Копия искового заявления о взыскании алиментов

4. Справка ЖЭКа о месте жительства ребенка и ее копия
5. Справка о среднем заработке ответчика и ее копия.

«____» ____________________ 200___ Подпись __________________(______________)

Аудиоролики — Рекламная Студия

Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

© 2007-2014 Медиагруппа «Адвокат-консалтинг»
.

Взыскание алиментов на ребенка в Украине

Важно! Если Вы пришли из поисковой системы — ответ на Ваш вопрос точно есть ! Ищите его ниже!

Часто при обращении с вопросом относительно расторжения брака, у наших Клиентов также возникает вопрос относительно взыскания алиментов на ребенка.

Как же взыскать алименты на ребенка в Украине?

Во-первых , при разводе вопрос уплаты алиментов может быть решен в добровольном порядке, путем заключения письменного договора: тот родитель, с кем остается проживать ребенок, вправе рассчитывать на участие второго из родителей в воспитании и содержании ребенка. И наоборот, — родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на личное участие в воспитании ребенка.

Более того, в случае, если между супругами нет спора относительно расторжения брака, но есть несовершеннолетние дети, — развод через суд путем подачи совместного заявления возможен только при одновременной подаче вместе с заявлением о разводе письменного договора о том, с кем из родителей будет проживать ребенок и какое участие в обеспечении их жизни будет принимать тот из родителей, кто проживает отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

В соответствии со статьей 109 Семейного кодекса Украины, такой договор должен быть нотариально удостоверен.

В случае невыполнения условий такого, нотариально удостоверенного, договора об участии в содержании и воспитании ребенка, — алименты могут быть взысканы без обращения в суд, на основании исполнительной надписи нотариуса.

Во-вторых , расторжение брака никак не влияет на алиментные обязательства: в соответствии со статьей 180 Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать ребенка до совершеннолетия.

Таким образом, вопрос о взыскании алиментов не обязательно должен ставиться именно в деле о расторжении брака. В случае возникновения спора относительно порядка или размера участия второго из родителей в содержании ребенка, — с иском в суд о взыскании алиментов можно обратиться в любой момент до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Если же спор относительно размера или порядка уплаты алиментов, все ж таки, возник и родители не могут решить его в добровольном порядке, — такой спор подлежит разрешению в судебном порядке.

При решении вопроса «обращаться в суд или нет» для получения алиментов на ребенка, — стоит учитывать , что алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня подачи иска в суд .

Алименты за прошлое время также могут быть взысканы, НО для этого необходимо будет:

— доказать в суде, что истец (лицо, которое обращается в суд с иском о взыскании алиментов) предпринимал меры с целью получения алиментов с ответчика, но не смог их получить в связи с уклонением ответчика от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошлое время, НО не более чем за три года .

Prosto Alimenty

УКРАИНСКИЙ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ. ВСЕ О АЛИМЕНТАХ В УКРАИНЕ

Образец искового заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка, продолжающего обучение

В данной статье вы найдете образец искового заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка, продолжающего обучение в 2017 году. На примере показано взыскание алиментов после 18 лет в части от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме.

Исковое заявление может быть подано непосредственно ребенком или тем из родителей, с которым он проживает. Но, как правило, мы советуем обращаться родителю, в интересах ребенка, дабы не усугубить отношения между вторым родителем и ребенком.

Образец искового заявления на взыскание алиментов после 18 лет

До _(повне найменування)_ суду
м. ________ вул. ________

ПОЗИВАЧ: ПІБ повністю, дата народження, ІНН
місце реєстрації та проживання:
повна адреса та поштовий індекс,
номер та серія паспорту
засоби зв’язку.

ВІДПОВІДАЧ: ПІБ повністю, дата народження, ІНН
місце реєстрації та проживання:
повна адреса та поштовий індекс,
номер та серія паспорту
засоби зв’язку.

то они указываются по отдельности. Это необходимо для того, чтобы ответчик и истец смогли вовремя получать все документы из суда.

