный – да. Штраф придется заплатить, если автомобиль пересечет стоп-линию любой частью. Обычно такие нарушения регистрируются камерой в автоматическом режиме, компьютеру все равно бампер наехал или колесо. Есть пересечение разметки, фиксируется нарушение, выписывается штраф, высылается квитанция. Но к счастью для многих водителей видеонаблюдением у нас оборудован лишь малый процент перекрестков.

Если движением управляет регулировщик, действует то же правило – водитель обязан остановиться перед стоп-линией, не доезжая регулировщика. Пересечение линии, когда движение уже запрещено, это тот же штраф 800 рублей. За повторное нарушение в течение года, согласно ч.2 ст. 12.12 КоАП, сумма штрафа возрастает до 5 тыс. рублей, возможно и лишение прав сроком до полугода.

Стоп-линия на нерегулируемом перекрестке

Все описанное выше касается регулируемого перекрестка, но как вести себя на нерегулируемом перекрестке? В данном случае наказание предусмотрено за пересечение условной линии красного восьмиугольного знака 2.5 «STOP» (Движение без остановки запрещено). Также может быть нанесена дорожная разметка: стоп-линия и надпись «STOP» («СТОП») на асфальте. ПДД предусматривают штраф, но немного меньший, чем на регулируемом перекрестке, — 500 рублей (ч. 1 ст.12.16 КоАП). Если красный восьмиугольник «STOP» установлен возле светофора, то руководствоваться надо сигналами работающего светофора, так как они отменяют знаки приоритета. В случае если он выключен, неисправен или мигает желтый сигнал, проезжать без предварительной остановки запрещается.

Но есть нюансы…

Иногда знак 6.16 «СТОП» (прямоугольная белая табличка) и нарисованная на асфальте стоп-линия расположены на разном расстоянии от перекрестка. Допустим, знак установлен ближе к перекрестку, чем разметка. В таком случае надо руководствоваться указанием знака. Можно пересечь стоп-линию, но нельзя заезжать за знак.
Тонкость заключается здесь в том, что камеры фиксации нарушений могут быть настроены именно на дорожную разметку. И если гаишнику, который вознамерился вас оштрафовать, еще можно было бы что-то доказать, то с камерами не поспоришь. Поэтому данное «правонарушение» придется оспаривать уже после того, как будет получено «письмо счастья» с квитанцией об оплате штрафа.

Важно! Если, например, на перекрестке был затор, и вы пересекли стоп-линию на зеленый или даже желтый сигнал светофора и остановились, то правильно настроенные камеры не будут фиксировать наезд как нарушение. Они срабатывают только при включении красного света. Главное в этом случае не пытаться сдать задним ходом. Во-первых, это запрещено ПДД, штраф 500 рублей (статья 12.14 КоАП РФ). Во-вторых, камера зафиксирует пересечение стоп-линии на красный (с отрицательной скоростью движения), а это еще 800 рублей из вашего кармана. И в–третьих, можно просто-напросто устроить ДТП.

И напоследок, два полезных видео.

Штраф за стоп линию. Проезд перекрестков

Перед тем как разбираться с нарушением необходимо четко представлять, что собой представляет стоп линия. Согласно правил дорожного движения, а именно раздела дорожная разметка – стоп линия (1.12) обозначает место остановки транспортного средства при наличии знака STOP (проезд без остановки запрещен – знак 2.2), либо светофора, который соответственно запрещает движение.

Возможные случаи:

Зачастую за стоп линию выезжают водители во время тягучки, небольшой пробки и так далее. Реже выезжают водители, которые хотяn быстрее проскочить перекресток. И вот здесь трактовка правил и нарушений раздваивается.

Штраф за стоп линию (случай 1)

Если вы выехали за стоп линию, но не выехали на перекресток. Согласно админ кодекса статья 122 часть 1 нарушения требований разметки проезжей части может повлечь за собой наложение штрафа:

В размере 15 нмдг, то есть 255 грн.

Штраф за стоп линию (Случай 2)

Если вы выехали за стоп линию и оказались на перекрестке и уже на перекрестке ожидали разрешающего сигнала светофора. Здесь разница заключается в том, что вы уже нарушаете раздел ПДД проезд перекрестков, а именно пункт 16.4. В котором сказано, что запрещено выезжать на любой перекресток в том числе и на разрешающий сигнал светофора, если впереди Вас пробка и в дальнейшем это создаст препятствие для других участников движения.

