В ЯНАО семьдесят многодетных семей выбрали соцвыплату вместо земельного участка

В Ямало-Ненецком автономном округе с начала года 70 многодетных семей получили субсидии вместо земельных участков.

Это право — в качестве альтернативы бесплатным земельным участкам многодетным семьям получать социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья — на Ямале ввели с прошлого года. В 2017 году из окружного бюджета на эти мероприятия выделили 95 млн. рублей. Жилищные условия уже улучшили 64 семьи на сумму более 67,8 млн. рублей, остальные получили свидетельства и подбирают жилье.

В этом году альтернативу планировали предоставить 50 семьям, план уже перевыполнили, до конца года субсидию получат еще несколько многодетных семей. Средний размер состава семей-участников программы в этом году — 4-5 человек. В 2016 году на реализацию этих мероприятий из окружного бюджета потратили 100 млн. рублей, альтернативой воспользовались 76 многодетных ямальских семей.

Размер субсидии составляет 30 процентов от стоимости жилья, рассчитываемой по количеству членов многодетной семьи. Напомним, норматив Министерства строительства России на каждого члена семьи составляет 18 квадратных метров. Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка. Им необходимо состоять в органах местного самоуправления в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Альтернативу предоставляют только с согласия семьи, если его нет, то она остается в очереди на земельный участок.

Денежную выплату можно направить на приобретение и строительство жилья. Для её получения нужно заключить договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Также средства можно направить на погашение ипотечного кредита либо первоначального взноса при получении жилищного кредита. Жилье можно приобрести на первичном или вторичном рынке. Перед получением соцвыплаты многодетные семьи получают свидетельство. Им предоставляют 100 дней для подбора вариантов. Если многодетная семья согласна на выплату, то её исключают из списка на получение участка. Такую семью заносят в реестр семей, получивших финансовую или имущественную помощь от государства, её повторное предоставление исключено.

В округе живут 10 тыс. 834 многодетные семьи, из которых 3431 поставлена на учет для получения бесплатного земельного участка, — сообщает пресс-служба главы региона. В 2017 году многодетные семьи округа получили 54 бесплатных земельных участка, в том числе 51 участок для индивидуального жилищного строительства и 3 участка — для ведения дачного хозяйства.

На Ямале очередь многодетных семей на бесплатные земельные участки сокращается

26 июня 2018 15:33

На Ямале очередь многодетных семей на бесплатные земельные участки сокращается Фото: правительство ЯНАО

С начала 2018 года уже 77 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения дачных хозяйств получили многодетные ямальские семьи. Больше всего бесплатные наделы от государства распределены среди семей в Пуровском районе, здесь предоставлен 41 участок под ИЖС. В Приуральском районе получили 18 участков. Тройку лидеров замыкает Ноябрьск , здесь в 2018 году переданы восемь земельных участков.

В этом году также начнётся выдача земли на юге Тюменской области, округ планирует до конца года предоставить 90 многодетным семьям участки в городе Заводоуковске . Документы 25 семей рассматриваются в Тюменской области, по пяти семьям принято положительное решение о предоставлении земельных участков.

Помимо этого, 183 многодетных родителя взамен участка выбрали деньги на приобретение жилья. Напомним, такая возможность появилась у семей с 2016 года. Из них в 2018 году соцвыплату получили уже более 60 семей.

Как отметили в правительстве ЯНАО , очередь на земельные участки в округе заметно сократилась, сегодня в ней состоит 3 011 семей. Такая поддержка многодетных семей действует на Ямале с 2011 года. За это время землей обеспечены уже 1 043 семьи.

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям

14 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации».

Поправки, внесенные в упомянутые законы, означают, что семья с тремя и более детьми может на безвозмездной основе получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Размеры земельных участков, их местонахождение и условия получения регламентируются региональным законодательством субъектов Российской Федерации.

В связи с чем, в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» от 19 июня 2009 года № 39-ЗАО (далее – Закон) были внесены соответствующие изменения.

При этом стоит учесть, что:

— бесплатно земельный участок многодетной семье может быть предоставлен только один раз,

— земельный участок предоставляется семье на территории поселения, где она проживает.

Если участок по каким-то причинам не устроит заявителя, от него можно отказаться. В таком случае, придется снова подавать заявление и вставать на учет.

Право на получение участков земли распространяется не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных детей, падчериц, пасынков.

Размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей, на сегодняшний день составляют:

— для индивидуального жилищного строительства: от 0,06 га до 0,2 га,

— для дачного строительства, садоводства: от 0,04 га до 0,15 га,

— для ведения личного подсобного хозяйства: от 0,04 до 0,2 га,

— для огородничества: 0,02 га до 0,15 га.

Для получения земельного участка многодетная семья должна отвечать следующим требованиям:

  • все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации,
  • родители (усыновители, опекуны, попечители) должны быть зарегистрированы по месту жительства или пребывания на территории муниципального образования Пуровский район,
  • родители должны проживать на территории автономного округа не менее 5 лет (непрерывно), предшествующих дате подачи заявления о предоставлении земельного участка,
  • возраст детей не должен превышать 18 лет или 23 лет в случае обучения детей по очной форме в образовательных организациях всех типов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением организаций дополнительного образования, и не вступивших в брак,
  • ранее земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества бесплатно, как многодетной семье не предоставлялись.

Чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений Администрации Пуровского района (далее – Департамент), либо в поселковую администрацию по месту жительства, написать заявление установленного образца, приложив копии необходимых документов вместе с оригиналами, либо заверенные в порядке, установленном законодательством РФ.

Документы, необходимые для получения земельного участка многодетной семье:

— копия паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе несовершеннолетних детей в возрасте старше 14 лет;

— копии свидетельств о рождении детей;

— копия документа, удостоверяющего наличие гражданства Российской Федерации, для детей, не достигших 14 лет;

— документ, подтверждающий факт проживания родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), а в семье, состоящей из одного родителя, — одного родителя с детьми на территории автономного округа не менее 5 лет (непрерывно), предшествующих дате подачи заявления (в случае если факт проживания в автономном округе не менее 5 лет не удостоверяется паспортом гражданина Российской Федерации).

Документом, указанным в настоящем подпункте, является свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации, копия решения суда об установлении соответствующего факта;

— копия свидетельства о регистрации брака (при наличии);

— копия свидетельства о расторжении брака (при наличии);

— копия свидетельства о смерти второго родителя (при наличии);

— копия решения суда об установлении усыновления (при наличии);

— акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) (при наличии);

— справка образовательного учреждения об обучении ребенка (детей), достигшего 18-летнего возраста, по очной форме в образовательных учреждениях всех типов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, — до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;

— письменное согласие гражданина на обработку своих персональных данных.

На сегодняшний день в Пуровском районе зарегистрировано более 900 семей, имеющих трëх и более детей. Из указанных в Департамент с заявлениями обратились 405 многодетных семей, 336 из них включены в списки граждан, принятых на учëт в целях бесплатного предоставления земельных участков, 46 семьям в постановке на учëт было отказано. Основной причиной отказа является не подтверждение факта постоянного проживания граждан на территории ЯНАО не менее пяти лет (непрерывно).

Право первоочерëдности предоставления земельных участков

1. Предоставляется гражданам, если в семье естьдети-инвалиды, независимо от финансового и имущественного состояния семьи.

2. Предоставляется гражданам, если в их собственности или в аренде нет земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), при условии:

1) обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования;

2) обеспеченности жилыми помещениями, которые признаны в установленном порядке непригодными для проживания, не подлежащими ремонту и реконструкции;

3) отсутствия на праве собственности или в пользовании по договору социального найма жилых помещений.

В соответствии с нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования Пуровский район учетная норма площади жилого помещения установлена в размере 15 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Списки граждан, принятых на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка в собственность, публикуются ежемесячно в специальном выпуске общественно-политической газеты «Северный луч», а также размещаются на официальном сайте муниципального образования Пуровский район www.puradm.ru: раздел «местное самоуправление», подразделы: «имущественные и земельные отношения», «предоставление земельных участков», «отчëты», а также на официальном сайте исполнительных органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа правительство.янао.рф.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничествабудут предоставляться после их образования, проведения в отношении них кадастровых работ, постановки на кадастровый учëт, а также обеспечения таковых объектами инженерной и транспортной инфраструктуры в порядке очередности, а также с учетом выявления условий, которые позволяют гражданам, имеющим трëх и более детей, в первоочередном порядке получить участок.

При наличии готовых к предоставлению земельных участков формируются и утверждаются перечни, которые публикуются в общественно-политической газете «Северный луч», а также размещаются на официальном сайте муниципального образования Пуровский район www.puradm.ru: раздел «местное самоуправление», подразделы: «имущественные и земельные отношения», «предоставление земельных участков», «перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство», и на официальном сайте исполнительных органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа правительство.янао.рф.

