Вынесение судебного решения без присутствия ответчика

Ответчик не является на заседания,могут ли вынести решение без него ,и как это работает .Что потом делать с судебным решением . (Иск по долгу по расписке )

Ответы юристов (3)

Да, без явки ответчика, судебное заседание все равно состоится.

Присутствовать на судебном заседании является правом ответчика, а не его обязанностью, поэтому штрафных санкций, принудительного привода и других мер наказания гражданско-правовым законодательством не предусмотрено.

При неявке, суд вправе вынести заочное решение. Если ответчик с ним не согласен, ему придется оспаривать или обжаловать в апелляционном порядке в установленный законом срок. Как правило, это один месяц.

После окончания судебного производства, вступления решения в законную силу, выдается исполнительный лист и по этому листу приставы возбуждают исполнительное производство (возможен арест денежных средств на вашей карточке, а также самого имущества).

Есть вопрос к юристу?

Ответчик не является на заседания, могут ли вынести решение без него, и как это работает.Что потом делать с судебным решением. (Иск по долгу по расписке )

Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Статья 234. Порядок заочного производства

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Статья 239. Действия суда после принятия заявления об отмене заочного решения суда

Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.
Статья 240. Рассмотрение заявления об отмене заочного решения суда

Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Как видите такой вариант вполне возможен, по сути данное решение ничем не отличается от обычного, кроме возможности дополнительного обжалования. И исполняется оно также как и обычное — получаем исполнительный лист и относим его к судебным приставам или в банк где у должника есть счет.

Если у вас остались вопросы вы можете написать мне в чате и

или подготовку документа по вашему вопросу.

Статья 167ГК РФ «Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей»

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

После того как судебное решение вступит в законную силу, суд должен вам выдать исполнительный лист (ИЛ). С этим листом идете в службу судебных приставов, пишете заявление о принятии ИЛ к производству, прикладываете ИЛ (оригинал) к заявлению.

Мой совет, пишите заявление в двух экземплярах, пусть на втором экземпляре приставы поставят отметку о его приеме.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Присутствие истца на предварительном заседании

Я подала исковое о взыскании пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Меня недавно оповестили о дате предварительного заседания по иску, но присутствовать я не смогу, т.к. уезжаю с детьми на море.

Ответчик и 3-я сторона точно не будут присутствовать.

Можно ли мне не являться на предварительное заседание?

Может ли мое отсутствие в суде повлиять на решение судьи?

Ответы юристов (3)

Вам необходимо направить ходатайство в суд о рассмотрении вашего заявления без вашего присутствия. Тогда суд рассмотрит по представленным доказательствам.

Уточнение клиента

Подскажите пожалуйста, в ходатайстве о рассмотрении дела без истца могу я указать уважительную причину неявки — отпуск с семьей?

Как лучше написать в ходатайстве ?

04 Августа 2014, 23:54

Есть вопрос к юристу?

В дополнение к ответу своего коллеги скажу следующее.

Если Вы желаете присутствовать в судебном разбирательстве, то тогда Вам лучше написать ходатайство об отложении судебного заседания в связи с Вашим отъездом и невозможностью присутствовать на судебном заседании.

С уважением, Микрюков Алексей.

Если вы не хотите участвовать в судебном заседании и хотите чтобы оно было рассмотрено без вашего присутствия то причину можете указать любую и можете ее вообще не указывать. для суда важно ваше волеизъявление на рассмотрение без вашего участия.

А если хотите участвовать, то как написал выше коллега просите отложить, тогда уже надо указать причину только не пишите отпуск с семьей а просто напишите в связи с отъездом в другой город и можно приложить копии билетов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Присутствие истца на заседании

Нужно ли истцу присутствовать на 1. предварительном судебном заседании, 2 на судебном заседании, если он находится в больнице, обязателен ли представитель или суд может рассмотреть дело в отсутствии истца?