Также в данном разделе имеется пункт 16.8, в котором сказано, что водитель выехавший на перекресток на разрешающий сигнал должен двигаться в намеченном направлении не зависимо от сигнала светофора на выезде из перекрёстка.

Другими словами, если вы выехали на перекресток и остановились (не важно на какой свет) – это нарушение правил проезда перекрестков. А данное нарушение карается штрафом:

Согласно админ кодекса статья 122 часть 2 (нарушение правил проезда перекрестков) в размере 25 нмдг, то есть 425 грн, что почти в 2 раза больше.

Если Вам вменяют штраф за выезд за стоп линию, необходимо четко добиться четкой формулировки нарушения и статьи админ кодекса. А также полицейский должен предоставать фактические доказательства Вашего нарушения (ст. 251 админ кодекса. Доказательства).

Штраф за стоп-линию

Какой будет штраф за пересечение стоп-линии в 2018 году?

Штраф ГИБДД за стоп-линию в 2018 году составляет

Статья 12.12.2 КоАП РФ

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Штраф за пересечение стоп-линии на светофоре

Пункт 6.13 ПДД предписывает водителям останавливаться перед стоп-линией при запрещающем знаке светофора или сигнале регулировщика.

За нарушение данного правила нарушителя наказывают по статье 12.12 ч.2:

Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.

Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Таким образом, водитель автомобиля, пересекшего стоп-линию на светофоре, будет оштрафован на 800 рублей.
Данный штраф можно оплатить со скидкой в течении первых 20 дней, в таком случае штраф составит 400 рублей.

В каком случае нужно останавливаться перед стоп-линией?

Останавливаться перед стоп-линией нужно:

  • нарисована стоп-линия, горит запрещающий знак светофора или регулировщик запрещает движение — необходимо подождать разрешающего знака светофора, регулировщика.
  • нарисована стоп-линия, имеется знак “стоп” — движение без остановки запрещено.

В каком случае можно не останавливаться перед стоп-линией

  • нарисована только стоп-линия, и горит разрешающий знак светофора, либо регулировщик не запрещает движение.

  1. Если стоп-линия и знак “стоп” на белом фоне находятся на разном расстоянии друг от друга, для остановки нужно выбрать наиболее удаленный от перекрестка знак или разметку.
  2. Если стоп-линия и знак “стоп” на красном фоне находятся на разном расстоянии — останавливаться нужно перед знаком.
  3. Штраф за стоп-линии может прийти не только при остановке, но и при начале движения. ПДД запрещено начинать движение на желтый сигнал светофора, но некоторые водители пренебрегают этим правилом, поэтому получают штраф за пересечение стоп-линии.

Как штрафуют за пересечение стоп-линии?

За пересечение стоп-линии могут оштрафовать двумя способами:

Первый случай самый распространенный — современные средства позволяют зафиксировать нарушение на камеру. За нарушение водителю придет постановление на почту. В этом случае штраф будет привязан к свидетельству о регистрации.

Второй случай происходит нечасто: инспекторы редко занимаются такими случаями, да и на дороге их становится меньше. Если штрафует инспектор, постановление будет выписано на месте, а штраф, вероятней всего, будет привязан к водительскому удостоверению.

Что делать, если пересек стоп-линию?

Как избежать наказания, если пересек стоп-линию? Итак, вы пересекли стоп-линию, и у вас остается три варианта: проехать перекресток на красный свет, дать задний ход, остаться на месте. Рассмотрим каждый из них.

  1. Самый опасный маневр. В таком случае вы рискуете получить штраф в размере 1000 рублей за проезд на красный свет. Но самое опасное не штраф, а проезд — велик риск попасть в ДТП.
  2. Проехать задним ходом. Такой маневр разрешен ПДД, если не создает помех другим участникам движения. Если вы уже выехали на перекресток, то за езду задним ходом будет штраф — 500 рублей. Кроме того, не исключение, что водителю также придет штраф за пересечение стоп линии — 800 рублей.
  3. Остаться на месте. В таком случае придет штраф 800 рублей, который можно оплатить со скидкой.

Остановился за стоп-линией – что мне за это будет?

В ПДД и сопутствующих документах нет разъяснений, что именно считается заездом за стоп-линию. ГИБДД тоже ничего по этому поводу не говорит. Если машина переехала стоп-линию колесами, то сомнений нет — выезд на перекресток налицо. А если передние колеса остановились у линии, а длинный передний свес выступает далеко вперед, что тогда? А если стоп-линии нет вовсе?