Приëм заявлений, документов к ним

Бланк заявления можно получить в отделе договорной работы и администрирования платежей управления земельных отношений Департамента, по адресу: ЯНАО, г. Тарко-Сале, ул. Анны Пантелеевой, дом 1, кабинет 108, а также на официальном сайте муниципального образования Пуровский район www.puradm.ru: раздел «местное самоуправление», подразделы: «имущественные и земельные отношения», бланки заявлений»

Приëм заявлений осуществляется в отделе договорной работы и администрирования платежей управления земельных отношений Департамента, по адресу: ЯНАО, г. Тарко-Сале, ул. Анны Пантелеевой, дом 1, кабинет 108, по вторникам и четвергам с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.

Интересующие вопросы

По вопросам учëта граждан можно обращаться в отдел договорной работы и администрирования платежей управления земельных отношений Департамента, по адресу: ЯНАО, г. Тарко-Сале, Анны Пантелеевой, дом 1, кабинет 108, телефон: 8 (34997) 2-33-48. Приемное время: вторник, четверг с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.

По вопросам формирования земельных участков можно обращаться в отдел по формированию и учëту земельных участков из земель населëнных пунктов управления земельных отношений Департамента, по адресу: ЯНАО, г. Тарко-Сале, Анны Пантелеевой, дом 1, кабинет 113, телефон: 8 (34997) 2-33-18. Приемное время: вторник, четверг с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.

Многодетным семьям Ямала предоставят около 400 участков земли на юге Тюменской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Многодетным семьям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предоставят около 400 участков земли на юге Тюменской области. Это потребует меньших затрат, чем проводить инфраструктуру в Арктической зоне, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Для реализации права многодетных семей ЯНАО планируется подготовить и предоставить порядка 400 участков земли в микрорайоне «Южный» города Заводоуковска, деревни Речкина Каменского муниципального образования и города Тюмени в районе Салаирского тракта. С учетом объективных сложностей и высокой стоимости инженерной подготовки участков в арктическом регионе (в ряде муниципальных образованиях ЯНАО доходит до 10 млн рублей) проведение коммуникаций к землям на юге Тюменской области рассматривается одним из оптимальных решений, способных ускорить предоставления права многодетным и движение очередности», — пояснили в пресс-службе.

Возможные варианты ускорения работ по обеспечению инфраструктурой земельных участков в Тюмени и Тюменской области для особой категории ямальцев обсудили губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «На юге Тюменской области проводятся работы по внесению изменений в градостроительную документацию, формированию земельных участков и проектные работы. Рассматриваются вопросы финансирования работ по обеспечению необходимой инфраструктурой и сроки сдачи», — уточнили в пресс-службе.

По итогам 2016 года 215 многодетных семей ЯНАО получили землю, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.

Многодетные семьи могут взять деньгами. Вместо земельных участков им начали выплачивать субсидии

Опубликовано: 9 июня 2016, 16:52 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале многодетным семьям начали выплачивать субсидии на строительство или приобретение жилья. По желанию такие субсидии они могут получить взамен земельного участка. Данная альтернатива была закреплена с принятием изменений в региональный закон 39-ЗАО «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО» — они вступили в силу в этом году.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2016 году на выплаты многодетным семьям будет потрачено 100 млн рублей из окружного бюджета, поддержку смогут получить 50 ямальских семей. По состоянию на 1 июня текущего года первым многодетным семьям уже выданы свидетельства о праве на получение соцвыплаты.

Размер субсидии составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи (норматива 18 кв.м на каждого члена семьи) и стоимости 1 кв.м жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.

Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в органах местного самоуправления.

Альтернатива предоставляется только с согласия многодетных семей. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остается в очереди на земельный участок.

Денежная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья, при этом граждане могут реализовать ее, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства могут быть направлены на погашение ипотечного займа либо на погашение первоначального взноса при получении жилищного кредита. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она исключается из списка претендентов на участок и заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

По состоянию на 1 января 2016 года в округе 3 881 многодетная семья изъявила желание реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Из них 2 184 семьи стоят на учете в первоочередном порядке.

Рейтинг новости:

Комментарии

Т.е, им должны в качестве компенсации примерно по два лимона? А земли, от которых они отказались, кому уйдут?

А если я развелась и у нас жильё по 1\5,значит мне не положено ничего?

По миллиону сто тысяч дают компенсацию, а пишут, что по 2! Да и то только 4-5 семей в год. Мы были 50 в списке, а стали 53 потом почему-то, официальной информации нигде нет, все шито-крыто.