Содержание статьи:

Ук рф нанесение телесных повреждений группой лиц

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

(п. «в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 211-ФЗ, от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Адвокатская практика по ст. 112 УК РФ

Уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия. По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.

Сторона защиты не отрицала своей вины в совершенном преступлении и предприняла шаги к примирению сторон. После предъявления обвинения и ознакомления с материалами уголовного дела, оно было направлено в суд.

В суде, стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении дела, в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель не возражал против прекращения дела, учитывая, вред перед потерпевшим был заглажен.

Суд, согласился с доводами защиты и прекратил уголовное дело.

Уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ

Уголовное дело было возбуждено по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ.

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В ходе предварительного расследования, была проведена судебно-медицинская экспертиза, и несовершеннолетнему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.111 УК РФ.

После предъявления обвинения и избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.

Адвокат вступил в дело в момент назначения судебного слушания. В суде адвокатом было заявлено ряд ходатайств, в том числе проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Повторная судебно-медицинская экспертиза показала, что телесные повреждения относятся к повреждениям средней тяжести. Действия подсудимого были переквалифицированы на ч.1 ст.112 УК РФ и вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста, с которого привлекаются к уголовной ответственности.

Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

Содержание

Наше государство на законодательном уровне гарантирует своим гражданам защиту от различных посягательств на их права, имущество и здоровье. Но жизнь вносит в правила свои коррективы, и с любым может случиться неприятность в виде неожиданно встретившихся хулиганов. Агрессия, исходящая от группы недоброжелательно настроенных людей, – не редкость, и далеко не каждый сможет оказать сопротивление при численном превосходстве противника. Что делать пострадавшим в этих случаях, и какое наказание грозит злоумышленникам за групповое избиение?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с групповым избиением, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Определение степени вины

Подобное нанесение побоев квалифицируются законодательством в зависимости от тяжести нанесенного физического ущерба потерпевшему. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть сразу несколько статей, посвященных теме избиения:

  • Статья 116. Рассматривает преступления, в результате которых потерпевшему была причинена физическая боль, но ущерба здоровью не было. Сколько человек участвовало в инциденте, значения не имеет. Отягчающими обстоятельствами являются хулиганские мотивы и личная неприязнь, основанная на принадлежности пострадавшего к иной социальной группе (религиозной, национальной, расовой, политической или идеологической).
  • Статья 115. Причинен легкий вред здоровью, в результате чего самочувствие человека может ухудшиться на некоторое время или он незначительно утратит трудоспособность на более продолжительный срок. Здесь закон не выделяет групповые преступления, а к отягчающим обстоятельствам добавляется применение оружия или предметов, заменяющих его.
  • Статья 112. Организму пострадавшего нанесен физический ущерб средней тяжести. Это повреждения, не связанные с опасностью для жизни, но способные существенно ухудшить общее самочувствие человека на длительный период или вызвать постоянную утрату работоспособности на одну треть. В этом случае факт избиения группой лиц УК РФ считает обстоятельством, существенно усугубляющим вину. Кроме него к имеющимся отягчающим факторам добавили еще несколько обстоятельств преступления, среди которых количество пострадавших и причинение вреда заведомо беспомощным людям, малолетним.
  • Статья 111. В этом случае организму человека нанесены тяжкие повреждения, представляющие опасность его жизни или навсегда лишающие трудоспособности не менее, чем на одну треть. Сюда же относят еще несколько последствий избиения: психическое расстройство потерпевшего, прерывание беременности, утрату органа или его функций, потеря способности разговаривать, видеть и слышать. Если преступник знал, что пострадавший в результате инцидента может навсегда потерять способность выполнять свои профессиональные обязанности, то это обстоятельство не лучшим образом отразится на решении суда. Противоправное действие, совершенное по найму, будет наказано значительно строже.

Если пострадавший не обычный гражданин, а представитель власти при исполнении своих должностных обязанностей, то действует статья 318 УК РФ. В ней существуют такие понятия, как опасное или неопасное для жизни насилие. В соответствии с ними определяется способ и размер наказания.

Важно! Законодательство Российской Федерации определяет меру ответственности за избиение, совершенное несколькими лицами, в зависимости от тяжести нанесенного здоровью потерпевшего ущерба. Его устанавливают на основании заключения судебно-медицинской экспертизы.

Наказание за групповое избиение согласно статьям УК РФ

Из предыдущего материала ясно, что при назначении меры ответственности суд будет учитывать обстоятельства происшествия и тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Без отягчающих обстоятельств

За избиение, совершенное группой лиц, преступники могут отделаться штрафом до сорока тысяч, если ущерб был незначительным или легким. В этом же случае злоумышленника направляют на исправительные работы и арестовывают на максимальный срок до года.

При нанесении более тяжелого вреда здоровью злоумышленникам грозит реальное лишение свободы. В зависимости от последствий инцидента его срок составляет не более восьми лет.

В случае совершения преступления против представителя государственной власти сумма штрафа увеличивается до двухсот тысяч рублей, а срок заключения возрастает до десяти лет.

С отягчающими обстоятельствами

При наличии подобных фактов решение суда будет значительно строже. При незначительном и легком ущербе обвиняемому могут назначить исправительные, обычные и принудительные работы с разными сроками действия. Предусмотрено лишение свободы до двух лет.

При наличии более тяжелых последствий инцидента срок заключения достигает пятнадцати лет.

Важно! За избиение человека несколькими лицами закон предусматривает целый ряд наказаний. Они назначаются в зависимости от размера ущерба и состава преступления. Суд будет более строгим, если имеет место сразу ряд обстоятельств, усиливающих вину.

Что делать, если нанесены побои группой лиц?