ПОЗОВНА ЗАЯВА
про стягнення аліментів на повнолітню дитину, яка продовжує навчання

Батьком мого сина – ПІБ, ______року народження, є відповідач по справі – ПІБ, що підтверджується свідоцтвом про народження серії ____ № _____ від _____ р., виданого _________ РАЦС.

На теперішній час мій син вже повнолітній, проживає разом зі мною за адресою: _________________ (довідка з місця проживання), та знаходиться на моєму забезпеченні.

Починаючи з _______ року мій син навчається на денному відділенні _____________ (назва вузу), що підтверджується довідкою з місця навчання № _____ від _______ р., і у зв’язку з цим потребує матеріальної допомоги.

Здесь также можно указать:

  • получает ли ребенок стипендию или учится на платной основе, прикрепив необходимые справки с места учебы.
  • какие имеются расходы, связанные с обучением (покупка книг, канцелярских принадлежностей и др.).

У відповідності з ч. 1 ст. 199 Сімейного кодексу України: «Якщо повнолітні дочка, син продовжують навчання і у зв’язку з цим потребують матеріальної допомоги, батьки зобов’язані утримувати їх до досягнення двадцяти трьох років за умови, що вони можуть надавати матеріальну допомогу».

Відповідач має можливість надавати матеріальну допомогу на утримання нашого сина в період його навчання, оскільки відповідач працює та має постійний дохід.

Обязательно указываем о доходах ответчика: его место работы, должность и размер заработной платы. Идеальным будет, если вы приобщите к материалам дела справку о доходах ответчика. Если возникнут проблемы в ее получении, то вам необходимо просить суд затребовать ее у соответствующего субъекта хозяйственной деятельности.

Згідно до ст. 200 Сімейного кодексу України: «Суд визначає розмір аліментів на повнолітніх дочку, сина у твердій грошовій сумі і (або) у частці від заробітку (доходу) платника аліментів з урахуванням обставин, зазначених у статті 182 цього Кодексу».

Оскільки відповідач працює та має постійний дохід, то я вважаю, що аліменти повинні виплачуватися з доходу у розмірі ¼ частини.

У відповідності до п. 3 ст. 199 Сімейного кодексу України: «Право на звернення до суду з позовом про стягнення аліментів має той з батьків, з ким проживає дочка, син, а також самі дочка, син, які продовжують навчання».

Відповідно до ст. 5 ЗУ «Про судовий збір»: «Від сплати судового збору під час розгляду справи в усіх судових інстанціях звільняються:

3) позивачі — у справах про стягнення аліментів, оплату додаткових витрат на дитину, стягнення неустойки (пені) за прострочення сплати аліментів, індексацію аліментів чи зміну способу їх стягнення».

На підставі вищевикладеного та керуючись ст.ст. 182, 199, 200 СК України, ст.ст. 174, 175 ЦПК України, ЗУ «Про судовий збір», —

  1. Стягувати з відповідача – ПІБ, _________ року народження, на мою користь — ПІБ, _________ року народження, аліменти на утримання повнолітнього сина, який продовжує навчання — ПІБ, _________ року народження, у розмірі 1/4 частки з усіх видів заробітку (або у твердій грошовій сумі в розмірі ____ грн.), починаючи з моменту подачі даної позовної заяви до закінчення сином навчання, але не більше як до досягнення ним 23 років.
  1. Копії свідоцтва про народження – 2 екз.
  2. Довідка про склад сім’ї та її копія – 2 екз.
  3. Копії паспортів – 2 екз.
  4. Копії довідок при присвоєння ідентифікаційного номера – 2 екз.
  5. Довідка з місця навчання та її копія — 2 екз.
  6. Копія позовної заяви

Необходимо помнить, что все документы, которые мы подкрепляем к исковому заявлению, в том числе и сам иск, необходимо делать в двух экземплярах:

  • первый для суда. Как правило в суд мы предоставляем оригиналы всех документов. Их не обязательно подкреплять под исковое заявление. Достаточным будет взять их в судебное заседании и предоставить их судье по ее требованию.
  • второй для ответчика (только копии документов).

