Как отозвать уведомление из фнс

ООО применяло ЕНВД иУСН-деятельность кафе и ресторанов-ЕНВД. Сдача в аренду помещения-УСН. Решили увеличить площадь кафе. Главбух отправила уведомление о прекращении применения УСН и ЕНВД. Понятно, что с нового календарного года поставят на ОСН.Можно ли отозвать уведомление как ошибочное или как-то по другому исправить ситуацию

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, да можно такое заявление отозвать, во всяком случае судебная практика на вашей стороне и суды трактуют такой переход именно добровольным, то есть пока не перешли заявление можно отозвать.

Пример из судебной практики

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2008 г. N КА-А41/3941-08

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее пятнадцатого января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (извлечение)

Решением Арбитражного суда Московской области от 12 декабря 2007 г. удовлетворены требования ООО «Крона»
Признано недействительным письмо Межрайонной ИФНС России N 13 по Московской области от 22.02.2007 года N 14/0221.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2008 г. решение суда оставлено без изменения.
Как установил суд, заявитель с 01.01.2006 года применяет упрощенную систему налогообложения. Обществом 21.11.2006 года в инспекцию направлено уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения с 01.01.2007 года и переход с этой даты на общий режим налогообложения.
Письмом от 18.12.2006 г. заявитель просил отозвать ранее поданное заявление о переходе в 2007 году на общую систему налогообложения с целью применения в 2007 г. упрощенной системы налогообложения.

В 2007 году заявитель продолжил применить упрощенную систему налогообложения.
Ответчик письмом от 22.02.2007 года N 14/0221 сообщил, что в связи с поданным 21.11.2006 года уведомлением об отказе заявителем от упрощенной системы налогообложения, общество считается переведенным на иной режим налогообложения.
Суд, удовлетворяя требования, указал, что в соответствии с п. 1 ст. 346.11 НК РФ переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществятся организациями и предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренным главой 26.2 НК РФ.
В связи с тем, что заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер, налоговым органом положениями гл. 26.2 НК РФ не предоставлено право запретить или разрешить налогоплательщику применение той или иной системы налогообложения.
Суд указал, что уведомление общества об отказе от применения упрощенной системы налогообложениябыло подано ошибочно, без ведома директора общества, поэтому поданное, а затем отозванное уведомление не свидетельствует о намерении общества перейти на иной режим налогообложения.
Оспариваемым письмом, как установил суд, затрагиваются права общества, поскольку в нем указано, что общество считается переведённым на иной режим налогообложения, что возлагает на общество обязанность уплачивать налоги, от уплаты которых оно было освобождено, как плательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения.
При таких обстоятельствах суд обоснованно признал письмо ответчика от 22.02.07 N 14/0221 недействительным.

Есть вопрос к юристу?

Решили увеличить площадь кафе
Елена

До 150 кв. м. или больше?

Главбух отправила уведомление о прекращении применения УСН
Елена

Форма 26.2-3 «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения» подается только в период с 01 января по 15 января.

НК РФ Статья 346.13

6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Поэтому уведомление о снятии с учета по УСН, поданное до 01.01.2017 г., будет не действительно и вам не придется применят ОСНО.

Главбух отправила уведомление о прекращении применения… ЕНВД
Елена

Заявление о снятии с учета по ЕНВД подается в течение 5 дней с даты прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД. И если вы уже подали заявление, то с даты снятия с учета по ЕНВД должны отчитываться по УСН. И если вы подали заявление о снятии, то вправе подать вновь заявление о постановке на учет также в любое время. А вот доходы, полученные в промежутке подачи заявлений на снятие и постановку на учет будут облагаться в рамках УСН.

Но на всякий случай вам можно подать Уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1 с 01.01.2017 г. Если вдруг ваше уведомление о переходе с УСН на ОСНО все же примут, то с 2017 года вы все равно будете применять УСН.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли подавать заявление в налоговую на снятие с УСН?