Эта недосказанность порождает темные пятна в сознании и оставляет возможности для вариаций трактовки нарушения, определяемого словами «не остановился перед стоп-линией». Закон при этом устанавливает штрафы разных размеров за данное нарушение – от 500 рублей на нерегулируемых перекрестках со знаком 2.5 «Стоп» (п. 12.16 КоАП РФ) до 1000 рублей за проезд стоп-линии перед железнодорожными путями (п. 12.10 КоАП РФ). За пересечение стоп-линии на регулируемом перекрестке придется выложить 800 рублей (п. 12.12.1 КоАП РФ). За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторным нарушение считается, если оно совершено в течение года с момента оплаты прошлого штрафа или с момента окончания срока лишения в/у.

А теперь взгляните на пример штрафной квитанции.

Проезд стоп-линии определяется по силуэту автомобиля. Причем в солнечную погоду, когда машина отбрасывает тень, риск получить штраф растет. Помните эту историю с ошибочными штрафами за проезд тени по обочине? Аналогичным образом штраф можно схлопотать и за тень, которая пересечет стоп-линию. Если, конечно, производители комплексов фотофиксации до сих пор не обучили камеры отличать тень от машины.

Определить, установлена ли на перекрестке камера, которая отслеживает выезд за стоп-линию, можно по информационной табличке 8.23, обязательной к установке перед стационарными камерами фото- и видеофиксации. То есть, подъезжая к перекрестку или переезду, водитель может визуально определить наличие такой камеры и остановиться перед стоп-линией с запасом. Ничто ему не мешает так сделать.

Можно ли нарушение «не остановился перед стоп-линией» трактовать как проезд на запрещающий сигнал или остановку на перекрестке? Формально — нет. Пункт 6.13 ПДД гласит:

При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

  • на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
  • перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
  • в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Рассмотрим возможные варианты развития событий.

Ситуация первая

Стоп-линию контролирует камера. В этом случае за подобное нарушение вам грозит стандартный штраф (800 рублей на регулируемых перекрестках). Только учтите, что камера многофункциональная и отслеживает поведение транспорта на всем перекрестке. Соответственно, если вы минуете перекресток на запрещающий сигнал светофора, камера сможет инкриминировать вам проезд на красный. Штраф за такое нарушение, кстати, не особо отличается от «стоп-линии» – 1000 рублей.

Ситуация вторая

Стоп-линию контролирует инспектор ГИБДД. Вне зависимости от правил и законов формулировка вашего нарушения здесь определяется только фантазией и служебным рвением конкретного инспектора. В теории инспектор может наказать вас и за проезд на красный. Доказать свою невиновность, правда, в таком случае будет нелегко. Но, положа руку на сердце, много ли мы вообще видим гаишников, «пасущих» именно стоп-линии? Нерентабельное же занятие. Если только в вашем конкретном случае это не повторное нарушение.

Ситуация третья

Стоп-линию никто не контролирует, кроме вашей совести. Это самый распространенный вариант. Как бы вы ни расположили автомобиль, вас никто не оштрафует. Крайне маловероятно, что законопослушные граждане станут фиксировать факт нарушения вами правила «стоп-линии» и отправлять сведения в прокуратуру. До такого уровня сознательности нам еще очень далеко.

Штрафы за это нарушение направлены не только на укрепление дисциплины, но и на повышение безопасности. Помните, что, выезжая за стоп-линию, вы, как правило, создаете помехи пешеходам. К тому же можете перекрыть обзор водителю в соседнем ряду. Он не увидит сигнал светофора или транспорт, двигающийся в поперечном направлении на затухающий желтый сигнал светофора. А это уже опасно. Так что уважайте себя и окружающих вас на дороге людей.

Штраф за пересечение стоп линии

Переход перекрестка при запрещающем сигнале светофора – одно из наиболее часто повторяющихся нарушений у пешеходов. Однако некоторые правила поведения на перекрестках (а также последствия их нарушения) до сих пор не знают и многие водители. Об одном из них, а именно о штрафе за стоп линию мы и поговорим сегодня, рассмотрев несколько типовых ситуаций.

Примечание! Указанные в данной статье правила ПДД и пункты КоАП РФ действительны на 2018 г. Впоследствии они могут утратить силу или претерпеть изменения. Поэтому перед обращением к ним рекомендуем проверять актуальность тех или иных пунктов.

