Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд

Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд

Постановлением Конституционного Суда РФ от 8 июня 2015 г. N 14-П часть первая статьи 256 настоящего Кодекса признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данная норма в системе действующего правового регулирования выступает в судебном истолковании в качестве основания для отказа в связи с пропуском трехмесячного срока обращения в суд в иске о компенсации морального вреда, причиненного гражданину незаконными решениями, действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в тех случаях, когда сам факт нарушения прав и свобод гражданина установлен другим решением суда, вступившим в законную силу

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Статья 256 ГПК РФ. Срок обращения с заявлением в суд

Текущая редакция ст. 256 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

(Утратила силу с 15 сентября 2015 года — Федеральный закон от 8 марта 2015 года N 23-ФЗ)

Комментарий к статье 256 ГПК РФ

1. Установленный комментируемой статьей срок обращения в суд имеет материально-правовое содержание, он не может служить основанием для отказа в принятии заявления. Следует учитывать, что для некоторых категорий публично-правовых споров, рассматриваемых по правилам главы 25 ГПК, срок на обращение в суд составляет менее трех месяцев, на что указывается в п.24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих». Например, постановления, действия (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов может быть обжаловано в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав (ч.2 ст. 441 ГПК).

_______________
БВС РФ. 2009. N 4.

2. Обязанность по доказыванию даты, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности, об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд, лежит на заявителе. В случае пропуска срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом, о чем суд обязан указать в решении.

Установив при подготовке дела или в стадии судебного разбирательства, что срок на обращение в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в удовлетворении заявления. При этом иные фактические обстоятельства дела не исследуются, в качестве основания для отказа в решении указывается лишь на пропуск срока обращения с заявлением в суд без уважительных причин. Такое решение принимается в предварительном судебном заседании (ч.6 ст. 152 ГПК), или по итогам судебного разбирательства (ч.4 ст. 198 ГПК).

При уважительности причин пропуска срока обращения с заявлением, что должен доказать заявитель, суд восстанавливает пропущенный срок и разрешает спор по существу на основании оценки исследованных в судебном заседании при разбирательстве дела его фактических обстоятельств.

Подробные разъяснения по вопросам применения комментируемой статьи в судебной практике даны в п.24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 2.

Консультации и комментарии юристов по ст 256 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 256 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комментарии к СТ 256 ГПК РФ

Статья 256 ГПК РФ. Срок обращения с заявлением в суд

Комментарий к статье 256 ГПК РФ:

Установленный в комментируемой статье срок начинает течь со следующего дня после дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе. Этот момент может быть определен датой получения письменного документа, которым нарушаются права и свободы гражданина, устного отказа в приеме документов, письменного отказа вышестоящего органа в удовлетворении жалобы и т.д.

Суду необходимо по каждому делу выяснять, соблюдены ли сроки обращения заявителя в суд и каковы причины их нарушения, а вопрос о применении последствий несоблюдения данных сроков следует обсуждать независимо от того, ссылались ли на это обстоятельство заинтересованные лица.

При этом необходимо учитывать, что помимо указанного трехмесячного срока обращения с заявлением в суд действующим законодательством предусмотрены специальные сроки оспаривания отдельных решений, действий или бездействия соответствующих органов и лиц (например, ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, ст. 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», ст. 357 ТК РФ, п. 3 ст. 10 Федерального закона «О беженцах», п. 4 ст. 7 и п. 7 ст. 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», п. 3 ст. 8 Федерального закона «О вынужденных переселенцах»).

При установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.

При отказе в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока выносится решение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке. Такое решение может быть принято также на стадии подготовки дела к судебному разбирательству при проведении предварительного судебного заседания. Порядок рассмотрения заявления в предварительном судебном заседании регулируется ст. 152 ГПК РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РК
Статья 256. Основания заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.

2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание одновременно всех ответчиков.

3. Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает разбирательство дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. В случае повторной неявки извещенного надлежащим образом ответчика суд рассматривает дело в порядке заочного производства независимо от мнения истца.

4. Если от неявившегося в судебное заседание ответчика поступило заявление о рассмотрении дела без его участия, дело подлежит рассмотрению в общем порядке, а не в порядке заочного производства.

5. О рассмотрении дела в порядке заочного производства суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания с указанием оснований рассмотрения дела в порядке заочного производства.

6. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании. Рассмотрение дела откладывается для вручения ответчику искового заявления с измененным предметом или основанием иска, увеличенным размером исковых требований.

В новом судебном заседании дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства при наличии оснований, установленных в части первой настоящей статьи.

Комментарии к статье 256 гпк

Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Комментарий к статье 256

ГПК РСФСР различал срок для обращения в суд в зависимости от того, каких образом гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Общий срок был установлен в три месяца. В случаях, когда гражданин направлял жалобу в вышестоящий орган в порядке подчиненности, срок определялся одним месяцем с того дня, когда гражданин получал уведомление об отказе вышестоящего органа в удовлетворении его жалобы, а при неполучении такового — со дня истечения месячного срока после подачи жалобы. ГПК РФ устанавливает единый срок, который равен трем месяцам и не является пресекательным, т.е. в случае пропуска может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин.

Установленный срок начинает течь со следующего дня после дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или свобод. Этот момент может быть определен датой получения письменного документа, которым нарушаются права и свободы гражданина, устного отказа в приеме документов, письменного отказа вышестоящего органа в удовлетворении жалобы и т.д.

Суд может по своей инициативе применить последствия пропуска заявителем срока, установленного комментируемой статьей. Суд выясняет причины пропуска срока на обращение с заявлением в суд независимо от того, имеются заявления о пропуске срока от лиц, участвующих в деле, либо нет.

При отказе в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока выносится решение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке. Такое решение может быть принято также на стадии подготовки дела к судебному разбирательству при проведении предварительного судебного заседания. Порядок рассмотрения заявления в предварительном судебном заседании регулируется ст. 152 ГПК РФ.