Один продавец и два покупателя

Продавец жилого дома и участка один, а покупателей двое.

Вопрос: в каком пункте договора купли-продажи пишутся доли и каким образом?

Ответы юристов (5)

Добрый день! В данном случае необходимо оформлять в совместную собственность, а далее соглашение разделить ее, потом снова зарегистрировать, если это необходимо, уже с указанием долей каждого собстсвенника.

Уточнение клиента

Так будет правильно?

1.1. Настоящим Стороны подтверждают, что Продавец продал в общедолевую собственность Покупателю-1 и Покупателю-2, а Покупатели купили принадлежащие Продавцу на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: .

1.3. Общедолевая собственность Имущества делится между Покупателем-1 и Покупателем-2 из расчёта:

1.3.1. 1/2 доли Имущества принадлежит Покупателю-1.

1.3.2. 1/2 доли Имущества принадлежит Покупателю-2.

18 Декабря 2014, 10:56

Есть вопрос к юристу?

В первом пункте: продавец продал, а покупатели купили в общую долевую собственность по 1/2 доле каждому жилой дом площадью… с кадастровым номером… и земельный участок площадью… с кадастровым номером. расположенные по адресу.

Добрый день! В первом же пункте договора купли-продажи, после перечисления сторон договора указывается в каких долях каждый из покупателей приобрел в собственность жилой дом и земельный участок. Например: Продавец продал, а Покупатель приобрел в равную долевую собственность жилой дом… Либо указываются конкретные доли каждого Покупателя. С уважением, Урванцев Евгений.

Если объекты недвижимости приобретаются в равную собственность, то в договоре достаточно указать, что жилой дом и земельный участок приобретаются в равную долевую собственность, а не в общедолевую.

Уточнение клиента

при этом пункт 1.3 не нужен будет?

18 Декабря 2014, 11:09

Да, при этом пункт 1.3 можно будет убрать из договора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли продать 2 смежных земельных участка и перераспределить доли на них покупателям?

здравствуйте, у меня такая ситуация есть земельный участок 6 сот., и рядом земельный участок у гражданской жены 14 сот, хотим их продать двум братьям, но они хотят быть в равных долях на каждом участке возможно ли такое

Ответы юристов (2)

Добрый день, Алексей!

Это возможно, участок может находится в общей собственности.

В договорах купли-продажи по каждому участку укажите обоих братьев как покупатели, и что земельный участок приобретается покупателями в общую долевую собственность с равным соотношением долей (по 1/2 доле в праве собственности каждому).

Уточнение клиента

добрый день, а можно у вас заказать договор купли-продажи по моему вопросу, если да то какая цена

15 Сентября 2015, 08:30

Добрый день, Алексей!

Конечно, для подготовки договоров потребуются правоустанавливающие документы на участки, паспортные данные продавцов и покупателей, цена продажи.

Напишите, пожалуйста, мне на почту [email protected] Сможем договориться о приемлемой для Вас стоимости.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор купли-продажи земельного участка двум покупателям

Содержание:

В ряде случаев при оформлении соглашения о продаже земельного надела возникает необходимость вписать в качестве покупателя двух или более лиц. Такая ситуация может возникнуть, например, при продаже земли, принадлежащей одному владельцу, двум смежным землепользователям или родственникам.

Оформление договора на двух покупателей позволит избежать фактического разделения участка на части, что предполагает проведение землеустроительных работ и постановку каждой из вновь сформированных частей на кадастровый учет.

Договор купли-продажи земельного участка двум покупателям имеет несколько особенностей, главной из которых является точное указание того, какая точно доля будет принадлежать каждому из них. Сам договор при этом будет именоваться соглашением о купле-продаже доли в праве совместной собственности земельного надела.

При всех прочих условиях данное соглашение будет полностью аналогично стандартному договору купли-продажи земельного надела и должно включать в себя все значимые условия, в том числе:

— полную информацию о землевладении, включая точный адрес, месторасположение границ, кадастровый номер, размеры, назначение и т.д.;

— данные правоподтверждающих документов, на основании которых земля принадлежит продавцу;

— стоимость участка и порядок оплаты по договору;

— информацию об отсутствии обременений и притязаний иных лиц;

— исчерпывающие данные сторон.

