You are here

Договор аренды транспортного средства

Договор аренды транспортного средства можно разделить на 2 вида:

  • договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем, по которому арендодатель предоставляет его арендатору во временное владение и пользование за плату и при этом оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации;
  • аналогичный договор, но без экипажа и предоставления дополнительных услуг.

Помимо договора аренды с транспортом связаны также договор перевозки, экспедиции и некоторые другие. В отличие от договора перевозки, при заключении договора аренды авто последние выбывают из владения специализированной транспортной организации (перевозчика). Перевозка же осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки.

Если договор аренды транспортного средства заключен с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, то арендодатель в течение всего срока договора аренды обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Если же договор аренды транспортного средства заключен без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, то обязанность по техническому обслуживанию транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на арендатора.

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

Договор проката автомобиля

Как правило, договор проката автомобиля отождествляется с договором аренды. Оба документа имеют ряд общих признаков, так как договор аренды авто и договор проката по нормам законодательства относятся к договору аренды.

Вопреки этому, договор проката автомобиля имеет ряд особенностей, на которые необходимо обращать отдельное внимание при его составлении.

Как оформить договор аренды автомобиля

По договору аренды (проката) автомобиля, арендодателем может выступать только организация или индивидуальный предприниматель. При заключении такого разового договора между физическими лицами, правила договора аренды не применяются.

Компания или предприниматель, который осуществляет прокат автомобиля, заключает публичный договор. Следовательно, такой пункт проката авто должен заключать договора аренды с каждым обратившимся к ним человеком, не оказывая своих предпочтений и не показывая симпатий.

Цена и прочие существенные условия договора проката авто должны быть одинаковыми для всех обращающихся лиц.

Права и обязанности, которыми обладает арендатор по договору проката авто

При ответе на вопрос «как оформить договор аренды авто», особое внимание должно уделяться правам и обязанностям обеих сторон.

В целом, обе стороны договора обладают исчерпывающим перечнем прав, установленных гражданским законодательством. Помимо этого, арендатор обладает перечнем дополнительных прав, которыми не может пользоваться арендодатель:

  1. Арендатор имеет право в любой момент отказаться от договора, предупредив об этом арендодателя за десять дней. В такой ситуации арендатору возвращается часть средств.
  2. Арендатор имеет право попросить провести проверку транспортного средства перед оформлением договора аренды авто.
  3. При выявлении любых недостатков в автомобиле, которые препятствуют его полноценному использованию, арендодатель должен в течение десяти дней устранить их или заменить авто другим, аналогичным транспортным средством.

Как и при заключении любого другого гражданского договора, арендатор обладает не только правами, но и исполняет определенные обязанности:

  1. Своевременное несение платы за пользование арендованным авто.
  2. Оплата стоимости ремонта, если поломка произошла по вине арендатора, к примеру, если он нарушил правила эксплуатации транспортного средства.

Арендатор по договору проката авто не имеет права передавать его в субаренду. Данное правило действует даже в тех случаях, если это прямо не оговорено в договоре.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Договор аренды транспортного средства

Добрый день, уважаемый читатель.

Самым популярным способом передачи права управления транспортным средством является доверенность. Кроме того, с 2012 года доверенность не нужно предъявлять сотрудникам ГИБДД, поэтому автомобили зачастую передаются просто на основании устного соглашения. У подобных схем есть недостатки, которые и будут рассмотрены сегодня.

Кроме того, Вы узнаете, как заполнить договор аренды автомобиля между физическими лицами, получите бланк и образец данного документа.

Отмечу, что целью составления договора аренды в рамках данной статьи будет минимизация возможных рисков владельца автомобиля при передаче транспортного средства. Приступим.

Естественно, договор аренды может применяться и исключительно для получения прибыли, т.е. для сдачи автомобиля в аренду незнакомым лицам. Однако в этом случае я советую дополнить договор дополнительными пунктами, например об обеспечительных мерах (о сумме залога за автомобиль).

Зачем нужен договор аренды авто?