Добрый день, у меня ИП (установка памятников ,оградок-ритуальные услуги ) на УСН , хочу перейти на ПСН . У меня вопросы:

1. Надо ли подавать заявление в налоговую на снятие с УСН? И на каком налогообложении я остаюсь после окончания деятельности по ПСН?

2. ИП на учете в Санкт-Петербурге (по месту жительства), а услуги по ПСН буду оказывать на территории кладбища в Ленинградской области ,где получать патент?

Ответы юристов (3)

​Да, обязанность уведомлять налоговую о снятии с УСН предусмотрена:​

5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

​Патент нужно получать в налоговой по месту Вашего жительства:

2. Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый органпо месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Есть вопрос к юристу?

Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения регламентированы ст. 346.45. НК РФ.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.
В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление на получение патента подается в любой по выбору индивидуального предпринимателя территориальный налоговый орган соответствующего города федерального значения, в котором индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента, кроме случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.
(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.
При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки.
Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента, а в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи, со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:
1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения;
2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи;
3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи;
4) наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 334-ФЗ)
5) незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.
(пп. 5 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 244-ФЗ)
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Для более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

1. Надо ли подавать заявление в налоговую на снятие с УСН? И на каком налогообложении я остаюсь после окончания деятельности по ПСН?

Нет, не нужно. Если не будете сниматься с учета по УСН, то после окончания срока патента также останетесь на УСН. В ином случае — на ОСНО.

2. ИП на учете в Санкт-Петербурге (по месту жительства), а услуги по ПСН буду оказывать на территории кладбища в Ленинградской области, где получать патент?

По месту ведения деятельности — в ЛО.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление о переходе на УСН (форма 26.2-1) в 2018 году

Если вы только регистрируете свой бизнес и хотите перейти на УСН, то можете воспользоваться бесплатным сервисом по автоматическому формированию уведомления на УСН для ИП и для ООО на нашем сайте. Там же вы сможете подготовить полный комплект документов на регистрацию ИП либо ООО.

Бланк уведомления в 2018 году

Бланк уведомления 2018 года по форме 26.2-1 о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), вы можете скачать по этой ссылке.

Обратите внимание, что применение формы 26.2-1 носит рекомендательный характер и к его заполнению строгих требований законодатель не предъявляет. Кроме этого, на сайте ФНС указано, что уведомление может быть подано в произвольной форме или форме, рекомендованной ФНС России (26.2-1).

Подача заявления

Заявление о переходе на УСН подается в налоговую инспекцию в 2-х экземплярах (для Москвы – в 3-х экземплярах), один из которых, уже с пометкой о приеме, должны вернуть обратно. Его необходимо обязательно сохранить.

Сроки подачи уведомления

Для регистрируемых ИП или ООО уведомление может быть подано:

  • сразу вместе с остальными документами при их подаче;
  • в течение 30 дней с момента регистрации ИП или ООО.

Для уже существующих ИП или ООО уведомление может быть подано:

  • при добровольном переходе с другой системы налогообложения (или открытии нового вида деятельности, в отношении которого планируется применение УСН) – с 1 октября по 31 декабря (тогда применять УСН можно с 1 января).

Образец заполнения в 2018 году

Обратите внимание, что в пункте – «Признак налогоплательщика», цифра «1» будет только в том случае, если вы собираетесь подать заявление одновременно с документами на регистрацию; цифра «2» – если подадите документ в тридцатидневный срок с даты постановки на учет, либо при переходе с системы ЕНВД; цифра «3» – при переходе с других систем налогообложения, кроме ЕНВД.

Образец для ИП и ООО, подающих заявление вместе с документами на регистрацию

Образец для ИП и ООО, подающих заявление в течение 30 дней после регистрации или при переходе с ЕНВД

Образец для ИП и ООО, переходящих с других систем налогообложения (кроме ЕНВД)

Частные вопросы по заполнению уведомления по форме 26.2-1

Какой код вида налогоплательщика указывать при открытии новых видов деятельности?