К договору в обязательном порядке прилагается акт передачи недвижимого объекта, который является подтверждением того, что участники сделки исполнили свои обязательства. Силу данного акта может иметь и сам договор при внесении в него соответствующего условия. После того как договор будет зарегистрирован в Росреестре, каждый из указанных в нем покупателей получит документ о правах собственности на долю купленного участка.

Оформление подобного рода соглашений требует обязательного участия грамотного юриста по земельным вопросам. Поддержка высококвалифицированного специалиста вам гарантирована, если вы обратитесь в нашу организацию.

Чтобы продать землю двум покупателям, нужно будет сначала разделить ее на участки и получить государственный акт на каждый из них

Закон, устанавливающий новый порядок перехода права собственности на землю, вступает в силу с 1 мая

Президент Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также в порядок раздела и объединения земельных участков». Закон вступает в силу с 1 мая. Одно из его основных новшеств состоит в том, что теперь право собственности на земельный участок наступает с момента государственной регистрации этого права. Ранее человек становился владельцем земли только после выдачи ему на руки государственного акта о праве собственности.

Не менее важно, что при смене владельца земельного участка правоустанавливающим документом становится договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство. До принятия закона единственным таким документом являлся государственный акт на право собственности на землю.

Как рассказал «ФАКТАМ» президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, при заключении сделок нотариусы будут делать специальную надпись на государственном акте о смене владельца. В том случае, если границы участка не меняются, при изменении собственника перерегистрировать госакт не нужно. Это освобождает людей от многих хлопот и дополнительных расходов. Ведь сейчас нередко на оформление госакта уходит до полугода. Да и стоит это немало. Затраты на выполнение всех работ по переоформлению госакта на участок в окрестностях Киева составляют от 400 до 1 тысячи 500 долларов.

Кстати, по словам эксперта, люди, купившие землю, но еще не получившие на нее госакт, смогут после вступления закона в силу обратиться к нотариусу, который сделает отметку на старом госакте. При этом Андрей Кошиль подчеркнул, что все выданные ранее государственные акты, независимо от их формы, после вступления закона в силу останутся действительными.

А вот если участок делится или меняются его границы, тогда обязательно нужен новый госакт на каждый участок. По словам специалиста, многое будет зависеть от того, при каких условиях делится земля. Если владелец хочет продать ее часть или весь надел, но двум покупателям, то для начала ему придется обратиться в службу земельного кадастра, разделить свою собственность и получить госакты на все участки. И только после этого идти к нотариусу.

Если же, например, участок получили в наследство два сына и они хотят разделить имущество, то основанием для этого будет завещание. Однако, по словам Андрея Кошиля, сейчас возникает немало вопросов, связанных с деталями оформления права на землю. Так, должны быть утверждены формальные поводы для обращения в земельный кадастр по вопросу раздела земли. Все разъяснения предстоит в ближайшее время разработать правительству. По словам специалиста, многие нотариусы сегодня не берутся регистрировать сделки по купле-продаже земли, ожидая инструкций из Минюста.

Законодатели дополнили Земельный кодекс нормой, согласно которой раздел или объединение земельных участков не отменяет ограничения и отягощения, установленные для земельного участка. Исключением могут быть случаи, когда ограничения или отягощения распространяются только на ту часть разделяемого надела, которая не вошла в состав вновь сформированного земельного участка.

Например, по словам Андрея Кошиля, таким отягощением может быть решение суда о предоставлении возможности прохода по участку. В случае, если земля, в отношении которой действует судебное ограничение, делится на несколько наделов и продается, то на новые участки будет распространяться решение суда. Кроме того, существуют определенные ограничения, установленные законодательными и нормативными актами. Например, расстояние от жилых зданий до дорог и линий электропередачи не должно быть меньше, чем предусмотрено законом.

Как купить 1 земельный участок двум покупателям по 1/2 доли?

Имеется земельный участок под ИЖС площадью 10 соток.

Имеется 2 покупателя, которые готовы купить у продавца по 1/2

данного участка, т.е. по 5 соток.

Как в правильно поступить в этой ситуации: оформить договор купли-продажи (1 в долевом участии или можно 2 по 1/2 участка), как потом провести размежевание и переоформление 2 участков вместо 1? С какими трудностями могут столкнуться покупатели в этой ситуации.