Ответы юристов (3)

Нужно. Вы можете написать ходатайство о рассмотрении вашего заявление в ваше отсутствие в связи с тем, что болеете и приложить подтверждающий документ, тогда суд рассмотрит без вас.

Есть вопрос к юристу?

тут все зависит от вашей ткатики по делу если есть желание или необходимость перенести дату заседания то в суд нужно отправить ходатайство о его переносе заседания с приложением копии справки о болезни представителя — суд перенесет заседание. Если есть желенаие что бы рассмотрели без вас можите отправить ход-во о рассмотрении в отсутствие представителя по делу…

Это Ваше право присутствовать либо не присутствовать. Однако, Вам необходимо написать заявление с просьбой о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, поскольку при повторный неявки и просьбы о рассмотрении дела в отсутствии истца, суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения.

Также можете просить суд об отложении дела, если считаете свое присутствие необходимым, но при этом приложите соответствующие мед. документы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика или истца в арбитражный суд

Рассмотрение дел в арбитражных судах имеет свои особенности. Одним из таких нюансов можно считать возможность рассмотрения дела без личного участия истца. На первый взгляд может показаться, что слушание дела в отсутствие той стороны, которая собственно и инициировала его невозможно. Однако Арбитражный Кодекс РФ допускает такую возможность, но оговаривает определённую процедуру этого.

Возможно ли проведение заседаний в арбитражном суде в отсутствие истца?

Заставить любую сторону в обязательном порядке участвовать в рассмотрении дел в арбитраже невозможно. Даже сам суд не вправе принимать решения об обязательном участии стороны, подающей иск, и стороны на этот иск отвечающей. Но, что может произойти, если истец не явится на назначенное заседание?

  1. Во-первых, само слушание в арбитраже может быть перенесено на другую дату. Вряд ли истец, подавая заявление, заинтересован в затягивании слушаний и вынесения решения.
  2. Во-вторых, суд может посчитать, неявку истца проявлением неуважения и оформить в отношении его административный штраф. Размер такого штрафа невелик, но вряд ли сам факт этого будет приятен.
  3. В-третьих, в отсутствие истца может быть принято решение абсолютно не устраивающее его даже в таких делах, где, казалось бы, исход очевиден. И ещё одним последствием неявки истца в арбитраж может быть оставление его иска без рассмотрения.

Каждая из этих причин в отдельности и они все вместе должны убедить истца лично присутствовать на заседаниях арбитражного суда. Но законодательство допускает и отсутствие подающей иск стороны на абсолютно законном основании и без всех перечисленных последствий.

Для этого необходимо заранее официально предупредить суд о своём непоявлении на слушаниях. Подобное официальное предупреждение называется ходатайством. Оно адресуется тому суду, в котором предполагается слушание и содержит просьбу истца провести это слушание в его отсутствие.

Именно официальное, заблаговременно составленное и переданное суду ходатайство является тем законным оправданием, которое позволяет провести арбитражный процесс в отсутствие одной стороны. Кроме того, подобный документ в полной мере показывает суду, что истец относится с должным уважением к нему, и не считает возможным нарушать процессуальный регламент даже в мелочах.

Для чего нужно ходатайство в арбитраж о проведении заседаний без участия истца?

Ходатайство о проведении слушаний без участия истца может быть передано в суд в следующих случаях:

  • истец считает, что дело заведомо выигрышное и личное участие в нём не требуется;
  • истец не может присутствовать на слушаниях в арбитраже по причине удалённости суда;
  • истец не может присутствовать на слушаниях в силу других причин (заболевание, занятость, длительные поездки и так далее).

Фактически любая причина может считаться уважительной и обоснованной, если это оформлено в должном виде. Арбитражный суд не будет проверять, соответствует ли указанная причина отсутствия правде или нет. Для него достаточно, что истец в полном соответствии с законодательством предупредил об этом факте.