Профессиональные юристы советуют быть внимательнее во время самого происшествия, и запомнить как можно больше фактов о преступниках. Так их будет легче найти. После инцидента порядок действий следующий:

  1. Зафиксировать побои в любом медицинском учреждении, рассказав врачу о причинах их получения.
  2. Пройти судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести нанесенного вреда.
  3. Собрать как можно больше доказательств вины нападавших. Среди них могут быть видео и аудиозаписи, фотоматериалы, показания свидетелей и различные официальные документы.
  4. Написать заявление в правоохранительные органы. Куда именно? Если личности злоумышленников не установлены, нет доказательств их действий, и требуется расследование, то надо обратиться в полицию. Когда преступники известны, и против них есть конкретные факты, то можно сразу написать заявление в прокуратуру или суд.

Важно! Пострадавшим от группового избиения необходимо не тянуть время, а сразу действовать. Зафиксировать степень ущерба и подать заявление в соответствующие органы правопорядка.

Проблема доказательства вины злоумышленников в случае группового избиения в том, что потерпевшие часто не помнят точных обстоятельств произошедшего. Сказываются нервный стресс и боль, полученная в результате телесных повреждений. В любом случае понадобится помощь профессионального юриста, который восстановит картину происшествия и подскажет, как дальше действовать и какие документы надо подавать в правоохранительные органы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

За хулиганство и причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенные в составе группы лиц по предварительному сговору, житель Тамбовской области приговорен к 4 годам лишения свободы

За хулиганство и причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенные в составе группы лиц по предварительному сговору, житель Тамбовской области приговорен к 4 годам лишения свободы

Сегодня, 27 февраля 2018 года, Пресненский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя Тамбовской области Савелия Гоновичева. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору), п. «г, д» ч. 2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).

Установлено, что 14 декабря 2015 года Гоновичев с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, находясь на веранде одного из столичных ресторанов на ул. Рочдельской, грубо нарушая общественный порядок, подвергли избиению ранее им неизвестного мужчину. Их действиями пострадавшему были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Гоновичева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Групповое избиение

Группа ребят 16 лет избила своего равесника за то что тот украл у одного из ребят золотую цепочку (у родителей).Побои у мальчика-вора очень тяжелые.В этой группе ребят два мои 16ти летних брата.Что им за это будет?Можно ли как то сгладить наказание?

Ответы юристов (1)

Уважаемая Василиса, совершенное ребятами преступление может быть квалифицировано — в зависимости от тяжести причинённых телесных повреждений; определяется по заключению судебной экспертизы о причинении вреда здоровью определённой степени тяжести — по п. а» ч. 3 ст. 111, п. «г» ч. 2 ст. 112, ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Что им за это будет?

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — .

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;…

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — .

2. То же деяние, совершенное:

… г) группой лиц, группой лиц по

предварительному сговору или организованной группой; …

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Можно ли как то сгладить наказание?

Прежде всего необходимо загладить причинённый преступлением вред, выплатив денежную компенсацию потерпевшему

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Избиение с летальным исходом

Здравствуйте! Скажите произошла такая ситуация: Произошла драка, два парня против одного, и в итоге один последним ударом убил молодого человека, сейчас скрывается от полиции. Скажите пожалуйста что ему грозит?Если тюрьма то по какой статье?И на какой срок? Спасибо заранее

Ответы юристов (6)

Скажите пожалуйста что ему грозит? Если тюрьма то по какой статье? И на какой срок?

ст. 111 УК РФ… Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Уголовный кодекс РФ… судя по Вашему вопросу это часть 4… смотрите в самом низу.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Анастасия. Квалификация — уголовно-правовая оценка — содеянного может быть различной: от не являющегося преступлением причинения смерти в состоянии необходимой обороны до умышленного причинения смерти — убийства; вполне возможна и предложенная коллегой квалификация — по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Всё будет зависеть от установления тех или иных обстоятельств произошедшего инцидента, представляемых доказательств, профессионализма защитника (адвоката) и многих других факторов.

о квалификации содеянного говорить преждевременно. Мы не видели ни заключения СМЭ, не читали ничьих показаний. Возможно, товарищ вообще действовал в состоянии необходимой обороны.

Чем был нанесён удар, повлекший смерть? при каких обстоятельствах? были ли очевидцы? Все эти вопросы следует выяснить.

Рекомендации же такие.

Товарищу нужно встретиться с адвокатом, обсудить событие и линию защиты, подготовить показания заранее, подготовить свидетелей, если имеются.

После этого адвокат направляется на переговоры к следователю, и договаривается с ним, что в случае явки подозреваемого с повинной, ему не будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Далее даём показания и работаем по делу.

Кстати, в сб-вскр буду в Раменском. Если потребуется моя помощь, как адвоката, в решении проблем со следователем, сообщите.

Уточнение клиента

Действовал он не в состоянии самообороны,а в алкогольном опьянении, удар был нанесен ногой по голове.Напиши ваши контакты, если он согласится мы вам позвоним. Спасибо за отклик

27 Июня 2014, 23:17

Не за что пока. Контактный телефон сообщу в чат, но чуть позже: правила сайта требуют согласовывать данный вопрос с админом.

Скажите пожалуйста что ему грозит? Если тюрьма то по какой статье?

Либо ч.4 ст.111 УК РФ, либо ч.1 ст.105 УК РФ, реальный срок однозначно с учетом того, что он скрывается.

Либо ч.4 ст.111 УК РФ, либо ч.1 ст.105 УК РФ, реальный срок однозначно с учетом того, что он скрывается.

Ну, ещё не факт, если сам явиться с адвокатом и продуманной линией защиты.

Вполне возможны ст.107-108 УК РФ, особенно с учётом того, что нападавших было двое.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.