Выезд за границу несовершеннолетних детей

В преддверье каникул родители размышляют на тему: «Куда поехать с ребенком или отправить его самого на отдых за границу?» Согласно, нормативных документов для выезда несовершеннолетних детей – граждан Украины необходимо предъявить один из документов, а именно:

  1. Проездной документ ребенка (проїздний документ дитини). Оформляется детям в возрасте до 18 лет. Со сроком действия до трех лет или по достижению 18 возраста ребенком. Документ оформляется до 30 дней. Официальная стоимость 54,35 гривен (услуги + бланк). В течение 10 дней 84,70 гривен.

  • данный документ в скором времени будет упразднен на законодательном уровне (предполагается, что на ребенка необходимо будет оформлять полноценный паспорт гражданина Украины для выезда за границу);
  • ряд стран проездной документ ребенка не признает как документ необходимый для пересечения границы (Чехия, Словакия и др.). Для 100 % гарантии необходимо уточнять в консульствах тех стран, куда планируется поездка.
  1. Загранпаспорт одного из родителей, в который вписан ребенок. С 1.04.2015 в паспорта родителей не вносят такие данные, а те, у кого дети уже вписаны в паспорт, продолжают беспрепятственно выезжать за границу, как это и было раньше.

  • ребенок не может выехать с кем-либо за границу кроме родителей;
  • в случаях въезда в другие страны, в которых необходимо получать визу, виза будет вклеена или поставлена так же и на ребенка в этот паспорт, что тем сам уменьшает количество пустых страниц родительского паспорта.
  1. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется детям от рождения сроком на 4 года обычный или с чипом биометрический. Детям для оформления биометрического паспорта отпечатки пальцев рук берут с 12 лет и только с разрешения родителей или законных представителей.

C 2.11.2016 г. постновлением КМУ № 770 увеличена стоимость административных услуг при оформлении паспорта для выезда за границу до 253 гривен.

​Официальная стоимость: 557, 32 грн. за биометрический паспорт (административные услуги – 253 грн., паспортный бланк с чипом (биометрический) – 304,32 грн.), В течение 7 рабочих дней 810,23 грн. за биометрический паспорт (административные услуги – 506 грн., бланк с чипом (биометрический) – 304,32 грн.). Если будете оформлять обычний паспорт (не биометрический): админстративные услуги + 238,32 грн. за паспортный бланк без биометрического чипа.

На территорию России граждане Украины возрастом до 16 лет могут въезжать по оригиналу свидетельства о рождении, а родители могут по внутреннему паспорту гражданина Украины. При пересечении административной границы с Крымом свидетельство о рождении ребенка не дает права на ее пересечение. Для того, чтобы ребенок мог пересечь административную границу с Крымом:

  1. Собственный паспорт для выезда за границу.
  2. Проездной документ ребенка.
  3. Ребенок вписан в паспорт для выезда за границу одного из родителей.

В случае если ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из родителей или уполномоченных представителей необходимо предъявить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу того родителя или родителей которые не находятся на пункте пропуска. В данном разрешении должны быть указаны паспортные данные лица, которое сопровождает ребенка в течение всей поездки, а так же должна быть указана страна назначения и срок пребывания в этой стране.

Без нотариально заверенного разрешения одного из родителей выезд ребенка заграницу разрешен в следующих случаях:

  • если один из родителей является гражданином другой страны или лицом без гражданства. Запись об этом должна быть в свидетельстве о рождении ребенка;
  • если в паспорте родителя, в который вписан ребенок или в детском проездном документе есть запись о выбытии на постоянное место проживания в другую страну или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;
  • при предъявлении документов или нотариально заверенных копий :
    • свидетельство о смерти одного из родителей;
    • решение суда о лишении родительских прав одного из родителей;
    • решение суда об установлении одного из родителей без вести пропавшем;
    • решение суда об установлении одного из родителей недееспособным.

С каким бы документом не выезжал за границу Ваш ребенок желательно всегда иметь с собой оригинал свидетельства о рождении ребенка.

