Могу ли я перевестись на заочное до начала учебного года?

Я поступила на второй курс дневного контракта. Могу ли я сейчас каким-то образом перевестись на заочную форму?

Первым шагом студента, решившего сменить дневное отделение на заочное, должно стать заявление, написанное на имя декана факультета. Рассмотрение вопроса о переводе студента осуществляется деканом в трехдневный срок со дня поступления заявления. За это время специалисты вуза анализируют, есть ли свободные места на специальность (специализацию), куда собирается перевестись студент, а также объём академической разницы — успеет ли студент её ликвидировать в установленные сроки. Перевод студентов на заочную форму обучения производится индивидуально в течение всего учебного года.

Если в заочной группе, куда желает попасть студент, больше нет мест – его не переведут. Если количество предметов академической разницы такое большое, что пересдать в указанный срок нереально – его не переведут. Если до экзаменационной сессии заочной группы, в которую пытается перевестись студент, осталось меньше месяца – его не переведут. При этом необходимо предусматривать на подготовку к сдаче каждого предмета не менее трех дней: не более одного предмета в день.

Как перевестись на заочную форму обучения?

Поступили в вуз и думаете, что главные трудности позади? Увы, взрослая жизнь только начинается и никто не знает, что уготовано судьбой студенту завтра.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что становится актуальным вопрос: «При каких условиях можно перевестись на заочную форму обучения и возможно ли это?».

Как правило, перевод студентов с одной формы обучения на другую осуществляется во время каникул.

Если человек планирует перевестись с платного дневного на платное заочное, или с бюджетного дневного на платное заочное — никаких проблем. В этом случае он пишет заявление, разговаривает с заместителем декана или непосредственно с деканом и с нового учебного года он будет переведен на заочное.

При этом, нужно не забыть выяснить: существует ли на факультете заочное отделение (например, психологов заочно не готовят, журналистов международников или пиарщиков тоже). Возможна сдача академической разницы, если на заочном у студента будут предметы, которых на дневном не было (за это наужноо будет заплатить — примерно 30 тысяч).

Главным условием при переводе с одной формы обучения на другую является наличие свободных мест в учреждении образования. Министерство образования Беларуси установлены квоты вузов по приему студентов, как на дневную, так и на заочную форму обучения, больше которых набирать нельзя. Кроме того, обратить внимание следует и на то, есть ли данная специальность на заочной форме получения образования.

При наличии свободного места не стоит заранее обольщаться, что его отдадут именно вам, не стоит. Для перевода должно быть веское обоснование, подтвержденное документально. Все необходимые справки прикрепляются к заявлению на перевод на имя ректора, которое предварительно визируется в деканате. В случае если это структурное подразделение вуза не возражает, чтобы студент учился на заочной форме обучения, письмо направляется в ректорат, где в течение нескольких дней выносится окончательный вердикт.

При переводе на другой факультет обычно трудностей не возникает. Надо просто сдать академическую разницу в предметах и заплатить за эту пересдачу чисто символическую оплату. После 3-го курса перевестись на некоторые специальности либо совсем нельзя, либо очень проблематично, особенно если студент претендует на бюджетное место.

С бюджетными переводами часто возникают сложности. Бюджетных мест, как правило, немного и туда с большей охотой зачисляют студентов с трудным финансовым положением, слабым здоровьем, из многодетной семьи и т.д. Необходимость перехода надо обосновать, и показать, что перечисленные выше причины делают невозможным совмещение дневного обучения с работой, которая необходима в столь тяжёлых условиях.

Как перейти на заочное обучение

Как перейти на заочное обучение

Раньше заочная форма обучения была доступна только для тех студентов, которые имели уважительную причину невозможности постоянного посещения лекций, они посещали учебное заведение только во время проведения зачетов и экзаменов. Но теперь заочное обучение доступно абсолютно всем, оно помогает экономить время студента, оставляя больше возможности для одновременной учебы и работы. Часто возможность такого образования очень сильно облегчает жизнь студента. Встает вопрос, как именно можно перейти на заочную форму обучения. Что бы понять как это сделать, для начала необходимо определить ее отличия от дневной или очной формы.

Заочное обучение.

Заочная форма образования, в последние годы становится все более популярной, это объясняется тем, что она дает студенту больше возможности для самообразования. При обучении на заочке характерно сначала, усвоение базовых знаний и изучение литературных источников, а уже после проверка полученных умений и навыков. От сюда следует вывод, что обучение будет на столько успешным, на сколько студент желает освоить свою будущую профессию

В чем плюсы заочной формы обучения.

В наш век развития информационных технологий, заочная форма образования непрерывно улучшается и модернизируется, растет ее эффективность. Сейчас любой человек, может получить высшее образование, не посвящая все свое время учебе, а совмещая ее с трудовой деятельностью, семейными делами и т.д. Кроме того плюсом такой формы обучения является меньшая стоимость.

Как правило, выделяются два основных плюса заочной формы обучения. Первое это экономия времени. Часто в жизни происходят ситуации, когда при постоянной занятости на работе, человек устает от нее, находит что то новое и интересное для себя и понимает, что для того что бы заниматься новым, любимым делом. Ему нужно освоить новую профессию, здесь и приходит на помощь заочная форма обучения, не потратив на освоение специальностью лишнего времени человек изучает ее и в последствии устраивается уже на интересующую его работу. Вторым плюсом заочного образования является возможность посвящения себя работе, продвижению по карьерной лестнице. Студент может одновременно получать высшее образование и нарабатывать практический опыт в своей специальности, а не только учить теорию своего предмета.