«____»______________2017 р. __(підпис)__ ПІБ

Как написать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка?

Ответственность. Вроде бы всем известное и понятное слово. Но часто люди забывают о нем, когда дело касается их самих. Любовь – семья – дети. Хорошо, если ситуация развивается по такому сценарию. Однако нередко в финале добавляются сора – ненависть – развод.

И вот, начинает казаться, что дело касается только бывших супругов, что разбираются между собой они. А как же дети? Разве их вина, что у взрослых «не срослось»?

В конце концов, у несовершеннолетних граждан Украины есть свои права, и прежде всего право на содержание от родителей! Тому, как правильно написать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, подать иск, в какие инстанции обращаться, и будет посвящен этот материал.

Основания для составления искового заявления

Прежде всего, кто и когда имеет право на алименты. В большинстве случаев речь идет о несовершеннолетних детях, но существуют и обстоятельства, при которых содержание должно быть выплачено и достигшим 18 лет. Подробно все случаи разбираются в этом разделе нашего сайта, поэтому остановимся на вопросе коротко:

  • Семейный кодекс (СК) в своей 180-ой статье однозначно устанавливает норму: родители обязаны содержать своих детей до 18-летия.
  • Особые обстоятельства: проблемы со здоровьем, развитием и т.п. должны быть оплачены родителями отдельно (ст. 185 СК).
  • При недееспособности детей родители обязаны содержать ребенка и по достижению им 18-ти лет (см. подробнее).
  • В соответствии со ст. 199 СК алименты положены и совершеннолетним детям, продолжающим обучение. Предел таких выплат – достижение ребенком двадцатитрехлетнего возраста. (см. подробнее)

Напомним, что в соответствии со ст. 180 СК статус родительских взаимоотношений не важен: на алименты могут рассчитывать дети супружеских пар, находящихся в браке, в разводе или вовсе никогда не регистрирующих свои отношение.

Хотите выиграть в суде? Ознакомьтесь с нюансами взыскания алиментов:

  • в законном браке;
  • в гражданском браке.

Кроме этого, претендовать можно как на содержание, выплачиваемое с момента подачи иска, так и за прошедший период.

Распространенные сложности

До того как перейдем непосредственно к составлению иска, укажем на возможные сложности, имеющие широкое практическое распространение.

В случаях совершеннолетних детей (ст. 198-199 СК) кодекс прямо указывает, что алименты могут быть назначены, если родитель в состоянии их выплачивать.

Детям, не достигшим 18-ти лет, содержание положено в «любом случае», но в соответствии со ст. 182 СК при назначении размера выплат суд обязан принимать во внимание все существенные аспекты, в т.ч. состояние здоровья ответчика и его платежеспособность.

К сожалению, жизненные ситуации бывают разными, в т.ч. и негативными. Если речь идет о недееспособности ответчика или других проблемах, то положения 182-ой статьи могут быть использованы справедливо. Однако здесь возможен и злой умысел, если ответчик попытается скрыть доходы.

Надо быть готовым к доказательству наличия у ответчика определенных доходов, чтобы суд мог принять к сведению все имеющиеся данные. А чтобы лучше понять указанную ситуацию, приведем типичный пример на условных Василии и Оксане.

Однако Василий получил на работе справку о зарплате, в которой указана минимально возможная по закону сумма, в надежде, что суд рассчитает алименты исходя из нее (пусть и не менее 50% от прожиточного минимума ребенка в соответствии с п. 2 ст. 182 СК).

Решение. При рассмотрении дела суд принимает во внимание все обстоятельства. Действительно, если других данных о доходах ответчика нет, суд должен оперировать имеющимися.