Ответы юристов (6)

Здравствуйте, Александр Михайлович.

Чтобы купить 2 участка по 1/2 от действующего, его надо сперва разделить, отмежевать, поставить на учет.

Ответ зависит от степени доверия долевщиков.

Если Вы будете выступать как долевые покупатели этого участка, то и распоряжаться затем им будете с согласия второго участника, в том числе с учетом права преимущественного приобретения.

Гражданский кодекс РФ
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Лучше, чтобы избежать споров, сначала разделить, а потом купить по отдельному участку, по 1/2.

С уважением! Г.А. Кураев

Есть вопрос к юристу?

Уважаемый Александр Михайлович!

А Вы кто — продавец или покупатель? Если Вы продавец, то

Как в правильно поступить в этой ситуации: оформить договор купли-продажи (1 в долевом участии
Александр Михайлович

Лучше для Вас, если Вы продадите свой участок в равнодолевую собственность двум покупателям. А они потом вправе произвести раздел участка в натуре и прекратить долевую собственность, сформировав 2 обособленных земельных участка.

С какими трудностями могут столкнуться покупатели в этой ситуации.
Александр Михайлович

Им нужно будет произвести размежевание и поставить новые участки на кадастровый учёт. Ничего особо сложного.

Извините, я думал Вы на стороне покупателей выступаете.

Если Вы продавец, то Вам проще продать им двоим по 1/2 доли, ничего не делить.

1 договор в равнодолевую собственность, как Вы указали.

С уважением! Г.А. Кураев

Уважаемый Александр Михайлович!

Если же Вы выступаете на стороне покупателя вместе с другим гражданином, то для Вас лучше, если продавец разделит свой участок на 2 и потом продаст каждому из вас по участку. Но он вряд ли захочет принимать на себя излишние хлопоты.

Но, повторю: никаких особых сложностей (при отсутствии спора между покупателями) при разделе земельного участка не будет. Заказываете проект раздела, получаете межевое дело на каждую долю, заключаете соглашение о разделе участка в натуре и ставите вновь сформированные участки на кадастровый учёт. Право долевой собственности прекращается, и каждый покупатель получает правоустанавливающие документы на свой участок.

Как в правильно поступить в этой ситуации: оформить договор купли-продажи (1 в долевом участии или можно 2 по 1/2 участка)
Александр Михайлович

Понятия 1/2 участка не существует.

Вы можете продать либо по 1/2 доле в праве на участок двум покупателям, либо участок 5 соток каждому покупателю

Чтобы продать 1/2 долю, то достаточно заключить договор купли-продажи и зарегистрировать переход права в Росреестре.

Чтобы продать участок 5 соток нужно разделить имеющийся участок на 2 участка.

Это процесс трудоемкий и не дешевый.

С какими трудностями могут столкнуться покупатели в этой ситуации.
Александр Михайлович

У покупателей не будет трудностей, так как предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства,

реконструкции объектов капитального строительства установлены Решением

от 29 декабря 2009 г. N 202
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ

Так минимальный размер участка под индивидуальное строительство Ж-1 установлен в 0,03 га, а Ж-2 под блокированную застройку 0,02 га.

То есть, 5 соток вполне входит в установленный минимум.

Здравствуйте, Алексей Михайлович. Очень просто можно купить.

Необходимо составить один договор купли-продажи земельного участка с двумя покупателями. Это — договор с множественностью лиц на стороне покупателя.

Долевая собственность, как раз, и образуется при поступлении в собственность нескольких лиц неделимой вещи.

У вас будет один договор купли-продажи земельного участка, при этом каждый из покупателей получит отдельное свидетельство на свою 1/2 долю в праве собственности на земельный участок.

Если у продавца есть все необходимые документы, его право собственности на участок зарегистрировано. супруг (если он есть и участок приобретен в браке) даст нотариально заверенное согласие, никаких трудностей не предвидится.

После оформления права собственности на земельный участок вы можете сформировать из него два самостоятельных участка, осуществив межевание и поставив вновь созданные участки на кадастровый учет и зарегистрировав каждый на свой участок право собственности. В этом случае вы уйдете от долевой собственности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.