На практике для передачи автомобиля другому водителю обычно используется доверенность. Этот способ находится у водителей на слуху и получил широкое распространение. Доверенность выдается собственником автомобиля и подписывается только им. После выдачи доверенности автомобилем может пользоваться как собственник, так и доверенное лицо.

В связи с этим на практике владелец автомобиля может получить следующие проблемы:

  • Штрафы, зафиксированные камерами, работающими в автоматическом режиме, приходят на имя владельца и именно он должен их оплачивать. Существует возможность «переписать» штрафы на доверенное лицо, однако для этого само доверенное лицо должно обратиться в ГИБДД и сообщить, что именно оно было за рулем в момент нарушения. Зачастую доверенное лицо отказывается обращаться в ГИБДД по тем или иным причинам. При накоплении штрафов на сумму более 10 000 рублей действие прав владельца автомобиля может быть приостановлено за долги.
  • Если доверенное лицо скроется с места ДТП, то лишение прав может быть наложено на владельца автомобиля. Стоимость ремонта чужого автомобиля также будет взыскана с владельца. Естественно, на практике есть вероятность, что собственнику автомобиля удастся доказать, что за рулем в момент ДТП был не он. Однако это потребует значительного времени, да и нервы потрепать придется. Особенно если явных доказательств (алиби) не найдется.
  • Если доверенное лицо сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения или не имея водительского удостоверения, то собственник автомобиля может получить наказание за передачу управления лицу в состоянии опьянения или лицу, не имеющему права управления. Штрафы в каждом из случаев довольно крупные — 30 000 рублей. Плюс лишение прав на срок от полутора до двух лет в случае пьяного водителя. В данном случае также можно попытаться доказать невиновность собственника автомобиля, однако придется изрядно потрудиться.
  • Текущий ремонт автомобиля производится за счет его собственника. Доверенное лицо, например, может проехать на автомобиле несколько десятков тысяч километров. За это время могут выйти из строя детали подвески, потребует обслуживания двигатель.

В общем, у доверенности есть много недостатков. Если подвести итоги сказанному выше, то можно сказать, что не стоит доверять автомобиль непроверенному человеку.

Например, можно без опасений выписать доверенность на имя супруга или супруги. В данном случае бюджет у семьи общий, поэтому в любом случае финансировать возможные неприятности придется за общий счет.

С другой стороны, если Вы передаете автомобиль товарищу, которому нужно один раз «сгонять в деревню за картошкой», то лучше заключить договор аренды. Даже если поездка и займет всего несколько часов.

Лучше потратить 20 минут на составление договора аренды, чем впоследствии пытаться доказать собственную невиновность, многократно обращаясь в ГИБДД и в суд.

Составление договора аренды транспортного средства

Составить договор аренды автомобиля между физическими лицами можно в простой письменной форме. Ниже Вы найдете бланк и образец договора, однако при желании Вы можете написать договор самостоятельно. При этом Вы можете вычеркнуть ненужные пункты, а также добавить дополнительную информацию по собственному желанию.

В договоре важно указать следующую информацию:

1. Стоимость транспортного средства. Сумму можно выбрать по соглашению сторон. Она необходима на тот случай, если за время использования автомобиля арендатор его разобьет или автомобиль будет украден из-за халатности.

2. Срок, на который передается автомобиль. В течение этого срока ответственность за машину будет нести арендатор.

3. Стоимость аренды, а также особенности ее выплаты. В данной статье речь идет о договоре аренды, как альтернативе для доверенности, поэтому в качестве стоимости аренды можно указать «0 (ноль рублей)».

4. Обязанности арендатора по несению всех расходов, связанных с автомобилем. В данном случае речь идет об оплате штрафов, ущерба при ДТП, ремонте транспортного средства за время аренды. Все это должно производиться за счет Арендатора.

Договор, в отличие от доверенности, подписывается обоими участниками сделки. Кроме того, составляется акт передачи автомобиля в аренду, также подписанный сторонами.