Стоп-линия и что она собой представляет

Прежде чем говорить о штрафах за пересечение стоп линии в 2018 г, не лишним будет упомянуть пару слов о ней самой. Ее наличие обусловлено необходимостью подать водителям сигнал к остановке, дабы:

  • Пропустить пешеходов, идущих по «зебре»;
  • Обезопасить самих себя от столкновения с движущимся перпендикулярно авто (на перекрестках, оснащенных светофорами);
  • Не создавать проблем другим транспортным средствам при совершении маневров (что особенно актуально для новичков).

Заметим, что стоп-линия может быть представлена не только разметкой, но и дорожным знаком. Поэтому неплохо было бы уметь их различать:

  • Наличие одного лишь знака «Стоп» или разметки в виде линии, перпендикулярной направлению движения (иногда с надписью STOP) говорит о том, что водитель должен остановиться только, если имеет место запрещающий сигнал светофора/регулировщика.
  • Комбинация знаков, указывающих на наличие стоп линии (в данном случае знака 2.5 «Движение без остановки запрещено»), и самой линии предполагает, что водитель обязан затормозить в любом случае.

Размер штрафа и факторы, от которых он зависит

С понятийной базой мы разобрались, самое время поговорить о штрафе за выезд за стоп линию. Как прописано в пункте 12.12 КоАП РФ, на его размер будут влиять 2 фактора: тип перекрестка, на котором было совершено правонарушение и вид, в котором представлена стоп-линия. Так:

  • На регулируемом перекресте, где стоп-линия обозначена разметкой или знаком, ее пересечение грозит штрафом в размере 800 р.
  • Тогда как на нерегулируемом перекрестке игнорирование стоп-линии (в виде разметки) и движение с направления, регулируемого знаком «движение без остановки запрещено» обойдется в 500 р.

Добавим, пересечение стоп-линии – это только наезд на нее передними колесами. Нередко сотрудники ГИБДД стремятся выписать штраф за одно только ее закрытие бампером. Это решение неправомерно, поэтому, в этом случае, не бойтесь оспаривать свои права.

Видео: О стоп линии в программе «Дорожный ликбез»

Возможные ситуации, связанные с пересечением стоп-линии, и пути их разрешения

Многих водителей интересует вопрос, отменяет ли светофор стоп линию, и когда при каких условиях штраф не может быть выписан.Разумеется, на дороге не исключены любые ситуации.

Например, автомобиль выезжает на перекресток, но не может его покинуть, поскольку впереди образовался затор. Водителю за такой маневр грозит штраф 1 тыс. р. Поэтому, если у вас нет уверенности, что вы сможете покинуть перекресток до появления запрещающего сигнала светофора/регулировщика, лучшим вариантом будет остановка перед стоп-линией.

А как поступить водителю, что просто не успевает остановиться? В данном случае решения может быть три:

  1. Совершить проезд при запрещающем сигнале светофора. Данный маневр не только угрожает жизни участников движения, но и грозит вам штрафом в 1 тыс. р.
  2. Остановиться за стоп-линией. Так вы снизите угрозу маневра, да и штраф за заезд за стоп линию немного меньше (800 р).
  3. Совершить наезд на стоп-линию и сдать назад. С позиции сохранения семейного бюджета этот вариант оптимален – штраф за задний ход на перекрестке составляет всего 500 р. Однако совершать данный маневр можно, только когда дорога позади вас свободна. В противном случае вы рискуете стать не только участником ДТП, столкнувшись с другим автомобилем, но и его виновником. Ведь согласно пункту 8.12 ПДД, движение задним ходом не должно создавать проблем водителям остальных транспортных средств.

Единственное исключение – когда водители не может остановиться, не прибегая к экстренному торможению. В этой ситуации, при желтом сигнале светофора или поднятой руки регулировщика возможно продолжение движения (п.6.14 Постановление Правительства №1090 «О правилах дорожного движения» в ред. от 20.04.2015 г).

Современные видео-технологии позволяют фиксировать нарушение даже на тех перекрестках, где не присутствуют инспекторы ГИБДД и с каждым месяцем число точек, оснащенных ими, только увеличивается. Иными словами, штраф за заезд за стоп-линию может быть выписан в автономном режиме, поэтому, если не хотите получить неожиданный удар по своему кошельку, старайтесь тормозить заблаговременно.