По материалам Госсударственной пограничной службы Украины и Госсударственной миграционной службы Украины

Если Вы считаете, что статья » Выезд за границу несовершеннолетних детей » полезная, поделитесь ей с другими в социальных сетях.

Кабмин изменил правила выезда с детьми за границу

В разгар туристического сезона Кабинет министров изменил правила пересечения границы для граждан с детьми. Уточнен перечень документов, необходимый для путешествий с несовершеннолетними. Также в постановлении четко прописаны положения о том, кто может сопровождать ребенка в поездке.

Как сообщает РБК Украина, в новой редакции правил уточнены требования к сопровождающим лицам при зарубежных поездках детей до 16 лет. Закреплено, что функции сопровождающего могут взять на себя члены экипажа воздушного судна, на котором будет лететь ребенок.

Но самое главное — уточнен ожидаемый многими украинцами момент о выезде за границу ребенка в сопровождении только одного из родителей или уполномоченного сопровождающего, выбранного одним из родителей. Добавлен пункт о том, что несовершеннолетний сможет пересечь границу без разрешения второго родителя, если предъявит свидетельство о рождении, выданное в другой стране и не содержащее информации об отце ребенка.

Напомним, действующие сейчас положения разрешают выезд за границу детям с одним из родителей, если есть соответствующее решение суда либо имеется справка о задолженности по алиментам.

Юристы рассказали, как будет работать новый закон о выезде ребенка за границу

Чтобы получить согласие от второго родителя на выезд с ребенком за границу, нужно будет направить письменное обращение

Уже с 29 августа изменятся правила выезда детей за границу без согласия одного из родителей.

Раньше довольно частыми бывали случаи злоупотребления своим положением одного из родителей. Так, после развода родители могли не давать разрешения ребенку на выезд за границу и вообще всячески этому препятствовать.

«Ранее наблюдались частые злоупотребления, которые продолжаются и до сих пор, со стороны того из родителей, кто проживал отдельно, поскольку законодательством установлено равенство родителей в отношении вопросов, касающихся детей, в том числе и в вопросах выезда детей за границу. При этом, равенство соблюдалось даже в случае уклонения от оплаты алиментов. Для выезда с ребенком за границу в обязательном порядке нужно было получать разрешение второго родителя или же, а в случае если он его не давал добровольно, то получать такое разрешение необходимо в судебном порядке», – рассказывает Платон Даниленко, партнер Юридической фирмы EXPATPRO

Новый закон значительно увеличивает возможности для того из родителей, с кем непосредственно живет ребенок . Светлана Глущенко сообщает, что согласно новым правилам тот из родителей, с кем проживает ребенок, сможет выехать с ним за границу на срок до месяца без нотариального согласия другого родителя . Правда, для этого нужно решение суда или органа опеки и попечительства, которым подтверждается, что ребенок проживает с ним.

Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, тоже может поехать с ним заграницу, если у него нет задолженностей по алиментам , и он получит нотариально заверенное разрешение родителя, с которым непосредственно проживает ребенок.

«В соответствии с ч. 5 ст. 157 Семейного кодекса Украины, тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок или по выводу органов опеки и попечительства подтверждено (определено) место проживания ребенка, получает право самостоятельно решать вопросы относительно временного выезда ребенка за пределы Украины, на срок не более одного месяца, с целью лечения, получения образования, участия в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, олимпиадах и конкурсах, других мероприятиях, оздоровления и отдыха за границей, в том числе и в составе организованных детских групп», – поясняет ситуацию юрист.

Но, в том случае, если ребенку нужно будет выехать за границу не в сопровождении одного из родителей, а в сопровождении другого человека (например, бабушки, тети и т.д.), нужно будет заранее получить нотариальное согласие . Если ребенка отправляют за границу менее, чем на месяц, хватит согласия только одного родителя, если же на больший срок, нужна бумага, которая подписана двумя родителями. Тем не менее, если ребенок даже едет на срок до одного месяца, второго родителя все равно нужно предупредить об этом.