Перечисленные выше условия позволят владельцу автомобиля избежать негативных последствий. Например, если на имя собственника придет штраф, то он может обратиться в ГИБДД со своей копией договора и актом приема-передачи и доказать, что автомобилем в указанное время он не пользовался и не мог пользоваться.

То же самое касается и других неприятных ситуаций, описанных в начале статьи.

Бланк договора аренды автомобиля

Pdf-файл содержит 4 страницы:

1-2. Текст договора аренды.

3. Акт приема-передачи автомобиля от Арендодателя Арендатору.

4. Акт приема-передачи автомобиля, подтверждающий возврат машины Арендодателю.

Образец договора аренды транспортного средства

Чтобы упростить заполнение договора аренды, предлагаю воспользоваться следующим образцом:


Заполнение договора купли-продажи автомобиля

1. В первую очередь следует заключить сам договор аренды. Его нужно заполнить и распечатать на одном листе формата А4 с двух сторон. Договор составляется в двух экземплярах, по одному для каждого из участников сделки.

2. Передачу автомобиля в аренду следует зафиксировать с помощью акта приема-передачи (страница 3). В пункте 2 акта нужно описать все недостатки, которые есть у автомобиля в момент его передачи в аренду. Этот список неисправностей потребуется продавцу впоследствии, при возврате автомобиля.

3. Возврат автомобиля фиксируется с помощью другого акта приема-передачи (страница 4). В этот акт вносятся недостатки, которые есть у автомобиля после завершения срока аренды. Если у автомобиля появились какие-то новые повреждения, то они должны быть устранены за счет арендатора.

Подведем итоги:

  • Для передачи автомобиля другому водителю может использоваться как доверенность, так и договор аренды.
  • Использование доверенности может вызвать определенные проблемы у собственника машины.
  • Заключение договора аренды требует чуть больше времени, зато этот договор защищает автовладельца от возможных претензий со стороны ГИБДД и владельцев других автомобилей.

Договор аренды автомобиля

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Основания сдачи автомобиля в аренду

Обычно под сдачей машины в аренду понимают кратковременные договоры, в силу которых собственник передает права на управление машиной арендатору за вознаграждение. Это очень узкое представление. На самом деле оснований для временного делегирования права пользования автомобилем намного больше. Ими могут быть:

  • долгосрочные трудовые отношения, при которых работник использует свой автомобиль для выполнения трудовых обязанностей. Заключение договора аренды при этом необязательно, но очень удобно. Работодатель, принимая машину работника в аренду, принимает на себя определенные обязанности по ее содержанию и обслуживанию. Более того, посредством договора об аренде автомобиля работника, могут быть решены и многие другие вопросы. В частности страхования, либо определение владельца источника повышенной опасности при возникновении сложных ситуаций.
  • долгосрочная аренда автомобиля без экипажа для работы в службе такси.
  • краткосрочные аренды машин при предоставлении услуг по прокату автомобилей в порядке осуществления предпринимательской деятельности.
  • тот же краткосрочный прокат, но осуществляемый физическим лицом с целью получения прибыли и т.д.

Назначение договора сдачи автомобиля в аренду

Следует помнить, что контракт об аренде – это правоотношения, возникающие между собственником и арендатором. То есть договор, в первую очередь, призван обеспечить сохранность имущества собственника. Именно с этой с целью в договоре аренды всегда имеются сведения о техническом и внешнем состоянии автомобиля. На основании этих нотификаций возникает обязанность арендатора вернуть автомобиль в неповрежденном виде (за исключением естественных факторов износа). Помимо этого, договор:

  1. устанавливает личность сторон и удостоверяет их правомочность.
  2. устанавливает разграничение гражданской либо уголовной ответственности. Автомобиль, помимо того, что он является собственностью арендодателя, является еще и источником повышенной опасности. Договор призван оградить собственника от ответственности за действия, осуществленные арендатором.
  3. устанавливает возмездность или безвозмездность сдачи автомобиля в аренду. При условии возмездной формы договор определяет сроки и способы оплаты.
  4. устанавливает сроки, в течение которых арендатор осуществляет использование арендованного имущества.
  5. Определяет штрафные санкции за нарушение условий договора и регламентирует ответственность за причинение вреда автомобилю.