В случае, если ИП применяет только ЕНВД или Патент, а по новым видам деятельности решает перейти на УСН, то в заявлении необходимо указать код «3» (Переход на УСН с иных видов деятельности). Данный код указывается также если ИП или организация совмещает ОСНО и ЕНВД (ПСН) и по видам деятельности, по которым ранее применялось ОСНО решает перейти на упрощенку.

Необходимо ли заверять заявление у нотариуса?

Нотариальное удостоверение подписи на заявлении о применении УСН, в том числе при направлении по почте, не требуется.

При снятии с учета плательщик УСН не обязан уведомлять инспекцию о прекращении деятельности на спецрежиме

Если налогоплательщик прекращает вести деятельность на УСН, он должен сообщить об этом в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 15 дней с даты ее прекращения. Для этого необходимо представить уведомление по форме № 26.2-8, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/[email protected], указав в нем дату, с которой деятельность на УСН не ведется (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Такую дату налогоплательщик определяет самостоятельно. Это пояснил Минфин России в письме от 18.07.2014 № 03-11-09/35436 (доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 04.08.2014 № ГД-4-3/[email protected]).

Чиновники ведомства в указанном письме также перечислили случаи, когда уведомление по форме № 26.2-8 подавать не требуется. Так, данная обязанность отсутствует, если:

  • запись о налогоплательщике исключается из ЕГРЮЛ (например, при ликвидации или реорганизации компании) или из ЕГРИП (при прекращении деятельности в качестве предпринимателя). Ведь в таком случае прекращается не деятельность, переведенная на УСН, а утрачивается сам статус организации или предпринимателя;
  • плательщик единого налога при УСН переходит на уплату ЕНВД либо применение ПСН в отношении всех видов деятельности. В подобной ситуации деятельность, к которой применялась УСН, не прекращается, а подпадает под иной режим налогообложения;
  • плательщик единого налога при УСН переходит на уплату ЕНВД либо применение ПСН в отношении отдельных видов деятельности.

В этом случае не нужно уведомлять о прекращении деятельности на УСН, поскольку налогоплательщик продолжает ее осуществлять. К тому же право на применение УСН сохраняется за ним, даже если отсутствуют доходы от деятельности, облагаемой в рамках данного спецрежима.

Как закрыть УСН для ООО и ИП

Доброго времени суток! Сегодня я решил написать завершающую статью о налоге УСН, а именно как закрыть налогообложение УСН.

Действительно иногда в бизнесе возникают ситуации, когда нужно открыть или закрыть то или иное налогообложения. Причин для этого множество начиная от того что существующее налогообложение не выгодно и заканчивая тем что предприниматель просто решил закрыть свой бизнес.

Ну а сегодня мы подробно рассмотрим тему как ИП или ООО сняться с учета налога УСН:

Как ИП и ООО сняться с налога УСН

Для того чтобы закрыть налогообложение УСН необходимо сдать в ИФНС (налоговую инспекцию) специальное уведомление.

Уведомление о закрытии налога УСН имеет форму №26.2-3

Чтобы Вы долго не искали этот документ, я его выкладываю на свой Яндекс Диск с которого можно скачать бланк: скачать №26-2.3

Не забудьте, что в случае если Вы занимались торговлей, то у Вас на учете в ИФНС стоит кассовый аппарат, который тоже нужно снять с учета (если конечно Вы решили закрыть бизнес).

Вам осталось только заполнить скачанное уведомление о снятии ИП или ООО с налога УСН и сдать его в налоговую по месту регистрации бизнеса.

На этом пожалуй все! Тема как видите не сложная и справится с ней любой новичок.

Как закрыть налог УСН не выходя из дома через интернет: закрыть налог УСН через интернет .

Если у Вас еще остались вопросы на тему закрытия УСН, то можете их задать в комментарии или воспользоваться моей группой в социальной сети контакт “ Секреты бизнеса для новичка ”.