Отметим, что для того, чтобы получить согласие от второго родителя, нужно будет направить письменное обращение. Если в течение 10 дней родитель не предоставит нотариально заверенного согласия, то для решения вопроса необходимо обратиться в суд, который рассмотрит дело по сокращенной процедуре.

Более детально о новом законе читайте в материале сайта «Сегодня»: С ребенком за границу: что нужно знать родителям о новых правилах

Выезд ребенка за границу. Какие документы нужны

Безвизовый режим Украины с ЕС распространяется не только на взрослых, а и на детей. По количеству вопросов и комментариев на эту тему мы поняли, что нужно написать статью о том, как происходит выезд ребенка за границу по безвизовому режиму, а также о правилах въезда в страны ЕС, и какие нужны документы, чтобы путешествовать детям без визы.

Содержание статьи:

Выезд ребенка до 16 лет за границу

Так же, как и взрослым для пересечения границ Евросоюза, детям нужен биометрический заграничный паспорт. Не стоит его путать с ID-картой.

Право на безвизовый въезд в страны ЕС дает только биометрический загран паспорт!

Сейчас его оформляют от рождения. Напомню, что проездные документы уже не выдают, но они продолжают действовать. По ним можно путешествовать, но только при наличии визы.

Стоит заметить, что детям до 16 лет биометрический паспорт выдается на 4 года, после – на 10 лет.

Дети до 16 лет путешествуют в сопровождении родителей или сопровождающих лиц.

В случае, если ребенок совершает выезд за границу в сопровождении одного из родителей при себе нужно иметь нотариально заверенное согласие второго. Не помешает взять с собой в поездку за границу свидетельство о рождении ребенка. Его можно предъявить пограничникам в доказательство, что люди, которые путешествуют с ребенком, являются его родителями.

Если ребенок совершает выезд за границу в сопровождении доверенного лица нужно иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей.

Выезд ребенка за границу в составе класса, спортивной команды и т.д.

В наше время очень часто детям устраивают соревнования или экскурсии за границей. Какие документы в этом случае нужны?! Разберемся ниже.

До 16 лет выезд ребенка за границу осуществляется только с согласия обоих родителей, опекунов или усыновителей оформленного в виде нотариально заверенного документа.

В документе должны быть указаны:

  • Данные о сопровождающем лице
  • Страна, куда отправляется ребенок
  • Период «с … — по…» ребенок будет пребывать в другой стране.

В случае, если один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка за границу, то спор решается через суд.

Есть случаи, когда нотариальное согласие второго родителя не требуется:

  1. Если родитель лишен родительских прав (нужно иметь оригинал или заверенную копию решение суда)
  2. Если ребенок выезжает за границу с матерью-одиночкой (при этом нужно иметь с собой документальное подтверждение)
  3. Если он лишен гражданства или является иностранцем (в свидетельстве о рождении ребенка должна быть запись об этом)
  4. В случае, когда человек (второй родитель) пропал без вести (оригинал или заверенную копию решения суда, о признании пропавшего без вести)
  5. Если родитель умер (нужно предъявить документ, свидетельствующий об этом – оригинал или заверенную копию свидетельства о смерти)

​С февраля 2018 года тому из родителей, кто удерживает ребенка, больше не нужно получать разрешение на выезд от второго родителя, если тот не платит алименты. Нужно только предоставить документ, свидетельствующий об уклонении от уплаты алиментов.

Когда ребенку исполнилось 16 лет, он имеет полное право путешествовать самостоятельно.

Напоминаю , что правила пересечения границы ЕС для детей такие же, как и для взрослых. При себе нужно иметь биометрический заграничный паспорт, по требованию пограничной службы – подтвердить цель поездки, финансовые средства на время путешествия, туристическую страховку, бронирование отеля или приглашение от приглашающей стороны, билеты обратно. Полную информацию об этом можно почитать в статье Безвизовый режим Украины с Евросоюзом — правила въезда в ЕС, безвизовые страны.