Однако незадолго до разбирательства Оксана с юристом посетили работодателя бывшего супруга. В процессе переговоров было заявлено, что в случае раскрытия на процессе реальных доходов бывшего мужа, обвинение в неуплате налогов может быть предъявлена как ему, так и самому работодателю. В результате был получен документ с реальными доходами ответчика.

При рассмотрении дела суд учел новые обстоятельства и назначил алименты исходя из них. Более того, против Василия было возбуждено дело по п. 1 ст. 384 Уголовного кодекса — за предоставление заведомо ложных данных.

Как написать иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка? Форма и содержание

Основанием для составления любого искового заявления являются положения ст. 175 ГПК. Для иска по алиментам на ребенка в заявлении должно быть:

  1. Место обращения: наименование, расположение суда.
  2. Идентификация сторон иска, включая Ф.И.О., адреса, даты и места рождения, налоговые номера, места проживание, контакты и пр.
  3. Требования. Что именно желает истец и на каком основании: алименты на несовершеннолетнего ребенка, на достигшего 18 лет, на недееспособного, за прошедший период и т.д.
  4. Данные о размере дохода ответчика (если такая информация получена).
  5. Данные о ребенке (детях).
  6. Статус отношений между истцом и ответчиком: брак, развод и т.п.
  7. Размер, форма и периодичность требуемых выплат.
  8. Перепись документов по делу.
  9. Дата, подпись.

Указаны и подтверждены документально должны быть любые данные, могущие оказать влияние на решение.

Куда подается исковое прошение на алименты? В какой суд?

Исковое производство к физическому лицу, согласно ст. 27 ГПК, инициируется по месту жительства ответчика. Однако именно дела по алиментам, в соответствии со ст. 28 ГПК, могут быть рассмотрены и по месту жительства истца.

Таким образом исковое заявление подается в суд первой инстанции по месту жительства ответчика или истца на выбор подающего лица.

Какие документы приложить к требованию о выплате алиментов?

Каждый пункт заявления, каждое предъявляемое обстоятельство должны подтверждаться документально. В результате пакет документов по иску об алиментах на ребенка должен состоять из двух частей.

Исковое заявление о взыскании алиментов на супругу Образец

Ильичевский районный суд г. Мариуполя

Истица: Курзина Тамара Григорьевна,
1970 года рождения,
прож. по адресу:
87500 г. Мариуполь, ул. Южная, 9

Ответчик: Курзин Алексей Владимирович
1968 года рождения, проживает по адресу
87513 г. Мариуполь, ул. Южная, 9

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е

о взыскании алиментов на содержание супруги

С 23 июня 2001 года мы с ответчиком находимся в зарегистрированном браке. Брак зарегистрирован в Отделе РАГС Жовтневого района, актовая запись №1111.

От данного брака мы имеем двоих несовершеннолетних детей – Курзину Ирину, 08.09.2002 года рождения и Курзину Наталью, 08.12.2005 года рождения.

В настоящее время муж не выполняет должным образом обязанности содержать семью и меня как супругу, не оказывает должной материальной помощи, вообще не дает денег в семью, что ставит меня в крайне затруднительное материальное положение, так как я в настоящее время не работаю и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Размер моего пособия ниже прожиточного минимума, установленного законом, что подтверждается приложенными документами.

Ответчик работает в фирме ООО «КРОГ» в должности слесаря, и имеет возможность оказывать помощь как на содержание несовершеннолетнего ребенка так и супруги т.к. имеет средний заработок (согласно справки) — 2249 грн.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 3 ГПК Украины, ст.ст. 180, 183 Семейного кодекса Украины,

П Р О Ш У:

1. Взыскать в мою пользу с Курзина Алексея Владимировича, 1968 года рождения, уроженца г. Мариуполя, Донецкой области, работающего в ООО «КРОГ», в должности слесаря, алименты в мою пользу на мое содержание, как супруги в размере 1/6 части со всех видов заработка ежемесячно.

Приложение:

— копия заявления для ответчика;

— копия свидетельства о рождении детей;

— копия квартального о нахождении детей на иждивении;