Форма и виды договора

Для контрактов, связанных с арендой автомобиля, законодательно определена простая письменная форма. Это значит, что договор заключается между сторонами без обязательного нотариального удостоверения сделки.

Виды договоров об аренде автомобиля могут быть следующими:

  1. Аренда с водителем (или экипажем). В силу этого договора арендатор получает в свое распоряжение не только автомобиль, но и шофера. Отдельно договор обговаривает оплату услуг водителя за счет арендатора или арендодателя. При этом виде аренды не предполагается разграничения гражданской, административной или уголовной ответственности. Она остается на арендодателе;
  2. Аренда без водителя. Контракты такого вида могут быть как возмездными, так и безвозмездными.

Как и любой договор, контракт на аренду машины подтверждается документально. Так:

  1. Обязательным документом, прилагаемым к договору аренды автомобиля, будет акт приема-передачи. Центры проката автомобилей, помимо описания состояния машины в акте, практикует и фотографирование объекта аренды.
  2. Договор основывается на подтвержденных документально сведениях, касающихся личности сторон, наличия у арендатора машины без водителя водительских прав (как правило, устанавливается некий минимальный срок обладания водительским удостоверением), наличие у арендодателя права собственности на автомобиль.
  3. Для заключения договора необходимо наличие страхового полиса. В случая, когда полис оформлен на неопределенное количество лиц, дополнительных страховых документов с указанием в них имени арендатора не требуется.

Структура договора

Форма контракта об аренде автомобиля не имеет никаких отличий от общих правил составления договоров, установленных конрактуальным правом. Договор должен включать в себя следующие конструктивные элементы:

  • дату и место заключения договора;
  • наименование сторон договора, их реквизиты и паспортные данные;
  • описание предмета аренды, то есть автомобиля (марка, госномер, технические характеристики, номер шасси, кузова и т.д.);

  • срок аренды;
  • сведения о стоимости аренды;
  • способ оплаты аренды и ее периодичность при долгосрочных договорах;

  • условия эксплуатации автомобиля;
  • права и обязанности сторон;
  • условия передачи и возврата автомобиля;
  • согласие собственника или его запрет на субаренду автомобиля;
  • способы рассмотрения спорных ситуаций;
  • порядок возмещения ущерба;
  • штрафные санкции;
  • дополнительные условия, которые могут внести в договор стороны по обоюдному согласию;
  • Подписи сторон.
  • После заключения договора, арендодатель обязан передать арендатору документы на автомобиль и ключи.

    Количество экземпляров договоров определяется количеством участвовавших в соглашении сторон.

    Договор аренды автомобиля

    Договор аренды автомобиля – это документ, подтверждающий его передачу во пользование на определенный срок за договорную плату. Сторонами по договору являются арендодатель и арендатор, которыми могут выступать как юридические, так и физические лица. Заключение договор аренды автомобиля регулируется положениями Гражданского кодекса РФ.

    Существенными условиями соглашения являются: его предмет и арендная плата. Предмет договора является автомобиль, тип, характеристики, марку, идентификационный номер и модель которого должны быть определены в соответствующем разделе. Что касается арендной платы, важным моментом является описание платежей и период, за который они производятся, поэтому следует составить график арендных платежей в виде приложения к договору.

    Предоставление автомобиля в состоянии, пригодном для эксплуатации, является основной обязанностью арендодателя. Арендатор, в свою очередь, должен использовать его по назначению, содержать в надлежащем техническом состоянии, уведомлять арендодателя в случаях повреждения автомобиля в ДТП. Расходы, связанные с эксплуатацией, ремонтом, страхованием автомобиля налагаются на арендатора.

    Сопутствующими документами к договору аренды автомобиля являются: акт приема-передачи автомобиля; дополнительное соглашение; протокол разногласий. Договор составляется в двух экземплярах и подписывается каждой стороной.