Учеба по безвизовому режиму Украины с ЕС

Как мы знаем Безвизовый режим в странах Европейского союза в основном распространяется на туристические, деловые и служебные поездки, а также в целях посетить родственников и друзей. У многих возникает вопрос: А можно ли, учиться в Евросоюзе без визы? На этот вопрос не так уж много информации, но, она есть, поэтому делюсь с вами.

Уровень учебы за границей выше, чем в Украине, тем более в большинстве стран обучение бесплатное. Все больше украинских студентов поступает в заграничные вузы и плохих отзывов я, честно сказать, не слышала.

По закону Евросоюза, иностранные граждане в случае краткосрочного обучения имеют полное право учиться без визы. Это могут быть разнообразные курсы, тренинги, уроки. Есть даже специальные научные программы для украинских студентов. Они являются одной из ключевых идей безвизового режима. Обмен знаниями и опытом. Программы позволяют несколько дней или месяцев поучится в Европейских вузах.

Для тех ребят, которые хотят получить полное образование в ЕС нужно оформлять долгосрочную визу, главной целью, которой является обучение.

Сегодня мы предоставили полезную информацию, касательно того, как действует безвизовый режим Украины с ЕС для детей, а также как происходит выезд ребенка за границу, правила въезда, и какие нужны документы для этого. Очень хочется, чтобы статья стала полезной для вас. И вы без трудностей путешествовали без виз всей семьей!

Если у вас остались вопросы, напишите нам на обратную связь или в комментариях.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на ст раничках нашего Дневника Путешествий

Новости Общество

Выезд детей за рубеж: МВД готовит неожиданные новшества

В ближайшее время правила выезда детей за рубеж могут измениться. Новый порядок разработало МВД. И касается он ситуаций, когда один из родителей против выезда ребенка за пределы страны.

Если один из родителей не согласен с выездом ребенка за границу, он подает заявление в МВД или пограничную службу. И очень часто такой запрет становится инструментом семейной мести или шантажа. Мама везет ребенка на отдых или лечение, и только на паспортном контроле узнает, что обиженный папа на поездке уже поставил крест.

МВД предлагает в заявлении указывать конкретную причину несогласия. Это могут быть, например, медицинские ограничения, попытки вывести ребенка на постоянное место жительство за рубеж или решение суда. Несогласие можно будет подать в электронном виде, и в течение 5 дней оно должно быть рассмотрено. И еще одно новшество касается того, как этот неприятный запрет можно отменить.

«Если имеется такое заявление, то второй родитель, который не согласен с ограничением в выезде ребенка, может решить только в судебном порядке, нужно обращаться в суд, — поясняет заместитель начальника управления паспортной и регистрационной работы ГУВМ МВД РФ Николай Бычков. — Хотим предусмотреть данную норму, когда заявление может быть отозвано при наличии согласия сторон».

Пока не заработал новый порядок, как обезопасить себя от неприятных сюрпризов на границе сейчас? Какие бумаги иметь при себе, чтобы путешествие с детьми не сорвалось? По закону, дети могут выезжать с одним из родителей без согласия второго. Но не стоит забывать: разрешение может потребоваться в той стране, куда вы направляетесь. Например, страны Шенгена даже не выдают визу без перекрестного согласия. И туроператоры всегда советуют подстраховаться.

Для пересечения границы с ребенком, помимо оригинала свидетельства о рождении и загранпаспорта, необходимо заверенное у нотариуса согласие второго родителя. Если ребенка воспитывает один родитель, это придется доказать — например, справкой из ЗАГСа. Если маму или папу лишили родительских прав или один из них скрывается, на границе попросят показать судебное решение или справку из полиции. В случае, когда у вас и ребенка разные фамилии, обязательно захватите свидетельство о браке или разводе. Что важно: разрешение оформляется на каждую конкретную поездку с четким указанием ее места и времени. Если ребенок выезжает с бабушкой или группой, документ делается на сопровождающего.

Если супруги в ссоре, лучше заранее зайти на сайт погранслужбы ФСБ и проверить, не подал ли тайком обиженный родитель бумагу о том, что не согласен выпустить свое чадо за рубеж.