Преимущества описанные выше уже можно считать достаточными для того что бы понять, что заочная форма обучения это то что вам сейчас необходимо. Если вы готовы сделать окончательный выбор и перейти с дневной на заочную форму обучения, то сделать это будет не так уж и сложно. Давайте разберем несколько этапов, которые вам необходимо будет пройти на пути к вашей цели.

Как перейти на заочную форму обучения

Как перейти на заочную форму обучения.

Чаще всего переход с одной формы обучения на другую, происходит летом, после того как за плечами студента осталась пройденная практика и коротки каникулы. Если вы хотите перевестись на платное заочное обучение, то проблем возникнуть не должно. Вам необходимо будет составить заявление на имя ректора вашего ВУЗа, переговорить с руководителем вашей кафедры, и оформить свой переход на заочную форму официально. Проблемы при этом возникают крайне редко, ведь вы становитесь студентом платного отделения.

Совсем другое дело, если вы хотите перевестись на бюджетное место. В этом случае все может быть гораздо сложнее.

Первое что вам необходимо сделать, это убедиться, что на вашей кафедре есть заочное отделение, потому как оно доступно далеко не для каждой специальности. Возможно, вам придется сдавать академическую разницу, то есть сдать зачеты по предметам, которые есть на заочном отделении, и которых не было на вашем, дневном. Узнать про отличия в предметах вы можете в деканате своего ВУЗа.

Следующим шагом убедитесь, что на заочном факультете есть незанятые места. Нередки ситуации, когда группа уже полностью укомплектована и бюджетного места уже попросту нет. В такой ситуации вам остается лишь оставить заявку на бюджетное место и ждать, во время следующей сессии бюджетное место может освободится. Вы можете увеличить свои шансы на успешную смену формы обучения, если будете отлично учиться, своевременно сдавать все зачеты и экзамены, не будете иметь долгов по учебе, не лишним так же будет почаще напоминать о себе в деканате вашего ВУЗа.

Когда долгожданное бюджетное место освободиться, у вас должна быть уже готова веская причина для перехода, подтверждать эту причину необходимо документально соберите все необходимые справки и прикрепите их к своему заявлению, после этого ваши документы передадут ректору вашего ВУЗа, который и примет окончательное решение.

Если после всех стараний у вас так и не получилось сменить форму обучения, то вам можно посоветовать запасной вариант. Вы можете попробовать перейти на заочное отделение другого факультета, в котором может быть больше свободных бюджетных мест. Это, несомненно, упростит задачу.

В заключении данной статьи хочется отметить, что все преподаватели, ректоры, деканы, профессора и академики, тоже люди. В большинстве своем хорошие люди, которые готовы идти навстречу студенту. При выборе первого варианта смены формы обучения, от вас потребуется всего лишь хорошее отношение и уважение. При втором варианте вопрос помогут решить незначительные финансовые затраты. Поставьте себе цель и идите к ней. Уверяем вас, все получится!

Вузовские баталии: как перевестись на заочную форму обучения

Поступили в вуз и думаете, что главные трудности позади? Увы, взрослая жизнь только начинается и никто не знает, что уготовано судьбой студенту завтра. В поисках ответов на многие животрепещущие вопросы ребята часто обращаются к порталу www.interfax.by.

Очередной вопрос «При каких условиях можно перевестись на заочную форму обучения и возможно ли это?» обозреватель www.interfax.by адресовал специалисту Белорусского государственного университета.

Главным условием при переводе с одной формы обучения на другую является наличие свободных мест в учреждении образования. Минобразования Беларуси установлены квоты вузов по приему студентов как на дневную, так и на заочную форму обучения, больше которых набирать нельзя. Кроме того, обратить внимание следует и на то, есть ли данная специальность на заочной форме получения образования.

При наличии свободного места заранее обольщаться, что его отдадут именно вам, не стоит. Для перевода должно быть веское обоснование, подтвержденное документально. Все необходимые справки прикрепляются к заявлению на перевод на имя ректора, которое предварительно визируется в деканате. В случае если это структурное подразделение вуза не возражает, чтобы студент учился на заочке, письмо направляется в ректорат, где в течение нескольких дней выносится окончательный вердикт.

Представитель Белгосуниверситета также сообщил, что, как правило, перевод студентов с одной формы обучения на другую осуществляется во время каникул.

Нюансы перевода на заочное

9 лет на сайте
пользователь #158624

Такая вот проблема.Хотел этим летом перейти на заочное(платное).Заканчиваю 3-й курс бнту, учусь на бюджете.Как я понял из разговора с секретарями дневного и заочного отделения конкретных нормативов по переходу на заочное в университете не имеется и все подобного рода вопросы зависят только от позиции декана.Необходима веская уважительная причина.Из того чем сейчас располагаю:родители в разводе,у матери з/п 350.000.Из минусов бюджет+стипендия- что играет отнюдь не в мою пользу и на что будет ссылаться декан.Стипендия 140.000(сессия в переди, можно нарочно лишиться,был бы смысл),студенты при учебе на дневном вроде не имеют права официально наниматься на работу(или нет?),бюджет прожиточного минимума для студентов что-то около 250.000.Все что пока пришло в голову((.Может у кого есть какие соображения по этому поводу,или кто сталкивался.