Ходатайство о рассмотрении арбитражного дела при неявке одной стороны будет не только проявлением уважительного отношения к суду, но и не позволит последнему оставить это дела без рассмотрения. В ходе слушаний будут внимательно изучаться все обстоятельства дела, доказательства, предоставленные истцом и если убедительность и достоверность их не вызывает сомнений, то положительное решение вполне может быть принято даже в отсутствие подающей иск стороны.

In the library — pretty

Подавая ходатайство, истец не только излагает просьбу провести слушания без его личного присутствия, но и подтверждает своё согласие с составом суда и законностью тех решений, которые будут приняты. Юристы портала bukva-zakona.com обращают внимание на то, что подача ходатайства и неприсутствие на судебных слушаниях не ограничивают истца в праве на подачу апелляции, если решение арбитража не устроит его целиком или в какой-то определённой части.

Составление ходатайства

Сам по себе документ довольно прост в составлении и может быть оформлен любым человеком даже без привлечения юристов.

В шапке указывается полное название адресата, то есть арбитражного суда, где планируются слушания по делу. Там же должны быть предоставлены сведения о лице, подающем иск и лице, являющемся ответчиком по делу. Если в качестве сторон дела выступают юридические лица, то обязательным является указание их наименования, юридического адреса, контактных данных.

В основной части ходатайства необходимо указать номер рассматриваемого дела, данные об истце и ответчике, предмет спора.

После указания всех атрибутов дела для рассмотрения арбитражем следует изложить просьбу о рассмотрении этого дела без присутствия самого истца. Необходимым условием при составлении ходатайства является письменное признание полномочий суда, отсутствие претензий по его составу.

Арбитражный Кодекс РФ не содержит обязательного требования об указании причин отсутствия истца при рассмотрении иска в суде. Это значит, что указать эти причины можно, но совсем не обязательно.

Ходатайство должно быть подписано лично истцом и на нём должна стоять дата составления. Если всё же составление ходатайства вызывает затруднения, можно на сайте bukva-zakona.com скачать бланк этого документа и заполнить его применительно к конкретным условиям. Бланк уже содержит все обязательные для заполнения поля, и оформление просьбы займет немного времени.

Наши специалисты обращают внимание, что никакое, даже максимально правильно составленное ходатайство, не будет полноценной заменой личного участия в судебных заседаниях. При подаче заявления в арбитражный суд истец должен заранее предусмотреть возможность личного посещения всех слушаний, а о любом своём отсутствии заранее предупреждать установленным законом образом.

Напоминаем, скачать образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии ответчика в арбитражный суд вы можете здесь.

Если ответчик не является в суд

21 августа 2013 г.

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Евгения Стреляева, в соответствии со ст. 224 Гражданского процессуального кодекса Украины в случае неявки в судебное заседание ответчика, который должным образом оповещен и от которого не поступило заявления о рассмотрении дела в его отсутствие или сообщенные им причины неявки признаны неуважительными, суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого решения дела. В случае участия в деле нескольких ответчиков заочное рассмотрение дела возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

– То есть если ответчик, которому была направлена повестка о вызове в суд, не явился на судебное заседание, судья может рассматривать дело без его присутствия, – объясняет Евгения Стреляева. – Для этого судья интересуется у истца, не против ли он, чтобы дело рассматривалось без ответчика, по имеющимся у судьи документам. Если истец не возражает, судья рассматривает дело и выносит заочное решение. Ответчикам, которые не присутствовали на судебном заседании, копия заочного решения направляется заказным письмом не позже трех дней со дня его вынесения. Заочное решение может быть пересмотрено судом, который его вынес, по письменному заявлению ответчика. Заявление о пересмотре заочного решения может быть подано в течение десяти дней со дня получения его копии.

В соответствии со ст. 232 ГПК заочное решение подлежит отмене в том случае, если суд установит, что ответчик не явился на судебное заседание и не сообщил о причинах неявки по уважительным причинам, и доказательства, на которые он ссылается, имеют важное значение для правильного разрешения дела. Следует учитывать тот факт, что для пересмотра заочного решения необходимо наличие одновременно двух приведенных условий.